チャドより酷い菊川

回答18 + お礼15 HIT数 3520 あ+ あ-

2012/07/07 10:07(更新日時)

おつむ足りない感満載の菊川をアフリカに投入って、バラエティーばりの演出ですね。
たまりかねたスタッフが、菊川本人に直接指示を出すシーンがノーカットで流れたり、尺が足りなかったのか、倉庫みたいなところで、スタッフと話し合いになっているし、その様子はさながら、路上教習に出たけど、下手すぎて走らせられない車を、路肩に停めて説教するが如く。
カンペを読ませるのが精一杯みたいな体たらくだけど、その読みも下手くそという救いのなさ。
もしかしたら、落ちこぼれが努力して一人前になるという壮大なストーリーを描くつもりかも知れないが、局アナにまともな人材がいるなら、とっととお取り替えされるだろう。一般視聴者が見ても、顔が赤らむ感じがする。

No.1816885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部を見たわけではないですが、私も少し見てました。
まだ、番組に来て数日、取材はもっと前だろうから、取材が下手だったとしても仕方ないんじゃないですか?
これから成長していくんじゃないでしょうか。
バンキシャとはまた全然違うんだろうし…

でも、なぜアナウンサーではなく、彼女を選んだのか…とは思います…。

No.3

東大出て頭は良いし、綺麗だし、でもキャスターには向いてない…えっ!?って発言たまにしますよね。放送禁止的な発言しないかハラハラする。 学歴と見栄えだけでどうしてキャスターにするかなぁ…謎…

No.4

東大出身のインテリ系で叩かれて以来、バラエティー向けの抜けたキャラに方向転換したよね
元はモデルだからお高くとまってても良かったんだけど、美形でインテリを武器にタレント活動を始めたのがミス
ちょうど時代も「おバカブーム」でバカじゃないと売れなかったし・・・

変なおバカキャラが染み付いたのか、軌道修正が難しいようで・・・
独特の声もあって、俺は好きだが・・・

No.5

1さんありがとうございます。
バンキシャ、失念しておりました。というかあの番組ほとんどVTRで、合間に少し風変わりな大人が、ひねたコメントをする印象しか有りません。
話し方だけでも、脳ミソに知識がない感じを出せるのは、才能の成せる技でしょう。

No.6

2さんありがとうございます。
車から降りた彼女が、太陽が暑いといいながら、未舗装路を歩く姿は、罰ゲームの様でした。
私から希望した仕事ではないとも、吐露していました。編集でカットになったシーンや、カメラが回ってないところで、彼女が何をして何を言っていたかが、とても気になるVTRに仕上がっていました。

No.7

ってかチャド?と菊川てなに

No.8

見てないけど、菊川さんは小倉さんの好みじゃなさそうだよね。

しばらくは、頑張り屋の中野さんを立てて惜しむ編集なんじゃないでしょうか。

No.9

4さんありがとうございます。
別に東大出てるから、美人だとか、表現力や洞察力が優れているとか、無関係なのでしょう。
事務所が何かのごり押しか何か知りませんが、番組にもテレビ局にも、誰より本人にとって、とても気の毒なことになっていました。本物のファンの方なら、きっと心が痛む光景だったろうと思います。

No.10

7さん、チャドはアフリカの国で、菊川さんはそこにいってレポートをしてくる様に言われた人です。

No.11

8さんありがとうございます。
中野アナは良くも悪くも、フジの局アナで、小倉氏のターゲットとして過不足有りませんてしたが、菊川は小倉氏とは絡めないと思います。
お互いに意志疎通が出来ない気がします。

No.12

私も不快でした。
途中でチャンネル変えました😫
ちょっと嫌いになったかも…

No.13

その番組は、見れないけど、菊川さんって、以前のバンキシャを見る限り。

独特で、普通の人にない場面で独自のスイッチが入るみたいな所はあるよね。

No.14

ルピ山とおなじでペーパー得意でも、

“馬鹿”ってこと?

No.15

やはり、佐々木恭子に戻すべきです。
小さなお子さんが居るので、泊まりの取材は厳しいでしょうけど、番組進行、取材力で、彼女の右に出る局アナは居ないでしょう。

No.16

バード、加藤に対抗するために男性視聴者獲得狙ったのか😱菊川に変わってから、テレビを消してしまう。なんだか、不愉快になる。小倉も相当気を使ってるみたいだし。私的には榎本大輔だっけ!?奥様方に人気のかわいいとぼけたアナウンサーと笠井を変えて欲しい。

No.17

話が見えてないんですがトクダネの中野美奈子アナの後に菊川怜さんが抜擢されたんですか?
彼女の声は独特ですよね
小倉智昭は佐々木恭子アナをかなり気に入ってて好き嫌いはっきり出すから中野美奈子アナが気の毒でした。

No.18

12さん、ありがとうございます。
不快というのは、真っ当な感想かと思います。
そもそも何をしに行ったのかが、視聴者に全く伝わらないロケでした。
ヤラセではよくある展開でしょうが、報道(?)風番組でガチダメ出しとか、あの投げ槍感が凄いと思いました。はっきりいってトクダネは、自社のバラエティー番組を潰すつもりかも知れません。

No.19

13さんありがとうございます。
わざわざアフリカくんだりまで行って、彼女のそのスイッチを入れさせた意図が不明です。
おそらく動画サイトにも上がるでしょう。いくら飛行機代が掛かっていても、この企画をお蔵入りにしなかった番組は、悪党です。

No.20

14さん、ありがとうございます。
実は私も鳩山をイメージしたのですが、別に私は菊川怜を誹謗中傷したい訳じゃないのです。
もっと別の活躍の方法がある気がします。

No.21

15さん、ありがとうございます。
トクダネの視聴者は良識派が多いですね、今のフジテレビはそういう視聴者を裏切ってばかりいます。

No.22

16さん、ありがとうございます。
テレビは本当に終わるかも知れません。
視聴者もずいぶんバカにされたものです。
放送すべき内容が無いなら、放送は取り止めたらいいのです、節電は訴えるものじゃない、実践するものです。

No.23

17さん、中野アナの時は最初は仲が悪いって報道ありましたが。一昨年のクリスマス日、とあるコンサート会場に2人でいらしてましたよ。次の日に、特ダネでも言ってたし。

No.24

17さん、ありがとうございます。
中野は、弄られることで視聴者の同情を買う役割だから、台本通りでしょう。
菊川は台本の意図が理解出来そうもないし、アフリカに連れていっても、開花しませんでした。
このまま行けば、菊川がひっそり交代するか、番組が打ち切りになっているでしょう。

No.25

家の父は菊川さんの大大フアンです,実際可愛いし、東大出だし普通の人より頭も良いしネ、お母さんもあきれる位夢中になってます。

なんだかんだ言っても年収数千万以上稼いでいるわけだから、私から見ればすごい人ですよ。

No.26

16さんホッとしました😃中野アナも腐らず頑張ったんですね。小倉智昭が「恭子ちゃん戻ってこないかな」などと中野アナがいるところで言ってたと聞いて(本当かわからないけど)心配でしたが最終的に仲良くなれたなら良かった

25さんそうですよね
なんだかんだとすごい女性ですから
人には向き不向きがあり、菊川怜さんの持ち味をうまく引き出せない番組側の落ち度だと思います(番組観てませんが💦)
主さんもそれを言いたいのでしょうが菊川怜さんを「馬鹿」などと書いてる人はひどいです。

主さん横レスばかりですみませんでした。私は福澤朗が菊川怜さんをお菊さんと呼ぶのがツボでした😂

No.27

今見た・・・なるほどね
全てDの演出な訳ね

チャド共和国のリポートを通して、菊川怜自身がこれからのとくだねメンバーになる為の試練と言うか、強い決心みたいなのを引き出したように、演出した訳ね

既成概念や畑違いの立場からの戸惑いの破壊を目的として、新しい一皮剥けた「とくだね・菊川怜」を作ったという事ね

演出としては、これはこれで間違ってないような気もしたが・・・
ただ、チャド共和国なのか菊川怜なのか?二兎を追う者は一兎をも得ず・・になってなければ良いが・・・

No.28

中野アナが来たとき、しばらく小倉さんがキツかったイメージでした。
実際視聴者からも意見があって、小倉さんは呼び方に困ってたと、謝罪してました。
目覚ましテレビから特ダネに来たわけだから、中野アナも最初は慣れるまで時間掛かったと思いますが、段々特ダネの顔に見えてきました。
旦那さんの仕事の都合で辞めたんでしたっけ? 最後見逃したから残念でした。

後任が、なぜに菊川怜?とは思ったけど、別にどうってことはないかな。 チャドで、貴重な水を出されたことにどう思うかとDに聞かれたときは、ハッと気づいた様子でしたね。
すぐ気づくか後から気づくかは人によります。
小倉さんもチャドは本当に大変で辛いと言ってました。
菊川怜も段々、コツを覚えれば余裕も出てくるだろうし特ダネの顔になると思いますよ。
どんな仕事に就こうが、初めから何でもできる人なんていませんから。

No.29

25さん、ありがとうございます。
彼女はきっと才能を隠し持っている筈です。しかし、あのVTRを見せられると、中学校もろくに通えて無い感じがします。

No.30

27さん、ありがとうございます。
私もそういう意図は感じるのですが、完全にバラエティー化していると思います。車の中から、あの銃本物ですよね。みたいな感想を吐露する彼女に、アフリカの大地は荷が重すぎるでしょう。リトルダディーはパロディとして成立しますが、菊川チャドは、どんなタレントを持ってしても、越えることの出来ない壁として、そそり建っている気がします。

No.31

28さん、ありがとうございます。
私は中野は良くも悪くも標準的なフジの女子アナだと思うので、小倉氏が辛く当たるのは、お約束だろうと思います。
菊川さんの起用には、バンキシャの実績がという話を、何かで見聞きした様な気がしますが、初心者だろうが、ベテランだろうが、菊川さんの異次元感はなかなか消えない様に思います。
とにかく喋り方がバカっぽく、内容も明後日の方向を向いています。
私自身は、フジは菊川の芸能生命を、終わらせるつもりなのではないかと思います。
たとえ、数年掛かって彼女が困難を克服したとしても、そんなに長く番組が続いていくという保障は、何処にも有りません。

No.32

主さんはリポーターとしての手腕や経験が必要で、それが彼女には無いからダメって考えなんですよね?

俺はむしろ逆なんです
決まり切ったような差し障りのない完璧なリポートなら、菊川怜を雇用する意図が見えない、普通に局アナ使えば良い訳で・・・

何も知らない(かどうか知りませんが)スタンスで、普通の人が現地でどういう印象を持つのか、それをメディアを通じて見た時に、「おい、そうじゃ無いだろ」って一般の印象より深く視聴者に考えさせるって路線で行くのかと感じ、其れはそれでアリかなって思いました

日本と言う何不自由ない国で生まれ育ったヒトが、突然、貧困の国や紛争の国に行ってリポーター並の印象を感じたり、コメントが言える筈がない
水が貴重、紙が貴重、薬なんてない、食料も電気もガスもない、銃で脅されるなんて事を経験したり、この日本で日常的に考え分析している人は稀です
トイレには紙があって、水で流すのが当たり前な日本ですから・・・
教科書のようなリポートやコメントが視聴者の心に響くとも思えない

あくまでも俺の考えですが・・・

これから切磋琢磨しながら、Dの思いや考え方を、彼女が代弁して行くようになるのでしょう
できれば、局アナのように「全て局のスタンスやDの思想、日本の立場」だけを代弁するのでは無く、菊川怜個人の言葉を発せられるようになれば良いけど、それじゃ局が許さないわな
局内の倫理審査に引っかかるね
もっと自由に喋らせれば良いのにね、それがリポートだと思うけど、そんな事ができたらTV局の革命ですな

No.33

32さん、再びありがとうございます。
この様なスレを、隅々まで理解して頂き、恐縮の限りです。
どんな形であれ、彼女がテレビに出るということを、肯定的に捉えるという、切ないまでの純粋なファン心理、心を打たれました。
菊川さんも、あなたの様な思いやりを持った男性と出会って、チャドではなく地中海辺りのリゾート地で、地球環境ではなく愛を語り合うべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧