犬の熱中症を防ぎたい

回答5 + お礼5 HIT数 990 あ+ あ-

2012/07/07 07:25(更新日時)

うちの犬なんですが、こまめに水を飲むことをしないんです。いつも決まった場所に水を置いておくんですが、こまめに飲まないからか、一回飲みに行くと大量に飲んでるんです。大量っていってもそこまでではないんですが、一度にたくさんの量を取り入れるタイプで。これって問題ないですかね?真夏とか、熱中症にならないか不安で。もっとこまめにたくさん飲んでほしいんですが…大丈夫ですか?詳しい方お願いします。分かりにくい文章ですみません

No.1817021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲みたいだけ飲む。
飲まないワンちゃんは余り飲まないし、飲むワンちゃんは飲みます。

因みに
ワンちゃんの体重×0.05~0.07で計算して下さい。 おおよその必要水分量です。

No.2

どんな環境で飼ってるかにもよります

それと水はいつも新鮮な物を飲ませた方がいいです

No.3

>> 1 飲みたいだけ飲む。 飲まないワンちゃんは余り飲まないし、飲むワンちゃんは飲みます。 因みに ワンちゃんの体重×0.05~0.07で… レスありがとうございます!
そうですよね、わんちゃんによりますよね!

計算、今からやってみますね。
ありがとうございます(^^)

No.4

>> 2 どんな環境で飼ってるかにもよります それと水はいつも新鮮な物を飲ませた方がいいです レスありがとうございます!
環境ですか…考えてみます(`´)

水は、まめに新しいものに変えているので大丈夫です!
ありがとうございます(^^)

No.5

うちの子たちはハスキーとシェパード‥どちらも暑さには弱いので、子供たちが使っていたビニールプールで水浴びさせてます。

No.6

喉が渇きゃ飲むよ✋暇だね➰

人間だって一気に飲み干す人とチビチビ飲み続ける人、色々だろ?

No.7

>> 5 うちの子たちはハスキーとシェパード‥どちらも暑さには弱いので、子供たちが使っていたビニールプールで水浴びさせてます。 レスありがとうございます!
水遊びいいですね(^^)
嫌がらなかったらさせてみようかな。
ありがとうございます!

No.8

>> 6 喉が渇きゃ飲むよ✋暇だね➰ 人間だって一気に飲み干す人とチビチビ飲み続ける人、色々だろ? レスありがとうございます!
そうですよね!かわいたら飲みに行きますよね。

あまり暇ではありませんがきょうは時間に余裕があったもので(笑)

ありがとうございました。

No.9

犬は人間と違って、体に汗をかいて体温を下げるわけではないので、人間ほどちびちび飲まなくてもいいんですよー。

一日に必要な量を大体飲んでたら水は気にしなくていいです。

舌やお腹から放熱してるので、暑そうだったら氷をなめさせたり、ひんやりするマットをしいてあげれば大丈夫。

湿度より、室温が高いほうが熱中症にかかりやすいので、そちらもみてあげて下さいね(・ω・)

No.10

>> 9 レスありがとうございます!
なるほど…そうなんですね!
私そんなことも知らなくて💦

室温なども気をつけます!
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する