母子家庭
近頃、生活保護不正受給が問題にされていますが、母子家庭に支払われる手当てはどんな感じなんでしょうか? 11歳の子供と市営団地に住んでいる知人で、以前の契約社員時代の収入(12万程度)より多く貰えるし、もっと早く離婚すれば良かったと話ていました 旦那さんと別れる前から市営団地にいたようですし、夫婦の年収自体も高額ではなかったと思います その旦那さんからの毎月の支払いもそれ程あるのかな?と思いますが どちらにせよ、子供は苦労しますよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生活保護は
障がいや厚労省が指定している不治の病‥等
真にやむを得ない
人たちの為にある制度であり、母子なんかはその限りではない筈なのに 手厚く優遇されるのは可笑しい話😒
特に東京都はよく⁉⁉
石原が黙ってると思う😒
子ども二人引き取った母子受給者は23万+定例月に
各種手当て‼‼‼
こんな制度にするから
怠け者の子持ちが図に乗る💢💢
母子家庭で育ちました。
父とは死別なため養育費等はなく、母方の祖父が、『母子手当てなどは本当に困った人のものだ。お前(母)は働ける体があるのだから…』と申請しないように伝えてあったことや母が意地っ張り(?)な性格であったため 生活保護や母子手当てを利用せずに 私と兄を育てあげました。
と、いっても 私達兄妹が高校行くのに 奨学金を利用させて頂いたり、市営団地に入居させて頂いて 家賃を安くして貰ったり…色々 お世話になってますから 家全体で見れば、お金で全く苦労してない とは言えません。
ただ、母はせめて私達には苦労かけないようにと頑張って働いてくれてましたから感謝しています。
母子手当て少ないですよ💦やっぱ働かないとまともに暮らせません
まともな給料もらえると手当て即行なくなりますし
母子はやっぱしんどいですよ いらん旦那おるよりはマシってのはありますが
旦那おるほうが経費かかるってのもあるし(給料高ければ別だけど)
医療費免除はありがたいけど 年収によってちゃんと保険料の支払いはあります
地域によりますよね福祉って
うちの大阪市内の某区役所はちゃんと審査厳しいですよ 生活保護の方は知りませんが
児童扶養手当は、自治体によって差があるでしょうが月割りにすると主さんが思うほど高額ではないです。
手当にしろ、医療費の助成にしろ、母親の収入によって減額されますし。
ただ離婚の理由や、現在の状況がどうであれ、子供には苦労をさせたくないと頑張っている母子の方がほとんどでしょう。
このようなスレのレスは、母子家庭を非難、否定するものが多く残念に思います。
主です ありがとうございました このような問題は、必ずグレーな部分が出てきますよね 自分が子供のころ、片親の同級生少なかったです いても死別とか 今は簡単に別れると親世代は思ってるでしょう 私の事で言うならば、妻と子供2人の4人世帯ですが生活は楽ではないです 生保、母子家庭の世帯は年収にしたら、400万程度の生活レベル だそうです 正直羨ましいです 多少の風邪なら病院には行かず無理してるのが馬鹿らしい
生保じゃなくでも母子家庭は手当以外の特典があるから相当楽だよ。
それでキツいとか言ってたら一般人はどうするんだよ(笑)と思う。
パートレベルの働きかたして、子供と自分だけだから適当なご飯つくって、家事やって、それで大変~とか言ってる人はただの怠け者。
世の中男並みに稼いで家事こなして姑と同居してる・旦那が単身赴任なんて家庭たくさんあるよ。
それぐらいしてまともに納税してから大変って言ってほしい。
手当もらえるぐらいしか稼げない親の持ったら子供が将来苦労するだろうね。
離婚でそのざまじゃただの毒親。
こんにちは!
あたしは母子家庭で生活保護はうけてません!
子供2人で手当は45000円くらいです!
こうなったのは自分のせいですが手当には感謝してます!今月子供二人が入れ替わりでおたふくになり仕事をずっと休んでます…計算すると給料が6万いくかいかないか…。
やっぱりこんなときは手当には感謝です。
友達には母子家庭でも、頼れる実家があったり彼氏が援助してくれてたりして『母子家庭は楽だわ』なんて言ってる方もいますが…。それで手当ては全額貯金出来るらしくまわりに自慢してるから、よく考えて発言してもらえないかと思います。
自分も手当てをいただいてるので他の母子家庭の批判も出来る立場ではないですが…
昔近所に母子家庭の人が住んでた。
旦那さんが蒸発して、そこの奥さんはバイト3つ掛け持ちして子供を育ててた。
もちろん稼いでるから手当はなし。
細い体で一生懸命働いてるのを見て、母子家庭は大変だな~と思った。
でも今どきのシングルは手当ありきで離婚してまったり働いてるし、
この掲示板では手当もらって働く時間減らして少しでも子供と一緒に…じゃなくて恋愛のお悩みでいっぱい。
なめてんのか、と思う。
残念ながら片親育ちの学歴や収入の低さ、犯罪率・離婚率の高さは証明されてますからね。
学歴格差、貧困連鎖とはいうものの、卵が先かニワトリが先かって話で、そもそも頭が悪いから貧困でその子供も遺伝で頭が悪いだけじゃない?と思う。
母子家庭育ちの女の子って離婚しやすいし、また税金食いつぶすnが増えるだけ。
税金投入したならまともな未来の担い手育てて欲しいけど、親が親なら子も子だよ。
生活保護は、問題になってるけど、真面目に生活し、生活保護の世話になりたくないとか、なりたいけど、役所で、すぐ貰えず、餓死した方とかいらっしゃる訳です。主さんのスレは、主さんがどうこう言う問題とも思えないし、羨ましいなら、離婚されて、保護費請求されたらどうですか? 私も不正受給は、いけないとは、思うけど、本当に必要としてる人の申請の妨げになるようなスレは、どうかと思います。もっと、どうやれば、本当に必要な方だけに手助けできる保護法になるか、考えたらどう?
母子家庭の人って生活大変~
手当や補助制度がなきゃ無理~
って言ってるわりには掲示板で自分を正当化するために人に噛みつく暇はあるんだよね
変なの
普通の人並みに稼げばいいだけの話
旦那がいやだ、仕事もいやだ、じゃわがままじゃん
姉が母子です。
子供一人、6歳。
姉の給料手取り12万、母子手当月4万弱、子供手当月1万、保育園は給食費のみ。医療費無料。市営に優先的に入居で、家賃8000円。ちなみに3DKの築11年。
ここらで同じような部屋借りようとしたら8万はこえます。
10分の1で借りてる姉が羨ましい。
あ、ちなみに姉は養育費も月に4万貰ってます。
月に21万で子供と二人暮らし、家賃8000円に、保育料は給食費のみ、医療費無料なら余裕ですよね。
逆に妹は旦那の手取り19万で、子供一人。家賃65000円です。
働いてないので保育園行ってませんが、医療費は3割負担。
明らかに姉のほうが裕福ですよね。
そういう私は子無しの共働き夫婦です。
1へ。
母子家庭=不正受給みたいな言い方がムカムカするだけ。
頑張ってる人の方が何倍も多いのに
母子家庭でもチャント育ってる子の方が多い。
ニートなんか大概中流家庭の一般家庭じゃない❓
母子家庭の家庭を詮索してる奴も…嫌い。
母子家庭の子供を偏見な目で見る奴とか最低…
統計が…データが…とかバカじゃない❓
そのデータがどのような資料から出てきたデータがわかってるのかな❓
一般家庭と母子家庭では母子家庭の方が数が少ないんだから割合が多くなるのは当たり前でしょ❓
全部の犯罪者を【一般家庭の子○人】【母子家庭の子○人】って言う出し方ならわかるけどさ
数字でしか世間を見れないなんて単純すぎ;
母子手当てって子供を育てる為の手当て。
どんなバカな親でも子供には関係ない。
母子手当てと思わず、母子家庭の子供手当てと思えば良いんじゃない?
俺も離婚予備軍だから偉そうには言えないが、離婚するような奴はのたれ死んでも良い🆗でも子供に罪はない。
手当て貰うなら医療費や税金免除なんてやめた方が良いよ。保育園も無料で安い家賃で子供と母親だけでそんなにお金の支出も無いじゃない。 税金無駄に使って手当てばかり出すから耐えることもせず、簡単に離婚するバカが増えるんだよ。 やむを得ない理由で別れたり死別された方は別だけど。子供は可哀想だよ。 一般家庭は汗水流して働いて税金ガッポリ取られて、医療費も負担、保険料も高いし、慎ましく生活してるのに。 頑張ってるママさんは別として、余程母子家庭の方が裕福に思えるわ。本当に必要な人に税金は使って欲しいよね。
手当てをあてに大した苦労もしてない奴ムカつく💢
ままごと気分で結婚するな❗
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 797HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 522HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…17レス 488HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 218HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧