生活保護か施設か
どうしていいのか分からず投稿しました。
私は学生の頃に右膝を手術し、後遺症が残りました。
生活には支障がなく働いていましたが、激痛に襲われ動けなくなりました。
今は入院中です。
右足を動かすことができません。
リハビリをしても完治するか分からない、まずは手術と言われました…
私には2歳と4歳の子供がいます。(母子家庭です)
掛け持ちをしてて、膝に負担が溜まったのが原因かと…
親とも縁を切ったので、周りで助けてくれる人がいません。
医師と市役所の方との話し合いで子供は施設、私は生活保護を受けたらどうかと言われました。
子供と離れたくありません!入院中の間だけと言われましたが、いつ退院になるか分からないのに!!
すぐに子供たちと暮らせるんですか!
生活保護も受けていることがバレて子供たちがイジメられないか心配ですし!
自分が招いた結果だと分かっています…
情けなくてたまりません…
中傷のレスは止めて下さい。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
47さん、それは『母子寮』ですか?どの県にもありますよね
私の友人も親子3人でお世話になってました親子が自立できるように施設の方々が力になってくれるようです
主さん役所の方に胸の内を話して今はいろんな制度や周りの力を借りて欲しいです
同じ母子家庭の母親として応援してます
ご両親、元夫…辛い悔しい思いもたくさんされてきたことでしょう。
なのに、主さんからあふれだす情は、主さんの魂の美しさを表していると思います。
必ず幸せになると皆願ってますよ。
幸せは歩いて来ない、だから歩いて行くんだよって昔の歌にありますね。
母子寮は県に一ヶ所はあります。
今のところを引っ越しするかもしれないし、そうすると術後の通院もあるのでよく話を聞いてください。
リハビリは何日間と期日が決まっているのでメドが立ちやすくなると思いますよ。
何名かの方が言っておられましたが、母子生活支援施設はかつて母子寮と言われていた施設です。現在は法律が変わって名称が変わりました。
ちなみに、光熱水費は自分持ちですが、賃貸料も、施設内職員の指導なら、お子さんの保育料金もありません!
生活を建てるために利用するには便利な施設です。ただ、前回も書きましたように、母親同士、子ども同士、母親と子どもたちとの確執などがあるのは覚悟して下さい。
とにかく児童相談所にいくことをお勧めします。
58.60さん、親と縁を切った理由はレスの4番に書いてありますよ。
それを読んだら“親に頭を下げて…”なんて言えないと思います😥
主さん横レス失礼しました🙇
主さん頑張って下さい‼
早く良くなって家族3人仲良く暮らしてください‼応援してます‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧