五感と心や脳の繋がり
先日、仕事が終わって帰る頃、上司の奥さんから 何か話し掛けられましたが考え事してて聞こえませんでした。😲
2回目にやっと聞こえました。(僕の服装涼しそうで良いね😊って言ったそうです。)ちなみに僕は聴力は良いです。かなり小さい音、音楽的にはppレベルも聴こえます。念のため。で話を戻すと,こうした理論(やけに簡単な例えだけど)からすれば、聴力と心,脳の働きは密接な繋がりがあるんじゃないか?と思うんですよ。つまり,心ここにあらずって言うか、至近距離で普通の声量で言われても他の事考えてたら聞こえないです。これは耳で聞(聴)く音は何でもそうですね。いやもっと言えば、これは聴覚のみならず視覚や神経もそうです。眼球はしっかり見た物を捉えてても妄想してたり何かに悩んでたり「上の空」になってるとシャットアウトされるみたいですね。後Hの時も、関係ない事考えてると、勃たなかったり イケなかったりしますね(笑)
No.1816586 2012/07/04 19:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それはそうですよ。
目は視力がよければ全てを見ていますが、脳は焦点や興味を持った一部分しか採用しません。
全ての情報は処理できないし、集中ができません。
ちなみに、集中力を妨げる一番の要因は「自分に関係あること(=無視しにくいこと)」だそうです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
53になってやっと結婚する事になりました。 相手は56歳で再婚の女性…19レス 415HIT 匿名さん
-
学歴詐称って、そんなに大騒ぎすること? 嘘ついてたのは悪いことだけど…22レス 450HIT 匿名さん
-
極端な見方かもしれないけれど・・ なぜかシニアの方って『辛い』と…19レス 321HIT 匿名さん
-
パートで稼いだお金、ほぼ手をつけずに貯金しています。ママ友無しのため、…6レス 182HIT 匿名さん ( 女性 )
-
親が実家を出ることを許してくれません。 私は来年度から大学進学が決ま…10レス 198HIT 匿名さん
-
失礼な話ですが、なんで顔がそこまで可愛くない子の方が彼氏いるんですか?…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧