生活保護か施設か

回答36 + お礼27 HIT数 6540 あ+ あ-

2012/07/07 03:13(更新日時)

どうしていいのか分からず投稿しました。

私は学生の頃に右膝を手術し、後遺症が残りました。
生活には支障がなく働いていましたが、激痛に襲われ動けなくなりました。
今は入院中です。
右足を動かすことができません。
リハビリをしても完治するか分からない、まずは手術と言われました…
私には2歳と4歳の子供がいます。(母子家庭です)
掛け持ちをしてて、膝に負担が溜まったのが原因かと…
親とも縁を切ったので、周りで助けてくれる人がいません。

医師と市役所の方との話し合いで子供は施設、私は生活保護を受けたらどうかと言われました。
子供と離れたくありません!入院中の間だけと言われましたが、いつ退院になるか分からないのに!!
すぐに子供たちと暮らせるんですか!
生活保護も受けていることがバレて子供たちがイジメられないか心配ですし!
自分が招いた結果だと分かっています…
情けなくてたまりません…

中傷のレスは止めて下さい。
お願いします。

No.1815814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 44 アドバイスできることはありませんが、今はお子さんの生活とあなた自身を大事になさってください。 お子さんたちはイジメなんかあいませんよ!… ありがとうございます。

とても嬉しいです。

No.52

>> 45 ケースワーカーや病院の人に「子どもに会いたい」と言ってみてください。 最善を尽くしてくれますよ。 ありがとうございます。

手術後と月に一度は話し合いで、来て頂けるので
その時に写真を持ってきてくれます。

とても楽しみです。一番は会いたいですが…
叶うなら…お願いしたいです!

No.53

>> 47 子どもたちとお母さんが一緒に住む母子生活支援施設という施設があります。県に複数は大体あります。主さんの場合、児童相談所に相談すれば入所が可能… ありがとうございます。

母子生活支援ですか?
市役所の方は教えてくださいませんでした。

聞いてみます!

No.54

>> 50 施設に預けられた子供は簡単に施設(児童相談所)から許可が下りず引き取られません 私は小5~中1まで施設に預けられました。 少しだけと言われ… 手続きしても1年かかるんですか!?
市役所の方には聞いていません!
退院して医師から許可が出ても、すぐに子供たちと暮らすことはできないんですか!?

そんなのイヤです!

私が不甲斐ないばかりに子供たちに寂しい思いや迷惑をかけて情けないです…

子供たちに会いたい
一緒に暮らしたいです

自分の気持ちばかりで、すみません。
あなたも耐えたのに…

No.55

47さん、それは『母子寮』ですか?どの県にもありますよね

私の友人も親子3人でお世話になってました親子が自立できるように施設の方々が力になってくれるようです

主さん役所の方に胸の内を話して今はいろんな制度や周りの力を借りて欲しいです

同じ母子家庭の母親として応援してます

No.56

ご両親、元夫…辛い悔しい思いもたくさんされてきたことでしょう。
なのに、主さんからあふれだす情は、主さんの魂の美しさを表していると思います。
必ず幸せになると皆願ってますよ。
幸せは歩いて来ない、だから歩いて行くんだよって昔の歌にありますね。

No.57

母子寮は県に一ヶ所はあります。
今のところを引っ越しするかもしれないし、そうすると術後の通院もあるのでよく話を聞いてください。

リハビリは何日間と期日が決まっているのでメドが立ちやすくなると思いますよ。

No.58

親に土下座するとか考えないんですか?生きてくってそういう厳しさの中にあるかと思うけど。

No.59

何名かの方が言っておられましたが、母子生活支援施設はかつて母子寮と言われていた施設です。現在は法律が変わって名称が変わりました。
ちなみに、光熱水費は自分持ちですが、賃貸料も、施設内職員の指導なら、お子さんの保育料金もありません!
生活を建てるために利用するには便利な施設です。ただ、前回も書きましたように、母親同士、子ども同士、母親と子どもたちとの確執などがあるのは覚悟して下さい。
とにかく児童相談所にいくことをお勧めします。

No.60

58さんに同意。
あたしなら何度でも頭を下げる。
ほんとうに子供を放したくないなら縁を切ったからとか言ってらんないよ

No.61

主さん、貴女なら頑張れる‼
どんな苦でも乗り越えられる‼
私は貴女を信じています

No.62

58.60さん、親と縁を切った理由はレスの4番に書いてありますよ。

それを読んだら“親に頭を下げて…”なんて言えないと思います😥

主さん横レス失礼しました🙇

主さん頑張って下さい‼
早く良くなって家族3人仲良く暮らしてください‼応援してます‼

No.63

ほんとにもう ちゃんと主さんのレス読んでからレスして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧