音楽を聴く日常生活について
皆様の日常の“音楽(特にニューミュージック系)を聴く生活”事情をいろいろと教えて下さい。
iーpodとかって、普通に持っていますか?
携帯でも音楽聴けるのに、なぜiーpodとか必要なんですか?
(ちなみに私は携帯でも聞かないし、曲をダウンロードとかもしたことも過去に1~2回程度しかないんですけど😂😥)
もともと厳格な祖父母に育てられて、生活の中で音楽を聞いたり芸能番組を観る習慣がありませんでした(祖父が音楽は「河原乞食(かわらこじき)」と呼んで嫌っていました⤵)。
10才上の従兄弟の見よう見まねでカセットテープ&レコーダーの使い方を覚えた頃には、世の中は当たり前にCD時代に移行してました😂
車を運転するときも雑音が煩わしいのでラジオも音楽も一切聴きません💧
今、テレビを見ても同世代と話しても「あの頃の想い出の曲」とか「この曲をきくと自分の○○だった時代とリンクする」というモノがほとんどなく、これは流石にマズイのではないか、と…😭
目指すは『当たり前に音楽のある日常生活』
先ずは何から始めたら良い…?
ちなみにクラシックピアノを10年以上習っていたので、たいていの曲は初見で弾けるし、子供達にも、童謡など生ピアノの伴奏で一緒に歌いながら子育てしてきました。
新しい回答の受付は終了しました
1さん、ありがとうございます
そんな風に突き放さないでください😭
『TSUTAYAへ行って好きなCDを借りて……でも録音はカセットテープにしかしたことないし😂
こんな時代錯誤に、今の時代の音楽を楽しむ方法をぜひ伝授してくださいっ💦
実は小一になった子供が、家でもっといろんな音楽を聞きたいと言い出し……お友達の親御さんからの誕生日プレゼントが○○の最新アルバムCDだった、とか……
さすがにここまで音楽に疎い生活はマズイんじゃないか、と…💦
>>2
小学生のお子さんが聴くならiPodは要らないですね。
友達の家に行くのにイヤホン付けて自転車乗るわけにはいかないし、友達とiPodで曲を聴くわけでも無いでしょうし。
家で聴くならCDラジカセか、奮発してコンポでも良いでしょう。
iPodを繋ぐスピーカーなどもありますが、iPodの音源は基本的にCDより音質が落ちるので、好んでiPodを使う理由を挙げるとすれば、沢山の曲が入るのでCD交換の手間が無い、という程度です。
中学や高校に入る頃に、自分のお年玉貯金でiPodを買うんじゃないでしょうか?
1番さんと同様に思います
突き放すとかではありませんよ
音楽を自分が聴きたいから聴くんです、聴こうと思わないならミーハーにならずあまり気にしなくても良いのでは?💧
それに、
あの時流行った歌!夏歌!冬歌!
とか歌番組では言ってますが当てはまらない人もいますよ
CMでも耳に残って気が付いたら覚えてた🎵とかそんな感じで気軽に楽しむもんですよー
うちは全員ウォークマン持ってます。
上が高校生・真ん中が中学生・下が小学生です。
下は5年生の男の子ですが、よく音楽聞いてます。学校でイベントやダンスがあったりすると
自分でウォークマンに曲入れて練習したりもしてます。
家の至る所にウォークマンから接続できるミニスピーカーとかがあります。キッチンでも聞きますし、掃除中もウォークマン聞きながらです。
昼間はケーブルテレビの音楽チャンネルつけっぱなしだったりとかです。
流行りを追いかけることなく、それぞれが好きな音楽を楽しんでますよ。
ウォークマンの種類にもよりますが、曲がたくさん入りますし
レンタルしてきた方が安いからです。音もいいです。
音楽が常にあるのに理由はないです。あるとしたら、ただ好きだからです。
好きな音楽を聞いてると気持ちがハッピーになります。だから音楽を聞きます。それだけです。
携帯で何でもできますが、携帯で何でもやっていたら、携帯の電池の減りが早いので
iPodやウォークマンなど、音楽を聞くときは音楽専用で使い分けします
iPodもウォークマンも別売でスピーカー売ってますし
別売りでFMトランスミッターがあれば、ラジオがついている車でも聞けます
私の感覚では、携帯は通信や電話で使うもので、iPodは音楽を聞いたり動画を見たりするもの
携帯じゃなくウォークマンで聴くのは、①携帯は音質が悪い②ウォークマンの方が容量が多い③携帯で聴くと携帯の電池が減る からです。
自分専用のCDコンポを買ったのは中1(それまでは家族共用のものを使っていました)、ポータブル(MP3)プレイヤーは中2、ウォークマンは高1でした。
私は、小さい頃から毎日、音楽を聴いてきました🎵
家族で出かけるときの車の中や家の中でも聴いていましたし、音楽番組も沢山 観ていました。
カラオケにもよく行きました。
音楽を聴く理由は特にありませんが大好きです❤
好きな理由も特にありません。
邦楽、洋楽、クラシック…なんでも聴きます。
私の音楽の情報源は、音楽番組、ラジオ、CM、ドラマ、街中など色々です。
街中で有線放送で音楽が流れてますよね?
また、主さんはテレビは観ますか?
テレビには音楽が溢れてます。
音楽番組はもちろん、ほとんどのCMには音楽(BGM)が流れてますし、ドラマには主題歌や挿入歌があります。
映画も同じです。
そこで聴いた気になる曲の情報(歌手名や曲名、歌詞、その歌手の経歴や他の曲)をインターネットで調べます。
興味をもてば、買うか、友達もしくはレンタルビデオ屋で借ります。
それをウォークマンに入れ、移動中や暇な時間、勉強中、寝る前や起き抜けに聴いています。
そして覚えた曲をカラオケで歌います。
なんだったら家の中でも歌います✨
昔聴いてた音楽を久しぶりに聴くと、その時のことを思い出します(*^_^*)
家族との思い出、友達と歌い踊った歌、好きな人が好きだった歌…ドラマの主題歌だったなぁとか、この曲が流れていたのは何歳の時だなぁとか、その時〇〇だったなぁとか…
歌詞の意味も、様々な経験をし成長するにつれて、受け取り方が変わったりします。
こういうのも、音楽の楽しみの一つだと思います😳
日常生活に音楽を取り入れる方法ですが…
レンタルビデオ屋に行くと90年代ベストヒットみたいなアルバムが年代別にあると思うので、古い曲はそういうので聴くのが良いと思います。
新しい曲は、音楽番組やラジオの音楽番組を見聞きすると良いですよ。
好きな歌手やジャンルが見つかれば、そのCDを沢山聴けば良いと思います🌞
前の方々もおっしゃっている通り、音を楽しむものなので、無理に聴く必要はないと思います。
しかし、音楽の楽しさを知っている私からすれば、音楽を聴かないのは とても もったいない気がします。
音楽を聴きながら、歌ったり、踊ったり、家族や友達、好きな人を思ったり、泣いたり、励まされたり…
主さんの生活に音楽が溢れることを願っています🍀
そうですね~、私もあまりテレビやラジオが好きでないのでつけないんですが、音楽はピアノと吹奏楽やっていたので、音楽全般好きです。
クラシックになじみがあるのなら、オムニバス形式のCDを買ってみてはどうでしょうか。
何年か前に流行った確か「フィール」とか?のタイトルなどで、リラックス出来る洋楽・邦楽の曲が集められているのがありますから。
たいていドラマやCMに使われて人気のあった曲が入っているのでとっかかりにはちょうど良いと思います。それで気に入る曲があったら今度はそのアーティストのアルバムを借りてみてはどうでしょう。
オムニバスというコーナーで探してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 566HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 259HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…38レス 644HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧