自己嫌悪がひどいです

回答3 + お礼1 HIT数 1354 あ+ あ-

2012/06/12 23:50(更新日時)

自己嫌悪が酷くて悩んでいます

第一志望だった大学に通っているのですがあまり楽しいと思えません
なぜなら思うようにうまくいかないからです

1・サークル
4月からスポーツのサークルに入っていました
スポーツ未経験でしたが走るのに自信があり、運動がやりたくて入りました
しかし土日一日中練習があったり、試合にお金がかかったり、技量が周りについていけなくなり、なんとなく先輩と住んでる世界が違うなーと思ったので今週中に辞めようと思っています

また、別に興味のあったフリーペーパーを作るサークルの面接を受けたのですが2箇所とも落ちてしまいました

ここでサークルも続けられず、面接に受かるような魅力のない自分にいやけがさしています
別のサークルを検討しているのですが、今から入って友達ができるのか不安です
コミュニティを広げたいのですが中々広げたられません

2. バイト
今塾の講師のバイトをしているのですが、入ったばかりとはいえ、ミスをする自分がいやです
室長に少しきつめの口調で言われただけで落ち込んでしまいます

3.ゼミ
ゼミの議論する場で、全然発言ができません
凄い発言をする人も多くいますし、普段発言しない子も指名されると先生が面白いというような発言をします
今日、私も指名されたのですが、まず喋り方がだめと言われ、内容には全く触れられませんでした

皆ミスしたり、挫折したりしていると思うのですが、私はそこから凄い自己嫌悪や自己否定、また嫌われてるのではないかという被害妄想に発展してしまいます

自分では
今まで自分に過剰な自信を持っていて、それがただ単に挫かれただけとか
人によく思われたいという考えが強すぎると考えているのですが

そこからもまた自分はダメなやつだークズだーという考えが浮かんでしまいます

甘ったれた相談ですが
どうすれば自信がもてるようになりますか?
どうすればミスしても気にしないようになれるのでしょうか?

レスよろしくお願いします

タグ

No.1806314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、初心に返られたらいかがですか?

その大学に入られたのは、何故か。
将来はどのように考えていたか。

視野を広くしてみて下さいね。

上には上がいるし、下には下がいるんです。

人と比べることばかりしないで、自分の目標に向かってマイペースに進めば良いのです。

社会に出たら、挫折の繰り返しです。
本当にアホらしいです。

でも、それが現実。

100の挫折が1の成功に繋がるのも、また、現実です。だから人生は面白いのです。

いちいちクヨクヨしないで、どんどん失敗してみて下さい(*^^*)

No.2

ありがちなことだけど、小さな目標を立てて達成することを続けることが大事かなと思います。
主さんの話で言うなら、ゼミの教授に面白いって一度言わせてやると決めて勉強するとか、塾講なら1日はパーフェクトな日を作ろうとするとか。
自分の中の課題を見つけて、改善策を練って実行する実績を作ると就活でも役立ちます。自信もつきます。

思うように行かないとき、じゃあどうしたらいいのか次を次を考え続けましょう。なんかあった時には過剰な後悔してるよりも反省を。後悔の暇はないです、過去にあんまり囚われないこと。学生時代という大変貴重な時間は限られているのです。

まあ、それが簡単にできれば苦労しませんよね。私もくよくよするたちだから苦労しました。

No.3

>> 1 まず、初心に返られたらいかがですか? その大学に入られたのは、何故か。 将来はどのように考えていたか。 視野を広くしてみて下さ…
レスありがとうございます

どうしても他人と比べてしまいます....
早く比較してまう癖をなくしたいです

No.4

苦しみが成長のバネ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題