手抜き料理でしょうか❓

回答14 + お礼1 HIT数 1801 あ+ あ-

2012/07/04 16:26(更新日時)

新米主婦です💦

料理本やレシピサイトを見ながらお料理を勉強中です✋

共働きでクタクタで、
分量通りに食材や調味料を揃えずに、結構アバウトですが💦

旦那はたまにはスーパーのお惣菜でも全く文句は言いませんが、仕事帰りにスーパーに行くのも面倒なので、だいたいは簡単な炒めものや煮物を作っています😃

煮物、丼物、スープにめんつゆを使ったり、
唐揚げに唐揚げ粉を使ったり、天ぷらに天ぷら粉を使ったり…

これって手抜きでしょうか😭❓

No.1816141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今晩は

全然手抜きじゃないと思うわ

共働きで疲れてクタクタの中、ちゃんと台所に立って料理してるんだから立派!

No.2

そんな事ないんじゃないですか?
お仕事もされて忙しい中、ちゃんとお料理して偉いと思います。
ただ、私の友人に手マメな人がいて、キャリアウーマンだと言うのに、専業主婦の私も顔負けな人もいます。自分でだし汁を2週間分くらい作って置いたり、ふりかけ等も自分で作っています。その方がいざ作るとき簡単にパパっとできるよ!と言います。だから、要はやる気だな…と、その友達を見ながら自分を反省させたりしてるのですが😅
人には許容範囲ってものがありますからね~。
無理せず、できる範囲で頑張ってあげてればいいと思いますよ!

No.3

ご主人が食べてくれればなんでもありですよ。

No.4

手抜きではないと思います。働いて帰ってきてからの家事は大変ですよね。お疲れ様です。
ご主人にはお休みの時にじっくりと腕を振るって作ってあげればいいと思いますよ(^^)

そのうちコツを掴んでパパ~っと出来るようになりますよ。

No.5

忙しくて作る時間がないのではなく、面倒じゃなければキチンと作っていて、『面倒』だから…の行動なら手抜きなのではないでしょうか。

個人的には天ぷら粉使っていようがからあげ粉使っていようが手抜きとは思わないけど、『面倒』だから使ってるなら手を抜いてるって事では…❓❓と思いました。😃

No.6

初めまして。主さん、それで手抜きなら私はどうするんでしょう😅毎日手作り目指してるなんて、頑張り過ぎではないですか?たまには自分を楽させませんか?ご主人の言うようにお総菜に頼ったっていいんじゃないです?逆に疲れて帰ってきてるのにそれでも頑張って作ろうとすると、ストレス溜まりませんか?

No.7

お疲れ様です。

誰かに「手抜き」って言われたのですか?
もし、そうなら、気にすることはありません。

完璧を目指して心配し過ぎているなら、肩の力を抜きましょう。
完璧は、周囲の人も気詰まりです。

「手抜きじゃないよ~。そんなことないよ~。主さん頑張ってるし。」という言葉が欲しいだけなら…ちょっと面倒臭い人ですが。
ま、主さんは、そんな事ありませんよね…。

私の夫のコメント↓
「美味くて体を気遣ってくれていて安上がりなら、手抜きだろうが手抜きじゃなかろうが、どっちも良い食事。」
ご参考までに…。

No.8

市販の調味料は当たり前に使っていますよ😊

『めんつゆ』は便利よね~☺

唐揚げ粉・天ぷら粉・お好み焼き粉・ホットケーキなど粉モノは『それ用』を使いますよ🙋

No.9

料理は分量通りよりも味見して変えていく方が絶対に美味しいですよ😺

だからキッチリやろうとしないで自分の味覚を信じて頑張って下さい🎵

No.10

仕事もしていなく、くたくたでもなく、適当な家事しかやってませんけど、使いますよ。

決して手抜きなんて思いませんね。だって美味しいんだから。

豆腐を切っただけの冷や奴だって立派な料理ですよ。

No.11

主さん完璧👌

No.12

家ではあまり揚げ物はしない主婦も多いですよ!

壁やコンロ周りがギドギドになるから

しかし天ぷらは揚げ立てが一番美味しいし新鮮!

ただ面倒くさい一面はやっぱりあるよ。

だから手料理は簡単に楽に素早く出来る栄養満点なレシピを習得するのが兼業主婦の技。

惣菜も良いけど美味しい店を選ぶ知恵も必要。

これは飲食店巡りと同じ感覚でスーパー惣菜巡りもして解るものです。

スーパー惣菜もバカには出来ないプロの技が入っている場合もあるよ!

その食べた味の記憶から定番料理を学ぶ。

こういうことも大事です。

No.13

えっ?手抜きなの?
誰かに何か言われたのですか?

No.14

全然手抜きじゃないです!
私も忙しい日は丼ものと味噌汁です。

仕事してると片付けがしんどいので、私は揚げ物なんてできません。
主さんは手抜きではなく、よくできている奥さんですよ😄

No.15

皆さまレスありがとうございます✨一括のお礼で申し訳ありません🙇

実母は働きながらめんつゆなどを上手に活用して料理をしてくれていたので、私も見習いたいのですが、今度新居に遊びに来る義母は出汁など丁寧に料理していたそうなので、手抜きと思われないか心配で心配で…

たくさん書き込みいただけて感謝しています✨ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧