根暗な後輩…

回答21 + お礼18 HIT数 33206 あ+ あ-

2012/07/08 18:07(更新日時)

今年入社した新入社員の女の子が、凄く暗くてどう接したら良いかわかりません。

部所に何人か新入社員が入ってきたんですが、その中の一人の子が暗いんです。
一応私も指導係なので、色々教えるんですが、とにかく能面みたいな顔で笑わないのです。
ロッカーでも黙っていて、何を話し掛けて良いのかわからず…バイトなど経験がなかったらしく、敬語なども使い方がおかしいし、どう注意したら良いのかもわからず…
多分、オタクっぽい感じがあり、声も小さいし、お客様、お得意様からの電話などでも慌てて、挙動不審みたくなって、気が小さいのかなと思います。(もちろん、入社後に電話対応の練習はしました)
別に私はオタクでもヤンキーでも、仕事さえちゃんとやってくれたら構わないんですが、返事もあまりしないし、基本的に黙っていて、こんなに反応が薄い子は初めてで、よくわからず困ってます😣

最初は、本当に手取り足取り、かなり細かく教えたんです。わからない事は何でも聞いてね!と明るく、優しく言ったりしたのですが、「はい…わかりました……」
「……まぁ、今のところは、大丈夫です……」
という返事をされてしまい、何でそんなにやる気がないのか?緊張してるのかな?もしくは嫌なのかな?と、手詰まり。

忙しい日になると、具合が悪そうな顔をするので、大丈夫?と気遣うんですが、「はぁ…今のところは…」のように、ハッキリしないです。指導係を一緒にやっている同僚達も、困ってる様子…。
オドオドして、本当に元気がないし、見ていてこちらも心配になるし、だんだんイライラしてきてしまいました↘
安心して仕事が任せられないです。

かと思えば、この前休憩時間にたまたま見たら、同期で仲良くなった子と結構和気あいあいおしゃべりしていて、えっ!?とびっくりしました。

上司も、とりあえずは見守り、皆で育てていくしかないという姿勢です。

こういうタイプの子はどうしたら良いでしょうか…せめてもう少し、コミュニケーション力をつけてほしいのです…(T_T)

No.1816252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そいつから影口叩かれいるだろうね。って、思ったら、泣くまで責め立てたくない?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

ふふふ…o(^-^)それはまたドSな発想ですね(笑)

陰口言われても、たしかにイラッとするでしょうけど、その前に仕事こなして!と言いたいです。

もう三ヶ月たつのに、本当に…💦

No.3

最近多いねロクに返事しないの

私返事や挨拶出来ないのが一番許せないから、分かった!?返事は!?ってやっちゃいそう😂

辞めたら辞めたでいいんだからビシバシ指導しちゃえば?

No.4

>> 3 ビシバシ…たしかに、本当はビシバシやりたいところです。

返事してくれないと、なんかがっかりしますよね…。

一応、指導係の同僚が、返事は?わかった??と聞いたことがあるそうです。その時は、「多分…大丈夫です…」という返事をされたようで😩その同僚も、色々手法を変えて話し掛けたりしているのに上手くいかず、くじけそう↘と言っていました💦

もしかしたら、暑苦しく上下関係築いたり、熱心に指導されるのが嫌な、放っておいてほしい子なのかな?と思い、本当に事務的に、これお願いします。これやっといて下さい。これはこうしてはダメです。なぜなら…など、やり方を事務的な感じに変えてみたんですが、いまひとつ…

先日、かなり忙しい日に、彼女がまるで電話当番か!というくらい電話を取りまくる状況があり、さらに来客などもあり、同僚達も皆その子をカバーできない日があったんです。
ようやく午後になり落ち着いたかなと思ったその時、彼女が隅で屈み込んで泣いていて…
えっ!?((((;゚д゚)))
何で!?
だんだん具合が悪くなってきて、気持ち悪いからもうダメだ…立てない…というくらいになってしまい💦
皆と話し合い、その日は帰しましたが、もう、どうしたらいいのかお手上げです。

No.5

質問なのですが、
『仕事さえちゃんとやってくれれば』とは、
そのおとなしい女の子が、他の新入社員に比べて仕事ができていないと言う事でしょうか?

もしそうであるのならば、『仕事ができていない』とは一体どのようなと部分が『できていない』のでしょうか?

あと、差し支えなければ、主さんとその女の子の業種を教えて頂けると嬉しいです.

コミュニケーション力は一長一短で身に付くものではない場合が多いですし、
世の中には本当に色々な人がいます。

仕事さえちゃんとやっていて、自分に直接危害が及ばなければ、私の感覚では『ああ、そんなものか。』と言った感じで特に問題は全く感じません。

No.6

>> 5 業種は、事務と、会社の窓口業務的なものを合わせたようなところです。電話対応もしたり、来客があれば上に通したりと言った内容です。
詳しくは言えませんが、受付兼事務員のようなものです。

新入社員の子ですが、まずは声が小さいです。一応来客が来て、挨拶はちゃんとするのですが、その後はこちらが見ていてもヒヤヒヤするくらい、挙動不審な話し方、あわあわしています。
落ち着いて、緊張しないで大丈夫だよとなだめ、何度かシュミレーションしたところ、少し良くなりましたが、まだまだです。しかし、時間になるとささっと帰るし、淡泊なので、それ以上教えてほしいという気持ちがなさそうです。

また、事務的な面でも、私が一度教えた事を、他の先輩には「まだ習ってないです…」と言ったり、私にも「それは初めて聞きました!」的な事を言います。書類の位置や、PCの使い方の事など。

しかし、「教えて下さい、お願いします、ありがとうございます」と言うわけでもなく、むしろ私が「じゃあ教えるね、大丈夫?」と誘う始末。
隣で、同期の子が「私は習ってますから大丈夫です」と言うと、「いつの間に…知らなかった…」

いや、自分から聞かなきゃダメじゃないの💦と思いました。

さらに、気さくな先輩がいるのですが、たまにその方への返事を「うん」とタメ語で返したり💦
いくら先輩が気さくだからとは言え…びっくりです。
社会人として、一から基礎を学びたいという気力、姿勢が無いように感じられるのです。
私は厳しすぎるでしょうか…

No.7

主さんは優しいと思います。

ダメな点は、その都度ダメ出しして、社会人として学ぼうとする気持ちは無いのか?と、僕なら言ってしまいそうです。

泣いて早退も、普通は有り得ないので、心の病気か?過保護に育てられたか?を疑ってしまいます。

No.8

あなたは真面目系の人かな
俺は不真面目系なのでバカやるから案外平気かも
要は私はあなたより上で先輩なのってところちょっとはないかな
同じ目線に立てるかな!?
その辺りじゃない
大変だけど頑張って下さい
将来ばけるかもだから

No.9

そのタイプの後輩なら、
自分の下に新人が入って、その新人の姿を見てやっと「新人てこんな風に積極的に聞いたりするんだ」と自分の新人時代の至らなさに気づくと思います。今気づけよ💢って感じですが…

仕事にマニュアルはありますか❓
あるなら「この仕事が終わったら必ず報告する」とか「作業前に分からないことは必ず聞いておく」とか基本的なことまでマニュアルに組み込んでしまうのはどうですか❓受け身なんだからマニュアル通りになら動くかも⁉しれません

接客も困りものですが、単にどうしたらいいかわからなくなるだけかもしれないです。
これも「お客様来社→挨拶→お名前伺う→…」など流れをマニュアル化させたらどうでしょうか❓
偉そうにスミマセン💦
もうやってるかもしれませんね

No.10

ベースや仕事に取り組む姿勢が違うから、何を教えても、基本的なことしか把握しないでしょうね。
入社試験や面接こなして、入社したんだから、それなりにはなにかしらの長所あって入社したんでしょう。そこから、糸口見つけてはどうでしょう。
かなり難しいとは思いますが、あなたの上司に相談してもいんじゃないですかね。上司からは、気負わずにゆっくりやってくれと言われると思いますが、それも糸口と思います。

No.11

「もう少し大きい声でハキハキ話してもらえますか。聞き取りにくいです」とまずはハッキリ言ってみれば?

それで治るようなら見込みある。不貞腐れるなら難しいかも・・・

No.12

入って半年、一年経ってるなら問題ありだけど新人はみんな不安で挙動不審みたいになる時ありますよ。
あと社会に慣れてないから不器用な子。
厳しい先輩、新人の頃を忘れた先輩に指導されると辞めてしまう場合も多い。
だけどそんな子がいきなり伸びる事もあります。
後輩を生かすも殺すも先輩次第だと思います。
ただし、声が小さいなど注意受けた事を直す素振りもない、努力が全く見られない場合はほうっておかれても仕方ないです。
あと教えて貰ってありがとうございますを言うのは当たり前ですが、それをいちいち教えないとわからない若者も増えています。
主さんも出来て当たり前な考えでなく、いっそ宇宙人を相手にしてると考えればイライラしなくなりますよ。
あと同期と仲良くしてたとかは余計なお世話。
普段の緊張から解かれれば明るく話すのは普通です。
その新人さんを暗いと決めつけないで個性と見て、どうやったら伸びるか適切な指導をするのも先輩の役目です。
多分彼女は極端に自信がないタイプなので小さな事でも誉めてみたり、期待してりよ~みたいな言葉をかけてみたりするのも手です。
でもあまりにもやる気ない、変わらないなら上司に相談し見切りをつけないと主さんがストレスで潰れてしまいます。
私も一度経験しました。
出来の悪い新人をつぶすのは簡単です。
せっかく縁あった新人さん、暗いのも個性だと思って育ててあげて欲しいです。

No.13

失礼ですが、怖がられてるのでは?

No.14

>> 7 主さんは優しいと思います。 ダメな点は、その都度ダメ出しして、社会人として学ぼうとする気持ちは無いのか?と、僕なら言ってしまいそうです。 … 泣きながら、具合が悪い、気分が悪いと言うので…
私も戸惑ったのですが、仕方なく帰しました。
泣いてしまい、もう仕事できる状態ではなかったので…

仕方ないとは思いつつ、皆ふに落ちない感じでした。

No.15

>> 8 あなたは真面目系の人かな 俺は不真面目系なのでバカやるから案外平気かも 要は私はあなたより上で先輩なのってところちょっとはないかな 同… なるほど、同じ目線ですか💡
たしかに、自分も昔は新入社員だったわけですからね。
それに、最初からすんなりできる人もいれば、
できない人もいますからね。

No.16

>> 9 そのタイプの後輩なら、 自分の下に新人が入って、その新人の姿を見てやっと「新人てこんな風に積極的に聞いたりするんだ」と自分の新人時代の至らな… いえいえ、貴重なご意見です😄ありがとうございます。

マニュアルはたしかに大事ですよね。

一応基礎のマニュアルはあるので、確認はしてあり、その子は記憶力が良いので頭では理解しているようなんです。
しかし、いざそれを行動できるかというと、まだ難しい部分があるようで…地道にやるしかないですね💦

No.17

>> 10 ベースや仕事に取り組む姿勢が違うから、何を教えても、基本的なことしか把握しないでしょうね。 入社試験や面接こなして、入社したんだから、それ… そうですね、良い部分も、もちろんあります。

おそらく学力がある?子なので、記憶力が良く、覚えた事に対してはちゃんとやってくれます。

しかし、自分から何かを聞きにくる事は無く、すべて指示待ち…というのが難点です。

No.18

>> 11 「もう少し大きい声でハキハキ話してもらえますか。聞き取りにくいです」とまずはハッキリ言ってみれば? それで治るようなら見込みある。不貞腐れ… はい、他の社員からも、もう少しハッキリ声を出して!と指摘されたようです。

すると、お客様が最初に来られた時の挨拶だけは、きちんとやるようになりました。
しかし、それ以外では小さいまま…
はっきり叱る先輩と、優しく言う先輩を見分けているようで、優しく言う人には、明るく話し掛けたりするという噂も耳にします😩

私は、キツい言い方は絶対にしなかったのですが…苦手な先輩という風に認識されたのかも知れません↘

No.19

>> 12 入って半年、一年経ってるなら問題ありだけど新人はみんな不安で挙動不審みたいになる時ありますよ。 あと社会に慣れてないから不器用な子。 厳しい… ご意見ありがとうございます。そうですね、その子の個性と思って、仕事を上手くこなせるように伸ばしてあげるのが我々先輩の役目ですからね🍀

一からスタートしなきゃならない子なんだと思い、教えてみます。

同期の子とお話して盛り上がるのはたしかに自由ですが、その元気や笑顔を、少しでも勤務中に出せないのかな?と凄く不思議なのです。ニコニコ笑ったり、あはは、と笑ったり、なんだ、普通に笑ったり喋るんだ…
じゃあ、私達が何か話し掛けた時にも、固くならないで普通に返事したり、笑ったりすればいいのに、そんなに仕事が楽しくないのか?凄く疑問です。皆で不思議に思っています。

休憩中に、私もその子達の輪の中に少しだけ入ってみようかと思ったんですが(どんな話が好きなのか、何を話してるのか聞くため)せっかく休んでるのに、私が入っていってまた固まってしまうと悪いかな…と思い、入れませんでした↘

時給分しか働く気がないんじゃないの?と言う同僚もいます。
また、先日、その子を注意した同僚は、「はぁ?」と言う返事を返された…😣とびっくりしていました。
厳しく言ったわけではなくて、「ここはこうだから、書類をこうすると皆見やすいし、わかりやすいから、そういう風には置かないように気をつけてね〜😄」と注意したそうです。

何から教えれば良いのか、かなり頭が痛いですが💦とりあえず、上司と相談しつつ頑張ります。

No.20

>> 13 失礼ですが、怖がられてるのでは? 怖い…んでしょうかね、やっぱり💦💦

私も、その子に意地悪しているわけではないし、キツイ言い方した事は本当に無いです。

オタクに偏見も無いし、むしろ私もオタクみたいな時期があったので…また、引込思案の気持ちもわかります。
でも、がんばろうという気持ちがあまり感じられず、皆で???を浮かべています。
優しく言っても、厳しく言っても、返事が「はあ…」「…はい」無表情です。
優しい先輩には近づくのに、厳しめの先輩には近づかない、
優しい先輩に対しては、たまにタメ語。

私にはタメ語は使わないのですが、やや警戒されてる感じもします。(他の新入社員を注意したところを目撃したのかも?)しかし、誰に対してもキツイ言い方はしてないので、そんなに怖がらなくてもいいのに…
なんだか疲れ気味です。

No.21

主さんの気持ちもわかりますが、12さんのおっしゃる通りだと思います。

そんなに一挙手一頭足にイラついてたら、後輩だって余計に萎縮するだけですよ。口では優しく言ってるつもりでも態度で伝わるもんです。

後輩なりに意思表示だってしてるし、言われて直そうと努力してるじゃないですか。

いきなり完璧を求め過ぎだと思います。もう少し長い目で見れないんですか?

No.22

>> 21 そうですね…もしかしたら、態度が怖いのかも知れません💦

三ヶ月が過ぎて、彼女が中々仕事をこなせない部分にいらついてしまっていると思います。

指導係の皆も困っているのですが、本当にもっともっとゆっくりしたペースで、とにかく小学生に教えるみたいに、優しく言わないとダメなのかも知れません…💦
その方向で、皆とも相談してみます。
出来る子もいれば、できない子もいますからね💦

No.23

小学生みたいに教えるってさ、もうイヤミじゃない。パワハラですか?

あと定時が来たら帰るのは当たり前です。
半強制的な残業がある職場なんですか?
残業があるなら今日残業出来るかどうかを何故聞かない?
仕事が時間までに片付いていないなら、片付けてから退社して欲しいと何故伝えない?
言わなくても分かるだろうということですか?
超能力者じゃないんだから言わなきゃ帰るでしょう。

電話の件は一段落ついた時に
応援行けなかったけど大変だったでしょう・こういう事、多々あるんだ。場数踏んでく内に馴れるから
なりの言葉をかけないから、やっつけられてると思ったんですよ。
完全スルーしてたでしょう?

スレ文やお礼文読んでると、なんか気持ちばかり先走って、説明や言葉が足りない気がするんですよ。

優しい先輩は言葉が足りているんでしょう。まぁ、そういう所に気が付く人と付かない人との違いかなとは思います。

入社3ヶ月とはいえ、たった3ヶ月で入社数年の主さん達と同じレベルになってなければおかしいと思ってませんか?

私に落ち度はないという風に延々語られてますが、私的にはどうかなぁ…💧って感じします。

No.24

>> 23 たしかに私がフォローできなかった部分もあり、自分の力不足がいけないともちろん思います。

小学生みたいにとは、イヤミというより、それくらい初歩の部分から丁寧に教えなくてはならないという例えのつもりだったのですみませんm(__)mイヤミのつもりは本当にありませんでした。そう聞こえるような例え方するから、私はダメなんですね💦

三ヶ月の間に、皆で色々アプローチの仕方を変えてきました。
4月の最初から、何でも聞いてね、と優しく丁寧に教え、残業というか後片付けなども一通り教えたりしたのですが、あまり自分からやってくれず…。
わからずうろうろしているので、次はこれお願いします、自分からどんどん処理してくれていいよ〜😄やり方わからなければすぐ聞いてね、と言ったりしたのですが…
流れも教えましたが、指示待ちなのです。やっていいよ、先輩に聞いてね、返事もちゃんとしよう、と一通り教えました。
しかし彼女に伝わっていないなら、教え方がいけないのかも知れません。

電話も、わからないようなあわあわしている時は、後ろから、大丈夫?変わる?と声をかけたりして、彼女が大丈夫ですと言うので、見守りつつ自分も書類処理などしていたのですが、本当は大丈夫じゃなかったのかも知れません。

三ヶ月で、まさか自分達みたいなレベルになれとはいいません。
ただ、あと少し、自分から聞いてほしい、指示待ちしないでほしい、それをお願いしたいです。
何回か言ってるのに、返事も「はぁ…わかりました」

伝えるのは難しいです。

再度自分の教え方を見直してみます。
皆さんが言うとおり、自分が焦っているから悪いのかも知れません。先日、指導係はどうなってんの?新人に何を教えてるの?全然ダメじゃない!と言われた事で、焦っていました。色々気づく事ができました。助言ありがとうございました。

No.25

確実に主さんのことが苦手なのだと思います

威圧感があるとか、不機嫌な雰囲気、迷惑がっているような気持ちが、後輩に伝わっているのでしょうね

それと内心は後輩に言い分はあるけど、我慢して主さんに言わないのかも

No.26

再です。
私は入って3ヶ月は先輩というだけでびびってたので同期と同じように明るくは話せないかな~💦
でも主さんの会社、主さんはいまのご時世とても優しいと思います。
そこまで後輩に気を使い親切に指導して下さる先輩もなかなかいないと思います。
ただ主さんも優しい分、気になりすぎて気持ちが先走りすぎて空回りしてしまってるんでしょうね。
主さんもここに思ってるだけでなく気になるならちくいち後輩に注意しましょう。
言わないのにイライラする先輩が一番嫌かも。
もしかして主さん自身、嫌われるのとか嫌なタイプじゃないですか?
例えそれで後輩にうるさい、怖いと思われても嫌われても、それが先輩の役目です。
わかる子は後々わかってくれます。
あとは半年経って変わらなければ食事にでも誘って話しあってみるのも手です。
後輩の気持ち、本音に気づけるかも。
でもその後輩は多分学力はある分プライドだけは高い気がします。
そういう子は正直伸びませんしやりずらいですよね。
ですが遅刻しない、挨拶する、言った事やる、など社会人として基本的な事をしていればひとまずよしとしてあげて下さい。
もっと最悪な新人も多いですから。
優しい主さんですからあまり気に病まず仕事をして下さい。
後輩がダメなのは主さんのせいだけじゃないです。
そもそも採用した人事に見る目がなかったんです。

No.27

社会人としてというより以前に人間的にも未熟というところでしょうか❓
指導して貰った時はありがとうございますとお礼は言えてますか❓
言えていれば良いのですが、言えてないのであれば仕事はやらされてると思って取り組んでいるのでしょうね💧
常識を常識と思わないからかなり苦労しそうですね…
主さんの気持ちよく分かります‼
給料頂いているのですから、最低限度なことはやってもらわないと入社した意味ありませんしね。
先ずはそこを理解してもらわないと先には進めませんね💨
頑張って下さいね‼

No.28

まだ3ヵ月ならなんとも言えないかなと思います。

馴染むまでに時間のかかる人っていますから。まだ緊張してるんですよきっと。地が出て来れば笑顔も出てくるようになりますよ。

No.29

飲食店経営している者です。
レスポンスお礼レスすべて読ませて頂きました。
その新人さん、放っておいたらどうでしょうか。
やる気のある人は放っておいても伸びます。反対にやる気のない人に何を言っても何をしても駄目なものです。
即戦力が要求される世の中でこのスレはあたたかいなあと感じました。
主さんを採用したいと思ってしまいました。
偉そうに失礼しました。

No.30

>> 25 確実に主さんのことが苦手なのだと思います 威圧感があるとか、不機嫌な雰囲気、迷惑がっているような気持ちが、後輩に伝わっているのでしょうね … 自分でも知らない内にイライラし、それが後輩に伝わっているのかも知れませんね💦

言い分は、なるべく話は聞くようにしています。
彼女も何か伝えたい時は、話してくれます。

その報告の仕方や、伝達の仕方については、細かく教えているので、その点については問題ないと感じています。

No.31

>> 26 再です。 私は入って3ヶ月は先輩というだけでびびってたので同期と同じように明るくは話せないかな~💦 でも主さんの会社、主さんはいまのご時世と… 励ましありがとうございます🍀

挨拶や返事はまだまだ出来ておらず、遅刻は時々…💦
何回か注意されているようです。

この辺は、本人が社会人として意識しないと、こちらがいくら言ってもダメだろうなぁと思いました。
私は彼女の直属の担当指導係ではないのですが、会社の方針として、新入社員は皆で育てるという事になっているので😄

最初は自分の直属ではないので、さほど気にしていませんでしたが、担当している同僚が、どうも上手くいかない😭と困っていたので💦

とりあえず、何かミスしたり、はっきり返事をしないようなら、何回でも注意していきます👍

No.32

>> 27 社会人としてというより以前に人間的にも未熟というところでしょうか❓ 指導して貰った時はありがとうございますとお礼は言えてますか❓ 言えていれ… レスありがとうございます。
励みになります😄

ありがとうございますは、ほとんど言いません💦

新卒で社会人になったのも初めてという事ですが…少なくとも自分は、入社してから挨拶、お礼、返事、しっかり自分なりにやりましたし、注意されたらすみません、は当たり前に言ってきました。
仕事が人並みにこなせるようになるまで、だいたい半年〜一年はかかりました。自分は鈍臭いところもあるし、ミスも山ほどしたし、迷惑たくさんかけましたが、挨拶や返事は欠かした事がありませんでした。

ですから、今回、大人しい新入社員の彼女が入って、まだ大学生気分を脱していない?のかわかりませんが、返事もろくにしないので「えっ…」と戸惑いました。

人間色々なタイプがいるのはわかってますが、何回か注意されたのに、直す時もあれば、直さない時もある…怖い?先輩にはあまり返事をしない…優しく言ってもダメ、事務的に言ってもいまいち反応しない、直属の指導係も戸惑い始め、
これでは、手詰まりだ〜😣という時に、上からお叱りが入り💦💦

私から見れば、本当に皆優しい人ばかりの職場です。叱るのも、成長してほしいからで、それもきつい口調で言う人なんて一人もいません。いまどき珍しい職場です。私が入社した時だって、怒鳴られたりイヤミ言われた事なんて事なかったし…

ただ、彼女から見れば、注意された=嫌、遠ざけたい事、聞きたくない事なのかも知れません。
人間性を否定してるわけではなく、仕事をよりよくするために、本人が失敗しないようにフォローするために叱るのに、そのあたりがわかってもらえないのかも知れませんね。

↑この事をそのまま伝えてみればいいのかも知れませんね(^^)
頑張ってみます。

No.33

>> 28 まだ3ヵ月ならなんとも言えないかなと思います。 馴染むまでに時間のかかる人っていますから。まだ緊張してるんですよきっと。地が出て来れば笑顔… そうですね、まだ三ヶ月ですから、慣れないのも当たり前ですね。

少しずつ、彼女と雑談をしたり、距離が縮まるようにがんばります。

No.34

うちにも同じような後輩がいるので、レスさせて頂きました。
仕事中は元気がなく、仕事に対して消極的、目を合わせない、返事も消えるような声かうなずくだけの時とかあります。

休憩は交代なので一緒にはとれないですが、同席した人と元気に楽しく喋っていると聞きます💧

色々心配したけど、そういうのが積み重なってくると、イライラしてしまいますよね😔

私は、余計な心配するのをやめて、仕事だからきちんとしっかり指導する、それで嫌われてもいい🌟と割り切ることにしました。
大変ですが…頑張りましょう✨

No.35

>> 29 飲食店経営している者です。 レスポンスお礼レスすべて読ませて頂きました。 その新人さん、放っておいたらどうでしょうか。 やる気のある人は放っ… ありがとうございます。お褒めの言葉をいただき恐縮です😄💦

新入社員の子達にも、たしかに仕事の能力にそろそろ差が出てきました。

淡々とこなすタイプや、慌てたり騒ぎながらもなんだかんだやっているタイプ、それぞれ個性があります。
その中で、彼女はひときわ暗いね、と上司からも指摘されました。

目立って能力が劣るわけではないんですが、コミュニケーションの面では皆からだいぶ遅れを取っています。

少しでも明るくなるよう、励ましていきたいです。

放っておいても、自分から自発的に聞きにきたりするようになればいいなぁと思います。

最悪、馴染めずに辞めてしまう事も考えられますが、多分うちの部署はおせっかいが多いので放ってはおかないと思います(笑)

No.36

>> 34 うちにも同じような後輩がいるので、レスさせて頂きました。 仕事中は元気がなく、仕事に対して消極的、目を合わせない、返事も消えるような声かうな… レスありがとうございます。同じような子がそちらにもいるのですね💦

仕事で緊張するのはわかりますが、休憩時間の元気を少し持ってこれないのかなと思ってしまいますね💦

始めは、馴染めないのかな、心細いんだろうなと心配してました。私もそうでしたから💦

ただ、いつまでも、本人に直す努力がさほど見られないと、こちらも心配→戸惑い→イライラになってしまいますよね💦

休憩時間は、先輩が食べているそばや食堂には来ないで、別の休憩室にいたりします。
一人でいる事もあったりするので、一人が好きなのかな…と思ってみたり…。

色々戸惑いもあり、イライラもしますが、気長にがんばりましょう↗↗

No.37

おそらく、飴と鞭が、鞭だけになってるからでしょうね。て言っても飴と鞭なんて難しいけどね…。
フリーター家を買うと言うドラマに出て来る土木会社の熱血専務のようなタイプが飴と鞭なんだろけど。(見てない、あるいは知らなかったらすみません。良い例えがこれしか思いつかなかったもので…)

No.38

始めまして(^-^
お仕事お疲れさまです
只今後輩側の私ですが私の事書いてるかと思った 先輩の年齢と合ってるし内容も酷似 まぁ泣いてはないから私ではないのかな?とまだ確信が持てないけど
言わせてもらえば優しい先輩に質問は当たり前じゃないですか?そりゃぁ仕事だからあまり差別はしませんが
あと言葉は優しいと言いますがそれ以外にも音程やスピード、表情から空気感まで様々に感じ取れますよ?
私の嫌いな先輩は2人居ます
一人はすぐに感情的になる
あと一人は質問すれば世界常識のようにひたすら一定に抑揚がなく淡々と話します 仕事じゃなければ話したくないです

同期と楽しく話すのはあなたに関係ありませんしそこから何か感じませんでした? 私は今は新人ですが前職では後輩もたくさんいました 何でこんなのも出来ないの?調は辞めた方がいいです
彼女の良いところが一個もかかれていないところも気になります 

No.39

甘やかされたのが多いからね。ほっといて、仕事は仕事で接しなよ。自分にうわっつらのやさしさをみせ、叱らず、楽させてくれ、都合のいい先輩だけが大好きな子供は、今後も増えるよ。親もそういう社会性がないのが増えているから、諦めるしかないね。
後輩が好き嫌いあるなら、先輩にだってあるわけだし、だからといって、それを出すのは幼稚だから、同じ目線にたっちゃダメ。指導の期間だけ我慢して、事務的にやることやって、はなれましょ。仲良しごっこしてやる必要なし!ばかばかしいですよ。そんなの考える暇があったら、自分の投資や仕事のことを考える方が、生産的。最低限、働かない・社会性のない人間は、社会人として論外だし、必要とされてなく、淘汰されるのが世間の現実。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧