モバオク モバペイ取引でのトラブル

回答3 + お礼3 HIT数 10113 あ+ あ-

2012/06/16 12:03(更新日時)

モバオクのモバペイ取引において、未着通知や相談手続きをされた事のある方はいらっしゃいますか?
自分(落札者)に正当性がある場合、きちんと落札者側に返金されましたでしょうか?

長くモバオクを利用していて(ヤフオクもしてます)、モバオクにおいては『良い』評価が600以上で『悪い』も『普通』一件もなし。今まで大きなトラブルもなく、楽しく利用しておりました。

ところが今回、自分が落札者側で、信じられないトラブルに巻き込まれました。手続きや発送も遅く不安な出品者様ではありましたが、発送通知があったと思ったら、なんと落札した商品とは違う物が届いたのです。
私が落札した商品はシルバー系の新品同様、届いた商品は茶色のボロボロのバッグです。
モバペイのガイドを見ると、『商品が届かない場合』と、『受取通知をしたあとで商品が入っていなかった、違うものだった場合』の案内はありますが、受け取ったのが違う商品なのですから、まだ受取通知はしてません。

出品者様には、届いた商品の画像付きでメールをお送りして返信待ちですが、ボロボロのバッグは明日にでも返品するつもりです。

受取通知をしていない段階では、まだモバオクには相談できないのでしょうか?ですが、発送通知のあった荷物(ゆうパック)は届いているわけですから、出品者側が送ったとか言い張ったらどうすれば良いのか…
信じられない事態に、ショックで震えます。

これから家事があるためお返事は遅れるかもしれませんが、体験談などお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

No.1807619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モバオクはしてません

楽オクで一度だけ全く違う物が届いた事があり、メッセージ欄から「違う方のお品を間違われて送って来られたようなので交換希望します」と連絡し、もう一人の落札者さんにそれを確認取ったと返事を受けた後ですぐに返品し何とか交換してもらえました

もしかしたらそういう可能性もあるので、くれぐれも「間違われて入れたんじゃないか?」を丁寧に聞き出し、落札した正しい品物を送ってもらうようお願いしてみましょう

とにかく連絡した上で一旦返品すればいいんです

No.2

レスありがとうございます。

出品者様にはメールしましたが、落札後の手続き、発送、連絡など全て3日くらい時間のかかる方で、モバペイ取引には期限がありまして、トラブルがあっても一定期間が過ぎると出品者側にお金が入金されてしまうんです。

先など、モバオクに問い合わせしましたが、自動メールが送られてくるだけでした。
違う商品なのに、受取通知をしなくては相談手続きに進めないようです。

対応の良い出品者様ならもっと落ち着いていられたかもしれませんが、対応も梱包も全てがいい加減だったため、不信感しかありません。

違う商品が届く→受取通知→相談手続き→無事に返金された方
の実体験が聞ければなぁと思いましたが、この掲示板にはあまり経験者さんはいないようですね。
もっとも、何年もオークションしてる私でも初めての出来事ですが😢

No.3

未着通知を送信しておき
相手方との交渉が芳しくなければ、ペイジェントに相談すれば良いと思いますよ

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
モバオクの案内と、事務局からの自動メールを見ると、違う商品でも届いているなら『未着通知』ボタンではなく『受取通知』ボタンから相談手続きへ進まなくてはいけないみたいです。

昨日一晩調べましたが、同じように画像と違う商品が届いたケースでも、結局出品者側に入金されてしまうみたいで、モバオク側は介入できませんの一点張りみたいですね。
出品者側はそれを知っていて確信犯で、『個人の感じ方の違い』でしらばっくれるだけだし、そうなるとこちらに返金される可能性は低いみたいです。

今回の事でモバオクの実情を色々知り、失望しましたので、今回の件が片づいたら退会しようと思います。何年も良い評価だけで楽しんでいたので残念ですが、怖くなりました。
また、来週にでも消費者生活センターに足を運んでみるつもりです。

ありがとうございました。

No.5

モバオクやってました…
(良い1600以上ありました✌)
トラブルもそれなりにあり学んだ事…

まずは 相手側に電話してください!

何回か掛け出なければ 留守電に電話した証拠を残して下さい。
モバペイは 受け取り通知し相談へ進んでいいですが 当てにならないですよ💧
なので こちらも電話しちゃって下さい。
基本的に当事者同士で解決がモバオクの姿勢ですから とにかく相手側に連絡とれるように 頑張って下さい😃⤴

私も 現物が違う物が届き 上記の事をしてから 送り返し返金して頂きました。
ただ そう言う方は一筋縄ではいかない方が多いので 一応 Googleで相手住所地を確認した方がいいです。偽住所かもしれないし💦💦

因みに 私は退会しました💦

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
すごく参考になりました。頑張ってみます。

ミクルの強制退会スレを見ても、モバオク事務局があてにならないのはよく分かりました😥💦
詐欺行為野放しで残念ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧