悔しい。福祉の現実
ありえない世の中になってきていると思う
のは私だけでしょうか・・
福祉関係で働いていますが
生活保護者の出産、お金が必要な
時だけ義母に頼る二世帯の嫁の介護放棄に一丁前な
ヘルパーへのクレーム、
あげくには
寝たきり奥さんの介護が必要とかで
世帯二人の生活保護受給者、団地に住んで
うん十年、50代のまっかっか、権利ばっか
主張する某党支持者。
そんな家庭に福祉の援助の仕事しに行ったって
若いねと
色眼鏡で見られて 結婚してるのか?と問われ話すと
公務員の旦那を馬鹿にされたり
それより夫婦で子供預けて働いているなんて
子供の教育によくないとか
一丁前なこと言われたり
生活保護の方がお金いいよね〜と言われます。
人は そうならないように頑張って生きていく
ものではないでしょうか。
一生懸命勉強して、子育てして
税金払っても こんな人達に使われている現実を
見ると辛いです。
育てたことないくせに一丁前なこと言われたり
生活保護費用
新しい回答の受付は終了しました
子供の同級生の所が生活保護を受けています。母子家庭。
確かに住んでいるところ、着るものは質素です。
ただ、私が勤めているファミレスに週1食事に来ます。一人の時は2000円ぐらい。親子で来る時は5000円ぐらい食べて行きます。
仕事は母親を老人ホームに入れてるからできないと言ってました。
老人ホームに入れてるなら仕事できるじゃん!と思います。成人している子供2人も無職です。
こちらは一生懸命働いて税金払って、週1の外食なんてもってのほか!キチキチで生活してるのに、遊んでいてお金もらって外食…たまりませんね。
すみません。愚痴ってしまいました…
中には本当に困った方達がいるのに…
それでも不正受給者は莫大な数とか。
私も知り合いが受給者で、皆が集まって店屋物をとっても3000円するうな丼を一人でとった時は皆 あ然…。お金はあるから😃とケロッと言われてもっとあ然…
好きなミュージシャンのコンサート三昧に酒とタバコ…
何か…残念になります。
プライドが無くなったんでしょうね。そんな親に育てられた子供も勿論プライドなんか受け継ぎません。
皆さんありがとうございます。
低所得者の子供や家族は学歴が低かったり
それをいい年して
他人や親のせいにして働けない、疾病の理由に
して逃げている気がします。
確かに学費はかかる、投資した分、勉強や
忍耐や我慢が必要。
それをたばこや酒や糖尿、痛風などの
医療費用までタダ。
私は施設育ちです。
だらしのない両親に施設預けられそのまま育ちました。
成れの果てに母親は精神疾患、父親は金に困って自殺。
なぜでしょう。
這い上がろうと、勉強しようと
なぜ努力せず
目先のギャンブル、飲酒、セックスに走って
しまう大人ばかりなのは・・。
芸能人の話で分かるじゃん。貰えるもんは貰わないと損!って乞食根性ですよ。国民は政治家や官僚の無駄遣い云々すぐ言うが実は国民が一番卑しくズルいんだよ。スキがあれば補助交付保障金騙し取ろうとするしそうしないと損だと思ってる。非合法でもリスク背負って稼ぐヤクザ以下。
なにが文化的で最低限度の生活か。
頭弱くて股がゆるい最低限度の生活じゃないか。
諭吉が何した人かわかんない人達に
お札を使われている現実・・生活保護受給にまつわる
職業訓練を義務化してちゃんと通った人のみ
受給資格があるとみなせばいいのに。
介護者や幼い子供を抱えている人はその間、無償で介護者を
手配すれば目先の出費はかかっても受給者は
減っていくであろうに。。
私も訪問介護のヘルパーしてます。
生保の家庭にも仕事行ってますが、一円も払ってないくせに人一倍文句が多いです。
年金で慎ましい暮らしをしている老人はちゃんと介護保険料も払い、利用料も一割払っておられます。でもそんな人の方が謙虚です。
年金もかけず無計画に生きてきて(それぞれ事情はあると思いますが)死ぬまで税金の世話になり、感謝の言葉ひとつもかけない人がいるというのも事実です。
確かにひどい状態だとは思います。真面目に働く人が不公平感や違和感を覚えない制度に是正されるべきです。
ただ、個人の未熟さと同時に行政、社会の未熟さにも目を向けなければならないのでは。
不正受給者は論外ですが、誰もが陥りうる災難への備えの面もあるということも忘れてはならないと思います。
通行人13の方へ。
私も本当にそう思います。同じ仕事していますが、文句ばかり言われ、上げ膳据え膳、入浴介助は、身体全部オマタもお尻も洗わせられます。
精神病ですが、タバコは勿論、通販買いまくり、支払い滞り偽名で買う。
どこが精神病でしょうか。保護費でブランド時計20万のを買い、金無くなればヘルパーに貸してとか、立て替えてタバコ買ってきてだとか。
保護費は私の給料よりいいですよ。
私こそ病みました
19さん、意味わからない。
視野を広げてどうしろと❓
私は、不当に生保をもらい働かずにのうのうと生きてる人のために税金払ってるんじゃない❗
いろんな人がいて世の中成り立ってる❓生保でズルい人間も世の中の成り立ちには必要だから認めろってこと❓
いえいえ、結果としてそういう人が増えてしまっただけで、本当はそんな人は少ない方がいいに決まってるでしょ。
生保も精神科にかかって診断書もらえば受けられる、マニュアルまでネットで売られてるそうですね。世の中腐ってます❗
20さん
お疲れ様です
生活保護は確かに不正があるようですね
因みに、あなたはいくら税金おさめてるんですか?
NHKの受信料支払ってますか?
世の中なんだから不正があって当然
犯罪があって警察がある
SECOMなどの民間企業が潤うわけ
私も腹一杯税金払ってますが、仕方ないな位にしか思いませんよ
世の中こんなもん位に思うのが精神衛生上一番無難です。
税金もNHKももちろんはらってますよ💨
旦那も私も娘も、正社員なんで健康保険証も個々に持ってます。
うちら三人で生保1ヶ月分は払ってるんじゃないかな💧あほくさいけど天引きされるものは仕方ない。
世の中そんなもんだ、と割り切れずに腹立つのは仕事柄そんな生保の老人とかかわり、向こうが利用者(客)だからですね。
介護の仕事しなかったら、知らずにすんだこともいっぱいありますから💧
犯罪犯すのも、不正を犯すのも、当たり前とか…💧
どんだけ悟りひらいてるんですか😅?当たり前でも仕方無い事でもないよ。やってはいけない事でしょ?
警察などは、それを正すためにあるのであって、潤う?とか言うのは変。
生活保護…深刻な問題です。
もらってる人を支えているのは、ギリギリカツカツで働いてる人たち。
もらってる人たちはいいですね。
働かなくても金が天から降ってくるんです。
本当に必要な人が必要な分だけもらってほしい…そんなふうに思っているのは税金しっかり納めて夜遅くまで残業してる人たちだと感じます。
世の中おかしいというより、政府の考えと生保でたらふく食ってる人がおかしいと思いますね。
福祉をずるく利用して
生活をしている人が
現実に近くに住んでいるって、ヘルパーはじめて
知りました。
生活保護・介護保険・障害者自立支援等
汚い部分も見えてきて、仕事仲間で愚痴いいながらでも やってますよ😅
生活保護受給者が…という言い方は止めませんか。
障害、病気、介護で働くことのできない人も、DVから逃げている人も、主さんは施設から出てちゃんと社会人として立派にやっていらっしゃる。
でも、主さんみたいに頑張れない人もいるじゃないですか。
社会生活を上手く送れなくて、がんばっても年金や健康保険料を納められない人だっている。
その人達が生活保護受給者で、皆さんが仰っているのは 不正受給者です。
そこを分けないと、生活保護自体がおかしな物になってしまうと思います。
制度上の問題は沢山あると思います。
最低賃金の正規職員の人はそのなかで家賃を払ったり、病院に掛かっているんですから受給している人達を無料にする必要はないです。
受給が始まった後の審査にもっと人手と時間をかければ不正受給かどうかわかるでしょう。
現に皆さんがおかしいと思う現場を見ているんですから。
年間何億という金額が消えていくんですから、こういう所に税金を使って無駄をなくしたら元はとれるとおもいます。
私も、福祉の現場に永くいました。
赤ちゃんから高齢者まで幅の広い年齢層、家庭環境のかたと直に接する仕事ですよね。
ご苦労は理解できるつもりですが、生保云々は置いといて、上手くかわすようになるのも“腕”だと思います。
それと、福祉の場で知り得たことは匿名の掲示板であっても外に出してはダメです。
個人の意見というより
「ヘルパーの人が書き込んでいたんだけど…」「介護の現場ってさ…」と話は広がってしまうものではないでしょうか。
私の知人も隠れて働き生活保護受けてるみたいです。
医療系の診断書が必要みたいですが、まあパチンコ競馬とやってますね。
口で言ってるだけならいいのだが、まあ汚いよね人間ってさ。
そのくせ自分が死んだら保険は保護解除になったら家族でも受け取れるらしい。
せめて保険から強制的に差し引けよって感じです。
弱いものは弱く、ずる賢い人は得する国、消費税あげて不正受給者も上がるかも知れない。
主さんに同感です‼
私は関東圏の賃貸不動産屋で働いていますが、本当にひどいです…
派遣やアルバイト勤務の方より生活保護受給者の方が、入居審査が通りやすかったりします。
また、私の勤務地では、単身受給者の場合54000円もの家賃補助が出ます。
お仕事されている方でも5万以下の物件を選ばれることが多い昨今、これはあまりに高過ぎると思います…💦
5万以下の良質物件はいっぱいありますし。
なんだか…腑に落ちないことがたくさんあって、空しくなっちゃいます💧
今回の芸能人の生保問題で不正で生保を受給してる(男と同棲…収入は生保+男の給料)義妹が偉そうに生保のことを語ってるのを聞いて以来、義妹に殺意を抱くようになってしまいました。
今まではほっとけばいつかはバレて…と思うだけだったのに身内だとバレずに役所に通報するにはどうすればいいかを毎日考えてます。考えがまとまれば通報するつもりです。
確かに、生活保護受給者が全部ズルいと一括りに物を言うのは間違ってますよね…
一部の不正受給者、というべきですよね。
でもヘルパーが匿名の掲示板でいろんな事例を書き込むのもダメといわれたら、それはちょっと…と思います。
税金使って生活の全てをまかなってるんだもの、ある程度は透明性があるべきですよ。
生活保護になれば医療費も介護保険もタダ。
水道代を払わなくても催促されません。
電気や電話は止められるそうですが。
最近は持ち家でも生活保護を受けている人もいます。審査が甘いのか書類さえ揃っていれば通すのか。
地方では力のある議員(この場合は政治の力というより地域性の独特な力です。分かる人は分かるはず)が一緒に生活保護の窓口についていくと一発で受給できます。
悲しいけれど現実。
知らない、誰も発信しない…では、どんどん不正受給者が増えるだけですよ。
>35さん
私のレスに対しての意見だと思いますので、私の考えを書かせていただきます。
基本的に福祉の現場は守秘義務があります。
ここに何人かの方が身分を明かして書き込んでいらっしゃいますが、職務を通して知り得たことは口外してはいけない、守秘義務があるという事はご存じのはずです。
プロなんですから。
福祉は対象になるかたの年齢も状況も広く職種の数も多いです。
最近、ミクル以外の掲示板でもヘルパーに限らず福祉職の人間が具体例を挙げて愚痴を書き込んでいます。
本人は分からないだろうと思っていても、ネット社会は案外狭いものです。
知っている人が見たら分かるような内容を書き込むのは間違っています。
透明性という話ですが、ヘルパーさんに関して言えばサービスの内容を本人の了解なしに載せることはプライバシーの侵害です。やっては駄目です。
サービスの内容の不満(体の清拭の話がありましたが)は事業所と話し合うことじゃないですか?
不正受給を疑われるのなら役所に直接告発するしかないですよ。
ここに書き込んでなにか解決するんですか?仕事の不満をぶつけているだけです。
感謝の言葉とかかれていらっしゃいましたよね。それはその人の人間性の問題だと思います。生保とか不正受給は関係ないと思います。
わかってますよ。守秘義務。
私がどこに住み、何歳でどんな事業所で働いてるか全くわからないでしょ…
書いたこともどこの何歳の人か男か女かもわからないと思います。
それでも、こんな事例がある、というのもダメだと言われたら、ネットでは仕事の愚痴や思いは書き込めませんよね…
私はmixiやその他の個人を特定できそうなサイトには一切登録せず、ここだけで書き込みをしています。
2ちゃんねるもしてません。
でも、ベールに包んでもダメだと言われたら、もう福祉に対する思いを語る場がありません。
ではこれで失礼します。
2ちゃんねるなんかもっと激しく酷いですよ。
みんなうっぷん溜まってるんです。守秘義務なんか分かってやってます。
人間だもの、汚い部分ありますよ。仕事離れても四六時中品行方正でなんかいられないです。
最後は本当の愚痴になってしまいました。すいません。
生保貰ってる人で、電話も払えないからと止めた人知ってるが、役所で電話ないと連絡取れないからと、役所の人がその人には固定電話まで支給して払ってもらってる人近くにいました
何から何まで上げ膳据え膳な気がします
ここで、主さんの意見は世の中には反映されなくとも現実をわかってもらうのも悪くない気がします
横レスで申し訳ありません。
31さん、私もずっとそう思っていました。
個人を特定できないからいいと言う方もいますが、私はそのスレを見る限り、そうではないと思いました。
こんな方には来てほしくないと思うようなレスがあり、本当に残念に思いました。
皆さま、横レスで不快な気分にさせてしまい申し訳ありません。
在日の3分の2 不正生保
日本のパチンコホールの経営者ほとんど在日…。
日本は在日の「お客さん」なんだね。
真面目に生きてる在日は可哀想。俺は在日じゃないが。
パチンコ経営者の在日は排除できなくても、生保不正在日は排除できるはず。
裏に政治絡んでいれば厳しい。
不正生保に金流れて、本当に保護必要な人達は 死ぬしかないんだよ。
主さんがヘルパーで、生保受給者に嫌な思いをされているのはわかりますが、
年老いた要介護の親を抱えたワープアの私からしたら、身につまされます。
今は父親が健康でいますが、不安はつきません。
万が一、父親も健康を害したら、一手に私一人にのし掛かるのです。
戦前生まれの頑固オヤジには、やれることも限られるので、正社員から、パートになりました。
正直、ワープアです。ほとんど、税金、年金、その他支払いに消えます。
気力も、希望も、日々失われて行きます。
生保の方が、断然恵まれています。
でも、明日は我が身。
かもしれない。
そういう不安もあるんです。
昔息子の小学生の同級生のお母さん
まっかな方でした
あれから20年以上
同じ母子であり子供も二人
私は働き続けました
もちろん今も 勉強もしたり
最初の数年は仕事選ばすパートでもなんでも内職も
あとは正社員でこんにちまで
身体もこわしたり、入院したりしながら
その方は働いたの数ヵ月しかないはず
司法書士になると20年前に言ってましたが
頭のいい方でした
どうやって働かずに暮らせるか
子供も大学いかせましたね
上のこは私学でしたが、頭もよくありませんが
いろんな制度つかいお金働かずに工面してました
もちろん生活保護ですよ今も
朝から夕方まで自転車でスーパーめぐり
オリーブオイルは何処が安いとかお取り寄せのバターだとかグルメでした
働くと体調崩すそうです
息子もバイトすらしてなかった
安い時給では働く意味がないそうです
学校卒業後はまっかな新聞配ってました
無理をすると熱をだすので
週3回くらい
格闘家になる為に近所のおじいさんのところで週一回教えてもらってるとの事
とても賢く、常に学校や教育委員会、スーパーや飲食店でご自分の意見を仰る方でした
時には呼びつけてまでお話しをされます
とても身体を大事にしていて、歯なんか豆に治療されてました
毎日とても忙しいし
走り回っていますが、体調崩すから働けないそうです
社会批判や政治批判天皇批判が好きです
内職も身体こわす割りには収入にもならないからしないそうです
本当に大変な方はいます
在宅介護の方以外で身体元気で働かないのはおかしいと思いますが
クズにはクズなりの人生
かかわることのない私は別にと思いますが
目の前でみてる貴方はやりきれないでしょう
いろんな方の生活実態をきちんと記入して通報したらいかがですか
毅然としましょう
仕事探してませんよねくらいは言えるでしょ
働きずくめの私らだってあちこちガタがきて身体もよくないですが働きますとも
鬱にもなりますが働きますとも
生きてる限り、食べるし、電気ガス水道つかうし
羨ましくもないしどうでもいいし、軽蔑しますよ
お金はめぐんでもらうものでなく
稼ぐもの
国民は納税の義務があります
国民ではないですね
生活保護について法律よく読めばわかるものを
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧