宝石みたいな女の子

回答25 + お礼23 HIT数 35930 あ+ あ-

2012/06/17 20:30(更新日時)

女の子に宝石っぽい名前をつけたいです。宝石の名前そのままでは、いやしいので、宝石を意味する漢字とか希望です。できればキラキラネームではなくて、普通ので。
宝(たから)ちゃんを考えたのですが、なんか違う気がします。

No.1808292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.48

瑠璃 をあげる人が多くていがいでした。安い宝石だからなあ・・・・趣旨を理解してレスくださったかたありがとうございました!

No.47

>> 44 せっかく皆親切にレスしてくださってるのに、ダメ出しはないんじゃないの⁉ キラキラネームは嫌だとか言ってるくせに、そもそも宝石みたいな名前な… (笑)

No.46

>> 35 再レス 只の批判だけじゃ主と変わらんから~ 1月→ガーネット→和名 柘榴石 2月→アメジスト→和名 紫水晶 3月→ア… スレ文を読んでほしい、宝石そのまんまの名前はいやしいから嫌なのに

No.45

>> 31 璃子 りこ 瑠璃 るり 瑚々 ここ 珠璃 じゅり 真琥 まこ 瑠花 るか 瑚 珊瑚のここちゃん!貴重なアイデアありがとうございます

No.44

せっかく皆親切にレスしてくださってるのに、ダメ出しはないんじゃないの⁉
キラキラネームは嫌だとか言ってるくせに、そもそも宝石みたいな名前なんて、それ自体があきらかにキラキラじゃん(笑)
主みたいな人が本当のDQN親だな、こりゃどうしようもねーな(笑)

No.43

>> 30 男ですが、 大亜(だいあ)君 が知り合いに居ます。 翡翠(ひすい)ちゃんも居ます。 瑠璃(るり)ちゃんも。 琥珀(こはく)君も。 … 煮詰まってしまっていたので、はげましありがとう。

No.42

>> 29 珠希でいいんじゃないの 予測変換に入ってるし。 どの候補の中で一番まともな案だ。 翡翠も琥珀もライノベのキャラクターの名前。ハンネか… すいません 旦那の姑に「希」がつくのでやめておきます

No.41

>> 28 知ってる人で宝子(たからこ)さんっていましたよ。 もう大人なので、キラキラネーム世代につけられた名前ではないと思います。 個人的には… 四文字は・・・・。

No.40

>> 20 雫 しずくとかは? 形ですね?形が宝石を思わせる!貴重なアイデアありがとうございます

No.39

>> 19 瑠璃子 重いかなあ

No.38

>> 17 すみません! 女の子って書いてありましたね! 瑠璃ちゃん、かわいいと思いました。 璃 の文字が 離 に似てるから、離婚しそうで嫌なんです

No.37

>> 16 主さんのお子さまは女の子ですか? 女の子の予定ですよ

No.36

>> 15 AV女優みたいな名前にならないようにね💧 恥ずかしいだろうから。 キララなんてそのまんまだよ💧 ごもっともです。まともなかたもいてよかった。

No.35

再レス

只の批判だけじゃ主と変わらんから~

1月→ガーネット→和名 柘榴石
2月→アメジスト→和名 紫水晶
3月→アクアマリン→和名 藍玉
4月→ダイヤモンド→和名 金剛石
5月→エメラルド→和名 緑柱石
6月→パール→和名 真珠
7月→ルビー→和名 紅玉
8月→ペリドット→和名 カンラン石
9月→サファイヤ→和名 青玉
10月→オパール→和名 蛋白玉
11月→トパーズ→和名 黄玉
12月→ターコイズ→和名 トルコ石

ラピスラズリ→瑠璃
ムーンストーン→月長石
サンゴ→珊瑚
ヒスイ→翡翠
シトリン→黄水晶

まだ色々あるよ

No.34

子供の名前くらい自分たちで
考えられない訳?なさけないねww

No.33

32さんに同意
せっかくレスして下さったのに
キラキラネーム(笑)だけのお礼レスって
あまりにも失礼かと…

No.32

そんなにダメ出しばかりするなら自分で漢字辞典とにらみ合いながら決めたら?

宝石みたいな女の子って言う発想自体が充分キラキラでdqだと思うけど。

No.31

璃子 りこ
瑠璃 るり
瑚々 ここ
珠璃 じゅり
真琥 まこ
瑠花 るか

No.30

男ですが、
大亜(だいあ)君
が知り合いに居ます。

翡翠(ひすい)ちゃんも居ます。

瑠璃(るり)ちゃんも。

琥珀(こはく)君も。

水晶(みあき)ちゃんも。

雨音(あめと)君。アメジストとかかってるらしいです。

知り合いではこれ位ですかね?

漢字には、宝石とか輝いてるなどの意味を持つものもあるから、宝石そのものじゃ無くても、意味に含まれる。でも良いかもしれないですね😃

素敵な名前が決まるといいですね🌟

No.29

珠希でいいんじゃないの 予測変換に入ってるし。
どの候補の中で一番まともな案だ。

翡翠も琥珀もライノベのキャラクターの名前。ハンネかペットの名前だよな。 個人的に現実的に恥ずかしい名前。
琥珀に至っては、虫を閉じ込めてたりするから虫を体内にかってるイメージがあって気持ち悪い。

No.28

知ってる人で宝子(たからこ)さんっていましたよ。
もう大人なので、キラキラネーム世代につけられた名前ではないと思います。

個人的には璃玖(りく)ちゃんとか可愛いと思います。

No.27

>> 14 緋沙(ひさ)ちゃん 『緋』は濃く明るい赤。 私にとってはルビ―のイメージなんだけど……人によって違うかも レスありがとうございます。赤いルビーで 緋!貴重なアイデアありがとうございます。

No.26

>> 13 宝を使うのなら 千宝(ちほ) 美宝(みほ) 志宝(しほ) 璃宝(りほ) どうでしょうか😊 レスありがとうございます。漢字のぶったぎりはキラキラネームだと思っているのでなしで。

No.25

>> 12 学生のころ、瑠璃ちゃんがいました🎵 この前、公園ではキララちゃんに会いました😃 しかし、以前 翡翠~!琥珀~!とお店で呼ぶ お父… レスありがとうございます。瑠璃はそのまんまだからなしですね(笑)キララちゃん、人間なのかペットなのか

No.24

>> 11 知り合いの子供に平仮名で“じゅえる”ちゃんていますよ キラキラ ネーム(笑)

No.23

>> 10 真珠で まじゅとか😄 ルビィを漢字になさるとか キラキラネーム(笑)

No.22

>> 9 あたしは翡翠から翠(すい)ちゃんにしたかったけど、旦那に反対されました(笑)自分の親にも読めんからやめてあげ!と言われ諦めました!!でも、翠… レスありがとうございます。ひすいの すいちゃん!翠には宝石の意味がないんですよね

No.21

>> 8 「宝石 名前 一覧」で検索するとWikipediaが出てくると思います。 そこに宝石の和名が載っているので、参考になるかもしれません。 … レスありがとうございます。人間に「宝石の名前そのまんま」だといやしいので。

No.20

しずくとかは?

No.19

瑠璃子

No.18

珠 という字を使って
珠姫、珠希
(じゅきorたまき)
とかどうですか?

No.17

すみません!
女の子って書いてありましたね!
瑠璃ちゃん、かわいいと思いました。

No.16

主さんのお子さまは女の子ですか?

No.15

AV女優みたいな名前にならないようにね💧
恥ずかしいだろうから。
キララなんてそのまんまだよ💧

No.14

緋沙(ひさ)ちゃん
『緋』は濃く明るい赤。
私にとってはルビ―のイメージなんだけど……人によって違うかも

No.13

宝を使うのなら

千宝(ちほ)

美宝(みほ)

志宝(しほ)

璃宝(りほ)

どうでしょうか😊

No.12

学生のころ、瑠璃ちゃんがいました🎵
この前、公園ではキララちゃんに会いました😃

しかし、以前
翡翠~!琥珀~!とお店で呼ぶ
お父さんの声に
店内の皆さんから、かなり引いてる空気を感じてしまいました💦

No.11

知り合いの子供に平仮名で“じゅえる”ちゃんていますよ

No.10

真珠で まじゅとか😄

ルビィを漢字になさるとか

No.9

あたしは翡翠から翠(すい)ちゃんにしたかったけど、旦那に反対されました(笑)自分の親にも読めんからやめてあげ!と言われ諦めました!!でも、翠ちゃんにしたかったー(笑)

No.8

「宝石 名前 一覧」で検索するとWikipediaが出てくると思います。
そこに宝石の和名が載っているので、参考になるかもしれません。

ちなみに私は翡翠ちゃんや琥珀ちゃんも可愛いと思いますよ。
ただ、小さな子供に書けるのか心配ですが…

No.7

>> 4 瑠璃 翡翠 琥珀 思い浮かぶのはこれくらいです…💧そのまんまなんで人名としてはあまり可愛くないけど💧 最近はてぃあらちゃんとかい… レスありがとうございます。そのままだと違和感があるんですよね・・・・

ティアラちゃんは他サイトで見かけたことあります(笑)

No.6

>> 3 参考になるか分かりませんが、珠美(たまみ)ちゃんって人がいますよ。 珠のように美しいって意味だそうです。 珠、を調べてきました。良い字ですね、貴重なアイデアありがとうございます。

No.5

>> 2 宝石言葉で選んでみては? 例えばダイヤモンドなら『永遠の絆』 ネットで調べたら出ますよ。 レスありがとうございます。名前の由来を話すときに良さそうですね。

No.4

瑠璃

翡翠

琥珀

思い浮かぶのはこれくらいです…💧そのまんまなんで人名としてはあまり可愛くないけど💧

最近はてぃあらちゃんとかいますよね💧

No.3

参考になるか分かりませんが、珠美(たまみ)ちゃんって人がいますよ。
珠のように美しいって意味だそうです。

No.2

宝石言葉で選んでみては?

例えばダイヤモンドなら『永遠の絆』

ネットで調べたら出ますよ。

No.1

できればふりがなが無くても読める名前にしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧