旦那の口調子供の転倒
家の主人は育児家事共に苦手ながらも手伝ってくれてる方なんですが…ちょっと言葉が気になる時があるので相談させてください。
夜9時くらいに帰宅して夕飯を食べてる主人の横で子供(二歳)が遊んでいました。寝かす為に二階に放置してた布団を下ろしに上がると、階段下で子供が私を待っており、数段上って降りようとして…ラスト一段でこけて目元と後頭部を打ち泣きました。
それに気づき主人はご飯を中止し来てくれたんですが
主「布団なんか俺に言えば下ろすし!目元はどうなんや!もう早く寝かせろ!」といきなり口調荒くなりました💧
私「目元はまだ解らない。診るけど…てか何を怒ってんの?」
此処でお前が見てないからとか言われたらまだ反論も出来るんですが
主人「怒ってないし!お前の言い方と同じやし!しつこい図々しい!」
こける寸前までは!がつくような話し方じゃなかったんですが(と言うかいつもは静かです)
私がそんな言い方してると言うなら注意するか教えるかしてねと頼みましたが相変わらず…
主人の気持ち分析出来る方教えて貰えませんか?
あ、ちなみに子供は大丈夫ぽいです。とりあえずそれが一番です😅
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
お子さん無事で良かったですね。
ご主人もさぞ驚かれたのでは?
週明けの仕事で疲れていて、ゆっくりご飯食べたいのに子供たちは元気一杯。
そんな時の出来事でイライラと驚きでついきつい口調が出てしまったのかな?
それなのに主さんは素直に「なんで?」なんて全く動じてない?
なんだかビックリしてテンパった自分が恥ずかしいやら、疲れてイライラして八つ当たりっぽくなった自分が情けないやらで「もういいよ!つっこまないで!」って事かな?と推測してみました。
私も主さんみたいなタイプです。
旦那も普段優しく静かで育児手伝ってくれますが、子供の怪我にはかなり敏感で頭軽くぶつけたりしたら心配します✨
心配は有り難いんですが軽い転倒程度で慌てたりしていちいち面倒くさくてイライラします。
私もたいした怪我じゃないなら「ごめんね。」というぐらいですよ。
旦那さんもうちの旦那と似てるタイプなのかな➰
旦那は私が怪我させたら怒ります⤵私がどう思うかより息子の心配をひたすらします。私は旦那の不注意で軽く擦り傷できる怪我させてもいつも「大丈夫だよ」と言って責めた事はないのに😥
旦那さん。お子さん可愛いあまりに出た言葉なんでしょうね。
あまり気にしないのがいいですよ。
お子さん病院行くような怪我にならなくて良かった🙆✨
お父さん、かなり動揺したのね…
いやいや、それは責めないであげて…
うちの父親も、気が小さくて…
うちの兄が子どもの頃、似たような状況で怪我して、その時、何か言いながら、タンス開けてたらしいから。
なんか、一人で何でもやらなきゃならないと思ってるタイプは特にそうなりやすい。
うちの旦那も責任を感じる事にはプレッシャーなのか口調荒くなりますね。
ちなみにうちの旦那も父親も一人っ子で、一人で勝手に背負いがちです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧