披露宴に生後1ヶ月の赤ちゃん
私の結婚式に、大学の友達が、生後1ヶ月(予定)の赤ちゃんを連れてきたいみたいなんですけど、どういう配慮したらいいんでしょうか?
ホテルじゃないから、部屋を用意できないし、親族以外は、控室とれないみたいです。その控室も、親族が、結婚式の前に挨拶するための部屋だから、横たわれるようなソファとか、ないです。トイレには、赤ちゃんのオムツ変えられる、トイレでよく見るやつはあるんですけど…。
そもそも、初産だから、予定通りに赤ちゃん生まれなかったら、1ヶ月未満なんですけど、大丈夫でしょうか?
友達は、せっかく大学の友達がみんな揃うから、赤ちゃん連れてきたいみたいだけど、ホテルじゃないし、大病院が近くにあるとこじゃないし、心配です。
新しい回答の受付は終了しました
本来であれば、一か月過ぎるまでは外の空気に触れさせない方がいいとのことで、親がストップをかけるのですが…
どうしても連れてきたいというのであれば、
1か月未満だと結構寝てばかりなので抱っこしてれば、準備するものはあまり気にする必要はないと思います。
ただミルク、オムツは頻繁に必要になります。
粉ミルクを使用する場合は、ポットにお湯が用意されてると助かります。
水筒に入れて持っていくとは思うのですが足りなくなると困るので…
あとオムツも結構な荷物になるので、捨てられるように、オムツ用のゴミ箱があると助かります。
よくビニール袋に密封して持ち帰ったりして捨ててるのですが、
ホテルが了承してくださるなら準備しててもらえるとお母さんの負担が減ると思います。
母乳の場合は、誰も入らないような個室…
なければトイレ等での授乳になるのかなと…
イスとカーテンさえあればどうにか出来ると思うのですが…
本来、ミルクやオムツのたびに泣くので、
お祝いの席で楽しい雰囲気を遮らないための配慮も、ご友人にも必要かなとも思います…
やはり首の座らぬ赤ちゃんのためにも、お母さんなりに預けて出席が一番だと思います…。
あ、ホテルじゃないって書いてあったヽ(´Д‘;)ノ
ホテルじゃないならなおのこと…
首が座ってない赤ちゃん、一か月そこそこの赤ちゃんは
あまり外気に触れさせない方がいいらしいとさらっと伝えてみた方がいいんじゃないかなと思います。
人がたくさん集まるってことはそれなりに色んな菌があるので…
3か月まではお母さんの免疫があるとはいえ、
うちの息子は生後2か月でインフルエンザ菌が侵入してRSウィルスで入院したりしたので…
あまり人ごみに連れて行かない方がいいと思います。
もう呼ばなくていいと思います。
赤ちゃんには罪は無いのに、来賓にも必ず迷惑が掛かりますし、あなたにも変な印象を持たれかねません。
1ヶ月検診まで外出はダメです💦
1ヶ月までは外出しないのが普通なので、ベビーカーもほぼ全て1ヶ月~です。(チャイルドシートは退院時に使うので新生児からです)
授乳室やベビーベッドを用意できないなら「親族以外の赤ちゃんは全部お断りする事になった」ってお断りした方が赤ちゃんのためだと思います。
てか友達の結婚式に「一緒にどうぞ」って言われた訳でもないのに赤ちゃん連れが前提って信じられない…
特に0ヶ月なんて風邪とかひいて熱出したら即入院レベルです。
1ヶ月なんて頻繁にオムツや授乳で泣くのでお友達はあまり席にいれないと思います。
1ヶ月だったら赤ちゃんはもちろんですが、母親であるお友達も無理だと思われますが…
なんとかして欠席にしてもらったほうがいいんじゃないでしょうか。お友達のご両親とか他のお友達に話してもらえないんですか?
>> 2 あ、ホテルじゃないって書いてあったヽ(´Д‘;)ノ ホテルじゃないならなおのこと… 首が座ってない赤ちゃん、一か月そこそ… ありがとうございます。オムツを捨てられるゴミ箱と、お湯の入ったポットですね。親族用の、挨拶するための配置になっているような、控室でよければ、個室でゆったり授乳できるんですが。祖父母が、弱ってきていて、疲れたら控室に戻る気でいるようなので、うまく使えるか、親に相談してみます。トイレで授乳なんて、可哀想ですよね。申し訳ないことに、寒い季節だから、インフルエンザの心配はあります。そしたら、責任はとれないし、どうしましょう。
あと初産だから大丈夫…かもしれないのですが、
出産後1か月…1か月半くらいは、後駆陣痛という、
陣痛に似た痛みに突然襲われる時があります。
立って歩いたり、体を動かしてると陣痛に似た痛みと出血があります。
かなりフリーズして動けなくなるくらい痛いです…
出産を重ねるごとに酷くなると言われてて、
私も4人産んでるのですが4人目になるにつれて酷くなりました…
本当に死ぬかと思うくらい痛いのです…
それに産後の出血もしばらく続きます…。
なので赤ちゃんが1か月すぎるまで外の空気に触れさせないように~と言うのは、
お母さんの体も動かさないようにしていなさいって意味合いもあります。
式の最中に倒れられてもせっかくの式が台無しになってしまうので…
ちょっと参加の件は出産直後すぎるとのことで控えてもらった方が無難ですね…。
赤ちゃんのためにも、お母さんのためにも…。
>> 3 もう呼ばなくていいと思います。 赤ちゃんには罪は無いのに、来賓にも必ず迷惑が掛かりますし、あなたにも変な印象を持たれかねません。 ありがとうございます。友達が赤ちゃん連れてくると、どうして、変な印象を持たれてしまうのでしょうか。
>> 4 1ヶ月検診まで外出はダメです💦 1ヶ月までは外出しないのが普通なので、ベビーカーもほぼ全て1ヶ月~です。(チャイルドシートは退院時に使うので… ありがとうございます。友達は、赤ちゃんと一緒に、大学の友達に会えることを楽しみにしているから、行きたいんだと思います。授乳室は、親に相談して、親族の控室を使わせてもらえるか、式場に、授乳室というものがあるか聞いてみます。授乳室って考えが、なかったです。あと、ベビーベッドも。ずっと抱っこなんて大変ですよね。至らないことばかりで、教えてもらって助かりました。聞いてみます。
>> 5 1ヶ月だったら赤ちゃんはもちろんですが、母親であるお友達も無理だと思われますが… なんとかして欠席にしてもらったほうがいいんじゃないでしょう… ありがとうございます。1ヶ月って、そんなに大変なんですね。全然知らなくてすみません。
>>8
>>3さんじゃないけど言わせてもらえば、
やはり、みんなでお祝いしてる楽しい席で、
数分、数十分おきにオギャオギャ泣かれてると、煩いと感じる方も少なからずおられますし、
『なんでこんな席に赤ちゃんを連れてきているのか?』
『まだこんな小さいのに…1か月経ってないんじゃないか?』
『親は何してるんだ?普通とめるだろ。』
『預けてこいよ』
と、思う方々…がいるのです。
わざわざ『生後何か月~?』なんて聞いてくる方もいます。
『一か月!?外連れ出しちゃダメなんじゃないの?』なんて言われたり。。。
お互い気分が悪いですよね…(;´Д`)
大人であれば常識として1か月そこそこの小さな赤ちゃんを外に連れ出すというのはダメと考えてる方が多いので、連れてきた場合、
これだから今の若い子は…という目で見られかねないということだと思います。
赤ちゃんは荷物じゃないんだから、体調の事も考えて、
お母さんが何したい、ではなく、赤ちゃんにとって一番いいことを選択しなさいよと思う経産婦の方々は多いです。
一応新郎新婦の親戚一同がいると思うので、
そこで相手方の親族に変な印象を持たれてもその後困るのでは?ということだと思います。
少なからず何人かはそういう人がいるので……。
2人産んでますが、友達は招待やめた方がいいです。
赤ちゃん連れて結婚式だなんて、親族じゃなく、しかも友達ですよね?ありえません。
友達に会いたいかもしれませんが、結婚式一生に一度の大事なことですよね。
赤ちゃんいたら、大きな音楽に泣いたり、周りもゆっくりできません。
産んだあとは、1ヶ月はゆっくり休まないと、いけません。
思ってる以上に身体に負担かかってるんです。
友達がどうしてもというなら、一人で来てもらえないんですか?
友達はなぜ赤ちゃんを連れてきたいのか理解できません。
結婚式にでてお祝いしたいというより 赤ちゃん披露したいだけなんじゃ?私も親族以外の赤ちゃんはお断りにします
あと大学時代の友達に会いたいのであれば、
まず子供は預けて、一応生理痛用の痛み止め持参でママだけ参加。
式が終わる頃、旦那さんか身内の方に少しの間だけ赤ちゃんを連れてきてもらう…のがいいと思いますよ。
抱っこも、し続けるのは結構キツイです…。
泣かれたら、途中何度も席を立つことになります…。
まだ出産してないから分からないかもしれませんが、
子供を連れての外出だけでもきついのに…式で同じ場所に居続けるのはもっとキツイです。
結婚式は、赤ちゃんをお披露目する場所ではなく、
主さんたちの新たな門出として、大切な一日です。。。
幸せな主さんと旦那様をお披露目する場所だと認識した方がいいと思います。
ご自分の一生で一番幸せを感じる一日を大切にしてくださいね><
今はまだお友達も出産していないのでお互い何とかなると思っておられるでしょうが、3時間置きの授乳等で初産なら多分ご友人自身が体力的に厳しいと思います。
私の場合ですが初産後敏感、乾燥肌になり化粧が出来ず、髪も気持ち悪い位束で抜け、出歩ける状態ではなかったです。
また、座っている事さえしんどくドーナツ形クッションがなければ無理でした。
主さんは出て欲しいようですが初産の1ヶ月だけは本当にやめた方が良いです。
『いろいろ調べたら1ヶ月の赤ちゃんの外出は難しいみたいだけど助産師さんやお医者さんから許可は出ているの?今回は申し訳ないけどこちらも新生児に対していい環境を提供出来ないし、授乳室やオムツ替えするスペースの提供も難しい環境なので、赤ちゃんの出席はお断りしたいんだけど…』と伝えてみては?
ちなみに私は予定日より13日遅れました。
↑ちなみに生後1ヶ月から短時間日光浴から始めて、スーパーやデパートも2ヶ月くらいからやっと連れて行かれたって感じです。
主さんの結婚式なのに赤ちゃんの御披露目の場と勘違いしていない?
出産直後は体がかなり辛いですよ。
人にもよりますが、私はドーナツ型クッションがあっても座ることすらできませんでした。
出血も普通ではなく、1ヶ月殆ど横になっていたし、1ヶ月検診後も体調がおかしく何度も病院に行きました。
赤ちゃんも飲んだら大量に吐くし、周りに迷惑かけます。
そもそも1ヵ月未満の子供を本来なら人混みの中に連れて行こうなんて考えられません。
控え室も難しいようですし、赤ちゃんに対応できない説明をしてお断りした方がお互いにとっても良いと思います。
主さんの結婚式出席直後に具合悪くして入院でもされたら嫌ではないですか?
友達はまだ未経験だからわからないのかもしれないけど、産後に理解できると思います。
普通なら自ら断るんですけどね。
皆さんの意見と同じです。
二人産んでますが、主さんの結婚式であり、赤ちゃんお披露目の場ではないですからね。普通は1ヶ月検診で母子共に産院で。普通の生活に戻っていいですよ👍と言われるまでは、出歩きません。うちの地域では。結婚式などに、1ヶ月の赤ちゃん連れて行ったら反感食いますね。
お友達は誰か預ける方いないのでしょうか⁉その辺を一度聞いてみたらいいと思います。
友達に会いたいよりも、母親になった以上は赤ちゃんを一番に考えるのが友達の役目だと思います。
必ずしも、赤ちゃん連れてきたら気分を害する方はいると思いますけどね。
友達が万が一、風邪引いたら母乳は飲めないんだよ。
出産ハイで冷静さを失ってるんじゃないの?
天気予報は暑かったり寒かったり…
ましてや、1ヶ月の赤ちゃんをそんな外に出す神経がわからん
赤ちゃんの生命に関わるからって理由でお断りはできませんかね
主さんだけの式ならいいけど、他に式する人たちがいたら迷惑もかけると思うよ
何かあったら取り返しつかないからと連れて来るのを丁重に断る。それでも連れて行きたいと言われたら子供披露はちゃんとその席を設けるから今回は1人で来てと言う。それでも連れて行きたいと言うならハッキリと迷惑になるからと伝える。常識知らずを相手するのは大変だよね😪
16さんの説明が分かりやすくていいと思いました。
それにしても、ご友人は母親失格ですね😢
赤ちゃんをみんなに御披露目したいんだよね。
だけど主さんが主役の披露宴なんだけどね。
私なら、親族以外の赤ちゃんは遠慮してもらいますね。
痛い友人ですね。
前に温泉行った時も、生後14日の👶を連れてきた女が居ました。
まだオギャーオギャー状態💧
周りは『可愛いね~』とは言いつつ、本人が居なくなってからみんな『👶可哀相…』って💧💧
勉強不足な母親😠
普通は新生児を連れての人混みへの長時間の外出は控えます
どうしても行きたかったら旦那か自分の親に赤ちゃん預けての出席ですよ
まだ産まれていないから分からないのだろうけれど
産後1ヶ月なんて授乳で睡眠不足で疲れています
ドレスでママバッグ持った上で子供を連れての式なんて大変ですよ
周りだって止めるんじゃないかな
産んだ後に「やっぱり無理…」って言われるのも覚悟して下さい
(万が一に穴が空いても大丈夫な席にしておいた方がいいです)
それでも出席するのならば、お友達には式場ではベビーベッドは用意出来ないので(用意出来なかったらですが)、ベビーカー持参で来るように伝えて下さい
あと、必要なものは全部自分で用意するようにとも伝えた方がいいですよ
主さんが気にしなかったらだけれど、新婦控え室を授乳室として貸してあげるのは?
私の身内にはそれで肺炎にかかり命を落とした赤ちゃんがいますよ。
皆さんがおっしゃる通り、一ヶ月未満の赤ちゃんの出席はやめた方がいいです。
まだ出産経験のない主さんもお友達もわかないでしょうが、頻繁におむつ替えが必要ですし、げっぷと同時に吐くことも多いです。
せっかくお祝いの御膳が出ているところで他の方々が良い気分にはならないでしょう。
私自身1ヶ月ではまだドーナツクッション使ってましたし、貧血・睡眠不足でぐったりでした。
主さんがそれでもいいと思っても、新郎側の親・親戚は「なんて非常識な」と悪感情抱きかねません。
なにより赤ちゃんがかわいそうです。
お礼がいっぺんですみません。たくさん、ありがとうございます。以前、友人の結婚式があったとき、大学の友人に会いたいから、生後2ヶ月くらいの赤ちゃんと、一緒に二次会に行きたいって人がいたって聞いたので、(その人は、友人の友人です)そういうものなのかな、って思ってました。
すみません、続きます。
私を含め、皆さんが言ってる通り…
出産前って赤ちゃん生まれて幸せな自分しか想像できてませんが
生まれると想像以上の過酷な毎日が待っています。
私、軽く鬱になりましたよw
ひたすら泣かれて、夜泣きで1時間ごとにミルクだ~オムツだ~と起こされてw
産後の悪露という出血は止まらないしお腹痛いし眠れないし…
それが1か月24時間休みなしで毎日…グッタリしたころ、声も大きく出せるようになって
セミの声を聴いてるような…超音波が脳に響いてゲッソリ…
それが落ち着くのが半年~1年…夜泣きは1年くらいかな…うちは1歳半にして未だにだけど(笑)
その頃には離乳食も必要で、出先にも離乳食持ってかないといけません…
ホントに…普通に出来ていたことが、出来なくなります。
意外と赤ちゃん重いし…なんで泣くか分からない時もあるし…
突然、何しても泣き続けるんですよ……。
出先でも、どこでも関係ありません…。
今4人目が1歳半ですが、
これでも大暴れで大声あげるので、人が多い所には連れていけないし…
出歩くのも必要な荷物が一杯で大変です。
その2か月の赤ちゃんを連れてきたい人は、
一応一か月検診で先生の許可をもらえているのでは?
パートナー同伴させて何かあったら外で対応してもらえるようにしたとか…
ただ、やはり、赤ちゃんは荷物ではないし…
ちょっと買い物しに外に出るのとは違うので…
せめて首が座る3ヶ月くらいまでは、
ふらふらクタクタの首にあまり振動もよくないので、
静かな場所で、外出せずに過ごすのが普通です。
それでも出かける!結婚式行きたい!友達に会いたい!子供見せたい!
ってのは親の我儘…親のエゴでしかありません。
それを、無理やり出席した場合、
式に参加した常識を持ってる大人の人は
いいよいいよ可愛いよと言いながら、内心白い目で見ます。
『なんなの?あの新婦の友達常識ないの?』って。
ミルクを吐くのも書いてある通り結構頻繁に吐く子は吐きます…
酸っぱい匂いで会場に充満すれば、『………』と思う人は出てきますよ…
友達である子連れのママに何が出来るか…ではなく、
生まれたての大切な赤ちゃんにとって、どうすることが一番か…
親も、参加を許可する主さんも考えなきゃいけないと思います。
特に寒い時期は、変な菌に感染したら…
小さい…免疫も弱い赤ちゃんにとっては命とりです。
死ななくても、高熱から脳に障害が…なんてよく聞くでしょう?
そうなってから、こんなことなら結婚式に参加しなきゃよかったとか言われても…困るのは主さんですよね…。
他の方も言ってる通り、
赤ちゃんや友達に会う機会を、赤ちゃんとお母さんが落ち着いてきた、少し暖かくなってきたころ、
別に設けるなりして、今回は自分たちをちゃんとお披露目することに集中した方がいいと思います。
何回も結婚式はしないんだから(笑)
一日を、一番幸せに過ごしてください。
0ヶ月だとまだ大人でいう「絶対安静」、1ヶ月でそろそろ数分の外気浴ができるかな?って時期です。
あとそんな赤ちゃんが居たら新郎の親戚や職場の人に『産まれたばかりの赤ちゃんを連れてくる友人がいる新婦と結婚して大丈夫かしら?』って思われます。
その友人に対する評価は全て新婦に対する評価に変わります。
間違いなく親戚や旦那さんの職場から『あいつ大丈夫かよ』、失敗すれば『やっぱり○○さんは常識がないね。大切な事は任せられない』って目で見続けられます。
赤ちゃんの為にも主さんの為にも赤ちゃん連れは断った方がいいです。
今回は、招待しない方がいいと思います。
主役はあくまでも新郎新婦です。
お二人を祝福したいから出席するのであって、
旧友に会いたいから、自分のの赤ちゃんをお披露目したいから
出席するものではありません。
ご友人は、心得違いをされているのではありませんか?
結婚式・披露宴は、同窓会ではありません。
もちろん、生後1ヶ月の赤ちゃんにとっても、迷惑なことです。
まだ、長時間外出できる状態ではないと思います。
主さんからは断りづらいでしょうから、お母さんに相談して、
「親がお断りするように言っている」という形を取ってはいかがでしょう。
「母親が、生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのなら、赤ちゃんが可哀想だし
母体が心配だからご招待を遠慮するように言っている」
と言えば、多少は角が立たないでしょう。
生後一ヶ月なんて いつ寝たか 起きたか
分からない生活。
上からすぐお乳があふれだし 張ったら 痛いの何の。
下から まだまだオロが。
赤ちゃんは 飲んでは出しの繰り返しですから 着替えもおむつも大量に持参し
ミルクなら更に荷物が倍です
とても オシャレして結婚式に参加なんて
無理です
全部のレスは読んでいませんが…。
生後1ヶ月の赤ちゃんを結婚式に連れてくるなんて絶対有り得ません。
出席したことで、友人がキツかろうが辛かろうが自業自得ですが、赤ちゃんの負担を考えただけで私には耐えられない。
まだ新生児ですよ⁉
1ヶ月って行ったら、ようやく少しずつ外気に慣れさせる時期なのに、いきなり長時間の結婚式だなんて。
今回はお断りしかないと思います。
「式場側から新生児の赤ちゃんに対応出来ないと言われた。今回はごめんなさい。」でいいと思う。
私がその人なら 呼ばれても遠慮して、お祝いと電報を送るだけにするところなんですが…困りましたね。
解決策でなくて、申し訳ないですm(__)m
友達の意思が「何をおいても主さんの結婚をお祝いしたい」でなく「自分の子をお披露目したい」みたいなんで、招待はやめた方がいいんですけどね…
こんな子は平気で式ぶちこわしますよ
私も自分の結婚式に実の姉の子が生後2ヶ月半で式を挙げました。
身内だし、さすがに控え室を用意して、ホテルの配慮でベビーベッドやシッターさんまでありがたかったです❗
でも、自分が出産して2ヶ月後に結婚式に招待されたのですが…💦
子供がかわいそうで欠席して、後からお祝いわたしました♪
その方も産めば大変で結婚式どころじゃ~なくなると思いますよ~💦
赤ちゃんって飲んだあとゲップしてあげなければいけないけど、その時に吐くことが多いよ。
うちなんか毎回大量に吐いていたから毎回服着替えて床掃除して…お祝いどころではなくなるよ。
友達の体も普通には動けないだろうし、赤ちゃんに対する感染が気になります。
1ヵ月はよほどの事がないかぎり外出させないのは常識ですから、主さんの招待客の中に非常識な人がいると、ご主人の関係の方からは主さんも非常識な人と評価されてしまうことも多いです。
本当、お子さんが結婚式に参加した後に病院行きにでもなったらせっかくの結婚式が心残りのものになりますし、主役は主さん達なのですから絶対お断りした方がいいです。
すみません、遅くなりました。親に、相談したら、母は「古い人間って、言われたら、それまでだけど、普通は、親族以外の結婚式は欠席か、子供を預けるものだと思う。産後間もないから、何かあったら、責任とれないし、設備も、整えきれないし、そういう理由で、お断りしたら」と言われました。
再レスすみません。
お母様の言う通りだと思います。
お母様の言葉通り友人に伝えてみたらいかがでしょうか。
それでも「行く」と言われたら、「もう少し赤ちゃん大きくなったら、またみんなで会おうよ」でいいと思います。
あくまでも主さんの結婚式であり友人の赤ちゃんお披露目会じゃないんだから😫
とにかく赤ちゃんが可哀想😢
上手く伝えられるといいですね‼
お母さんの言う事が正解ですね…
やはり母子ともに、なにかあってからでは責任は取れないし…
生後間もない赤ちゃんは、人ごみに連れ出すものではありません…
本来であれば、子供の母親として、お友達さんが主さんに誘われてもお断りするのが常識だと思うので…
それにお母さん以外にも、式には身内や身内になる親戚の年配者がたくさん来るので、同じような古いといわれる考え方の人が多々いると思っておいた方がいいと思います。
お母さんの言う通りですね。
そもそも、招待状を出した時期と友達の妊娠が分かった時期とでは、どちらが先なんですか?
お母さんもそう言ってくれているならお母さんを理由にお断りしてもいいと思います。
そのお友達は結婚するにあたり式をあげていないのですか?
自分自身が式をあげたり、友達の式に出席したことがあるなら、ごく普通の人であれば主さんをお祝いしたい気持ちがあれば迷惑かけることを考え子供を実家に預けるなり、今回は欠席してお祝いを別途用意するなり考えるものです。
友達に会いたい、子供を連れて行きたいでは、主さんをお祝いしたいと言うより、みんなが集まっているなら赤ちゃん見せたい気持ちが強いだけで、どれだけ周りに迷惑かけるか、どれだけ赤ちゃんを危険な環境におくのか考えることもできず自分のことしか考えられない自分勝手な方のように感じます。
これだけここの人達も断った方がいいと言うのですから、少なからず出席者の中でお友達の事を非常識だと見る方もいるでしょう。特に年配の方や出産経験者はそう思うと思いますし、場合によってはそういう友達とお付き合いしている主さんの評価もさがります。
お断りしたとしても、普通なら状況が状況なので受け入れると思います。
そうでないなら、お祝いしたいと言うより、出席することで子供を産んだ自分(友達)と産まれた赤ちゃんを御披露目することしか考えていない、自分中心で主さんのことを考えていないので今後の付き合いも考えて良いと思います。
いくら大切な方々をおもてなしするにしても、しなくてよい気遣いや心配はしなくても良いと思います。
結婚式当日は忙しく、友達や赤ちゃんのことばかり気にかけてられる状態ではないです。
おそらく赤ちゃんが吐いたりしたら会場のスタッフが対応するにしても近くにいる人も放っておけないので迷惑かけることになると思います。
断りにくいのかもしれませんが、1ヵ月たつかたたないかの赤ちゃんを連れてこようとする方がおかしいので、主さんご自身の為にも、赤ちゃんの環境の事を考えても、断った方がいいですよ。
時期的にインフルエンザも怖いし熱出せば肺炎や髄膜炎等死に繋がるものも多いし、禁煙って訳でもないでしょうし、出席させて何かあっても責任とれないですからね…。
たくさん親身にありがとうございます。最初は、友達がそう言うならって、思いました。でも、みなさんの話を聞いていたら、赤ちゃんが感染症になったら、そもそも、考えたくないけど、出産でトラブルがあったら、安産でも、友達の体調はどうか、それらを踏まえて、きちんと安全に、順調に、おうちに帰ってもらえるか、そういう責任を考えたら、どうしても、取りきれないので、そういう視点で、やめた方がいいように思いました。友達の妊娠は、招待状出してから、教えてもらいました。
再レスで
結婚式での子供のお披露目は、
結婚式に白いドレス着て花嫁より目立つ、失礼な行為と同じようなものです。。
主さんが主役なのに…
赤ちゃんは当然可愛い可愛いと中心になってしまいます。
お友達も、ドレスや正装した人がいる…
花に囲まれたキラキラした結婚式会場で、
これまた着飾った自分と、着飾った可愛い赤ちゃんを
旧友に可愛いと褒めちぎられる晴れの日の幸せな自分しか頭には浮かんでませんよ…。
お披露目が一番目であなたの結婚式は友達にとっておまけみたいなものです…。
他の方も言ってる通り…
私も生まれたての赤ちゃんを連れてきたいと言った時点で、お付き合いは考えてしまうかも…
何度も言いますが、その日一番輝いて、
みんなにお祝いされて一番幸せを噛みしめるのは…主さんと旦那様です。
人生で一度しかないその日を、大切になさってくださいね…☆
新しい回答の受付は終了しました