旦那の友達夫婦と隣の家

回答16 + お礼2 HIT数 15973 あ+ あ-

2012/06/19 23:16(更新日時)

どう思いますか?

今、賃貸に住んでいて持ち家を考えています。

旦那の友達夫婦(奥さん同士も仲良し。子供二人も同学年)が建売住宅に住んでいるんですが、隣の家が売りに出たみたいです。 売り出し理由は海外転勤で問題なし。築2年で綺麗。場所も問題なし。

ただ、「友人夫婦と隣」が気になります。現在は隣の学区に住んでいて、お互いの家をよく行き来しています。隣だったら楽しいし、ご近所付き合いも心強いです。でも近すぎで何かひっかかるんです。

他にも候補の物件は3つほどあります。値段や場所など総合すると、友人夫婦の隣の家が一番いいんですが。

隣に友達が住んでいる方、お話を教えて下さい。

タグ

No.1808370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持ち家じゃなくて、同じアパートの隣同士が友人の方がいます。

とても仲良くて、旦那がいない時は一緒に外食へ行ったり、たまに保育園の送り迎えを片方が引き受けたり、用事がある時は預けあったり…。

うらやましいですよ!
男の子だから競わせあって伸ばしていく(親はあまり必死じゃないところがいい)感じでかなりプラスになっているみたいです。

要はお互いの性格の相性じゃないでしょうか?

No.2

やめといた方がいいと思いますよ。

私のママ友、建売住宅買って、隣があいてたので私に『隣の土地空いてるから隣に家建てなよ~。』って言ってたけど、絶対嫌だと思いましたね。
だってそのママさん 悪口大好き、噂話大好き、詮索大好き、なので隣なんかに住んだら監視されて何言われるかわかんないですから⤵⤵
仲良くても、近すぎると嫌になるもんだと思います。
まあ、あくまでも私個人の意見ですが😥

No.3

子供が同学年なら 止めた方がいいです。

今は良いですが 学校へ行くようになると それぞれ友人関係が変ります。または 同じ友人の場合もありますが お友達が家にくると 何故うちは呼んでくれないの?とか 反対に 毎日押しかける・・・。

成績 友人その他色々 干渉されて うんざりしてます。

仲良くするのは ある程度 距離を保たないと 後悔します。母曰く 隣近所とは 深入りしないのが1番との事

なので 隣近所は 全くの知らない人がいいですよ。

ちなみに我が家は 庭でバーベキューすれば 怒る(呼ばないから)釣りに子供と行けば怒る(呼ばないから)

ですが 反対にお隣に 呼ばれたり連れて行ってもらった事は1度もありません。彼女いわく 2人子供がいるから 一人しかいない お宅が面倒みてくれて当然!だそうです😱

嫌気がさしてので フルタイムで仕事して なるべく合わないようにしています。子供も フルタイムを理由に 祖父母宅から通学させて 別の地区の学校へ行かせました。それでも 成績は?等しつこく聞いてきます。

No.4

本当に本当に仲がいい友達ならすぐに決めると思います

近すぎて何かひっかかる

主さんのその直感、信じたほうがいいですよ

今は見えない何かがあるんだと思います

No.5

私のことではないですが、私の友人Aが、高校の時の友人Bと、アパートの上下に住んでいるらしく、そういう話を聞きました。
友人AもBも、元々は車で行き来できるくらいの距離のアパートに住んでいて
子どもの年齢も近いし、頻繁に遊んでいたいたそうです。
やがてAB共に二人目が同じ年に産まれて、元々住んでいたアパートでは手狭になり
Aが先に見つけた物件をBも気に入り、同じ日に引っ越してきたそうです。
元々仲がいいし、最初の1ヶ月はお互いの家を毎日行き来して遊んでいたそうですが
流石に毎日となると、疲れてきて
お互い自然と避けるようになったそうです。
あえてかち合わないように
友人Bが出掛けたあとに、子どもの散歩に行くなどしているようです。
同じアパートだから、いつ出掛けた、帰ってきたのも丸わかりだし
夏場は窓明けたいけど、電話やTVの音も丸ぎこえだし
電話するときは窓を閉めて、ひそひそ話で話すそうです。
友人Aは、いくら仲良い友達でも
近すぎると疲れるし、監視されてるみたいでしんどい。
引っ越してそんなに経ってないけど
もう引っ越したい…と言ってました。
持ち家になると簡単には引っ越せないし
よく考えた方がいいと思います。

No.6

いくら仲が良くても隣は嫌ですね。
隣って意外に声が丸聞こえだし気になるしトラブルがあったら家を買った以上引っ越せないしそういう最悪な場合を考えて隣はどんないい条件でもやめますね。
要はある程度の距離感は必要ですよ。

No.7

旦那同士が友達でも奥さん同士が友達になれるとも限らないです。

例えて言うなら義理の家族の隣に住む様なものだから止めておいた方が無難かと…。

No.8

これから、部活の選抜と補欠、進学先、就職先、結婚の時期と相手…何でどう僻むか僻まれるか、比べるか比べられるか、それがどう噂するかされるか、わかりませんよ。適切な距離を保った方がいいと思います

No.9

親友でいたいなら やめなさい

家族じゃなく
他人なんだから

No.10

ありがとうございます。やめておいた方がいいというご意見が多いですね。

子供たちは、1歳、3歳で、同学年は異性です。幼稚園は来年です。
すみませんが、もう一つ質問です。

物件A…友達夫婦と同じ学区だけど、徒歩7分くらい。

物件B…友達夫婦とは違う学区。

みなさんならどちらですか?
近所過ぎるのはともかく物件Aだとほどほどの距離で同じ学区にママ友がいて安心なんですが、やはり同じ学区だと親友ではいられませんか?

No.11

同じ学区だと二家族以外の第三者が絡んだ人間関係やトラブルも発生し得るので、やっぱり止めておいた方が無難かと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございました。
やめた方が無難みたいですね。

No.13

やめたほうが良いと思います

No.14

物件Bが良い。
生活リズムが違うので身内でも隣に住んでいるとうっとうしい。

No.15

娘の小学校の同級生の親は3人が私の同級生、1人が後輩なんですが楽しいですよ。子供達も仲良しです。
家は各3分~10分位の距離ですが頻繁には行き来きしませんね。でも行事の時などは心強いし楽しいですよ。

No.16

私だったらやめます。

いくら仲良くても隣りは嫌です。

No.17

私もやめた方が良いと思います!
隣はキツイですよ💦知人がそうでしたが…大変そうでした。だって色んな事が筒抜けで、ずっと子供やライフスタイル等を比較し続けたり、され続けたりするんですよ…自分たちが良い時に相手がツイてない時…または逆も然り。そんな時にお隣さんは…って、つい考えてしまったり、考えられしまったりして。
勿論そんな事は人それぞれではありますが💦

自分ならそう思うと隣って近すぎて考えられないな。候補があるなら、思い直してみるのもいかがかと思います。

利便性もあると思いますが、御近所付き合いも考慮されるべき問題かと。

隣がイヤな人が住んでたら、それだけで日々のテンション下がります⤵⤵

No.18

仲良しでもしんどくなるよ💦同じ住宅街でも何軒か離れてれば別だこど…適度な距離は必要‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧