小学1年生の子供の世話について
シングルファーザーの親友が体調を崩して入院する事になり、身寄りがない親友に小学生の子供を入院中だけ預かってくれないかと頼まれました。親友の子供はよくうちに遊びに来たり、出張だったりすると一泊したりはしてました。妻は喜んで引き受けると言ってますが長期となると子供が居ない私達夫婦で大丈夫なのか?とかなり不安があります。
そこで世のパパママさん達に質問なんですが学校がある平日は
何時ぐらいに起こして何時ぐらいに朝食を食べさせたら良いのか?
小学校は何時まで登校するのか?
1年生なんですが何時に下校するのか?
など色々と教えて下さい。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
6時30分起床
朝ご飯、登校準備
7時37分 登校班で近所の児童と登校
8時 学校到着、授業
一年生だと5時間授業で14時45分下校です。
うちの場合なので、学校や近所の小学生保護者に聞いてください。
そんなに気を張らなくても・・・・
わからないことは親友に聞くのが一番😃
親友が話せる状態じゃなかったら、通っている学校に聞くのがいいと思います。
その子の今の現状を把握するためにも学校側も誰に預かって貰うのか知りたいと思っていると思いますよ。
宿題とかは見てあげたらいいけど、声をかけて教えて欲しいというときだけみてあげたらいいのでは。。。
皆さん、貴重な御意見と情報ありがとうございました。
今までは土日の出張時だけ泊まらせていて学校の事は全く知らなかったもので…
近所の小学生は8時ぐらいになると登校してるのを見掛けますが少し地域が離れてるので車で送り迎えするつもりで居ます。
妻にはとてもなついてずっと膝に座って動かず甘えまくってたりしますが僕自身はどう接したら良いのかと考えてしまって。
僕は朝から晩まで仕事なので妻が殆ど面倒見ることになると思います。
それは友人に聞いてください。
そして学校側(担任には事情を知らせなきゃいけない)にもきちんと連絡してください
登校班がある場合。班長にも連絡です
【理由】
●地域により朝の集団登校があります。そして登校班があります。
班長に知らせなかったら、班長は困ります。
●自宅から学校までの距離もみんな様々です。何時に出るかみんな違います
●全国の小学校はみんな同じ終業時間ではありません。
●何かあった場合の緊急連絡先が一時的に主さんになるわけです。つまり一時的に臨時に保護者になるわけです。
担任に事情を話さないのはどうかと思います。
今日は金曜日です。
学校に連絡して事情を話して友人が学校の事を説明できる状況ではないなら、全て学校側に聞いてください
送り迎えも良し悪しです。
朝の登校班があれば登校班の待ち合わせ場所まで送れば問題ないかと…
友人はシンファザですよね?ならその子は学童に行ってると思います。
学童にも連絡しなきゃね。そして
主さんの奥様が専業ならしばらく学童を休むとか、学童は続けながら帰りは学童まで迎えに行くとか…
学童の料金や給食費や集金。長期の入院になるなら、夏休み前の保護者会をどうするか?も友人とよく話し合ってくださいね。
おはようございます。
だいたいの目安を知りたいということですね。
うちの場合朝7時に起こします。(たいてい本人が先に起きてきます、2年生)
登校班出発が7:40(8時ぐらいまでに登校するよう学校から言われています)
下校時刻1年は2:40です。
夕飯19時で就寝21時基本ですが、いつも21時半ぐらいになっちゃいます。
最近は連絡網のかわりに緊急メールシステムを導入する学校が増えてきました。
うちのほうでも市全体で運営しています。学校からのプリントで間に合わない連絡をメールで配信するところもありますので連絡網についても確認なさってください。
またまた貴重な御意見と情報をありがとうございました。友人は普通に話せる状態ではあるのですが子育てに関して適当と言うか、子供がシッカリしてるからとあまり教育熱心ではないようで登下校の事だけでなく、起きる時間、寝る時間、好きな食べ物などを聞きましたが『何でも食べるし、何時に寝てるか分からない』としか話してくれませんでした。妻が以前、友人宅に連絡ナシで行ったら不衛生で子供が暮らせる部屋じゃないと言い、掃除、作り置きの食事の世話をしてからキレて帰ってきた時がありました。
普段は弁当などを食べてるようでうちに来て手作りのお菓子やご飯を食べると『美味しい』って満面の笑みで可愛い笑顔を見せてくれて他人の子供でも妻は可愛くて仕方ないようです。
そのような父親ならば、
状況を娘さんの担任に説明していないと思われますが、
学校側は把握為さっていらっしゃいますか❓
例えば、その娘さんが学校で急病等の時は、
学校からの緊急連絡先を主さんに変更しなくてはいけません。
登下校させ、食事を与えるだけでなく、
低学年ならば親が宿題のチェックなどして学校に提出させたりする事も多いと思うのですが、その様な父親ならば今まで細かい事などは放置されていたのではないかと心配です。
ペットではなく子供ですから
『なついてくれるから可愛い』だけではなく、相当の責任が伴います。
父親がそんな感じの人ならば、主さん側で娘さんの学校に連絡をとり、環境が変わることを伝え、
学校から直接、
登下校や緊急時の対応など説明を受けるべきだと思います。
うちは子供に恵まれないもので妻も可愛くてしょうがないのだと思いますが確かに犬や猫とは違うので引き受けるなら責任と覚悟を持って面倒見たいと思います。他にも気を付けた方が良い内容があれば、どんどん情報&御意見を下さい。宜しくお願いします。
そんなに 肩肘はらずに😄
とりあえず、学校に連絡をしてください。
そこで、いろいろな指示が有ると思いますよ。
主さんご夫婦の存在があって そのお子さんは幸せですね😄
なかなか出来る事ではありませんよ😌
以前、親友の子育てについてもう少し気を使ってあげてほしいと妻が言ったら
『子供も育てた経験もねーのにでしゃばるな、子供も生めないポンコツが』
と言われた経験があり、妻はそれ以降は距離取ってたんですが親友は自分が都合悪くなると何事もなかった様に頭下げて子供を預けてくので妻はその度に引き受けいます。
虐待等はないみたいなんですがやはり20年以上の付き合いがある親友ですし、縁もなかなか切れず…
別れた奥さんにも友人が子供に無関心で自己チューな性格、浮気癖に嫌気が差したらしく、苦労を知ればいいと子供おいて若い男と逃げられて…
妻は親友も逃げた奥さんも勝手過ぎるだろって言い、友人の子供が少しでも癒されるならと暴言吐かれても献身的に尽くしてます。
奥様が親身になってあげたいと感じているのは分かりますが、何故、今回の件は肝心の学校に相談されないのですか❓
スレにあるような登下校の事などは、各地域、各学校により違うので、この掲示板でその娘さんの学校の正確な情報を 得ることは不可能です。
御礼が一括になってしまいますが世のお父さんお母さんの方々、色々な御意見と情報を有り難うございました。妻が午前中に学校へ直接行きまして担任の先生&学年主任の先生とお話してきたようです。預かる場合の話合いが妻だけでは納得いかなかったようで入院中の親友のところへも行ったみたいです。まだハッキリと決まったわけではないですが預かる事になりましたら責任を持って面倒見たいと思います。本当に有り難うございました。
小学校に話を通しておかないとダメですよ!
先生や児童から見たら、主さんご夫婦は保護者ではない見知らぬ大人ですから。
迎えに行って『車で連れて行かれた』なんて警察沙汰になりかねません。
それ以外でも、学校の事を先生に聞いた方が早いですから。
学校に出向き状況を説明するのがベストだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧