友人のことが嫌い

回答9 + お礼0 HIT数 1616 あ+ あ-

2012/06/10 07:22(更新日時)

2人の女友達がいます。

中学生からの友達で、大人になってから3人で遊ぶ機会が増えました。

でも、だんだん嫌になってきました。その理由として、2人とも全て私に頼ってくるからです。

3人で旅行した時も、全て私が予約し、お金をたて替え、しかも2人とも運転免許がない為私がレンタカーを借りて運転。帰る日まで宿泊代などを返すとどちらも言わないので、私から催促。何か決める時も2人とも「どっちでもいいよ」と私に決断を委ねる‥。こんな具合でした。
また、2人の誕生日会は私が店を予約しサプライズ演出して祝ったのに、私の時は予定が合わないとかなんとかでいつも流れます。

見返りを求めてる訳ではないので、あまり気にしていなかったのですが、最近バカらしく思えてきました。

しかもAは(仮に2人をABとします)自分のけとばかり延々と相談してきます。何かアドバイスしても「Bは○○って言ってた。」とBにアドバイスされた話ばかり。じゃあ私に相談してくるなと気分が悪かったです。

もう2人と徐々に距離を置いて縁を切りたいのですが、私の心が狭いですか?

No.1804720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か利用されてるみたいで、私も主さんの立場だったら嫌だと思う。
皆のお膳立てしたり、尻拭いしたり、正直面倒だしね…
見返り期待してるわけじゃないけど、親しき仲にも礼儀ありというか
気配りや配慮も必要だと思うし…
私なら距離置くかなぁ、面倒だから(笑)

No.2

全面貴女にお任せ致します、な友人とは疎遠にします。
代行タクシー、選択の決断権。主さんが負担を全て背負い込むことはないかな。
あちらは楽して、楽しめてラッキー😜な状態。詰まらなく感じれば、お誘いに乗ってこないはず。
主のサプライズ演出は、友人から特別に頼まれもしないのに勝手に遣ってくれる、見返りを求めていないと言いつつ、仄かに期待してますよ。それ。
友人とはギブ・アンド・テイク。成立しなければ距離を置くことです。

No.3

支え合うのは良いですが依存は大嫌いなのでギブアンドテイクでなければ無理ですね。プレゼントやお祝いは自分がしたくてするのだから見返りは求めません。見返り求めるならしない方が良いですよ。

No.4

私もその二人は嫌ですね😩

No.5

私も嫌だな そういう人に限って、後々に私はこうしたかった ああしたかったって不満こぼすから。
           もし今後旅行いくなら、旅行会社のパックを利用しますね
旅費でもめるから旅行会社でその場に集めてそこで支払いして、あとは旅行会社の計画のまんまに行動をすりゃあいいもんね。

メールで相談受けたら、人生経験浅いんでBに聞いてってスルーするなぁ

どうせ愚痴いってすっきりしたいだけだし、付き合う必要ないしね

No.6

いやいやそんな友達いらないよ😥

主さんのマイナスになってるし居てもいい事ない

私は自分にマイナスだな~と思い始めたらだんだんと疎遠にします

No.7

友人と一緒にいて疲れるだけなら離れてもいいと思います⁉
貴女を都合のいいときに利用して傷つけるのであれば離れていいと思いますよ。

No.8

自分の話かと思うぐらい同じような状況です。
私はいったん距離を置きました。
誘われても全部断って、縁切れてもいいやって思いながら。
でも月日が経つと結局自分の中でどうでもよくなり、昔からの友達なのでまた遊んだりしてます。
でも嫌なところ(お金を催促しなきゃ返してくれない等)は変わらないので『そういう人なんだなぁ』と思ってます。
バッサリ縁を切らずに“放置”してみては?
私は他にもっと良い友達できないかなーと思いながら、いろんな所へ出歩いてます。

No.9

俺はもうだめだと行方をくらます。
というか、しばらく音信不通にしてみよう。
心配されなければそういう関係だったとスッキリしよう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧