同じ主婦なのに生活が違いすぎ…憧れのママ友。
先日、友人宅にお呼ばれして遊びに行かせてもらいました。
友人宅は駅近+静かな住宅街で私の住む地域では土地価格が一番高い場所です。
その土地40坪に注文住宅をドーン構え陽当たり抜群、ママさん手料理うまいしケーキやパンも手作りして無駄を省きエコな生活。
私は狭小住宅の中古物件に住み近々リフォームしなきゃヤバイ状態💦
しかも面倒くさがりなため誰かが急に訪ねてきたら焦らなきゃならない…金ないくせに外食多くてエコな生活とはかけ離れてる⤵
自分の生活を見直し、もうちょっと頑張らないと‼と思いました。
主婦の皆さん、何か頑張ってますか?
なんかもう生活の違いに衝撃を受けてしまいました。
こんな私に生活の知恵…気持ち良く生活できる方法など教えてください。
なんか、うまく文章にできなくてすみません。
キツイ回答はごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちわかります😭
器(家)はともかく、こざっぱりは見習いたい!
一念発起してリビングの大掃除しました
目標は引越したばかりの新鮮な気持ち✨
足掛け1ヶ月かけて、どうにかこうにか、テレビとソファーだけある状態にしましたよ✌
開かずの間が出来ちゃいましたが⤵⤵
主さんのスレを見て、また頑張る気力が湧いてきました✨
開かずの間をどうにかしたら、次は憧れのエコ生活
重曹とリネンに囲まれた生活するんだ♪♪
思い立ったが吉日
今の気持ち大事にしてたら、少しずつでも近づくと思います
それすごくすごく分かります。
私の家は貧乏。お隣さんはお金もち。
毎日毎日嫌でも目にします。
でもお金がないからこそ菓子パンやアイスが美味しく感じるんですよ。
貧乏だって、楽しみの一つや二つないとやってらんないですよ。
めっちゃわかります!
うちなんかアパートですよ(´Д`)
勿論貧乏(;_;)
息子の友達の家が主さんのスレにあるような感じで(>_<)
羨ましすぎます(´Д`)
とりあえず目標に近づくためにパート増やしました(。-∀-)
そうそう。
上を見ても、下を見てもキリが無いです。
目に見える裕福には、どうしても羨んでしまいますよね😅
うちは新築して7年、周りは3軒同じく建て売りですが、同じような年代+子供がいます。
お隣さんがうちに来たとき『同じ家なのに、中は全然違う!』とビックリされてました。何が違うのか、
置いてる物が違う、とのこと。各部屋大型テレビ、エアコン、大型冷蔵庫とドラム洗濯機、更にピアノ、エレクトーン、ギターなどの部屋がある!と感心されてました。『うちにはどれひとつ無い!』と。
車もうちは3台、お隣は1台。大したことないんですがね。
うちは子供4人いて、学費で破産してますから💦
家庭を持てばそれなりにみなさん何かしら悩みを抱えています。子供の学校、旦那、両親、義両親、 40過ぎたら自分の健康、親の介護がのしかかります。
家族健康で、仲良く普通に暮らせてるならヨシ😄としましょう。
人生楽だけなんてあり得ないですから。
タマ~に食べる美味しいものが癒しです😋
毎日ご馳走だと飽きるし太るし、
病気しますよ😞
平凡が一番幸せだと思います。
うちの知り合いのママさんも お金あるし、何をするにも 余裕があるかんじ🎵
素敵な オーラが 羨ましいですよね
でも 彼女 お父さん亡くなって お母さんが 苦労して 育ててくれたから…って、困ってる 甥っ子の 面倒も ちょくちょく見てるの
人の悪口は言わないし こんなに 素敵なのに、自分のドジネタで みんなを 笑いの渦に 誘ってくれる みんなで 盛り上がって 突っ込まれて🎵 そこが楽しいし、彼女の器なんです。
お金も 幸せも 貯まるはずです。
ホントに 憧れ✨目指して がんばりたいですよね。
私は、下の下の 住人だけど…
芦屋に 住んでたから、
貧富の差が スゴいの リアルに見てるから…
心が豊かな 人が 好きですね。
でも、1日だけ、
金もち ケンカせず…の心境に、なってみたいなぁ
私から見たら 中古でも自分の家を持っている主さんが羨ましい!うちはアパートですから。
マイホームを建てる計画はありますが、調べると マイホームとアパートでは 月々かかるお金が違う😣月々、家賃並の支払で憧れのマイホームを!なんて宣伝している広告を見てへぇ〜♪なんて思っていましたが、実際は違う!
それからは、どんな家でも建てて 維持している人はすごいなぁと思って見ています。
リフォームしながら、家を維持できる!主さんは素晴らしいですよ!
友達は 割と地主が多いから 生活水準の違いは 痛感するけど…💧
誰にも 助けてもらわず 今現在が有る事に 幸せを噛み締めてます!
貯金無しだけど…子供達が一番の財産です!🙌
後2000万円の🏠のローンも財産ですよ~!😂
>>15
それは違います。
どんな状況でも 自分次第で幸せを感じるし 不幸にも感じる。
主さんは 家族を大切に思ってる。ってことは、主さんも家族から大切に思われてるってことだから、今のままで十分だと思います。
箱なんて関係ないです。中身が大事。
頑張って身の回りを整理するのはいいですよね
きれいに整理されてると、よくみえますからね
エコはどうでもいいです
日本人がやってるエコなんて金持ちの自己満ですからね。
仕事柄、エコ関係にかかわりますが、エコって言っておけば客の反応よくて商売になるからってのもいっぱいあります。
ゴミの分別くらいやっとけば、あとはエコなんて気にしなくていいレベルです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧