不安や焦り

回答7 + お礼7 HIT数 1362 あ+ あ-

2012/07/07 18:13(更新日時)

将来のことについてです。
今大学4年で今年教員採用試験を受けます。

周りも受験する人が多いのですが差し迫ってくるとすごく不安になります。
模試や講座や参考書など自分でできる限りのことはしてきました。でもやっぱり他の人を見ていると自分よりも努力して、私の努力なんかでは及ばないのではないかと思います。
もし受からなかったら…と今考えても仕方ないのですが…

こんな弱気になってはいけないし、しっかり頑張らなくてはと思う半面、どうしても不安が拭えません…

甘えているのは承知していますが喝やアドバイスしていただきたいです!

No.1817477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと 頑張っている人は、今年じゃなくても(゜∀゜;ノ)ノ

必ず 受かると思います!

地方だと 厳しいかも‥ですが⚡

頑張って下さい🎵

No.2

教員採用試験て、学校によりけりな部分もあるのかもしれませんが、かなり難しいんですよね?気持ち、分かりますよ。不安な気持ちになるのも仕方ないと思います。でも、その気持ちに負けていたら、受かるものも受からなくなるように思います。自分は受かるんだと強く念じ、自分を信じましょうよ。ある漫画の受け売りですが、努力した者が全て報われるとは限らない。しかし、努力したことが自分に宿る。それを信じて、頑張ってください!

No.3

>> 1 きっと 頑張っている人は、今年じゃなくても(゜∀゜;ノ)ノ 必ず 受かると思います! 地方だと 厳しいかも‥ですが⚡ 頑張って下さい…
レスしていただき
ありがとうございます!

そうですよね!
来年…という考えはもしかしたら甘いかもしれませんが、今まで積み重ねてきたものは無駄にしたくないと思います!
今年自分ができる限りを尽くしてしっかり頑張りたいと思います。

ありがとうございます(>_<)

No.4

>> 2 教員採用試験て、学校によりけりな部分もあるのかもしれませんが、かなり難しいんですよね?気持ち、分かりますよ。不安な気持ちになるのも仕方ないと…
レスしていただき
ありがとうございます!

そうですね。受ける地区による部分もあるかもしれません。
でも、おっしゃっていただいたようにそんな不安に思っていては受かるものも受かりませんね。今までやったことや自分の力を信じて臨みたいと思います!

ありがとうございます!

No.5

リラックスしてのぞんでください

自分自身のやる気で 人生の道は開かれます。

No.6

>> 5
レスしていただき
ありがとうございます!

そうですね。どうしても緊張してしまうのですが、リラックスしながらいい緊張感で試験本番に臨みたいと思います。

最後まで諦めないやる気で頑張ります!
ありがとうございます。

No.7

初めまして、今晩は。
追い詰め過ぎますと破裂が心配です。

No.8

>> 7
レスしていただき
ありがとうございます。

大丈夫です。
不安な気持ちになるのは自分がやっぱりどこか逃げてしまった部分があるからじゃないかなと思います。でもそれも含めて今の自分の力だと思いました。
今の力で自分ができるとこまで頑張りたいと思います!
優しいお言葉私には勿体ないくらいです。
ありがとうございます。

No.9

きっと試験を受けるみんな主さんと同じ気持ちだと思いますよ。
大切な試験で不安にならない人なんて、そうそういないと思います。
あなた一人じゃないから、大丈夫。

No.10

失敗を恐れて立ち止まるな!ただ後悔しないために全力を尽くす❗結果がどうあれ頑張ったんだから無駄じゃないさ🎵道は一つじゃない。今は目の前の目標に無心になるだけでいい。大丈夫若いんだから少し倒れてもまた立ち上がればいい。ガンバ🔔

No.11

>> 9 きっと試験を受けるみんな主さんと同じ気持ちだと思いますよ。 大切な試験で不安にならない人なんて、そうそういないと思います。 あなた一人じゃな…
レスしていただき
ありがとうございます!

そうですね。友達もやっぱり不安な子が多く、友達には相談しにくいところがありました。
みんな同じような気持ちですよね。受かりたいと思う気持ちも…

一人じゃないですし、しっかり頑張りたいと思います!
ありがとうございます!

No.12

>> 10 失敗を恐れて立ち止まるな!ただ後悔しないために全力を尽くす❗結果がどうあれ頑張ったんだから無駄じゃないさ🎵道は一つじゃない。今は目の前の目標… レスしていただき
ありがとうございます!

とても励まされました!
失敗を恐がっていては先に進めないですよね。不安でもちゃんと前に進んでいけるように今できることを全力でやりたいと思います!
ありがとうございます!

No.13

よかった、大丈夫ですね。で、試験会場に行く当日はこの様に考えましょう。(今日は、練習。例え間違っても来年もある)とね。

No.14

>> 13 度々ありがとうございます!

はい!
あんまり気にしすぎず、リラックスしながら適度な緊張感で受験できるよう頑張りたいと思います!

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧