自律神経失調症の薬

回答9 + お礼9 HIT数 1822 あ+ あ-

2012/06/18 14:28(更新日時)

今度病院に行こうと思ってます。

鬱や自律神経失調症だと思うのですが、薬に抵抗があり不安があります。

医者を疑うわけではありませんが、完全に信じてるのでもないので、もし自律神経失調症でなかった場合など、出される薬を飲んでも平気なのでしょうか?

自分は睡眠薬ですら飲んだ事がないので薬の依存性や副作用うんぬんが心配です。

なので、もし詳しい方いましたら教えて頂きたいですm(_ _)m

タグ

No.1808055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院選びは慎重になさってくださいね。

口コミ評判が日頃から良い

いいお医者ならば
カウンセリング

検査後 比較的というか 軽い薬をその人にあわせ

処方します。症状にあわせて。

自分が信頼できるお医者ならば、いいですね☺

No.2

自律神経なら心療内科より神経内科を受診された方が良いと思います

No.3

自律神経にはサウナだよ♨

マジで完治✨

No.4

信頼できる病院を選ぶこと。処方の仕方が重要なので。

薬物療法は効果があると言われてます。向精神薬に依存性はありません。ただ急に止めると離脱症状がでますので注意です。服用を始めた時の副作用の程度は人それぞれ。

まずは問診を受けてからどの疾患なのか教えてもらって、自分で治せそうならば薬は必要ないです。薬を飲むなら定期的に通院が必要です。

No.5

漢方薬もありますよ!

No.6

>> 1 病院選びは慎重になさってくださいね。 口コミ評判が日頃から良い いいお医者ならば カウンセリング 検査後 比較的というか 軽… 返答有難う御座います。

田舎なので病院は限られてますが話しやすい先生なら良いですね。

慢性的ですが軽い方だと思うので心配ですね、明らかにマズイと思うぐらいなら迷わないのですが^^;

No.7

>> 2 自律神経なら心療内科より神経内科を受診された方が良いと思います 返答有難う御座います。
総合病院で受けると思いますが、たしか心療内科だったかもしれません…。

では別々にあれば神経内科にしてみます。

No.8

精神薬 断薬 で 検索すると、急に精神薬を止めるとどうなるか?症状や状態を知ることができます。必要でないのに、症状を訴えると簡単に薬が処方されるので問題になっています。精神薬のほとんどは、依存性が非常に付き易く薬を止める方法を間違えると、激しい離脱作用に見舞われて、寝たきりになる人もいるようです。
主さんが薬が必要か見極めて、多剤大量処方に注意しましょう。

No.9

医療系の学校に通っている者です。

心療内科や神経内科に
受診されるのがいいと思います

前の方が言うように
病院はよく選んで下さいね。
一応話を聞いて薬を出すだけの
医師も中にはいます。
薬漬けにされる可能性が
ありますので注意です。
口コミなどをもとに
決めるのもいいと思います。

また普通のお薬に比べ
漢方薬は副作用が少ないです。
なのでお薬の副作用が
気になるのであれば
漢方薬を処方してくれる
医師のいる病院がいいと思いますよ(^ω^)

私も自律神経失調症なのですが
医師が自分に合わず
診察もたった3分程度で
薬漬けにされた挙げ句
副作用ばかり現れ
症状は一向によくならずに
辛い思いをしました。
そして病院をいくつも転々とし
結局病院に通うのをやめてしまいました。

なので、なかなか大変ですが
自分に合った医師を
見つけるのも大切な事です。

無理はなさらないで下さいね。
早寝早起きなど
規則正しい生活を心がけ
ストレスは発散させたり
なるべくリラックス出来る
時間を作ったりするのも
いいと思います。
早くよくなるといいですね。

No.10

>> 3 自律神経にはサウナだよ♨ マジで完治✨ 返答有難う御座います。

完治とは羨ましいです、たしかにサウナは効きそうですね。

No.11

>> 4 信頼できる病院を選ぶこと。処方の仕方が重要なので。 薬物療法は効果があると言われてます。向精神薬に依存性はありません。ただ急に止めると… 返答有難う御座います。

副作用で不安なのは、服用をやめても副作用が残ってしまう心配などは無いのでしょうかね…?(軽い薬での話です)

薬を使わずに治せたら良いのですが、薬に危険がなく効くならその方が良いかもと迷っています。

No.12

>> 5 漢方薬もありますよ! 返答有難う御座います。

漢方薬ですか、少し聞いた事がある気しますね。
漢方薬………知識とあと…安ければでしょうか^^;

No.13

>> 8 精神薬 断薬 で 検索すると、急に精神薬を止めるとどうなるか?症状や状態を知ることができます。必要でないのに、症状を訴えると簡単に薬が処方さ… 返答有難う御座います。

実は…自分の母も精神的な事で自律神経失調症などで何十年も薬を飲んでるんですが治っていません。
ただ飲んでるだけの母も母ですが、医者もただ出してるだけな気がするので、医者を信じられないのはそのせいでもあります。

どうなら薬が必要なのか…見極めが難しいですね。

No.14

こんばんは。
わたしは以前に薬を常用していました。
眠る事もできず、ヘルペスもできたり、痙攣がおきたり、手が動かなくなったり
結構重症だったんです。検診の時に先生から少し強めの薬を処方したから展開が
みられない時は精神病院へ…的な事を言はれてしまったので逃げてしまいました。

わたしの場合は一度に10錠一日3回を毎日繰り返してましたが…
やはり、強めの睡眠薬が一番厄介なのではと思いますけど?

眠れなければ処方してくれますが、最初は弱め?表現があってるかわかりませんが…
でも、結局効かなかったというか気休めでした。一日30錠飲んだらヤバイでしょ…
と、思ってましたが案外平気でしたよ。。

すすめはしませんが、とにかく一度診察うけてみて下さい。。
なんでもない事をお祈りします(__)

No.15

>> 9 医療系の学校に通っている者です。 心療内科や神経内科に 受診されるのがいいと思います 前の方が言うように 病院はよく… 返答有難う御座います。

だいぶ大変だったんですね。
3分は早いですね……(汗
心療系は他の科よりはゆっくり診てくれるものと思ってましたが。

医者は信じたいですが短い診察の間でこの人は信じれる、と思えるのは難しい話ですよね…^^;

漢方薬も考慮に入れようと思います。

生活習慣も大事ですね、仕事があるのでなかなか思うようにいかなかったりしますが頑張りたいです。
お互いよくなると良いですね。

No.16

返答有難う御座います。

どれくらいの強さかはわかりませんが、10錠を3回は凄い気がします…。
人にも寄るんでしょうね、大丈夫だったり、体質などでも効き目というか…。

睡眠薬は弱いのならまだ安心ですが、他の精神系の薬は弱くても不安があります。

診察受けようと思います、が…医者の診断を素直に受け入れられるかは心配ですね。

No.17

基本的に初診では少し長めに
話しを聞いてくれますが
その後はいつも短かったですね。
患者の状態や医師によって
多少変わってくるとは思いますが‥

今の世の中ストレス社会ですから
心療内科や精神科など
混んでいるので
あまり長くは診察出来ないのが現状かもしれませんね。

No.18

>> 17 そうなんですね。
ある程度出される薬が決まってるんでしょうかね。
医師不足などもありますが、混むのに病院の数が少ないのはやはり困りものですね。

レス有難う御座います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧