車の修理屋さんに見積もりをもらって、まだ承諾してないのに勝手に修理を始められたの…
車の修理屋さんに見積もりをもらって、まだ承諾してないのに勝手に修理を始められたのですが、これって支払いをしないといけないのですか?
私は、まだするって決めてないし、見積金額をOKしたわけでもないです。
そのことは修理屋さんにきちんと伝えました。
そしたら、2,3日たって修理終わりましたと連絡が来て驚いているのです。
これって絶対払わないといけないのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちなみに高かったの?
できることは、払って次回からそこは使わないことですかね。
持ち込む=修理
っていう工場もあります。
見積もりは有料ですか?って聞いてみればいいと思う。
見積もり出したら、直ぐに返答します。
その金額ではダメなら、車を取りに行きます。
「今回は、辞めます」
とか伝えて。
まだするって言ってないなら、車を取りに行かないと。
>2,3日たって修理終わりましたと連絡が来て
そのまま車を預けているなら、承諾されたと判断されるよ。
何故直ぐに受け取りに行かなかったの?
きちんと「待ってください」と伝えて、話し合いをしに行きましたか?
今回の場合は、支払わないといけないです。
そのまま車を預けてしまっているのが問題。
弁護士立てて訴えられたら、負けます。
見積もりを出されたら、自分で直ぐに返答することが重要。
金額に不満があるなら、直ぐに交渉。
自分は出せないと思うのなら、車を貰って帰る。
見積もりの場合、車を預けないのだけど。
「そんなこと知らなかった」ということはおかしいからね。
今はネットもあるので、検索して調べることが出来るから。
親や友人知人にも修理の場合の話を聞くことが出来る。
車を購入したところなら、交渉はしやすいけど。
どんなところで修理をお願いしたの?
その前に見積もり出たのになんでクルマが2、3日整備側にあるんですが?預けてる意味は?
取りに行くでしょ?迷うなら。
はっきり言って断るなら断る
迷うのも迷惑な話。
見積もり見たならすぐ決断するか、引き取らないと。
なんでやるかもわからない車を保管しなきゃならないわけ?
見積もり出たなら引き上げる
もしくは、そのまま承諾する
あなたが非常識なんだから払うしかない。
>> 1 ちなみに高かったの? できることは、払って次回からそこは使わないことですかね。 持ち込む=修理 っていう工場もあります。 見積もりは… 高かったです。見積もりは無料です
>> 2 見積もり出したら、直ぐに返答します。 その金額ではダメなら、車を取りに行きます。 「今回は、辞めます」 とか伝えて。 まだするって言… 車で5分くらいの近所の修理屋さんです。車は完全に故障してレッカー搬送なので、動かすことはできないのです。なので物理的に取りに行くことが不可能なのです。
>> 3 その前に見積もり出たのになんでクルマが2、3日整備側にあるんですが?預けてる意味は? 取りに行くでしょ?迷うなら。 はっきり言って断… 預けている意味は、車が動かない状態なので、取りに行こうにも取りに行くことが不可能だからです。
いろいろな法律が絡むので一概には言えないのですが、見積もりが出たときに修理屋さんにどのように伝えて2-3日も放置してたのかが重要なポイントです。
これは、民法で言いますと、見積もりをした段階では契約が成立していませんし、契約には双方の合意が必要だから支払義務は無いとなりますが、商法で言いますと相手方は商法512条に基づき、すでに修理をしてしまった業務に対して正当な対価の請求をする権利があります。
特に、見積もり額を聞いて何かを伝えてから連絡もせずに2-3日も放置していたなど、合意したのだと錯覚させるような行為があれば支払う義務が発生してきます。
なので、見積もりを聞いてから修理屋さんに伝えた内容や伝え方がとても重要なんです。
これは相手と交渉するしか無いですね。
私なら、減額交渉するくらいかな。
故障してレッカー搬送なので、動かすことはできないのです。なので物理的に取りに行くことが不可能なのです。
迷惑かけすぎ。
ならレッカーまた、手配して自分の車庫に運べ
聞けば聞くほど非常識
修理が必要という話なら、損害保険会社に連絡したの?
高額なら、保険内で出せないのかな?
契約の中には入ってない?
損害保険会社とは、交渉してないのかな?
どういった故障なのか分からないけど。
払いましょう
常識が欠けてるんですね
自分で運べないなら、どうするつもり?レッカー代だけ取られるよね。保険に込みならいいけど。自分で探すなら、レッカーだけで20万ぐらいまたかかるかもね。
事故?故障?
せいぜい分割払いにしてもらうぐらいしかできないかなって思いました。
>> 9 削除された回答 正規ディーラーできちんとした見積もりを出してもらうつもりではいました。そこで、ある程度の金額であればそこで修理をする、レッカーに関しては無料で運んでもらえる施設があります。
>> 13 自分で運べないなら、どうするつもり?レッカー代だけ取られるよね。保険に込みならいいけど。自分で探すなら、レッカーだけで20万ぐらいまたかかる… レッカー代に関しては、保険会社の施設が出してくれるので無料です。
なるほど。だったら意思疎通の不足かなと思う。
でももう修理してもらったのなら払う。保険から出ないんですかね?
過程を書いてくれたらもうちょっと経験から話せるんですけど。その修理会社はだれが選んだかとか。
>> 16
ことの事案
事故る
↓
レッカー搬送
↓
近所の修理屋へ(以前も修理してもらったので)
↓
修理見積依頼
↓
20万円見積提示(わかりましたと返答、保険屋さんに言っておきます。修理してくださいとは一言も言っていない)
↓
3日後、修理完了しました
↓
え?まだその金額でOKしてないけど
↓
えー、そうだんですか、でも修理しちゃったから払ってもらわないと
↓
私は文句を言う
なるほどありがとうございます。
相手の保険会社が責任割合で負担するんですよね。
流れをみたら、あなたの言ってることわかります。
匿名7さんの意見が一般的かなと思います。
わかりましたと言ったら承諾ととらえられてると思います。
分かりました。で終わってしまったら、相手も修理していいんだと受け取りますよ。
主さん、お怪我はなかったですか?お身体大丈夫でしょうか。
事故にあう、事故を起こす…どちらも直後は気が動転して意思の疎通は難しいかと思います。
保険屋さんの特約を使って無料でレッカー移動されたようなので、その時点から保険会社が事故を把握していると思うのですが…
以降の対応は保険会社と自動車修理工場ではやらないのですか?
特に相手がある事故であれば双方の責任割合も絡んできますし、自損事故だとしても保険でどこまで賄うかとか…保険会社が状況確認してからの修理になるのが一般的な様に思えます。
私も過去に事故に合いましたが(スーパーと銀行の駐車場で2回ともぶつけられました。)
事故直後から保険会社が間に入り、相手方保険会社と責任割合とか話し合いをしましたが結論が出るまでは自動車修理工場は動くことが出来ませんでした。
また私と自動車修理工場の直接のやり取りはほとんどなく、修理が完了してからどの位かかったか知っただけで見積は出してもらわなかったですね。
とりあえず自動車修理工場に落ち度があったかもしれませんが、向こうも商売でやってますから全く払わないと言う訳にはいかないと思います。
動かせないような車の修理なら20万でも高いとは限らないのでは?
他の業者にまだ見せてない状況なら、金額の妥当性はわからないのではないと思うのですが、何で高いと判断したんですか?
勝手に進められたから不満というのはもちろん分かりますけど、感情的になって相手を悪者にしようとしてしまっているような。
現実的に見たら普通にお金払ったほうが簡単に済むと思いますけど。壊されたとかではないのだから。
もちろんどうしても納得いかないなら、余計なお金を遣ってでも気の済むまで闘ったら良いと思います。
わかりましたは立派な返事だと思うが?
修理しないならそこをしっかり伝えて車を置かせて貰う有無をハッキリさせておかないとね
客じゃ無いなら主の車は邪魔でしかないし
まあ、修理したなら払うだけ
ちなみに余計なお世話過ぎますが、そういう割り切れなさは過去に親とかから勝手に決められて嫌だったとかの感情の投影のことが多いと思います。
理屈の損得じゃなくて自分の傷ついた感情を今もどうにかしようとしてるから感情的にならざるを得ないわけです。
裁判を起こせば勝てる可能性もあるけど全額返金は難しいと思う。
見積もりを受け取った時に考えてから返事しますとハッキリした返答をしていれば良かったのに。
他社と比べて明らかに高額な場合を除いて裁判でも全面的に主の主張は認めないと思う。
支払いの義務はありません。
怪しい修理屋もいるから、見積もりには載ってるけど交換していないとか。
過去に修理をした事がある修理店なら、今回も修理を前提で見積もりしに来店したと思われるのでは?
車動かせ無い状態なら尚更うちで修理前提だと思うのでは?
見積もり書を渡した後に「分かりました」との返事は、受け取り方によって「修理OKです」とも取れますよ
主さんも曖昧な返事をしてると思います
修理店への意思疎通不足です
「高いのでこちらで修理しません」
と明確に言ってたなら別ですけれどね
新しい回答の受付は終了しました