旦那の口調子供の転倒

回答7 + お礼4 HIT数 2108 あ+ あ-

2012/06/12 07:10(更新日時)

家の主人は育児家事共に苦手ながらも手伝ってくれてる方なんですが…ちょっと言葉が気になる時があるので相談させてください。

夜9時くらいに帰宅して夕飯を食べてる主人の横で子供(二歳)が遊んでいました。寝かす為に二階に放置してた布団を下ろしに上がると、階段下で子供が私を待っており、数段上って降りようとして…ラスト一段でこけて目元と後頭部を打ち泣きました。

それに気づき主人はご飯を中止し来てくれたんですが
主「布団なんか俺に言えば下ろすし!目元はどうなんや!もう早く寝かせろ!」といきなり口調荒くなりました💧
私「目元はまだ解らない。診るけど…てか何を怒ってんの?」
此処でお前が見てないからとか言われたらまだ反論も出来るんですが
主人「怒ってないし!お前の言い方と同じやし!しつこい図々しい!」

こける寸前までは!がつくような話し方じゃなかったんですが(と言うかいつもは静かです)

私がそんな言い方してると言うなら注意するか教えるかしてねと頼みましたが相変わらず…

主人の気持ち分析出来る方教えて貰えませんか?

あ、ちなみに子供は大丈夫ぽいです。とりあえずそれが一番です😅

No.1805837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テンパると口調が荒くなる人いるよ~。
自分で気付いてない場合が多く、周りの人は怒ってると錯覚する。

No.2

逆だったらどうですか?
ご主人が階段から布団を持って降りてきて、
子供がそういう事になったらどうでしょう。

主さんは穏やかで居れますか?

後、子供をもう少し早く寝かせたほうがいいと思います。

No.3

こんばんは。
お子さん無事で良かったですね。
ご主人もさぞ驚かれたのでは?
週明けの仕事で疲れていて、ゆっくりご飯食べたいのに子供たちは元気一杯。
そんな時の出来事でイライラと驚きでついきつい口調が出てしまったのかな?
それなのに主さんは素直に「なんで?」なんて全く動じてない?
なんだかビックリしてテンパった自分が恥ずかしいやら、疲れてイライラして八つ当たりっぽくなった自分が情けないやらで「もういいよ!つっこまないで!」って事かな?と推測してみました。

No.4

>> 2 逆だったらどうですか? ご主人が階段から布団を持って降りてきて、 子供がそういう事になったらどうでしょう。 主さんは穏やかで居れま… 逆だったら私は自分がご飯食べながらでも見ててやれば良かったなぁと思うと思うんですが…💧だって布団下ろしたのは皆の準備の為だし。自分は後家族の事が優先、かなー、と…

9時過ぎは確かに遅いですよね、毎日反省して布団部屋には連れ込みますが中々寝ないんですこれが⤵保育園で目一杯遊ばせて貰ってもです😣

No.5

>> 1 テンパると口調が荒くなる人いるよ~。 自分で気付いてない場合が多く、周りの人は怒ってると錯覚する。 錯覚…なんですかねぇ?
子供怪我してもとりあえず親は冷静でいないといけないし…余り興奮すると普段とギャップがあってむしろ余計子供が泣いたような💧

No.6

>> 3 こんばんは。 お子さん無事で良かったですね。 ご主人もさぞ驚かれたのでは? 週明けの仕事で疲れていて、ゆっくりご飯食べたいのに子供たち… それだったら何となくわかるような気がしました😄

でも両親共にテンパっても仕方ないのになぁ💧

子供への心配も有難うございます。普段冷静過ぎる主人であまり感情を出さないからか、苛々感を私も察してあげられなかったのかもしれません。反省⤵

No.7

私も主さんみたいなタイプです。
旦那も普段優しく静かで育児手伝ってくれますが、子供の怪我にはかなり敏感で頭軽くぶつけたりしたら心配します✨
心配は有り難いんですが軽い転倒程度で慌てたりしていちいち面倒くさくてイライラします。

私もたいした怪我じゃないなら「ごめんね。」というぐらいですよ。

旦那さんもうちの旦那と似てるタイプなのかな➰

旦那は私が怪我させたら怒ります⤵私がどう思うかより息子の心配をひたすらします。私は旦那の不注意で軽く擦り傷できる怪我させてもいつも「大丈夫だよ」と言って責めた事はないのに😥

旦那さん。お子さん可愛いあまりに出た言葉なんでしょうね。
あまり気にしないのがいいですよ。

お子さん病院行くような怪我にならなくて良かった🙆✨

No.8

>> 7 子供可愛く思ってくれるのは嬉しいし幸せだし有り難いんですけどね💦口調乱暴になると怖いからなぁ…💧

ご心配有難うございます😄何だか同じような家庭みたいで勝手に親近感湧いてます✨

No.9

お父さん、かなり動揺したのね…

いやいや、それは責めないであげて…

うちの父親も、気が小さくて…
うちの兄が子どもの頃、似たような状況で怪我して、その時、何か言いながら、タンス開けてたらしいから。

なんか、一人で何でもやらなきゃならないと思ってるタイプは特にそうなりやすい。
うちの旦那も責任を感じる事にはプレッシャーなのか口調荒くなりますね。

ちなみにうちの旦那も父親も一人っ子で、一人で勝手に背負いがちです。

No.10

私も3番の方と同じように思います😊
テンパっちゃって可愛いなぁ~ぐらいに思ってあげてください☺

No.11

うちの父が私が怪我したりする時だけテンパって怒り口調になる人でした💧

大人になるまで全く理解出来ませんでしたけど、父なりに心配してたんですよね…。

ご主人もきっと同じですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧