40代、男です。 母は一昨年、父は今年の春に亡くなりました。家と土地は兄が継い…

回答11 + お礼10 HIT数 494 あ+ あ-

2025/10/29 19:27(更新日時)

40代、男です。
母は一昨年、父は今年の春に亡くなりました。家と土地は兄が継いでます。
私は家を離れて、寮生活をしながら働いてます。

先日、連休が取れたので実家に帰りました。
すると、私の部屋の前に請求書の束が置いてありました。
固定電話代1万5千円(1ヶ月分)、ガス代3ヶ月分で約7千円、電気代1ヶ月分5千円。

父が亡くなった後、私の口座(農協)に兄が生活費を振り込んでそこから経費が引き落とされるよう手続きをしました。父が生きてたときは兄が父の口座に入れていたので。
ところが、私が知らない間に滞納。
私に払うように言ってきました。
固定電話は止められてます。このまま放置したらどうなりますか?
叔母が来て兄を叱ってくれたのですが、兄は鼻をほじりながらテレビを見ていて「どこ吹く風」。話を聞いてない。

ゴミ箱の中はインスタントラーメンやレトルト食品のゴミで溢れ返ってました。私が家を出てから3ヶ月間、ゴミ出しをしてないようです。

滞納分は、私が払うべきですか?
兄は、この食生活を続けてると、どうなりますか?

タグ

No.4384265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

主の口座に何で兄が振り込むわけ?
だったら主が払わないとならないだろ

No.2

一緒に暮らしていないのに支払う義務はないです。
なぜ主さん名義の通帳なのかが不思議です。
まずは使ってないのならそれを解約。
40歳越のお兄さんの健康はお兄さん自身で管理。

No.3

住んでもない家の光熱費を主さんが払う必要ないと思いますが…スレ読む限りでは光熱費関連の名義が主さんになってるって事なのでしょうか…
だとしたら払ってない状態が続くと傷がつくのは主さんなので
①身内以外の第三者に間に入って貰って兄に話し合って払わせ固定電話は解約。
②滞ってる分のみ主さんが全部払う(今後は一切払わない、名義も変更する)

お兄さんが今のままの食生活なら、健康的な老後は見込めないと思います

No.4

>> 2 一緒に暮らしていないのに支払う義務はないです。 なぜ主さん名義の通帳なのかが不思議です。 まずは使ってないのならそれを解約。 40歳越… コメントありがとうございます。
出来れば名義変更したい。

No.5

主さんは働いているのですよね?なぜ、生活費を振り込んでもらっているのですか?そもそも「生活費」の意味が分かりません。お兄さんが主さんの口座に振り込んでいるのは、実家の光熱費の事でしょうか?だとしたら二度手間になるのでお兄さんが直接支払えば良いと思うのですが…
ご両親がなくなる前はお兄さんも同居されていたのでしょうか。そして今もその家に住んでおられるなら、主さんが実家の光熱費を払う必要は無いのでは?主さんは実家住まいではないのですから。
そのままにしていれば電気、ガスはいずれ止められるでしょうね。

No.6

>> 1 主の口座に何で兄が振り込むわけ? だったら主が払わないとならないだろ そうですか。

No.7

>> 3 住んでもない家の光熱費を主さんが払う必要ないと思いますが…スレ読む限りでは光熱費関連の名義が主さんになってるって事なのでしょうか… だとし… コメントありがとうございます。
光熱費は、何とか払いました。

これじゃ、貯金したくても出来ない。

No.8

>> 5 主さんは働いているのですよね?なぜ、生活費を振り込んでもらっているのですか?そもそも「生活費」の意味が分かりません。お兄さんが主さんの口座に… コメントありがとうございます。
実家の光熱費などです。

No.9

どういう状況なのか分かりづらい。

もう少し分かりやすく書いて欲しい。

No.10

光熱費の契約者の変更が面倒なのでそのまま払ってるってことですか?
それだったら主さんが支払わなければならないです。
変更してください。
だけど、電話代高すぎません?
15000円はやばいでしょ。
固定電話なんていらないと思うし、何でスマホがあるのにこんな高いのですか
解約しましょう。

No.11

光熱費の口座は、なんで住んでもいない主さんの名義になってるのですか?
お兄さんの名義にすればよかったのに。
主さんが払わないとすぐではないけど電気ガス止められるでしょうね。

お兄さんの食生活は、もう大人なので本人の問題です。
お兄さんのことが心配なら、一緒に住んで生活を立て直して、光熱費も折半で同居すればいいと思います。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。

父が亡くなった時点では住み込みで働く予定がなかったため「じゃ、生活費は折半で」「俺の口座に決まった金額入れて」という話で落ち着きました。

No.13

主さんは働いているのだから、そもそも兄が生活費を振り込むことがおかしい。

実家の光熱費は住んでる兄が払うものでしょう。

でも、本来不必要な生活費をもらってるんなら、そこから滞納分を払って、今後は兄の口座から引き落とし、主は兄から一切の援助を受けずに自力で生きる。

お互い良い年した大人なんだからそれぞれで生きていくしかない。

No.14

>> 13 私の生活費ではありません。
実家の光熱費などの引き落としに使ってるんです。私は、一切手を着けてません。

No.15

遺産相続で、家と土地は兄のものなんですよね?
それなら、家(実家)の全ては、兄が払うものでは?

貴方の名義なんですか?
電気とガスは、1度契約を解約するといいですよ。
契約し直すのは、兄になりますから。

固定電話については、誰の名義なんですか?
自分の名義でないなら、口座引き落としを解約するのみ。
電話会社に話をして、引き落としを解約する。
その固定電話を使う人が、契約をし直すように電話会社から今の実家にハガキか封書が
届くと思う。

通帳の名義が貴方の名義なら、その通帳を解約しておく。

自分で支払わなくてもいいよう、手続きはとっておく。

解約することで、電気が点かないガスが撤去されるとかの場合は、
兄が自分の通帳に変更手続きをするか、
毎回ハガキが着たら兄がコンビニ等支払うだけの話。

そのまま放置すれば、名義人が支払わなくてはならないことになるし、
裁判しても放置したスレ主が悪いので勝てない。
解約の手続きはしておくことお薦めします。
その後は、兄が契約手続きをすれば済みます。

スレ主さん、皆さんの質問で肝心な話はスルーされていますが、
何故解約の手続きを実行しようとされないのですか?
何か問題があるのでしょうか?
寮に入る時に、きちんと兄が全額払うという話し合いはしなかったのでしょうか?

>父が亡くなった時点では住み込みで働く予定がなかったため「じゃ、生活費は折半で」
>「俺の口座に決まった金額入れて」という話で落ち着きました。

これ、話し合いをされていないから、お前は半分払うと言った。
半分払えという意味で、送られてきたということでは?

No.16

>> 15 コメントありがとうございます。
住み込みの仕事が決まったとき兄には「1人なら、光熱費も殆どかからないはず。経済的にも、かなり楽になるから自分で賄って」と話しました。兄も「俺1人なら余裕だから大丈夫」と言ってました。
電気、ガス、水道、固定電話は全て兄は名義です。
名義を兄に移そうにも、兄が銀行印を出してくれないんです。あれ、兄本人の印鑑もないと出来ないはず。

No.17

お兄さんが印鑑を出さない理由は何なのでしょうね。悪用されることを恐れているのでしょうか。印鑑を貸してくれたら全ての手続きは自分(主さん)がすると言って、それでもダメなら一度全部解約するか、解約が無理なら引き落とし口座にあるお金を別口座に全て移して、引き落としが出来ないようにしてしまうとか。面倒なことにはなりますが、主さんが払う必要が無いお金なので、そうするしかありませんよね。後のことはお兄さん自身に何とかさせるしかありません。

No.18

兄名義の料金なら兄が払えばいいだけじゃないですか?
兄が使った分を兄が主さんの口座にいれてそれが引き落とされるのですよね?
だったら、そのままにしてたら滞納でガス電気全部止められるから困るのは兄じゃないですか?

水道も市役所行って口座引き落としを中止すれば済むことじゃないですか?

親が亡くなった時に、最初は兄弟で住む予定で光熱費も折半する約束だったって事ですよね?
ちょっとわかりにくいけど。主さんが寮住まいになって今の現状になってしまったって事ですよね?
もしそうなら、やはり兄弟です、これからも長い付き合いなのでそこはちゃんと二人で話し合って納得することが大事だと思います。

あくまでもこのまで支払いしなかったらの話です。

No.19

>> 18 毎月25日にガス代と光熱費などを入金するって、自分で言っておいて今日見たらまだ振り込まれてなかった。
もう知らない。

何やってんだか。

No.20

>> 10 光熱費の契約者の変更が面倒なのでそのまま払ってるってことですか? それだったら主さんが支払わなければならないです。 変更してください。 … 兄はスマホ持ってません。
スマホに払うお金が勿体無いとか言ってました。

No.21

>> 9 どういう状況なのか分かりづらい。 もう少し分かりやすく書いて欲しい。 すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧