また増税?

回答45 + お礼1 HIT数 3062 あ+ あ-

2012/06/30 07:04(更新日時)

議員の給与を公務員レベルに減給できないのでしょうか?

政治家一年生の初任給が80万以上だとか。。。

先生について周るだけで、とくに国政に役立ってませんよね?
議会時にヤジだけ飛ばす輩、居眠りしている輩、無能に支払われる無駄金を見直すべきではないでしょうか?

増税増税増税…とても苦しいです。

タグ

No.1813018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今いる議員みんな役に立ってないのだから3分の1に減らしていいと思う。給料高いのも納得行かない。
国のために働いてるっていうならボランティアでいいのにね。

No.2

そうゆう給料もらってるから、うちら庶民の気持ちなんて分かってないんですよね💨
ほんとむかつく💨

No.3

本当に、同感です。
市県民税も上がるかも知れませんね。

10%は上げ過ぎではないかと思います。

政治家の給料も減給‼
と、言う政治家は居ませんね⤵

No.4

今も既に手取り少なくなったのに、またまた、増税😤もう働かない。消費もしない。服は海外通販で買うし、百貨店で買い物もしない。

No.5

増税するならするで、海外みたいに医療費がタダになったり
育児の面でも、保育料や学費が無料になったり。
する事してないのに、増税だけで苦しくなるだけですよね。
数年後には、またあがると思いますよ・・・

No.6

別に国会議員は多過ぎでも、高給でもないです。ただ無能ばっかりだから、そう感じるだけ。
誰がそんなバカばっかり選んでいるのか?
有権者たる日本国民全員の責任です。わからないですか?
はっきり言って、国会議員を減らせとか、高給だとか、議員は強欲だから自分で給料を減らさないだろうとか言うのは、売国マスコミの煽動です。
本来なら、一億でも安いと思うぐらいの人材を、国会にどんどん送り込むべきなんです。
国会議員がまともなら、この国の有り様もずいぶん変わったでしょう。
でもそうしなかったのは、国民の意思なんです。マスコミが国民を洗脳しているから、というのも理由にはなりません。国民が考えない、知ろうとしないということが、問題の根本だからです。

No.7

本当に苦しいですよね。

何か選挙の度に日本悪くなってってる気がします。

No.8

政権とってる民主党意味無くない?自民、公明三党合意。国民無視でしょうが?民主党分裂で法案通して何が民主党首相?陰で自民党にぎゅうじられてるだけじゃない!与党野党の意味がない。選挙もなにもないのよ。卑怯もの、嘘つき、裏切り政党。今度の選挙のマニフェストは信じないようにするべきですよ。

No.9

総理が 'やるべきこと(人減らしや経費を下げること)があるのは承知だが、まず増税だ'みたいなことを昨夜言ってたから、しょうがないですね。

竹下登さんから始まって、どの時代もそうだったから、こういうやり方は変わらないんでしょうね。

No.10

そんな改革をするはずだったのにね。≪民主党

No.11

議員になったら「先生」とか言われちゃうから勘違いしてるんだろね~。
ほんとに、ボランティアにしろよ💢

No.12

単純すぎ。消費増税額と可能議員歳費削減額を比べてみなよ。話にならん。

No.13

消費税いくら上げても税収なかったらどうしようもないだろうな!もっと確実に入る税を考えるべき。
大手会社を敵にできないから庶民に負担を強いる。二年間で多少の消費は伸びるけど、その後は消費が冷え込み今よりもっと不況になっていくと思います。予算だして通れば予算年度消化。結局各省庁にだけ金が入り公務員の懐と大手会社だけが潤うのが目に見える。庶民なんぞ関係ない。それがいつの世も変わらない。
国の保障などあてにもできないね。

No.14

物の買え控えと、うちは建設業だから、増税になったら真面目に従業員を一人親方になってもらおうか思案中。
これ以上、消費税支払っていけないし、税務署に殺される。 納税の為の銀行借入れはもう限界。

自動車等輸出企業は消費税戻ってくるからいいけど。

マニフェストなんて最初から作らない方がいいと思います。
まあ小さい子供いないから民主党に入れなかったけど。

普通の感覚だと民主党のマニフェストは出鱈目だったから。

No.15

献金をフリーにすればいいんじゃないの?不平は出るけど歳費は減らせる。
流れは不平が出ないように献金にも制限をつけて歳費で賄うようにしてきたはずだけどね

独裁政治の始まりか?

主さんも議事の場で発言権もなく8時間も10時間も黙って数日間座ってみたらいいよ
寝てしまう議員の気持ちがわかる。

No.16

昨日地方のローカル番組でやってました
貰える年金から公務員とは違います
格差でいうと国民年金は昔でいう年貢みたいなもの
また年相応に国保税も上がり一番高い計算だしね
なにが国民の皆様のご負担を考えるとってほんと笑える
議員の為の増税です
国民の暮らしは舐められてます
なかなか入れない国営住宅、挙げ句の果て狭い部屋に何人も押し込められ
渋々民間の高い家賃を払い
国民は控除も減らされる中
お金の為、偽造食品は出回るわ
大学費用の為に風俗の仕事
自殺者も増えるかな
議員の給料の払い戻してから増税が当たり前

No.17

郵政改革の大臣の息子は 文句ばかりで何もしてないように思える。 まだ新人みたいなもんだろ?
不倫路上キス スキャンダル の野郎を大臣にしている時点で、被災地を侮辱している。

No.18

まあ議員の給料下げたとこで変わらないけどね。

No.19

どこかで皆様に負担していただかなければならないか…

増税するなら議員もやることやれよ!!減給しろよ。結局自分等の温々は変えたくないんだよね💧

もう基本給20万+歩合くらいでいいだろ。いい仕事した人には高給の権利がある。

あとはチョン議員撲滅の方向で

No.20

消費税ネタなら愚痴らせて✋
外交官は税金免除で、それを販売員は知ってるのが常識だそうです💢

庶民の私は知らなかったから激怒された⤵

そんな高給取りな人達は、税金痛くもないから幾らでも上げてく💢

福祉以外の無駄な支出を抑えて、納得させてからの増税なら受け入れるか考える‼

No.21

天下り禁止しない限り、また何年後かに増税しますよ。
天下り禁止と議員削減してからダメなら増税も納得できるけど。

No.22

ボランティアじゃ誰もやらないよ💧

No.23

それは無理ですよ。

国民の代表として国政を行い、有事の際には極限の判断を求められる議員が公務員と同じ給与額では‥誰も議員などやらなくなります。

きっと給与額が同じなら裁判員制度のように、くじ引きで一般国民にも議員をやらせて責任を持たせたら良い‥と言う輩が出てきたり、袖の下を受け取らなくては何一つ働かない某国の議員や役人に成り下がると思います。

日本の場合は給与の減額よりも、議員の人数を半分に減らす方が先決だと思います。

こんな小さな国の議員数がアメリカの議員数より多いなんて‥馬鹿げていると思います。

No.24

国会議員の平均年収 2800万
ボーナス平均650万 その他の手当もついてくる
ちなみにJR無料乗り放題❗
飛行機4往復まで無料
全部 私達の税金から 国民は、いい金づるです。
これが企業だったらまず 人件費削減から会社の立て直しという努力をしてるのに
国は、自分達の事ばかり 消費税増税し 被災された人達もかなりの負担になる
自分の国でありながら 情けない💦

ちなみに 世界で見てみると、国会議員年収 一番もらっている国 ベスト1 日本 平均2800万
ベスト2 アメリカ 平均1500万

皆さんは、どう思いますか❓

皆さん 一緒に行動しましょう❗❗

No.25

再レスです。
安い掛け金で一般公務員よりも沢山貰える年金(-_-#)社会保証の充実とか言ってますが、市が紹介してくれた業者よりも自分が探したほうが良かったり、生活に密着したことでも国も市も役に立ちません

No.26

同感です。
本当にくだらない⤵
この際1から議員決めた方が良いよ⤵
結局政治家の子供が政治家…。
国の事より自分の地位。
そんな人達に貧しい人の事なんか分かるわけないっつーの。
居眠りは当たり前。ヤジは飛ばすわ💧
子ども達の方がまだ常識あるよ⤵
ニュース見ててもくだらなすぎて消します。

No.27

議員が痛い思いする訳でも無く国民が苦しい思いするだけです。奴らには国民の苦しみなど微塵も思って無いよ‥議員削減など棚上げで真っ先に増税とは正に外道政治だな!

No.28

国民が議員の給料決めたらいい

いい仕事してくれた議員には昇給アリ⭐

No.29

今の議員何の役にもたってないのにね😒守銭奴の集まりみたい😒

No.30

そうは言っても自分が立候補するなり誰か立てるなり少なくとも投票でよりマシな方に投票するなり。
議員減らすのは少数意見切り捨てと同義なのを理解した上で賛否両論があって然るべき。
給料下げて優秀な人材が政治から遠ざかったり、カネに不自由しない人たちばかりが議員になったら弱者の立場なんてわかりませんよ。あとは宗教絡みやお節介団体ばかりに。
選挙区の各家庭にハガキを出すだけでもカネがかかります。財を成した政治家ばかり目立つが実はごく少数で身上、身代を潰している議員の方が多い。山林、田畑売ったり本業疎かになったりね。
外交なり外遊すれば欧米のVIPや共産圏の幹部、アラブの王さまに部族の長やその部下や役人と付き合わなければならないし、国内でも同じこと。経済界の連中からマスコミ、裏社会、とにかくいろんな連中と関わる。一介のサラリーマンの部課長クラスと一緒という訳にはいかんさ。土地や株を転がして儲けてるやつ、癒着や既得権をもつ連中、パチンコ業界等々、誉められたもんじゃないのが巨万の富を得ているのにだ。古舘やみのが十億稼ぐんやで。
それに比べりゃ安い安い。

No.31

議員の文句言ってる国民の程度も大差ない。

なんだかんだ言ってるけど、中身は妬み嫉みやっかみだけだから。

〇〇ちゃんだけずるいと駄々こねる幼児と一緒。

No.32

ただ妬んでるんじゃなくて、ルールを決める人が、自分等の権利しか守ろうとしないから腹が立つんだよ。

No.33

30さん〉自分が立候補するなりとはお決まりの文句のようですが、その職務に着くということは、人に迷惑を掛けず、職務を果たし自分にその能力があるかないかです。
私は地域のボランティアで精一杯です。
後、事業仕分けなどで無駄は沢山指摘された筈
それと古館さんとみのさんは税金を預かってませんから
税金の使い道を間違えば納税者から文句言われてもしゃあないでしょ

No.34

31さん〉国民が市民税 国保 年金、年間どれだけ納めてると思いますか?
貯金も出来ず、酷い場合は崩してね。
自分の身は削らず国民に増税 増税とじわじわとやってきてそんな出方で信用出来ますか?
年金も国民は信用してないのですよ!
国のリーダーがそんなんじゃ未来の子供もいい子には育ちませんよ。

No.35

30さん、土地転がして儲かっても、みのや古館がなぜ悪いの?その分、納税してるんだよ。税務署も最近は厳しくチェックするから、不正はできないし。論点が違わないかい?

No.36

確かに小泉ジュニアは文句言ってるだけで功績はわからんよな

No.37

34

子供、子供言うなら、政治家とかに文句ばかりの世の中の方がよほど子供に悪影響を与えてる。
だから周りに不満ばっかで被害者意識のわがままな子供がどんどん増えてる。自分には甘く人には要求ばかりの子供が増えてる。

子供の手本なんてのはまず親がなればいい。 他がどうこうなんか関係ない。 そういう個々の心がけが集まって世の中になる。それが世の中を変えるってことだ。でも今の親が政治家、政治家、と騒いでるだけならまぁ無理だな。

世の中を変えるのは政治家だなんて思ってるようじゃ何年たっても変わらんよ。

政治家が悪くて国民が純真無垢な被害者なら、なんでこんな人との関わりが少ない世の中になってんだ? 政治なんて大きなもの見ないでも自分の周りみりゃ、それもまた政治と大差ないって気づくじゃないか。

被害者意識で不満ばかりで文句だけ言ってれば、自立前の子供のように親のせいだと騒いで、自分の責任から逃げてられるからな。

これが今の世の中。

だからこれからも悪くはなっても、良くはならんよ。

No.38

脳梗塞?で喋れない歩くのもやっとで欠席した元総理にだって仕事しなくても議員報酬支払われてるんだから。
潔く辞めないのが凄い。

No.39

37

政治家の仕事って何かわかってますか?

わかってからレスしたらどうですか?

子供の手本が親とか当たり前のことやから

No.40

首相がコロコロ変わりすぎ 責任 責任
不信任 不信任
おい おい 企業のどこに引退せず 前社長経験者ばかりの企業があんの

前首相ばかり いらない❗
前首相に物申す❗
あんたら できなかったから辞めたんだろ❗

ならゴチャゴチャ言うな❗ 女々しい💢

いつまでも しがみきやがって 情けない❗

給料払ってやってる 国民が馬鹿みたいだ💢
退職金は、すべて被災された方に寄付しろ❗

国が震災で使ったお金
復興資金の6割しか使ってないんだって〜
馬鹿じゃないの〜
どこで 削減してんの❗
それでも 復興税として 消費税増税か💢
被災された方にも増税って おかしいぞ❗

本当 情けない❗

皆さん どう思いますか❓

No.41

39

なら、自分は子供の手本になると誇れるほどなんか?

政治家やら公務員やらの文句ばっかの親が大人が子供に恥ずかしくない人間か?

そんなことにも気づいてもいないからダメなんだよ。

子供はそんな偽物にちゃんと気づいてるんだよ。

お前らも一緒じゃねえかってね。

No.42

あなたも十分上から目線ですけどね💨

No.43

お~い18番😁

子供は親と政治家が同じなんて思っちゃいない👏残念~😂

マニフェストを守れない政治家は文句言われて当然👏

選挙で選んだのは国民☝民主党に期待したのに裏切らたら文句も言うのは当たり前だのクラッカー👏

No.44

2800万円に見合う仕事をしてない奴がワンサカ

谷先生など
小沢先生にヒッタクリくっついてるのが仕事みたいだし

それで、2800万円だぜぃ❗

No.45

43

(笑)

選挙で選んだ《責任》はどこ行った?

裏切られた、騙されたと後になって騒ぐその軽薄さを指摘してんだよ。ろくに考えもせず、テレビの言うこと真に受けて釣られて操られて投票してるくらいの軽薄な一票だろう、どうせ。自分の責任は放棄してるようないい加減な人間が他人をどうこう批判してる。そんな親や大人ばかりだから、子供も無責任になってるんだよ。

残念な人間はどっちだよ(笑)

No.46

18さんは ピーター・パン症候群みたいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題