お子さんいる方
お子さんいらっしゃる方に質問です。
勿論夫婦で考えが違って揉めている方もいらっしゃると思いますが、皆さんは子供を作る時に大学費用を親が負担する方向で考え(将来行く行かないは別にして希望した際払ってあげるつもりで)何人までと決めましたか?
大学費用なんてまったく考えず、子供は何人欲しいから何人作るという感じで決めましたか?
私は子供の結婚費用ははなから払わないつもり(祝い金10万くらいは払うけど)ですが、大学費用までは親が用意してあげたいなと思っていて大学費用を貯金出来る範囲で子供を作る人数を決めました。
そういうことはまったく考えず、三人兄弟・四人兄弟で育ったけど兄弟多くて良かったからと沢山産む人もいますよね。
大学は行きたければ自分で払って行けばいいという考えで。
どちらが正しいはないと思います。
皆さんがどうか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
子供を『作る』という観念がありません。
夫婦が愛し合った結果、授かった、と思ってます。 なので、妊娠したら迷わず産む、と。
逆に、完全な避妊もしてません。
結果、四人になりました。
上二人、私立大学に進学しました。
奨学金を借りてますが、本人に背負わせることはしたくありません。
学資保険で足りない分は教育ローンで借りてます。
大学も含めてですが。
『子供本人が望む限りの教育を受けさせてやりたい(経済的理由で子供の進路を閉ざしたくない)』
また
『主人に何かあっても自分一人の収入で育て上げられる』
ということを考えた時に、『我が家は子供は二人☝』という結論になりました。
二人とも小さい頃から習い事にもそれなりのお金をかけ、中学から私立に進学させてやれたので、我が家はこれで良かったと思っています。
私は大学は本人が行きたいのなら、自分で何とかして奨学金でもバイトでもして行って欲しいと思ってます💧
私自身が親が貧乏だった訳ではないですが、高校も専門学校も自分で払って通ったので✋
義務教育ではないので、自分で払って通った方がいいプレッシャーになると思って、そうしました‼
だから学費は中学までの計算💡
ただ、多分私がフルで働けば貧乏ではないので高校、大学と結局お金出しそう😂って思ってます‼
多分、4人までは大学行かせてあげられそうなので、4人までは避妊ナシで産むかな❓
まだ1人しかいませんが😭
結婚式は絶対出しません‼2人で何とかしなさい😤って言います✋
私達も2人で貯めて式をあげたので💪
お祝いの気持ち位は出すかもしれないけど…だけど、デキ婚だったら1円も出しません👋
子供欲しい願望なかったしデキ婚なので先の事なんて全く計画してなかったです。でも産んだ以上、親としてできる限りの事はしたいと思います。先々、親の力の無さで子供の将来の選択を狭くするような事はしたくないです。実際は自分の収入源から考えたら無理かもしれないけど「子供のために」て事は常に頭においてがんばっています。
ありがとうございます。
やはり進学にかかるお金は考えますよね。
大学費用さえなければ、随分楽ですよね。
学科によってかかる金額も違いますし、そこも踏まえると‥‥
まぁ‥学資保険入ってるとわりとなんとかなるという話も、先輩ママさんからは聞きますが‥(旦那さんの月収20万、ママ友の月収がパートで10万ほどで子供大学に出してマイホーム購入もしている)
私か主人、どちらか一人になった状態でも育てられるという条件だったので、子どもは一人です。主人の年収が900万円台、私の年収が500万円台です。私一人でも、子ども一人なら、なんとかなる気がします。変な話ですが、主人が亡くなれば、保険金等で充分な教育を受けさせる事はできるかもしれませをが、病気等で長期的に仕事ができなくなったりした場合を考えると、やはり一人しか産めないな~と考えました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧