主人が交通事故を起こしました
どなたか知恵をお貸し下さい
主人が今朝大型トラック運転中、原付バイクを巻き込んで相手の方に大怪我させました。
命に別状はないようですが後遺症が残るような重症らしいです
警察の話によるとバイクの方も過失はあるだろうけど、8割以上はこちらが悪いそうです
主人とはまだ詳しく話せてませんが、これから相手さんには精一杯の事をしていきたい…
今は何をすべきでしょうか?トラックには保険などきちんとしてます
ただ、主人はトラックしか経験がなく、、免許取り消しになるのでしょうか?
もうトラックには乗れないですか?
始めての事故なので無知で…罰金など? これからどうすればよいのか、どうなるのか経験者の方、知識を教えて頂きたいです
宜しくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の主人も主さんとまったく同じような事故を起こしました。
相手の入院先へお見舞いに行った時、
「この足どうなってるかわかる?可哀想と思いませんか?」
と言われました。
私は当時妊娠中で、その方の奥さんが
「妊婦さんにそんな事言って流産でもしたら責任もてないから」と
笑われました。
過失は勿論こちらにありましたが、
命も助かってよかったと思いましたが、
最低な人だなと思いましたね。
金銭面は、保険屋さんと相談ですね。
すべて、保険で補えるので大丈夫ですよ。
こちらからは、一銭も出していません。
相手は裁判を起こしましたが、
こちらは、出向いていませんし、お金も保険から出して頂いています。
私は免許がない為、詳しくは分からないのですが、
免許取り消しにはなっていませんでした。
免許停止だったか、忘れました。(すみません
トラックを使う仕事ですが、
主に現場仕事だったので、トラックを乗る時は、
運転する人の横に乗っていたと思うので。
取りあえず、加入されてる保険屋さんとお話してくださいね。
ご主人もご無事でよかったです。
とりあえず、契約している保険会社に電話しましたか?
保険会社の指示に従ってください。
あくまで、あなたの過失はあなたの保険会社が負担して、相手の過失は相手の保険会社が負担するから、勝手に謝罪したりしないように。
お見舞いに行くときなども、保険会社の指示に従って、相手の怪我を気遣う事に専念すべきです。
怪我の具合で変わってくるからその辺は待つしかない
もし死亡すれば免許所か刑務所行きだしね
まずは、相手の現状を聞いてお見舞いに行く事
お金の面は保険屋に任せても誠意は当事者しか見せれないからね
治療日数と過失割合で決まるから、多分治療日数90日超えで、過失割合が多い重症事故なら最大13点の加点だろうか?
過去一年以内に3点以上の違反加点があれば、持ち点15点超えで免許取り消しが確定。でも被害者が後遺障害が残る可能性が大な事故の加害者の妻で夫の免許の点数の心配が真っ先とは?なんだかなぁ。
6番さんと7番さんの言うこともわかりますが、いざ自分が事故起こしたら自分のことも心配なると思いますよ💦
運転手でご飯食べてるならなおさらだと思います。
誠意誠意と言いますが、対応は保険屋任せでいいと思います。そのための保険ですし。
第一に落ち着くべし。
とりあえず、保険会社に連絡。トラック会社に連絡。ご主人に連絡。
その上で必要があれば、相手先に連絡(保険会社によっては連絡とらないでほしいと言われる時もあるので、大型トラックが絡んでの事故ですし)
そしてこれからの事を考えて。ここに書き込むのはその後。
物事には順番というものが存在します
皆さん一括のお礼で申し訳ありません
参考にさせて頂きましたレス下さった方々には感謝致します
主人も私も気が動転していて保険会社からの連絡待ちの状態でした
保険屋さんからの指示通りお見舞いは行かないで主人は帰宅してきました。主人はショックで吐き下しの為私はパートを早退してきました
相手さんの怪我は二カ所の骨折で(事故当時はフラフラしてたそうです)後遺症が残ってしまうかはまだハッキリしないそうです… 相手の方に今何もできない状態が精神的に辛いです
夫婦で事故が始めての経験でどうすればよいか相手はどうなったのか今も震えが止まりません
まずは状況把握だね。今は保険屋の指示従うしかないのでは?
相手も落ち着いて話せる状況じゃないでしょ?
年齢にもよるけど、若いなら絶望感もあると思う。家庭を持ってるなら、更に深刻だし。
事故は誰にでも起きる事だから経過を見守るしかないですね
加害者にも被害者にもなったことがありますが、被害者が一番求めるものって謝罪ではなく金銭ですよね。
とりあえず相手が落ち着いてからお見舞いに行けばいいと思いますよ。
一度顔見せれば、状況に変化がない限り謝罪に行く必要はないと思います。何か変化があればこちらの保険会社からも連絡あると思いますし。
被害者からすれば加害者の顔も見たくないし関わりたくないって人もいると思います。
私も原付に乗っていてトラックが後方から追突してきました。その時に運転手さんは4~5回 お見舞いに来てくださり謝罪して下さいました。だから減刑を求めましたよ
保険屋はトラブルになるから行くなと言いますが、やっぱり相手も人です。一度は行った方が良いと思いますよ
金銭的な事は保険会社に任せてもいいと思いますが、相手への謝罪は早めがいいと思います。
私も25年に人身事故を起こして、謝罪が少ないと責められて、免停と、罰金を払いました。
その経験から、今から16年前にまた人身事故を起こした時に、頻繁に見舞いに行った時は、相手も減刑の嘆願書を出してくれたみたいで、免停もなし、罰金も払わなくて良かったです。
たまたま相手良かったかも知れませんが、誠意は大事と思いますよ。
但し、謝罪に行ってもくれぐれも金銭的な事は言わない事です。
あなた方加害者がしなきゃいけない事は保険屋に電話する事です。後は後遺症残ろうが下半身付随になろうが保険屋が対処します。 お見舞いに行った際に相手側から収入や生活の保証を涙ながらに訴えて来たりしますが絶対に相手の言うことを聞いてはダメです。 全て保険屋に任せてますからの一点張りにして下さい。 誠意とは毎日病院に行って頭下げるだけで十分です
保険会社が懸念しているのは、当時者同士で、金銭的示談交渉を進められてしまうことです。
あくまでも誠意を見せる意味で、お見舞いに行くことは、大切です。
ただ、いくら払ってくれるのかという、金銭的な話になった際は、保険会社に一任しておりますのでと、答えるべきでしょう。
引き続き有り難うございます
また質問で申し訳ありません
お見舞いに関してですが保険屋さんは今はまだ事故を起こしたばかりなので色々と感情的になる時期で避けた方がよいとの助言でした。
そのあとの事は保険屋がどうすべきとか細かくは言えないのでお任せしますとの事でした
今後のお見舞いなんですが、どれくらいのペースで伺うのがベストでしょうか?
何度も顔を出し過ぎるのも…と思います
今のところ骨折の治療と精密検査をしている所だそうです
こんにちは。
少しは落ち着かれましたか?精密検査と骨折ですか。お相手の年齢もわからないのですが、お見舞いの頻度は毎日というわけでもないですが、近いうちに会うだけ会って、その後は数回くらいでしょうか。何にせよ、今からは怪我の程度と治療の具合ですね。
保険会社には金銭面で話をして貰って、主さんはご主人とお相手(もし家族がいるならそちらも)を気遣うのが一番ベストかと。
トラックで、というのならトラック会社と話をしても良いかも知れませんね
保険屋は主側が厳罰くらおうと罰金払おうと刑務所行こうと全く関係ない
払うのは相手の治療費や修理費等
どうにか金額を少なく済ませたいから過失は少なくしたいのが一番
被害者と加害者で話し合われて全面的に過失を負うのは避けたいからともかく今は会うなって事
あまり保険屋の言う事を聞きすぎてると自分の首を絞める事になるから要注意
主が被害者の立場になって考えてみたらいい
事故した相手が全く音沙汰無しで来る気配なしってどう思うかな?保険屋に止められてましたで納得できるかどうか
被害者の時間と加害者の時間経過も全く違うから
俺が事故の被害者になった時、約1ヶ月入院したけど相手は1日も欠かさず毎日来ましたよ。
最初はメチャクチャ腹立って感情的にもなって「絶対許さない」って思ってたけど徐々に「わざわざ毎日ありがとう」って思うようになって円満に解決した。
人ってそういうもんじゃないの?
引き続き有り難うございます
保険屋さんが言うには今は事故直後の為集中治療室にいるから家族以外は自由には会えないそうで(意識もあって普通に話せてるみたいです)今は体調の事を優先して控えるように指示されました
一般病棟に変わってから一緒に行きましょうと保険屋に言われたそうですが…
主人が気に病んで家にじっとしていられないみたいのですが…
誰のご意見を聞いてよいか…今混乱してます
でも、そんな旦那さんの状態で、うまくお見舞いできます?
口頭でも示談は成立しますから、前面謝罪などすれば、終わりますよ?
下手したら、慰謝料や治療費も自腹になりますよ?
とりあえず、すぐ行きたいのなら、自分で知識をつけて、お見舞いの仕方を勉強して、自分の保険屋にもう一度お願いして、ついていってもらってください。
あと、お見舞いに行くには、相手の保険屋の許可も必要ですよ。
聞いてばかりではなくて、勉強しましょうよ。
それがいいね
本人に会えなくとも行ったという事実があれば全然違うから
家族の誰かしらいるからね
金銭の事は保険屋に任せればいいからそう言えばいいし
しっかり謝罪をしたらいい
主側が謝罪したから保険屋がお金を出さない事はないから
相手の方も主さんとこも大変な事になりましたね。毎晩寝れないでしょうね。
とにかく皆さんの意見も参考にしつつ、本屋や図書館に行って交通関係の本をたくさん手に入れて読むと良いかもしれませんね。
確かに運転手さんなら生活の事もあるだろうし免停やらも心配でしょうが。
しばらくは他の仕事につく覚悟さえしたら楽になるのではないでしょうか。
貴女たちが焦っても何も変わらないし。ゆっくり落ち着いて誠意で頑張ってわ。
皆さん有り難うございました
聞いてもらえただけで心強かったです…
色々なご意見参考にさせて貰って主人と決めていきたいです
今日はお見舞いに行く前に主人が吐いてしまって(情けないですが)行けませんでした
怪我も長引きそうです、相手の方にできるだけの事をしていきたいです
また相談させて下さいね
6番と7番みたいな人って必ずいるよね。
相手の事を心配しろとか言われても、こっちにも生活がある!分かるように説明すれば他人は他人だ!いくら、こっちが悪かろうが所詮は他人でしかない!自分達の生活が誰でも心配になるのは普通のこと!自分達が生活出来なければ、相手の面倒も見る事は皆無だ!もし自分の父親が事故を起こして相手に大怪我させても、やはり心配するのは自分達の将来の事だ!仕事が無くなれば浮浪者にならなければならないのだからね。
うちの旦那もトラック運転手なので 旦那さんや主さんの気持ちは凄くわかります。
一瞬の迷いで人生変わる職業ですからね😭
ただ ここはやはり 保険屋と会社の社長に許可取って お見舞いではなく お詫びに行くべきだと思いませんか?
相手側も感情的になるのは当たり前だし だからと言って 病院に行かないのは違うと思います。
うちは旦那とその辺の事は話し合い 加害者側の立場になったらまずは 相手側に土下座しに行くと話し合いました。
例え 面会拒否されても 毎日行く位の 覚悟はしています。
免許の詳しい事はわかりませんが 人身事故で職業ドライバーだから 厳しいと思います。
一発取り消し高額な罰金刑になる可能性も…
とにかく 明日にでもお詫びに伺って下さい。
うちはお見舞いに行きませんでした
初っ端からお前の全面過失だって怒鳴られて、私がビビりました。
結果的に人身にはならず、過失も物損のみ
保険屋通して謝罪なく終わりました。
人身事故扱いですか?
保険屋の言う事はいちいち正しいです
何も考えずに動く事が正論だとは言い難い
過失割合は言い分で左右して決めにくいらしいので、気持ちだけで動くのは何とも言い難いです
何のための保険屋なのですか。
全面的に頼って下さい。
私の主人は交通事故被害者で下半身不随になりました。
一生車椅子生活の大怪我でしたが、相手は不起訴でおとがめなしの罰金無しでしたよ。 それに事故から3年経ちましたが一度もお見舞いにも来てません。
でもお見舞いに来てほしいとか謝って欲しいなんて一度も思ったことないですし、むしろ会いたくないです💧
保険屋さんがキッチリ対応してくれて、ちゃんとお金を支払ってくれたら十分です。
明らかに後遺障害が残るような大怪我だと相手の保険屋さんも親身になってくれて、支払いを渋ったりもしないので、お見舞いに行って神経逆撫でるより、保険屋さんにお任せした方がいいと思いますよ💦
主さん、保険屋さんの指示に従って下さい。
知人も大型トラックで自転車が飛び出し人身事故を起こしました。保険屋さんは見舞いに行かないでほしいと言われて、事故当日に社長と知人が見舞いとお詫びに行ったきりです。
今後、相手の怪我での入院日数、相手の厳罰の意思の有無、過去の免許の点数の累計、行政処分と刑事罰(罰金刑)受けます。
知人は、過失8相手2。行政180日免停。本来は面取りだったようですが、被害者の親族の方が嘆願書を出してくれたそうです。罰金は60万だったそうです。地検にも、数回行ったし、一番嫌な思いは、現場検証だったと聞きました。知人はトラックを降りましたよ。今は工場勤務です。
私の主人も数年前に車でバイクに乗っている人と接触して人身事故おこしました 相手の人は軽症で済んで身内の方も良い方だったので、1-2回主人はお見舞いに行きましたが、入院期間も短かったので退院されてまだ自宅の方へ見舞いに行こうとしましたが、相手の方がもう十分ですって言われて今に至ります。人身事故なので、罰金15万円と講習数日間受けましたが、正直相手の方の怪我が治って後遺症も無くて良かったと思いました。旦那さん、相手の方が落ち着いたら、お見舞い絶対に行かれた方が良いと思いますよ 酷い事言われても行かないと駄目だと思います。きちんと保険会社の方の指示聞いて行動された方が良いと思います。
家は,罰金15万円払わないなら、半年間刑務所にって書いて有る通知書が届きました。
主人がトラック運転手で昨年人身事故をおこし、今年免許証取り消しになりました。
相手は肩の脱臼で全治3ヶ月以上。
主人は職を失い仕事を探しても免許証がないためなかなか見つからず、する気力もなくなり3ヶ月無職です。
あとは罰金が40、50万払うみたいですが、それだけではなく、懲役になるかどうかの裁判になるらしいです。執行猶予はつくと思いますが。
途方に暮れています。
皆さんいろんな意見あるようですが、奥さま 心中お察しいたします
自分も現在大型ドライバーです
以前は損害保険の営業マンでした
実は一昨年大型で人生初の人身事故を起こしました
相手は50代の主婦、自転車巻き込みでした
実際は自転車は無傷、かすった程度の接触でしたが、バランスを崩し転んでしまい頭を打って、くもまっか出血で全治3ヶ月
幸い後遺症などはなく今は完治されたようです
後遺症や死亡されてれば逮捕で交通刑務所でした
私の場合前年に過積載で免停歴があったので、今回は免停120日、正直地獄の二年でした
旦那様の場合去年今年に違反されてなければ、免停30日、実際は免停1日で済むと思われます
ただ恐怖心は拭えません
事故への恐怖心、免許がなくなったらどうしようの恐怖心
気持ちをしっかりもってください
奥さまが旦那さんの心のケアを
見舞いに行った方が良い、悪いは相手によりけりなので何とも言えませんよ。
保険会社の事故の担当者がいい人でも見舞いが無ければ誠意が無いと怒る人もいれば、保険会社の対応だけでいい人も居ます。
重篤な状態でお見舞いに行くと、被害者や家族に罵られたり責められたりする中で必要以上に自分が悪い気分になって、事故の責任や賠償などをうっかり口にしてしまい余計なトラブルを引き起こす事もありますから。
さらに
おそらく、点数は8点取られ 免停30日
罰金は20~50万
慰謝料、治療費などは保険で支払われますから、心配なく
誠心誠意 謝罪し早期回復を願ってください
あとは被害者に恵まれることを祈りましょう
たちの悪い方だと😥
奥さま お相手が死亡または後遺症 でなければ、免許取り消しはありません
あくまで旦那さんの免許がキレイなのが条件ですが‼
皆さん有り難うございました
お見舞い行ってきました
怪我をされた方の奥様が逆に主人の身体を気付かって下さって…
お見舞い行って良かったです、ここで皆さんのアドバイスによって本当に助けられました
主人はゴールド免許でしたが今後の処分を真摯に受け止めて相手の方に精一杯させて頂きたいと思いました
私も二年前に事故を起こしました
信号待ちで青になり発進したら追突したんです😥
相手は二人
警察と保険屋を呼び対処したんですが…
助手席の人が「手がしびれる」と😥
運転手は何故か警察が来る前に着替えるし(コンビニの店員が証言してくれた)
すぐ保険屋が医者に連れていったら、夕方には警察に診断書が提出されてました
警察にその夜、出頭を命じられ、調書を作成中…警察に『ちょっと危険だよ!』と😨
理由は『相手の動きが早すぎること(慣れている)』
なんで、『今日は電話でのみ謝罪し、明日以降に相手と時間的都合をあわせ保険屋さんと一緒に謝罪に行った方がいい』と…
電話したら、留守録になるので、謝罪の電話をし翌日かける旨のメッセージを残したのですが…😥
逢えて謝罪できたのは5日たってから
この経緯は省略しますが、保険屋も『手こずるかも…』と😨後日、警察から言われた通り葉書がきて『人身事故による違反三点』の通知が来ました。無事故無違反のため、幸いこれだけで終わりでした
が…相手はやはりムチウチの後遺症が残ってると『三週間の怪我』がなんだかんだと半年になり、医者に通院した様子もなくなったとこで示談の話にもちこんだところ『誠意が足りない
結局裁判となり約一年かかりましたが、弁護士特約で何とかなりました
47です
再レス失礼します🙇
私の場合と違いますので、対処は違うと思いますが
まずは、謝罪に行く事をお勧めします
骨折ならば入院でしょ?自宅に伺うよりは気持ち的には幾分か楽だと思います
保険屋さんと一緒にいけば、更に行きやすいのではないでしょうか?
いろんな複雑な気持ちがあり、旦那さんもマイってしまってるのでしょうね
けど、『相手が死ななかっただけ幸い』と前向きに考えて、謝罪をまずしましょう😉
示談交渉は現時点ではまだまだ先の話ですから
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧