~~様

回答24 + お礼24 HIT数 3910 あ+ あ-

2012/07/05 01:21(更新日時)

飲食店の空席待ちの用紙に名前と人数記入さますよね

~~様
~~様
~~様

と普通に名字が記入されてる中に

「上からマリコ」

がありました😂

くだらんことするな~~と思いながらも店員さんはどう対応するのかな👀と興味津々でしたが聞き逃した😂

店員さんはそういう場合どうするんでしょう?

あと皆さんは毎回実名を書きますか?
適当によくある名字を書いたりする方もいますか?

タグ

No.1816016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偽名とかそんなの考えた事もないな。ふざけて変な名前書いて店員をからかうのは良いが、変な名前呼ばれて恥ずかしい思いするのは本人だからね。まぁそういう想像力も無いアホだからそんなくだらないイタズラするんだろうけど。

No.2

変わった名字なので本名は書きませんね
読んでもらえない( ̄○ ̄;)

上からマリコ
今度使ってみよう

No.3

店員さんは、書かれた通りに淡々と対応するでしょうね。

でも1さんおっしゃる通り、呼ばれて注目浴びるのは自分たちですよね💧

No.4

店員さんは書かれた通り言われますよ。クレーマーもいますから機械的に作業マニュアルをこなしていくだけです。

No.5

漢字だと読めないし、
平仮名で書いても6文字の長い名字なので、
その様な時には、
平凡で普通に読める旧姓を書きます。

No.6

今度
「フリーザ」と書いてみよう。

No.7

「Q」
て書いとこう

No.8

レストランでアルバイトをしていたことがありますが、そういうイタズラは遠慮してもらいたいです😢
他にも、

「何名様ですか?😄」

「300人」

とか、本当に店員いじめ(からかうの)
勘弁してください😫😢

No.9

鞠戸様どうぞ~ニコニコ👯

No.10

一般的な名前なので実名で書きます。

漢字も読み方も変わった苗字の友人がいますが、その友人は友達や知り合いの名前を使用する事が多いみたいです。
(名乗って聞き返されるのも面倒、読めずに困らせるのも悪い、という理由で)

店員さんはイラつく気持ちと恥ずかしい気持ちを抑えながら書かれた名前を呼んで淡々と仕事をこなしただろうけど、
店が混み合ってるの分かっていながらそんな悪ふざけをする輩は本当に迷惑きわまりないね。

No.11

変わった名字なんで知人とかに聞かれたら嫌だから偽名です。

友人がおひめと書いてお姫様~って呼ばれて恥かいたことあります。

No.12

いつもお一人様なんで、混んでても、即お一人様対応可能なら座るけど、待たなきゃならないなら帰る。
あの紙は見たことあるけど書いたことはない(キリッ)

No.13

私は平凡な名前なので、そのまま書きますが、以前行ったファミレスで、名前を書こうと思ったら、私の前に書いてある名前が
《殿》
でした。

順番がくると、ウエイトレスさんが、
「四名でお待ちの…殿様~、殿様~」
って…
思わず笑ってしまいました。

《姫》
もアリですね。

No.14

『殿』さま
『姫』さま
『おじょう』さま
『神』さま
『奥』さま

けっこう昔からあるおふざけネタだと思います。
あ、でも、「奥」さんや「神」さんは、まぁまぁ実在する名字ですが💦

No.15

>> 1 偽名とかそんなの考えた事もないな。ふざけて変な名前書いて店員をからかうのは良いが、変な名前呼ばれて恥ずかしい思いするのは本人だからね。まぁそ… ありがとうございます。
きっと若者が仲間内でふざけてるんでしょうね😂

No.16

>> 2 変わった名字なので本名は書きませんね 読んでもらえない( ̄○ ̄;) 上からマリコ 今度使ってみよう ありがとうございます。
店員さん気遣っての偽名ですね😃

No.17

>> 3 店員さんは、書かれた通りに淡々と対応するでしょうね。 でも1さんおっしゃる通り、呼ばれて注目浴びるのは自分たちですよね💧 ありがとうございます。
一人でやるツワモノがいたらある意味すごい😂

No.18

>> 4 店員さんは書かれた通り言われますよ。クレーマーもいますから機械的に作業マニュアルをこなしていくだけです。 ありがとうございます。
慣れっこになっててどんなフレーズも淡々と言う店員さんいたら何か悲しい😂

No.19

>> 5 漢字だと読めないし、 平仮名で書いても6文字の長い名字なので、 その様な時には、 平凡で普通に読める旧姓を書きます。 ありがとうございます。
偽名ではなく旧姓を書かれるんですね😃

No.20

>> 6 今度 「フリーザ」と書いてみよう。 ありがとうございます。
フリーザ様?おばさんにはわからんです😂

No.21

>> 7 俺 「Q」 て書いとこう ありがとうございます。
Q様はわかります😂

No.22

>> 8 レストランでアルバイトをしていたことがありますが、そういうイタズラは遠慮してもらいたいです😢 他にも、 「何名様ですか?😄」 … ありがとうございます。
特に新しく入ったばかりの店員さんには可哀想ですよね…というかやるほうもそういう人を選んでやってたりして😂

No.23

>> 9 鞠戸様どうぞ~ニコニコ👯 ありがとうございます。
マリコ様ですか?😂

No.24

>> 10 一般的な名前なので実名で書きます。 漢字も読み方も変わった苗字の友人がいますが、その友人は友達や知り合いの名前を使用する事が多いみ… ありがとうございます。
珍しい名前の方は気遣いされてるんですね😃

No.25

>> 11 変わった名字なんで知人とかに聞かれたら嫌だから偽名です。 友人がおひめと書いてお姫様~って呼ばれて恥かいたことあります。 ありがとうございます。

お姫様~😂
私が書いたら、「え?どこどこ?」とキョロキョロされるな😂

No.26

>> 12 いつもお一人様なんで、混んでても、即お一人様対応可能なら座るけど、待たなきゃならないなら帰る。 あの紙は見たことあるけど書いたことはない(… ありがとうございます。
私も待ちたくないから気持ちわかります😃

No.27

>> 13 私は平凡な名前なので、そのまま書きますが、以前行ったファミレスで、名前を書こうと思ったら、私の前に書いてある名前が 《殿》 でした。 順番… ありがとうございます。
殿様 姫様は聞いたら笑ってしまう😁

No.28

>> 14 『殿』さま 『姫』さま 『おじょう』さま 『神』さま 『奥』さま けっこう昔からあるおふざけネタだと思います。 あ、でも、「奥」さんや「… ありがとうございます。
奥さんや神さんはいますよね😃
その通り書いてるのかな?

No.29

酔っ払いがくる繁華街近くの深夜のファミレスで働いてました

女王(お妃)
天皇

殿

王子(皇子)
王女
お姫(シリーズで、かぐや姫・白雪姫・親指姫etc…)
お子
御子

あなた
お前

キムタク(SMAPシリーズもあり)
マツケン
ジョン・レノン
ボン・ジョビ
有名人シリーズは数えきれない…

始末が悪いのは、書いといて次に自分の名前を書いて、ふざけた方を一回呼ばせといて、名乗りをあげないバカ共💢

あと、集団名で書く人達もめんどくさいかな
「○○大学○○サークル一同」とか
代表者で書け💢
逆に恥ずかしくないのか?💧

最悪なのは卑猥な単語を書いておくゲス共
そういうのはスルーが基本なんだけど
満子って書くヤツがいる
(ちっちゃくフリガナが振ってあるけどシカトして)
飄々とした顔でミツコ様って呼び出すけどw

No.30

>> 29 ありがとうございます。
すごいバリエーション😂
慣れっこになってさばいてそうですごいです😂

恥ずかしいこと書いて呼ばせるだけ呼ばせて無視は本当にたち悪いですね(怒)

No.31

上唐真理子かもよ🌵

No.32

>> 31 ありがとうございます。
まさかのフルネーム😂

No.33

あの…

上からマリコ

って何?

何が面白いの?😫

No.34

>> 33 ありがとうございます。
AKB48ですよ😂

AKB48の中の篠田麻里子さんが
マリコ様というニックネームで
確か「上からマリコ」という歌も出したらしくそれを掛け合わせたシャレです😂

店員さんに「上からマリコ様~~」と呼ばせてほくそ笑んでいたのでしょう

No.35

↑うわ、そうなんだ
私も意味わからなかった

No.36

私は【ヨン様】って書いたらちゃんと『ヨン様~』って呼んでくれたよ😍‼
やってみて❤

No.37

>> 35 ↑うわ、そうなんだ 私も意味わからなかった ありがとうございます。
当たり前にAKB48は世間に浸透してると思った主が説明足りませんでした😂

No.38

>> 36 私は【ヨン様】って書いたらちゃんと『ヨン様~』って呼んでくれたよ😍‼ やってみて❤ ありがとうございます。
やりません‼😂

No.39

私は今名字が「神」なんですが、恥ずかしいので旧姓で書いてます。

No.40

>> 39 ありがとうございます。
~~様のシステムはいろんな方に気を遣わせてしまってるんですね😂

No.41

私の今の名字は珍しいし、旧姓も珍しいので💦
いつも適当に書いてます。山田とか田中とか。

No.42

店員さん可哀相⤵私にはそんな発想すらない💦

普通の名字なので、そのまま書いてます😃

No.43

>> 41 私の今の名字は珍しいし、旧姓も珍しいので💦 いつも適当に書いてます。山田とか田中とか。 ありがとうございます。
いつも共通の名字にしておかないと気づかなかったりしませんか😂

No.44

>> 42 店員さん可哀相⤵私にはそんな発想すらない💦 普通の名字なので、そのまま書いてます😃 ありがとうございます。
団体になると若気の至りでやってしまうんでしょうね😂

No.45

昔、王子っていう名字の友達がいたのを思い出した

偽名使ってるんだろうか…

No.46

ウケる😂⤴
久しぶりに大笑いした😂⤴
主さんありがとう💕

私はレストラン店員ですが、もしそういう呼び出し名字に出会えたら、元気よく「上様~⤴」とかお呼びしてみます⤴⤴
他にお呼びする方法ないし😂⤴

No.47

>> 45 昔、王子っていう名字の友達がいたのを思い出した 偽名使ってるんだろうか… ありがとうございます。
①おうじ⤵様

②おうじ⤴様

本当の発音は②だから店員さんが①の発音で読んだら複雑ですね…

No.48

>> 46 ウケる😂⤴ 久しぶりに大笑いした😂⤴ 主さんありがとう💕 私はレストラン店員ですが、もしそういう呼び出し名字に出会えたら、元気よく「上様~… ありがとうございます。
ちっとも負担に思わない店員さんもいらっしゃるんですね😲強い😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧