自分達が中心ですか?!

回答22 + お礼4 HIT数 4626 あ+ あ-

2012/07/04 07:24(更新日時)

私達はアパートの2階に住んでるんですが、下に引っ越してきた人達が私からしたらありえないくらい自分達中心で非常識に思えるんです😒

常識は人それぞれ違うことはわかってますが、それでもやっぱり何様だよって感じなんですがこんな人達どう思いますか?

引っ越してきた当日、夕方の4時くらいから夜中の2時すぎまで片付け作業をしてるようでずっとがたがたとすごい音がしてて、それが3日ほど続きました

うちには2歳と1歳の子供がいるので走ったりしたらすぐに注意してやめさせてたんです

引っ越してきて1ヶ月くらいした時、夜7時すぎにうちのインターホンが鳴りました

子供達をお風呂に入れたあとだったのですぐにはでられなかったらのですが、3回も鳴らされたので急いで着替えてでました

下に住んでる旦那さんの方だったのですが、ドアを開けるなり「子供が走ってうるさい」と言われました
自分は夜勤で子供達の走る音がうるさくて眠れないから静かにしろ
最近ずっと走ってる
と一方的に言って帰っていきました

謝罪して、絨毯を敷いていない部分にもマットを敷、以前にも増して子供達に走るな、跳ぶな、うるさくしたら駄目と叱ってますが、正直ストレスです

それにずっと走ってるわけじゃなく、1歳が歩きはじめたばかりで普通に歩いてもよちよち歩きで勢いがある為走ってるように聞こえるんです
もうそればっかりはどうしようもないです

苦情を言われてから下の人の行動がすごく気になります
アパートは安い作りで横も下も関係なくよく音が響くんですが、下の生活音もハンパなく聞こえてきます

下の人がいつ帰ってきたか分かるくらいどかどかした足音

夜中1時すぎでも入浴

朝6時代の掃除機かけなどまだありますが、ほんと世界の中心は自分達ですか?!って感じで納得できません

子供がいる方ばっかりが遠慮して生活して、大人だけなら何してもいいんでしょうか?

私は夕飯どきには人様の家には行かない、朝も8時すぎるまでは掃除機、洗濯機は使わない

苦情を言うにしてもまずは申し訳ないのですがと言ってから話し始める

と教えられてきたので下の人達はどうしても非常識に思えます

なんかこっちが異常に気を使うのが馬鹿らしくなってきてしまって…

愚痴りたくなりました
すいません_(._.)_

No.1814811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは子なしでアパートの一階に住んでいます。
上の階の方は小さなお子さんがいらっしゃいます。
だから、主さんとは逆の立場です。
やっぱり、お子さんの歩く音って大人と違って目立ちます。
大人は擦って歩くから、聞こえませんが
小さい子は、踏みしめて歩くというか
時には小走りになったりするし
引っ越してきた当初は、耳について本当に苦痛でした。
が、アパートに住んでるんだからお互い様だろうと思い
苦情などは入れずに過ごしていたら、しまいには慣れてきました。
たまに友人が来たとき、上の階の足音うるさくない!?
とよく言われますが、慣れた今では
そうかな?って感じになりました。
だから、下の階の人もいずれアパートで起きるの騒音に慣れると思いますよ。
主さんだって、気を付けてらっしゃるみたいだし。
苦情言いたい気持ちもわかりますが
お互い様な部分あるんだし、仕方ないと思います。
どうしても苦情言いたいなら、直接ではなく
管理者を通した方がいいと思います。
直接言ったら、逆恨みされたりでもしたら
本当に大きなトラブルになりかねますから。

No.2

住民同士の騒音問題って難しいですよね⁉
そもそも下の階に越してきた奴は挨拶に来ました⁉
挨拶なしにいきなり苦情とは何様じゃ💢と思いました。
子供の足音や泣き声等は仕方ない事なので周りには我慢してもらうしかないと思いますが、下の階から掃除機や入浴時の音が聞こえる方が問題だと思います。
逆に下の階の奴がそんな事やってるなら、「足音がうるさい」なんて言う資格無いです‼
一般常識が著しく欠落してますね…そいつ💢

No.3

レスありがとうございます

私は苦情を言いたいわけではないですが😓
お互いさまだと思いますので一方的な態度に理不尽さを感じるだけです

No.4

引っ越しの挨拶はもちろん無しでした😠
私達は子供のことで迷惑をかけるのでアパート全世帯に挨拶に行きましたが、せめて両隣と上下くらいは挨拶するのが私の中でも常識です

やっぱり非常識ですよね😒はっきり言ってあなた達には苦情言われたくないって思います😫

No.5

愚痴りたいだけだったんですね、色々言ってすみませんでした。

No.6

いえ、子供達の足音なども慣れると言っていただけたことが救いになりました

No.7

下の方が非常識なのも確かですが、1さんの言うように子供の足音は響きやすいことも確かです💦
主さんの場合は下が非常識でも、先手をうって、子供が小さくて、足音とか響く場合があるけど、ごめんなさい。と言っちゃった方が良かったと思いますよ😺
納得いかないのも分かりますが、うちの上に引越してきた方も子持ちで音が結構響くんです💧で、挨拶に来られた時には、子供が居て、うるさいかもしれない事を言われ、高めのお菓子を頂きました😺
これだけでも、こちらとしては許せる気持ちになりやすいんですが、挨拶無しで子供の足音が響いてたら、やはりイラッとしたと思いますよ💦
ちなみに1さんと同様比較的すぐ慣れましたけどね😺

No.8

私も二階に子有りファミリーが越してきてから足音と泣き声に悩まされました。ノイローゼになっていたかもしれません。
管理会社には100回くらい苦情と相談をしました。
ある時、アパートの二階が空いたからと不動産屋から連絡があり二階に移らせてもらいました。
多分私の苦情の多さに管理会社もうんざりしていたのだと思います💦

二階に移っても確かに下の人の洗濯機の音は聞こえましたが、子供の足音とは比べ物になりません。
主さん、二階にいながら下の人の生活音が聞こえるような防音設備のないアパートなら、下の人は主さんが想像してる何十倍もうるさいと思いますよ。

子供がいる人は子供の足音は仕方ないっていうのでしょうが、普通に歩いていても下の家には走り回ってるか飛び跳ねてるように感じるんですよね💧

慣れる人もいるみたいだけど私は無理でした💧

お互い様というのは下の階にも子供がいる場合かなと思いました。

No.9

8さんにこれ以上ない位に同意します😭

騒音は精神障害になったり、時には殺人事件をも引き起こす本人にとってはそれは辛い辛いものです。

でも下の方の非常識さも確かにあって一方的には頭にくる主さんの気持ちも分かります。

No.10

お互い様

なんて思ってるのは主さんだけですよ。
やってる方にそんな感覚持たれたら最悪です。

主さんにも苦情があるなら、ガツンと言ってやればいいじゃありませんか。

なぜ、子供の足音の苦情と、下の階の生活音への不満がいっしょくたになってるんですか?

下の物音より上の物音の方が響くし、気を使って生活するのが嫌なら、集合住宅に住まないことです。それか、苦情を気にせず自由に暮らす。暖簾に腕押しだったら、相手も慣れるか引っ越すかするしかなくなります。

世の中、図々しい人ほど、我慢しないで伸び伸びと生活できるんです。

弱さを見せるとどちらかがいなくなるまでずっと立場弱いまま。

苦情は管理会社にどうぞ、私も管理会社に苦情言ってます、と追い返してやればいいですよ。

それにしても、神経質な人が多いこと…

No.11

一方的に苦情だけ行って去るなんて異常ですね。
非常識にも程がある。

私ならその場で言い返してブチギレてますよ。

生活音に神経質なら集合住宅に引っ越してくるなって話。
一軒家か防音設備の整ったマンションにでも引っ越せよって感じ。

金がなくて集合住宅に引っ越して来たなら、防音設備が整ってないことぐらい理解しとくのが常識。
挨拶回りするのも常識。

主さんは下の階の奴等を気にして生活する必要ないです。
今まで通り暮らしてください。

もしまた理不尽な苦情を言いに来たら管理会社に連絡して、このありえない理不尽さを訴えてやればいい。

No.12

何かの時の為、ノートに音がした日時を書いていたらいいと思います。
何事も証拠が必要。

No.13

私は主さんと反対で1階に住んでます。下の音って結構聞こえるのかと反省。

でも上の人、主さんの状況と同じ。毎日1時前に帰ってきて、バタバタ足音うるさい。せめて夜中だから気を遣ってほしい。仕事かと思ってたら毎日だから、仕事じゃないのかも。

お互い様と思いたいけど、全く気を遣ってくれないので腹立ちます。

子どもはいませんが、子どもがいる夫婦が住んでたことあります。小学生以上ならうるさいなと思います。小学生以下ならしょうがないかなとあきらめます。

No.14

今のマンションに家族で移る際、1階に住人がいる2階と下が駐車場の2階の部屋が空いていました。

私の家族はそういう集合住宅に慣れていないので、私は駐車場の上を勧めました。

今では駐車場の上で正解です。

歩き方もドタドタしてるし、母親なんて朝5時から洗濯機を回すし💧

幸い特別な作りのマンションで、隣の音は聞こえません。

ただ、上に若い夫婦がすんでおり、赤ちゃんがいたんです。

歩き始めの頃は「歩けるようになったのね」「元気に歩き回るね」と微笑ましかったのですが、大きくなるにつれて体重も増えますよね…足音が酷くなってきたんです。

夜遅くになってもはしゃぎ回っているのには、正直困りましたね。

でも我が家は「子供だから」と苦情を言う家ではなかったので、上のご家族は暮らしやすかったと思いますよ。

今では引越しされたので、静かになりましたが…。

主さんの場合、お互い様だと思うんですよね…。

下の住人は時間がずれた生活なんだから、周りに気をつかうべきだし、主さんはお子さんがいるから気をつかってるし…。

あんまり文句を言ってくるようなら、管理会社通して下の住人に注意するのもいいかも。

No.15

所帯持ちですから、わかりますが、お互い様かな。うちなら引っ越しますし 実際そうしてきました。

No.16

愚痴吐いてスッキリするなら、思いきり吐いてっちゃって下さい♪

私の住んでる所も越してきた当初は静かだったんですが、子供が産まれるお部屋が次々と増え、ウルサイなんてもんじゃありません(苦笑)

赤ちゃんが朝から晩まで泣いてるお部屋もあれば、“保育園か!?”と思うくらい子沢山で我家まで揺れるくらい大暴れのお部屋もあれば、ママが言葉遣い悪&ヒステリックなお部屋もあり~ので、最初はイライラしておかしくもなりそうでしたが、今じゃそれを聞いて笑えるようにもなりました(笑)

例えば…
幼稚園にもならないような女の子が、ママの言葉遣いを真似して
『○○って言ってんだろ!』
と叫んだんですよ。

主人と顔を見合せて
『あんな小っちゃい子が使う言葉じゃないわな(苦笑)』
と言うと

『DNAだろ。親があれじゃな(苦笑)』

といった感じで、夫婦の会話ネタになってます(笑)

他の部屋のおじさんも、最初は『うるさいっ!』と怒ったりしてましたが、諦めたのか怒る人も居ません。

正直、うるさいですよ。

だけどまぁ、嫌なら引越すしかないのが共同住宅だと思うので…
これから主さんちも気を付けるようにして、下に越してきた人も諦めてくれるのを願うばかりです。

No.17

下の人、後から入ってきてそれはないですね⤵

子供の足音が嫌なら事前に上下左右にファミリーがいるかチェックすりゃいいのに💧
というより、子供の足音は生活音だから苦情言う方が間違ってる

No.18

>>17
それを言ったら、子どもがいて足音で階下に迷惑をかけるのが明らかなのに、安普請の集合住宅の上階に住む主さん一家の方が非常識になりますよ。
しかも防音対策も不十分。

階下の入浴と、上階の子どもの足音を同列には語れませんし。

No.19

私は苦情言われるのが怖いし毎回子供たちに注意しないとならないのがストレスになるため、一階の角部屋にしか住んだことがありません。引っ越しても一階の角部屋にしてきました。

それでも男の子はうるさいし、小さい子はぐずって泣いて赤ちゃんの夜泣に・・いつも他の住人の方たちにうるさい思いさせてないかなと気になって仕方ありません💦

外で会うたびに、みなさんにいつもうるさくてすみませんと言っています。みなさん全然うるさくないから大丈夫だよと言ってくれ子供たちにも優しくしてくれます。

私からすると一才二歳がいて二階に住みお互い様だと開き直るのが信じられません。

私はいつもすみませんの他に昨日の夜泣きうるさくなかったですか?申し訳ないですと野菜など大量にもらった時にはお裾分けしたりしています。(苦情を言われたことがなくみなさん暖かいので)ありがたいと思っています。

申し訳ないと言う気持ちを持たないとこれからも苦情はくると思います

No.20

うちのアパートは隣人のガキ持ちが中心でゆるせれませんね💢毎日バタバタは聞かされ奇声や泣き声は窓からまるぎこえ😠😠こっちは眠れずそのまま仕事ではらたちますね💢いいにいったらお互い様迷惑かけてないですけどの逆ギレ😠😠こっちはガキなんかおらんのにその世帯だけ堂々と毎日を過ごして周りの独身がゆっくり休むことすらできないですね

No.21

うーん、いつも思いますがこの狭い日本で周りの音を気にしてたら どこに行っても住めない気がするし、そんなに文句言うのなら 最上階を探すか、一軒家にするかしかないと思うんですよ。

しかも、昼間に比べて夜中は余計に音が響きますから下の階の住人は 実は主さん宅より 周りから迷惑がられてるかもですね。
夜中は上下だけでなく 横や通り道のあらゆるところで音を感じるものですから。

ま、それから 主さんは子供がいるのだから なるべく上の階は避けた方が良いと思いますよ。今度 苦情を言われたときは「じゃあ部屋を交換しましょうよ」って言ってみては?

No.22

騒音問題は人によって感覚が違うので一概にこれなんていう解決策はあまりないのでしょうか。レスされた方のを見ても、だいぶ自分の思いこみによる自分勝手な内容が書かれているのに、さも正しいのような書き方の方がいらっしゃいますね。現実もそんなもので、みんな自分勝手の尺度で計って、自分勝手の物事をみているものですね。
あまりの場合は、引っ越して1階に住むより他、具体案はあまりないような気がしますが…。

No.23

子育て色々と大変でしょうが、開き直るというのも手だと思います。子供のことはしょうがないこともあります。ただし、生意気にはならないように謙虚さを持ってください。その度に「いつもすみません」位は言っても損はないと思います。菓子折り持っていったりとかも。あとは、何を言ってきても右から左に流してください。そのうちに相手が根負けするかもしれません。
私も騒音問題については今も悩みはあります。生意気なことを書き、すみません。ご自分を大事になさって、母強し💪になってくださることを願います。

No.24

皆様レスありがとうございます
一括のお礼で申し訳ありません😫

子供だから仕方ないと開き直る気持ちはないのです
やっぱりうるさいものはうるさいですし、親である私ですらうるさいと思うのですから下の方はかなり思うはずですよね

今度菓子折り持ってご挨拶に伺いたいと思います

私が言いたかったのは、文句を言うにも言い方があるし、自分の非常識な所が棚上げで横柄な感じなとこです

話しを聞いてもらえてすっきりしました

ありがとうございました😄

No.25

うちのアパートは叔母の所有なので、
本当は単身か二人くらいのみのアパートで、子供さんには貸さないか妊娠したら出産前には契約解除する契約なのですが(入ってる不動産屋でもそうしてる)
敷金がない私の後輩2人に貸したのですが、あっという間に同棲、デキ婚し、出産‥私の後輩なので許したら、男の子1人ですが、まぁ煩いなんてもんじゃない。
大人も非常識にドタバタ歩いたり、有り得ない大声で話したり、男連れ込みまくる煩い馬鹿もいましたが、一階なので我慢できましたが、
後輩は二階だったので、一階に部屋がえさせました。

乳幼児や
小中学生でも躾できてない子供いるなら一階が無難です。

No.26

主の考えがまず有り得ない。自分の事を一番棚に上げすぎかと思いますけどね~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧