我満の限界がきました

回答8 + お礼0 HIT数 2151 あ+ あ-

2012/06/10 09:47(更新日時)

今日とうとう我満の限界が来て、職場のパートの 60歳の女性を責めてしまいました。

少し前より…目の敵にされてるかのようにゴミ捨てを私だけに頼み…自分で事足りる雑用をわざわざ私を名指して呼びつけさせるということが続いていました。
明らかに私だけにです。
それでもずっと我満して聞いていました。

今日我満の限界が来ました…。彼女の大量の納品が今日は入ってきました。とても一人では終わらない量でした。彼女がお昼に行っている間に…アルバイトの子と二人で検品だけ済ませておきました。。
帰って来たので「検品だけしておきました」と伝えると真っ赤な顔で「やらなくていいです!!人の納品は触らないで下さい!」と言われました。場がシ~ンとなりました。

私からすれば少なくとも好意でした。
また人の納品に触らないほうが良いとは知りませんでした。余計なお世話にしろ言い方ってありますよね…

普通に「ありがとう。でも次からはやらなくて大丈夫だから。」と言ってくれれば済む話だと思います。

でもそこまでも我満して「わかりました。すみませんでした」と謝りました。

その直後にまさに私がやっていた仕事を指差し「これはどうなってるんですか!?」と言って来たので「今やっている所です」と答えたら「放置しないでサッサとやって下さい!最後までやって下さい!」と。

まさに今やっていたものでした。アルバイトの子も私の顔を見て苦笑いでした。「明らかに○○さんにばかり言いますね…」と言われました。

私も我満がとうとう爆発して、何故私にばかりキツく当たるのか…と責めました。

落ち着いてから、さっきは強く言い過ぎましたと謝罪をしました。

でも冷静に考えても、自分のしたことは悪いと思えません…。実際ずいぶん我満したけれど改善どころかエスカレートしてきたので言いました。

やはり相手が年上であっても…あまりに理不尽な扱いをされたら反発しても間違ってはいませんよね?私のしたことはどうなんでしょうか?

また彼女はパートなので、そんなに指導権のある立場ではありません…。私は派遣ですが正社員さんのほうがずっと親切に接してくれています。

あと彼女は仕事のケアレスミスが多く、上司からよく叱られています…。私にしていることは注意でなく八つ当たりやストレスの捌け口にされているとしか思えません。

タグ

No.1805006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく我慢してきましたね。
色んな人間がいますよね。
主さんだって人間だもん、怒りの限界来たら怒りますよね。
わたしも過去に職場でおばさんから仲間外れにされてたことあります。
最初は違う子ターゲットでしたが気の強い子だったので、すぐわたしにターゲットが変わりましたね。
面倒だし放ってたけどあまりにもイライラして 最後「はぁ?うざ」とかいって睨んでしまいましたよ。
皆びっくりしてたし、気まずかった…

ムカつきますよね!

No.2

目の敵にされるのは不快ですね。よく我慢なさったと思います。あまり理不尽な言い方をされるなら今回のようにはっきり言い返していいのではないでしょうか。

ただ、パートだの仕事できないだのと相手を見下した空気は出さないようにお気をつけください。主さんは優しそうな方だし大丈夫かと思いますが…。

No.3

ごめん!我慢が我満になってて気になって仕方ないです💦

それは置いといて、
今までよく我慢してましたね。
逆に我慢してたから舐められてたのかもしれないですよ。

そんな奴にはバシッと「言い方くらい気をつけて下さいよ。いい年なのにそんな配慮もできないんですか?」くらい言ってやればいい。

責めるのではなく反論ですよ。

No.4

他人の仕事に勝手に手をつけるのもどうかと…相手ばかりを責めますが「やっておきますね」と事前に一言言えば良いでしょう。仕事には責任がありますから。
二人でお昼休みに終わる量なら一人で無理な量とも思えませんし。
現場の責任者に相談し指示を仰いでください。
あなたもパートだアルバイトだと雇用形態でどうの言う立場にないと思います。

No.6

>私も我満がとうとう爆発して、何故私にばかりキツく当たるのか…と責めました。
落ち着いてから、さっきは強く言い過ぎましたと謝罪をしました。

この文章だけではわかりませんけど、責めた時の、相手の反応や態度はどうだったでしょうか

わたくしも目のカタキにされたことあって、面と向かって言ったけど、結果マイナスだった(さらに逆上された)
でもちょっとホッとしています。
というのは、言いたいことが言えたからです
このまま我慢して怒りを溜め込むより、直接面と向かって言ったことで結果はマイナスだったかもしれませんがガス抜きになりました。言わないで後悔するより、言って後悔して正解でした
奴は仕事のミスも多いんでしょ?そういうことしてくる奴って、いつか淘汰されるよ
(助言になってなくてすいません)

No.7

私の職場でも50代60代のおばさんはタチ悪いです。
自分が一番正しいと思ってるんですよ。気分屋だし自分のミスは棚にあげて、人のミスは容赦ないって感じ。ほんとやりずらいですよ。
今回は検品を手伝ってあげて、やらなくていいと言われたみたいですけど、
もし検品もしないでそのままにしていたら「検品くらいやってくれてもいいのに」って愚痴ってたかもしれませんよ。
どちらにしても その人の気分次第なのかもしれません。

そんな奴に腹を立てるのもバカらしいですよ。

No.8

もぅ年齢が60にもなるとそろそろいろんな面で限界なんだろに…
今までのキャリアが自信過剰になり、まだまだ若いもんには負けられないってハンパないプライドもあり、若い人材から仕事を取られまいと内心、必死こいて反発してるのではないでしょうか?
己の辞め時、KYなオババ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧