楽しくない夫婦

回答11 + お礼1 HIT数 3519 あ+ あ-

2012/06/11 18:12(更新日時)

私達はお互いが再婚同士です。旦那の稼ぎは14万で家賃7万と光熱費、携帯代や保険が引かれると手元にあまり残りません。私の給料は24万くらいです。そのため、食費、雑費、家の税金や急な出費は全部私が払っています。私は旦那に遠慮して好きだった買い物にも行かず友人と遊ぶのも控えたり、とても窮屈な生活となりました。旦那に必要な物や、旦那にお小遣いや家に必要なものなど、大きな出費も全部私で仕方ないとは思っていますが時々虚しくなります。 式も挙げず、結婚写真だけ撮り、数万かかったのも私負担。婚約指輪やプロポーズは、ありませんでした。結婚指輪はいらないと言ってるのに7万おろしてと買わされそうになり、最初は仕方ないと思ってたけど、やはり不満でそれをオブラートに包んで言ったら暴言や荒い運転をされました。でも結局結婚指輪だけは買ってくれました。旦那が車事故に逢い、その保険金が入ったからです。旦那は新婚旅行したいみたいですが、私が払わなきゃいけないと思うと行きたくない…。でもそしたらまた旦那はキレるだろうな…。旅行調べとってよと、全任せにされるし、金だけじゃなくプランまで人任せかよ…。そんな旦那ですが私が仕事で遅い日はご飯作ってくれます。取り柄はそれだけですが、ギャンブルや借金しないのも良いところです。しかし最近mi○iやグ○をこそこそやってるみたいです。追求はしません。見守る方針ですが、結婚生活の空虚感から夜一緒に寝るのが苦痛になり、旦那が寝たらこっそり隣の部屋に行かないと寝れません。会話や笑顔は心がけていますが、どうしたら気持ちが楽になるのか、毎日辛いです

No.1805511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ結婚したのですか?再婚なら余計に慎重になると思うのですが。旦那様のお給料も把握の上で結婚されたのですよね?

No.2

お金に関しては、うちは家計簿つけてるので、旦那が車買い換えたいて言い出したとき、車屋さんいって、ローンならいくらくらいかとかざっくり聞いて、そのあと家計簿みせて、「今こんな状態だから月3万のローンだって出せる枠ないよー」て普通に言ったら、わかってくれたことがありました。はじめて「お金ない」と理解した様子でした。無頓着だから、わかってないんですよね。
通帳や家計簿みせて、「旅行かーどっかからだせるかなぁ?」とか一緒に相談していくと、経済的な危機感はわかってくれるかも?
(人によっては、逆ギレ?みたいになる人もいるから、旦那さんの性格に合わせて使ってくださいね(^_^;))

主さんの場合は、経済的問題以外は、悪い旦那さんじゃないんだろうし、なにか歯車がうまくまわってないだけな印象です。
ふたりで協力することを日常化するために、主さんから色々相談して頼ってるふりをして持ち上げてみたり、冗談めかして「さびしいからあそぼうさー」とちょけてみたり…少し意図的に色々ねじこんでみて歯車がどう動くか見てほしいなと思います。

あと、疲れたときは気分転換にひとりで久々に遊ぶのが一番かもしれません。お金が難しければウィンドウショッピングでもいいし、なにか気分転換を。
ちょっとガスがたまって爆発寸前なのかもしれませんよ。ガス抜きしたら、また少し余裕ができて見方がかわるかもしれません。

No.3

再婚なのにバツイチの教訓が生かされないのは何故?
自業自得としか言いようがない

でも2人で40近くあるんだから、そんなに我慢の生活ではないよね

No.4

二人ともお子さんはいないのですか❓

No.5

ご主人と離婚した方が良いのでは?
但し、また再々婚の時は3回目、今までの結婚の失敗を生かし、慎重にした方がいいと思いますよ?

No.6

再婚する方って1度目の結婚 離婚を教訓にし 慎重に再婚する方と
学習せず何回も同じ事を繰り返す
方が居ますよね…。
主さんは後者かな…。

まぁそれは置いといて…。

旦那さんの給料が それ位 と分かっていて結婚したなら
自分も 生活費を出さないと生活出来ない事は分かっていたはず。
ただ 当てにされ過ぎると嫌になる気持ちは分かります。

しかし結婚したら
好きな買い物を減らし 友人と遊ぶのを
控えるのは普通かなと思いますよ。

因みに私達は初婚同士で結婚しましたが
結婚式もしてないし
新婚旅行、写真も撮ってないですが
全く不満ではないです。
又私も働いていますが(収入は旦那の半分) 全て旦那の収入に合算します。

主さんは 一人で生活出来る収入があるんですし また離婚でもいいのでは?

No.7

もうすでにその結婚生活は破綻しているのではないでしょうか…

No.8

14万て、旦那さんバイトですか?主さんの年みるともう30だし、旦那さんもそれくらいですか?転職は考えてないですか?転職して旦那さんの稼ぎを増やした方がいいんじゃないですかね。今は、なんか主さんが旦那を養ってるって感じだし…

No.9

お互い11万づつ拠出したらどうかしら。
そしてお小遣いも3万円づつにして、主さんに残る10万は主さん名義で貯金。

これは絶対に遊びでは使わない。

合計22万なら、生活費全て賄えませんか?
これだと不満も残りませんよね。

旦那様は「俺のお金はお前の物、お前のお金は俺の物」と言う発想だと思います。

真面目そうな旦那様ですが、収入差が大きいのでそね考え方は納得出来ないですよね。

新婚旅行など、大きなお金が動きそうな事は断りましょう。

No.10

この掲示板見てていつも不思議なんやけど…結婚前に分からんの?😥
子供いてるか知らんけど、掛け持ちするとか転職するとか落ち着いて話は出来へん旦那さんかな?

No.11

初めまして。あの~、ご主人より主さんの方が収入あるなら一人の方が気楽じゃないです?主さんの負担が大きいならストレスだって大きくなりますよ?その再婚、主さんの人生にプラスになってますか?

No.12

一括のお礼ですみません。
離婚理由や再婚理由は人それぞれで、
学習してるしてないの問題ではないと思います。
窮屈な生活と感じなくなるように自分が成長する事と、家計簿はずっとつけているのでお互いの負担分をもぅ一度練り直そうと思います。
色々と参考になりました、ありがとうございました。(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧