兄弟喧嘩、育児にイライラ…

回答2 + お礼1 HIT数 10021 あ+ あ-

2012/06/07 01:24(更新日時)

5歳と3歳の男の子のママです。
日中は保育園に行ってくれてるのですが、
朝と帰ってからと、兄弟喧嘩ばかりします。
最近下の子も自ら、兄をバカにするような言葉を言うようになり(馬鹿や、これはにいに!とわざと変な顔を指さしたり…)
それが余計気に入らなく、兄が弟を叩く…
弟が泣くというように喧嘩ばかりでもうフォローするのも疲れてしまいました。
二人してお互いが何かやったと私に言うのですが、もうそんな毎日にうんざりです。
ずっとしゃべり続けてる二人にも息が詰まるような感覚に襲われます。
そしてもううるさい!と言ってしまったり、家がすぐ散らかったり、何かこぼされたり、ご飯を食べないのに、ちょっとたったらお腹空いた!と言ったり、いろいろ積み重なりイライラしてばかりいます。
もっとにこやかにしていたいのに、出来ない自分にもイライラしています。
理想的な母親にはなれないんだ…みたいな感情で余計イライラが増してる気がします。
それから私は今妊娠10カ月で思うように動けないため余計仕事を増やされるような事をされると怒ってしまいます。
下の子のワガママにも疲れました。
皆さんどのように育児されてますか!?
イライラしない方法があったら教えて欲しいです!
このままでは3人のママになれるのかも不安です。
旦那はいつも帰りが遅いです。

No.1803540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日お疲れ様です😊妊娠中で5歳3歳はキツいなぁ(^_^;)

うちは 5歳3歳の2人息子で 主さん気持ち分かりますよ~❗

大変ですよね スレ文読んで うちと同じ💨うるさいし 騒ぐし 『遊ぼー遊ぼー』言うし ご飯は好きなもんしか食べないし(^_^;)すみません愚痴になりました💦

私の場合 ご近所の同年代の子を うちに よく遊びに来るので遊んでもらってます

駄目なルールをきちんと遊びに来た子供たちには 自分の息子のように注意します

出来ないなら あがらせないといった具合に😁

男の子は 特に元気な反面 女子と違って精神面が幼いので対処が大変ですが 母として出来る範囲と 子供は子供から学ぶ機会とを見守るようにしたら だいぶ母の精神面が 少しはマシになるかも(^_^;)

すみません 私も 日々 ヒィヒィ🔥なんで気持ち分かります

今一番大変な時だけどあと少しだから 妊婦さん頑張ってね(*^_^*)💖

No.2

>> 1 ありがとうございます♪
うちは遊ぼーとも言われないくらいもう全然遊んでもあげてません…笑
もう、家の事と自分の事で精一杯。
二人で仲良く遊んでくれてる時はいいのですが、すぐ泣き声か聞こえて…

お友だちも前までは行き来してたのですが、お迎えもしんどいし、来られるとやはり散らかってそのまま帰られてしまうし最近は全然行き来してないです。
本当にいろいろ積み重なってイライラしてしまいますけど
同じように頑張ってる方がいて心強いです。頑張りましょうね。

No.3

母親のみてることを真似してるだけだと思いますよ
下の子の前で、一番上だからって厳しくしてません?
または、夫婦喧嘩を再現してるか。妊娠中だから気がついてないだけで、よーく子供はみてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧