働いても金がない

回答8 + お礼6 HIT数 2633 あ+ あ-

2012/06/11 12:13(更新日時)

内輪の話なんですが、僕は働いて給料貰ってもケータイ代と燃料代と積立金約3万円(合計5万円くらい)を除いた殆どの給料が僕の実兄(無職)の小遣いや食費代(過食嘔吐)でなくなります。正直、金を捨ててるようなもんやからきりがないです。僕が車を購入したのもあるんですが貯金も全てなくなり親からも借金して返済できません。
親もこの事は知ってますが話にならないから目を瞑ってるんだと思います。
親から工面してもらわずに僕の金を自由に使って遊んだり過食したりしてます。僕は会社からは実際は給料を貰ってますが全体的に考えたら金を払って働いているようなもんです。

もう将来も何の希望もないので今日も何処にも行かず誰とも遊ばず家で農作業を手伝ってました。家に居る時は家族を含め、電話が鳴ろうが来客があろうが誰とも一言も喋らないように徹底してます。外出先でも家族と内通しそうな人がいたら愛想笑いするだけで一切喋りません。
車も動かしたらガソリンもなくなるし勿体ないからなるべく歩くか自転車を利用してます。
まだ、彼女がいなかったのが不幸中の幸いだと思います😃
僕はこのまま田舎の実家でひっそりと暮らして行くんだと思うので僕の分もみんなに楽しんでもらいたいです😃

報告みたいになってすいません

タグ

No.1805397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アナタの知り合いに、養子に行かれては如何ですか?民法上、15歳で両者が合意なら明日から養子縁組も可能です。
味方と成って頂き、未来を託せる方の家にです。
養子縁組が成立した以降、兄弟が食べて行く事が出来なくてもアナタに何等責任は無いですよ。

No.2

親からも借金して返済できないって、
お兄さんが親から借金して返済してないって事?

そもそもお兄さんに何故給料渡すんですか?
渡さなけりゃ済む話だし、
ご両親は知らないんですか?
ご両親と何故話し合いしないの?
もしかして、ご両親毒親かもですね。
お兄さんはもう完璧な毒兄ですし。

主さんは親と兄と絶縁覚悟で、
家を出ましょう。

お金がないなら何故車買ったのか、
買ったのは主さんの責任だけど、給料をお兄さんに搾取されなきゃ払えるし乗れるんだろうし。
兎に角家を出る事‥
勿論新しい住居は住所は絶対教えない事と、携番も番号とメアド変更。
新しい勤務先も勿論教えない。
戸籍、住民票は親兄弟でも見れない様、役所に届け出せばブロックかけられる筈。もし理由が必要な場合も、親のパワハラモラハラにあっていて、無職の兄に給料搾取されているからと言えばOK

No.3

1さん、そんな事しなくても、
兄弟姉妹に扶養義務はありません。

No.4

民法に3親等に相互扶養を謳われてますよ。
従兄弟が、倒れて生活保護申請した4年前に父に市役所から伺いが出ております。
勿論、裕福で無いなら断れましょうが、戸籍上何等繋がりが無いなら、話も出ないと思ったまでです。

No.5

誰とも会わないんじゃなくて誰かにこの状況を相談した方がいいのでは?
過食嘔吐は病気しょうしこのままで良いわけありませんし。
内にこもるより外からアドバイス貰った方がいいと思います✊

No.6

勿体ないなぁ。

主さん、一人暮らしをすれば?

お兄さんをそんな、状態にさせたのは親が甘やかした責任もあるよ。

主さん、逃げて!

No.7

自分の給料無駄に使われるくらいなら、転職してわざとバイト少なくして
必要分しか稼がなくする。親から借金した分は、兄貴にとられた分と相殺してと
交渉すれば?計算できるでしょ。
それとも、話し合いもできない上下関係がひどいのですか?

No.8

お金の事を『金』または『カネ』と呼び捨てするような人間にお金は寄ってきません✋

No.9

>> 1 アナタの知り合いに、養子に行かれては如何ですか?民法上、15歳で両者が合意なら明日から養子縁組も可能です。 味方と成って頂き、未来を託せる… 1さん返事ありがとうございます。
民法の知識が乏しいのでそのような法律があるのは知らなかったです😃養子ではないんですが『最悪の場合はこっちに逃げてこい』と言ってくれる人はいますが、なかなか勇気がなくそのままズルズルといった感じです💦

No.10

>> 2 親からも借金して返済できないって、 お兄さんが親から借金して返済してないって事? そもそもお兄さんに何故給料渡すんですか? 渡さなけりゃ済… ②さん返事ありがとうございます。
実兄ではなく僕が親に借金してます。
給料をそのまま渡すと言うか『~買ってきて』みたいな感じの言わばパシりです。一度のパシリで約3500円くらいかかります。休日には三回くらいパシります。親もこの事は知ってます。

僕が車を買ったのは友人が以前乗っていた車を売って欲しいと言ったので売りました。そこで見栄を張って新車を買ってしまいました。今思えばアホだと思ってます💦

将来も独身のつもりですので行動するには好都合です。ケータイの番号とメアドは兎も角、住所とかは親族なら調べたら分かってしまわないですか?

No.11

>> 5 誰とも会わないんじゃなくて誰かにこの状況を相談した方がいいのでは? 過食嘔吐は病気しょうしこのままで良いわけありませんし。 内にこもるよ… 通りすがりさん返事ありがとうございます。

今は何もする気にならなく出来れば静かな所に一人で一日中閉じこもっていたい思いです。
職場でも喋るのがめんどくさいからなるべく皆から避けてます。

No.12

>> 6 勿体ないなぁ。 主さん、一人暮らしをすれば? お兄さんをそんな、状態にさせたのは親が甘やかした責任もあるよ。 主さん、逃げ… 6さん返事ありがとうございます。
僕の現状は100円を使うのも躊躇ってしまいます。今は何もする気にならないから一人で閉じこもりたいです。

No.13

>> 7 自分の給料無駄に使われるくらいなら、転職してわざとバイト少なくして 必要分しか稼がなくする。親から借金した分は、兄貴にとられた分と相殺して… 7さん返事ありがとうございます。否定するような言い方しますが、今の僕の立ち位置で必要な分の稼ぎだとパシリの分が絶対に必要になってくるので僕自身の小遣いがないのは構わないんですがキツいです。
親にも今まであまり相談をしたことがないので言いにくく、家の中でもここ六年くらい喋ってないので『僕=無言』みたいな固定概念があると思いますし僕も喋らないのに慣れたので喋りたくないです。

No.14

>> 8 お金の事を『金』または『カネ』と呼び捨てするような人間にお金は寄ってきません✋ 8さん返事ありがとうございます。
金ではなくお金ですね💦
僕はお金(小遣い)なくても構わないんですがね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧