至急です。お金の事です。助けて下さい…
はじめまして。
今年21歳の新社会人です。
初めて投稿します。
皆様から知恵を貸していただきたく投稿しました。
母方の祖母のことで相談します(Aとします)。
私が20歳になる少し前、父方の祖母(Bとします)が成人祝いにと100万円をくれました。
その時、Aと一緒にBの家に遊びに行ってたのですが…
お金を渡された時に、
お母さんに取られないように、私が預かっておくから。必要になった時とかには全部返すからね。
と、頼んでもいないのに取ってしまいました。
その時何で勝手に受け取るの?と思ったのですが、ちゃんと返してねって言ったら、分かってるよと返事が来たのでその時は預けました。
しかし、いざ必要になった時に返してと言っても、返してくれませんでした。
その事をBに言ったら大激怒で、今すぐ全額返してくれと言ったのですがAは逆ギレして返さないとの一点張り。
私が言ってもお母さんに言うぞと脅してきます(ちなみに母は知っており、母が言うには私の出番はまだと言うので、今の段階では知らないことになってます)。
元の持ち主のBが言っても聞く耳持たず、本人に返す気があるとか分割で返すとか訳の分からないことを言い出しています。
今でも一銭も返してもらえていません。
返してと言っても金なんてない、駄目だと言われます。
Aは物凄い金の亡者です。1円使うだけでも文句ばかりです。(そのお陰?なのか貯金は沢山あります)
しかも年金暮らしのくせにバイトを2つ掛け持ちしてます。
Bは、私のためにあげたのに何でAは返さないんだ。
あれでは泥棒だ!とずっと怒っています。
今週の頭と中頃に「全額返して下さい。土曜の朝伺います」とメールしたら、昨日の夜に、「明日は朝から用事があるから駄目だ」と返ってきました。
なので、「じゃあ今から伺います」と送ったら「金などないよ」と来たので、「じゃあ私のお祝い金どうしたんですか?」と言ったら都合が悪くなったのか返事なし…
なので「返事なしですか?朝が駄目なら夕方伺います。前もって言ってあったんだから全額返して下さい。返さないとか金などないとか言わせませんから。それでも返さないと言うなら警察行きます。」とメールして昨日は終わりました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
今日父と一緒に取り返しに行く予定です。
見づらい上にまとまりのない文章で申し訳ないです。
どうやったら全額返してもらえるでしょうか…
いろんな方に相談したのですが、なかなか良い案浮かばず…
やっぱり警察に行った方がいいのでしょうか?
どうか知恵を貸して下さい。
お金はあるんですね…
使ってしまったのかと思いましたが…
今までのメールのやりとりは全て残しておきましょうね
父親と行っても駄目なら、法的に訴えるしかないと思います
その時に、その“お金返して…”等のメールが証拠にもなると思います
Bおばぁちゃんの気持ちなんですから、是非取り返して下さい
早速ありがとうございます。
さすがに最初の頃のメールは消えちゃったのですが…
昨日のは保存しておきます。
やっぱり法的な行動にした方がいいのでしょうか…
Bのおばあちゃんは私の代わりにずっと返してと言ってくれているので、本当に申し訳ないです…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧