家計診断をお願いします
現在、5人目を妊娠中です。妊娠7ヶ月の検診だったのですが、今回はなかなか性別が分からず期待もあったのですが男の子でした。5人男の子です(笑)
女の子も良かったなぁと思ってたけど5人兄弟・・・うちはどうなるのだろう(食費に兄弟喧嘩に。。。)でも5人で助け合って生きてくれるかなとか思うと今は元気に産まれてくるのを願ってます。
男の子5人いる家庭は食費とかはどうですか?うちは毎月7万円かかってます。
旦那に使い過ぎと言われました。そこで何か節約方法があったら教えて下さい。米代もあわせたら8万円です。年齢は夫婦と子供(9歳・7歳・5歳・1歳)です。
朝は食パンなので毎日、HBで焼いてます。お肉は半額・野菜は農家で出荷の出来ない痛み野菜を購入したり直売所購入です。オヤツは基本的に買いません(ご近所の貰い物多々)です
生活費は収入30万円
住宅費6万円 住宅積立(固定資産)1万円
子供学費6000円×4
食費7万
車2台(軽自動車×2)ガソリン2万 積立2万
携帯2台 8000円 インターネット(2年契約)月8000円
水道 2ヶ月に1度1万円 ガス(プロパン)1万円
学費・保育園代6万円
残り7万円で貯蓄・医療費などを賄い私の小遣いも無いし旦那は弁当持ちなのでお小遣いは3000円子供は無しです。
あと私の給料(実家営業のコンビニ手伝い)が4万円です。
どこかケチるところはありますか?旦那は目指せ10人兄弟とアホな事を言いますが家計は限界なのでこれで最後にしてと言ってます
新しい回答の受付は終了しました
家計は限界ってか今の収入ではこれから先赤字でしょ😥
中学行きだしたら塾とか月に数万は掛かりますし、食費だってどんどん増えますし…大学行きたいって言いだしたら大変です。
月収30万クラスだと3人でギリギリなので、5人はあまり居ないと思います。
パンとかはコストコが安いと聞きます。
一括になりすみません
ありがとうございます。パンは買った方が安いですよね。
3男が牛乳にアレルギーがあり食パンを食べてたがるので1斤、深夜電力で焼いてます。旦那だけでも買ったパンにしてもらおうかな・・・
ボーナスもありますがやっぱり5人は無謀でしたかね。。。中学になったら食費はどうなるのか今から考えたら怖いです。
私も家計と子供の為に4男・5男が幼稚園に行き出したらフルで働こうと思います。
コストコは近所に無いです。業務用も無いので隣の市に行くしかないですがせっかくなどで1度 買いに行ってみます。
洋服代も月8000円とか買う時もあるんですよね><
もっと節約に努めたいと思います。
旦那が主さんと3歳しか違いませんが以前年収600万ありました。
その時でも「大学行かせたいし子供は2人が限界」って考えでした。
ボーナスや残業手当は無い前提で家計を組まないとヤバいです。
うちは震災の影響でボーナスが年間100万カットされました。
アレルギーがあるなら仕方ないかな💦と思いますが、食パン類は冷凍できます。
三男さんだけにHBで焼いて冷凍して食べる時にトースターで焼けば元通りです。
市販の食パンはほぼ味が変わりませんが、手作りだと味が変わるかはわかりません😥
あと何度もすみません。
今年度の住民税の金額って見られましたか?
(給料天引きですと今月からのです)
今年度から子供手当のかわりに16歳未満の控除がないので、すごい金額を請求されてるかと思います。
いいですね、男の子。
うちは女の子4人です😞
上の娘が高学年あたりから食費が増えて、現在24歳になり、独り暮らししてます。末は今四年生。
で、女の子3人で食費は12、3万お米別で30キロです。
女の子も食べますよ。おやつ、夜食、デザートが毎日要ります。
朝はみんなパン、お弁当二人分でご飯4合空です。
夕飯は6合炊いてなくなります。カレーは大鍋2つ。唐揚げトンカツなど、お肉2キロ。
食費だけでなく、学費もかかります。
小中高は公立ならほとんどかかりません。
習い事ぐらいかな。
年齢差によりますが、
うちは上二人私立大学、短大に行かせ、年間200万が6年続きました。
3年開いて下二人が私立大学に行くとまた、です。
支出を減らす努力よりも、収入を増やす方が精神的に楽です。
うちの世帯収入は900万
ボーナス無し
住宅二軒ローン20万
車3台ローン無し
ガソリン代6万
学費積み立て月5万
食費15万お米外食含む
保険7万
年金5万
習い事5万
水道光熱費5万
お小遣い夫婦5万ずつ