礼服を借りたお礼どうすれば…
友人から礼服を借りた場合、クリーニングに出して返すのはもちろんの事ですが、お礼の値段はいくら位が妥当でしょうか?
また、物か現金どちらが良いでしょうか?
世間知らずな私に教えて下さいお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気の知れた友人なら、私だったらクリーニングして菓子織りを渡して御礼します。
私が貸した側なら、現金とか商品券みたいなもの貰ったら逆に恐縮します…
成人したら、今後のためにも礼服は用意して下さいね。
クリーニングに出すと傷みますし、指定が有るかも知れないから、
礼儀として一応はお伺いを。
(又クリーニングをして、直ぐクローゼットにしまいたい場合も有ります)
もしこちらで出してOKなら、菓子折り。
あちらでとなった場合、クリーニング代として5000円と菓子折り。
物がどの様なものか分かりませんが、絶対に出さないといけない場合でも
ドライの物の場合はお伺いしてからに。(ワイシャツエプロン等は伺いません)
特に礼服や高価なものは注意が必要です。
私はクリーニングも、こだわりあります。
全国チェーンのようなとこに出されるのはハッキリ言って嫌。
自分の行ってるところで、ちょっと高めの料金のクリーニングで仕上げてもらうので勝手に出されるのは困ります。
私のようなこだわりを持つメンドクサイ人間も存在します。
まぁ普段着なら安くても良いのですが💦礼服のクリーニングにはこだわりますね。
以前、結婚式のお呼ばれ服を友達に貸したのですが、安いとこのクリーニングに出され、何もお礼は無かった。期待したわけでもないのですが、貸してって向こうから言ったのですが💦💦貸さなければ良かったと思いました。
主さんは若いのにエラいですね。
クリーニング+二千円くらいのお菓子で良いと思います。
礼服ありがとうございます。
お礼遅くなりすみません。
レンタルだとそんなにするのですね。
それ相応のお礼にしなければなりませんね。
菓子折りと商品券を渡そうと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧