早く死ねばいいのか?

回答10 + お礼3 HIT数 1997 あ+ あ-

2012/06/18 16:23(更新日時)

母が癌となり化学療法と手術をすることになりました。私には姉がいますが、治療方針などの説明は私が聞きました。
医師より→転移がないから手術ができる。化学療法だけでは手術よりは治療が劣ってしまう
母、私→手術することに同意
しました。
姉には説明内容をメールで知らせ、1週間後位に姉が母に言いました。「お母さんは手術するでいいの?手術しなければどれくらい生きるのか聞いた?お母さんが決めたんならいいけど、先生から手術って言われたから同意したんでしょ?」と
。確かに手術って言われたから同意したのは確かですが、母的にはどれくらい生きるか聞いたか?と言われたことで辛い気持ちになったと私に話してきました。母は手術で治してまた頑張るんだ、孫が成人式迎えるまで頑張るんだという気持ちだったんです。そんな時にどれくらい生きるか聞いたか?なんてとても辛かったと、先生より何年生きる=何年しか生きられないと言われるようなもので、早く死ねばいいのかなぁって母は泣いたりしてます。いくらなんでも姉もひどいと考えました。せめて頑張ってという応援で良かったと思うのですが、皆さんならどう考えますか?

タグ

No.1808815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、お姉さんと一緒で、手術と化学療法のメリット、デメリットをきちんと知って、後悔のない選択をして欲しいかな。
手術は人間がやる事なので、リスクはつきものですし、手術をして、万が一、体中管だらけの入院生活になったとしたら、それは生き地獄になりますよね?
だから、手術の成功の可能性、日常生活に無事に復帰できるのかなど、色々心配になりますよ。
出来るだけ後悔がなく、人間らしく生きて欲しいと思いませんか?
お姉さんの発言は、その場の感情よりも未来を大事にしている発言だと思いますよ。

No.2

ご本人にそういう言い方はちょっと思いやりに欠けると思います。
もともとそういう性格の方なのでしょうか?
主さんがお母さんのお気持ちに寄り添ってあげてください。
お姉さんにはできたら、お母さんが傷ついていたよと話しておかれては?
治療が上手くいきますようお祈りします。

No.3

私は子宮癌で卵巣に転移する前に手術で子宮を摘出するべきと説明があり、摘出手術しました。摘出したからといって安心はできませんが、
それに癌は初期が大事なので主治医が手術をすすめるのであれば手術するにこした事はありません。
主治医も内科・外科・各々一人の医師の独断ではなくチームで行っているので、主治医が手術をというなら従うべきだと思います。
癌は初期が大切です。
中々抗がん剤治療では完治できませんし、副作用の方がかなりリスクを伴います。

No.4

私も1さんと同じです。
冷たい言葉に受け取るかも知れませんが、実際は一番大切な事をお姉さんはおっしゃってます。

癌の手術に際してはセカンドオピニオンも視野に入れて本人、家族とも冷静に考えるべきかなと思います。『早く死ねということか』なんて感情が飛躍するべきじゃありませんよ。

医師の意見を鵜呑みにして、ほんのちょっと寿命が延び苦しんだだけの主人を看取った者の感想でした。

No.5

母親はいくつですか?
主さんが35でお姉さんがいるって事はそこそこ高齢ですよね

手術を受ける受けないは、受けなかった場合の寿命を考慮して選択してもいいと思います。
歳をとれば癌の進行は遅くなります。
仮に手術をしなくても平均寿命あたりまでは生きられるとしたら、敢えてリスクを負わなくてもいい選択が考えられる

必ずしも手術だけが最良の選択肢ではないですね

No.6

主のケースはわからないけど、俺も親や極親しい人、親類などを癌やその他の病気で見送った経験があるが、手術すれば確実に完治あるいは健康な人に近いところ迄治癒するのなら良いけど、手術したのが良かったのか逆に悪かったのかわからない事も多いんですよね
手術後、数週間して急変、死亡した親類がいたから・・・
こっちは医療については素人だから医師が言う言葉を信じるしかない
でも、選択肢があるならやはりそこは残酷であっても共に考えるべきだと思う
もちろん本人の意思が最優先だが、何度も念を押し、例えばこう言う云々・・も提示してあげる事も優しさだと思う

実際に苦痛を伴い僅か数日生き延びる事が良いのか、多少短くとも苦痛もなく安らかに旅立てる方が良いのか?その辺は主の身内じゃないのでわからないけど、そう言った部分も考慮しつつ3人で良く話し合った方が良いと思う

完治できるのなら、迷わずそれを選択すれば良いだろうが・・・
例外はあるし、天使が微笑む事もわりと多いのがそう言う病気関連だから、主の選択は間違ってはいないと言う気はするけどね

No.7

本人に癌が見つかり、色々考えて医師に委ねてしまう事はありますよ。皆さんなら癌だと宣告されたらどう思います?私は自分の為・家族の為に早く手術してもらいたいと思いました。
お姉さんも色々不安定なお母さんに質問するのではなく、お姉さん自身が主治医の話を聞くべきだとおもいました。
手術した後で主治医を攻めるのもお門違いですよね。
本当に癌と言われると…色々不安定になります。
お姉さんも正しいですが、お姉さんが主治医に納得いくまで状況を説明して貰えばいいんですよ。
お母さんが一番不安なのに可哀想

No.8

一括のお礼で申し訳ありません。皆さんありがとうございます。
様々な考えがあるのは分かります。人それぞれ考え違いますからね。母は65歳です。母は先生より手術と言われるとそれ以上のことを聞けないんです。今の時代、セカンドオピニオンとかあり患者自身が治療方法を選択しながらすすむのは分かるのですが、母自身は、治療は先生にお願いするしかないという気持ちや、不安が強く早く良くなりたいという気持ちがあります。私は看護師をしており主治医の言うことは理解できます。転移してないからこそ癌をとり治療して・・・転移があれば手術をしたとしても完全ではありませんから。また化学療法だけでは再発している患者さんを多く見てきました。なので私も手術をなんとか頑張って欲しいという気持ちがあります。私的には何回か手術をしている方や、転移している方にとってはあとどれくらい生きるか?ということを考えた上で選択するのもいいかと思うのですが・・・
長くなるので続きます。

No.9

続きます。

姉は仕事が忙しく、母のところに顔をだすのも週1、私は毎日行ってます。私が必然的に説明を聞いてます。私的には説明後にイロイロと言うなら自分も説明の時には仕事の都合をつけたりして病院に顔を出すべきだと思うんです。
また母に対して何年生きる?と聞くより先生に直接聞けばいいじゃない?と思ってしまいます。
ただ姉の性格上言い方がきつくなったり、自分が上みたいた立場に見えるような対応になってしまうんです。それは分かるんですが、母の性格も汲み取った上で話して欲しかったのが私の気持ちです。
相談の中でも書きましたが、母はあと何年生きるか=何年しか生きられないと思うと不安だと話してました。母は化学療法だけでは治療が劣ると言われたりしたので、なおさら手術して元気になると頑張っています。
私と姉の考えも違うのでこれからも何かありそうですが、母に寄りそって気持ちを聞いて行きたいと思います。

No.10

お姉さんの気持ちは分かりますが、言い方が悪かったですね。
不器用なのだと思います。
たぶん、お母さんは手術と言われたら何も言えない…だからこっちがしっかりと色々聞いたり言ったりしなきゃという気持ちだったのでしょう。
私の親戚が癌になった時も、本人より、私も含め周りの人の方がピリピリしていました。
この治療を続けていて良いのか?
手術するべきなのか?
手術しない方が生きられるんじゃないか
病院を変えた方が良いんじゃないか…など、詳しい人が全くいなかったので探り探りで必死でした。
本人が良いと言っていても、もっと良い治療法があるんじゃないかと思ってしまうんですよね。

主さんもお姉さんも、病気を治して元気になってほしい一心で一生懸命になってるということをお母さんに話してくださいね。
決して、死んだ方が良いとかの気持ちで言ったわけではないと。
お姉さんと主さんで一度話した方が良いかもしれません。
周りで意見が食い違うと、お母さんも大変でしょうし。

No.11

ありがとうございます。
姉も心配はしてるのでしょうが、言い方や態度で心配してないように見えてしまうんですよね。母も言われた時、何だか怒ってるような素っ気ないように受けとったようです。
性格上仕方ないのかもしれないですが、もう少し母に与える不安感など考えて欲しかったですね。
姉は先生から説明された用紙を全てメモをとり、全てネットで調べてるようです。なので生存率がどの位とかという情報を調べてるので母にそのような話をしてるんだと思います。
私は看護師なので、ネットで調べたりはしても、仕事で見てる患者さんの様子をみたりしてるのと、先生との話で母に手術をすすめてます。
ネットで調べるより、先生に直接聞いてみればいいのに・・・と思いますがいかがでしょうか?

No.12

私は今、癌と闘っているので、お母様の気持ちがよくわかります。
そして、病気で亡くなった母の面倒を姉と2人で見ていたので、主さんの気持ちもよくわかります。

いろんな治療法があり、選択肢があるうちは、主治医は今のお母様にとって一番いい方法をすすめてくれるはずです。
その内容に納得いかないなら、主さんの言う通りお姉さんが直接主治医と話せばいいんです。ネットの情報は一般論で、実際のお母様の状態は主治医が一番わかっているのだから。

残りの人生について…
私も怖くて主治医に聞いていません。
主さん、余命についての話は、どうかお母様のいないところでお姉さんと話し合うようにして下さい。

私は手術→抗がん剤治療をして、寛解・再発を繰り返し3年経ちました。だんだん抗がん剤が効かなくなり主治医に『治療をしてもしなくても、予後に差はない』と言われています。予後=余命。まさしく、あとどれくらい生きられるのか…ここまできても、聞けずにいます。

お母様が手術の出来る体力があり、頑張ると前向きに考えていて、主治医もそれをすすめてるのなら、どうかお母様の気持ちを最優先にしてあげて欲しいです。

お姉さんもきっと、少しでも長く生きて欲しいから、最善の方法を探してくれてるんだと思います。
そのようにお母様に伝えてあげて下さい。
あと、お姉さんに『お母さんは不安でいっぱい。いくら身内でもキツい言い方はやめて』と、主さんから言ってあげて下さい。

長々とすみませんでした。

No.13

そうですね。
今お母さんは心身ともに弱っているので、そこをお姉さんはもう少し考えてあげるべきだと思いますね。
同じ話でも言い方で全く違ってきますからね。

先生が正しいというのは分かってはいるものの、やはり一つの考えに捕らわれたくない…というのが本音でした。
なので、私もいろんな本やネットで調べたり、主治医の方にはもちろんですが、他の病院に行き話を聞いたりしていました。

主さんとお姉さん、やり方や考えは違えど、願っていることは同じだと思います。
お母さんに元気になってほしい。これ以上苦しめたくない。
主さんは専門知識をお持ちで、患者さんもたくさん見て知ってるので、冷静に見れている部分があるのかもしれません。
しかし、知識も何もない人からすると(私の場合は)、疑心暗鬼になってしまうんですよね…
そして、何をどう聞けばいいのか、分からなかったりもします。
聞けても、先生の返答が難しかったりしてイマイチ理解できなかったり…
働いていて、そういう患者さんや、患者さんのご家族はいらっしゃいませんか?
今度はお姉さんが休みの日など時間を作ってもらい、一緒に先生の話を聞いてみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧