今の日本に未来が感じられません
私は教育関係の仕事をしています。
先日の大津市の中学生がいじめで自殺した件で、同級生が自殺の練習させられていたなどいろいろな実態をアンケートに書いてたのを聞き、一体日本はこれからどうなるのかとなんだかむなしい気持ちになりました。
最近キレやすい人が増えて、ありえない事件も多く、災害に政治のふがいなさなどかつての日本のよさはどんどんなくなっているように感じます。一番大切なものがわからない人が増えすぎ、人の傷みが想像できないなど子どもたちと接してるとなぜこうなるのかととても不思議で不安です。
私が現場で必死になり子どもたちに教えていることは微力すぎてなんの意味もないのかなとか思ったり今の教育現場にもたくさん疑問や不満があります。
日本にいて未来は明るく感じられません…なんだかちょっと今日はネガティブです。
同じように今の日本はおかしいと思う方いらっしゃいますか…
この時代どう生きたらいいかちょっとわからなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
教師の言葉で、人生に希望を持つ子供や、人間不信になる子供は居ます。
何を言っても全く響かない子供も居るかもしれません。
教育関係者なら、文科省からの指導法だけではなく、先進国の様々な優れた指導法を学び、子供たちに伝えられるのでは?
受験のための勉強ではなく、人としての在り方を伝えることも出来るのでは?
僕は幸いにも、教師には恵まれてきました。しかし、軽蔑に値する教師も2人居ました。
未来が見えないと諦めるなら、教育関係の仕事は辞めて頂きたい。食べるためだけで選んでいい職種ではないと思います。
今の大人たちの過ちを踏まえ、どんな未来を作りたいのかを子供たちに考えさせ、どんな自分になりたいのかを描かせるのが教育関係者の仕事では?
受験勉強だけでいいなら、塾の講師だけで充分です。
イジメ問題を考えるなら、子供たちを守るために、教育委員会の在り方や、保身に走る教師についても考えられては如何でしょうか?
犯罪自体は増えてもないし、凶悪化もしてません。目立つ事件があると犯罪が増えたように感じたり、治安が悪化したように感じるんだそうです。
古き良き日本と言いますが、裁判の判例を見れば、恐ろしい事件や理不尽な事が起きていたことが分かります。
そりゃね、反日マスコミがこれだけ跋扈すれば、そんな気分にもなりますが、実際は中国のチベット迫害だって、国際社会は見て見ぬふりですよ。
はっきり言って、日本人はずいぶんと馬鹿になったなってことが、一番世の中を暗くしているのです。
橋下がこの事件をパフォーマンスに利用しても、誰もそれがタブーだと思わない。政治に情緒を持ち込むのは、明らかに危険なことにも関わらず。
この事件でも、きっとお祭り騒ぎになるでしょうが、やっぱり何も変わらない筈です。
だって過去がそうだもの。本当は、政治の力でいじめを解決してはいけないのです。それは法律の力で人権を救済するっていうのと同じ位、正義そのものを歪める極めて危険な発想だからです。
まず、日本人そのものが世界を知る。
自分たちの社会について知る。
そして、良識的な判断が出来るだけの知識や、考える力を養うことだと思います。
子供たち子供たちとおだてあげ、子供たちの未来だとか、教育だとか言っては子供を天使みたいにやって甘やかしてるから、子供が悪魔に育ってゆくんだよ。偽物の愛情や正義に子供たちの心は反応してるから、子供たちが現実に疲れた大人みたいになってる。そして青少年をいつまでも子供扱いして庇護する風潮が責任感を育てさせない元凶だったりする。今の子供や青少年はいつでも自分より周りが悪い、だ。だから思いやりも育たない。人のことより、自分だからだ。自分達のことは反省せず、教育が、学校は、政治は、世の中はけしからんと騒ぐだけ。
だから、キレるんだよ。自分のいたらなさを認めない、意識しないナルシストだからだ。天使みたいにおだてて育てられたから、悪いのは自分じゃなく周りだとなるからだ。
似非善人がそうやって子供を庇ってきたからだ。
本質に眼を向けず、皆が自分だけは善人だ正義だと思って犯人探ししてる。そういう似非が蔓延るから、子供の心も歪んでるんだよ。
テレビやマスメディア自体がいじめ感覚じゃないか。憎しみや妬み嫉みばっかで、それを正義だとやって何かを非難してる。
そんなん毎日観せられてるから、鬱憤晴らしに弱いものを探してるのだよ。
自分たちも変わらず悪なのに、あれが悪だこれが悪だと騒ぐ偽善。
そんな世の中から生まれる必然みたいなもんじゃないか。
なのに相変わらず、あいつが悪い、と騒いでるだけ。
ちっとも変わってない。
接客業をしてて思うんですが、最近アホな親が増えたなぁと。
こんなのに育てられたら子どもに道徳観念等が一切ないのは当たり前。
教育者(学校側)はアホな親の言いなり。
子どもが図に乗るのも無理はないなと思います。
日本国にはまだまだ美しく世界に誇れるものは沢山あります。
しかし現代日本人は世界に誇れるものではありません。
情けない政治屋を含めた大人は不景気から自分のことしか考えれる余裕がなく、子どもの本質やエスケープを見逃したりする。
そんな心に余裕のない大人を見て育つと将来が見えなくなり、子どもは無表情、無感情、他人の痛みを解らず育つ。
負の連鎖は止まらないでしょうね。
20年以上前にも東京中野区の中学校で担任が加担した“葬式ごっこ”事件なんてありました…
詰め込み世代・ゆとり世代… バブル・不況… アナログ・デジタル…
世相に関係なく似たような事件は繰り返される…
でしょうか、
人の痛みが想像できないのは、自分が痛みを知らないから。
親から悪いことをしたならぶたれない限り痛みを知るよしもない。
自分が痛みを体で覚えていれば、手加減はできる。
善悪の判断ができない幼き頃に学ばなければ、意味はない。
今の教育の現場は馬鹿親の口出しが度を超している。自分達が善悪をキチンと教えられないくせに、教師が叱れば大騒ぎして責任転嫁する。我が子可愛さから、我が子の悪さを大した事じゃないと平気な顔をする。善悪すら教えられない親が教育の現場に大口を叩くな。とはいえ、今回の大津市の事件は教育の現場の人間も腰抜けばかりで、馬鹿親の言いなり。
本来嘘というものを知らないはずの子供が、いつの間にか嘘をつくようになるのはどうしてか、それを考えるといい
人間は嘘を覚えるとどれだけ良識的なモノ、崇高なモノですら道具にしてしまう
寧ろ崇高な教えを知れば知るほど武器として利用される
嘘を教えると社会が不正にまみれ、どこに真実があるのか分からなくなる
愛ですら獲物を捕らえる表現に成り果てる
だから全ての信用が落ちてしまうわけ
それゆえ契約社会になる
つまり人の質が格段に下落するということ
極端に言うと実在の人より虚偽のサインのほうが力がある
そうなるとシステムが人より生きるので、人が人であるはずの尊厳、つまり人の在り方が歪んでしまい、わべだけの倫理が世間を飛び回ってしまう
そういう社会ではみんながモラル!モラル!と言って人を縛り付ける
何でも証拠がないなら信じないと言い、未来を閉ざし過去に囚われる
そして理想を掲げなくなり綺麗事と嘲笑うようになる
断罪が蔓延し許しがなく謝罪のないことが善行になる
嘘が無くならないのは倫理を利用する人がいるから
理解もない人が倫理を振りかざし、人の尊厳を侵すといつまでも裏目にしか出ない
そうなるとイタチごっこ
どんな小さなことでもそれが行われると謝罪は生まれない
見せかけの謝罪はあるが、ほとぼりが冷める頃また同じ罪を侵す
罪に重さがないから理解しないまま謝罪してるからだよ
それがシステムだから
本来罪なんてものはなく間違いしかなかった
しかし嘘を生み出したことで間違いが過ちとなり、それは許されない罪となった
そして罪が罪でなくなり全てが正当化されその場を凌げば万事OKになった
嘘は理解されないことで生まれる
許されないから嘘をつかなくては生きられなかったから
理解は尊重を宿し、許しは謝罪を生む
たったそれだけで命の尊厳が宿る
逆に言うならたったそれだけのことがこの社会にはない
だからこそ子供達はみんな訴えてる
言葉で通じない大人達に無言のメッセージを発してる
それがイジメ
兄弟喧嘩も無言のメッセージだよ
それを他人同士でやってる
お父さんお母さん僕のやってることを見て、と訴えてる
間違ってるならちゃんと教えて、ちゃんと叱ってと訴えてる
うわべだけの倫理観を使わずに真実を見せてと言ってるんだ
僕の命が大切なら尊厳をもって対応して、と訴えてる
訴えの仕方すら歪んでしまう
裏目にしか表現されないから
今の子どもたちとか関係ないから(笑)
イジメ(殺人)なんかは40年前からあるし。
20年前からニュースに出るようになったけど
「今」じゃないだろ❓
「子ども」だけじゃないしね。日本の「仁侠」ってやつは大昔からリンチは付き物だから
センチメンタルな教育者はいらん。
異議があるかもしれないけれど、今の親は我慢を知らない。旦那のここが嫌、義親との付き合いは嫌、役員は嫌。など、嫌ことからどんどん逃げているのに、主張だけはする。年に数回会うだけの義親に気を使うどころか、相手の悪いとこばかりさがして、自分は正しいと言う。多少の理不尽や我慢は生きてるんだからあると思うんだけど、自分の好きにしたい人が増えている。なのに子供には正論ばかり。そんなんで子供がまともな我慢や優しさを覚える訳がないと……。
私も少しだけ学校に関わっていますが、教師は本当に生徒のために頑張っています。ですがどんなに教師が力をいれても、家庭に問題があればどうしようもありません。問題ある生徒の大半は家庭に問題があります。教師にも限界があります。
ですが、主さん、そんな生徒は一握りですよね。だいたいは目をキラキラさせて学校に来てるんじゃないですか?学校で頑張ってるんじゃないですか?悪いとこばかりは目につきますが、本当はいい事の方が多いんです。日本はだなんて大きく考えないで、目の前の生徒をしっかり見てください。主さんができる、やるべき事をしっかりやればいいんです。私は未来がないとか暗いなんて思いませんよ。だって子供達は毎日楽しそうです。笑い声がいっぱいです。大丈夫!明るく行きましょう😄
15さんのレスに共感します。
私は家庭が最悪な環境で育ちました。
中学校の頃の担任の先生がとても生徒思いで厳しい中にも優しさがあり大好きでした。
部活で皆でズルして走る距離をサボったのがばれた時、皆ビンタされました。
今そんな事したら体罰でしょうね。
ビンタされて、なぜビンタされたのか、先生の思いが伝わり自分のした事にすごく反省しました。
家庭が最悪な分、あの先生から沢山の愛情と大切な事を教わりました。
今でもこうして生きていたいという思いがあり、『己の欲せざる事他人に施すなかれ』です。
先生が生徒に伝えてくれた諺なんですが、すごく大事な事だと思うんです。2歳になる息子にも伝えていきます。
いじめはこの先なくなる事はないと思います。
だから、いじめられる事はあっても自分はいじめない。
自分がされてイヤな事は相手にもしない。
自分はしない。
どんなに一生懸命先生が伝えても響かない子供もいると思います。
でも響く子供もいる。
暗い事や不安な事理不尽な事、マイナス考えるとキリないですね。
マイナス思考な私は投げやりになったりします。でも、少しでも前向きに生きていきたいって子供が生まれて思いました。
あのいじめた側の親は頭がおかしいとしか思えない。正にこの親にこの子あり。
親の躾や環境は本当に大事だと思います。
ただ、私の場合は先生ですが、一人でも尊敬できる影響受ける大人に出会えるのも大事だと思います。
日本は?猟銃もって乱射しまくる国もあるけど?そいつらの多くはイジメられてた人間たちだけどね。抑圧され続けた人間の暴発ってとこかな…日本で銃規制無くなったら毎日、発砲事件だな…もちろん、快楽殺人も日本は少ない。まだましか?狂った国は日本だけじゃないさ。子供が仲間を殺し、親が子供を殺し、子供が親を殺し、ただ、楽しみの殺人で欲望を満たす。昔から綿々と世界中で行って来たことだよ。今更、何を騒ぐ必要がある。
高校の時、男子同士がじゃれあっていて、でもどう見てもリーダー格の子が弱々しい子をなじってるようにしか見えない事があった。
担任が「おい、やめたれよ」とリーダー格に注意した。するとリーダー格が「ふざけてるんですよ~。なっ」と弱々しい子をぎゅっと抱きしめ睨む。弱々しい子が「いじめじゃありません」と言う。担任は「そうか」とその場を去った。
こういうことは往々にしてあると思う。被害者が否認したら、それを鵜呑みにする。堂々と「じゃれあいだと当の本人が言った」と言うのだろう。
教育者は子どもの関係をきちんと見る必要がある。
そして家庭では、父、母が子どもを愛する必要がある。親の背中を見ているのだと自覚する必要がある。
競争の激しい韓国もイジメが社会問題になってます
資本主義の成熟した社会とは、競争じゃなくて個性を尊重する社会
競争で序列化差別化する社会は、とても成熟した社会とは言えません。
社会の理想像って、学校では話し合わないですよね?
日本や韓国のような超競争社会では勝ち組と言われている人以外の人々が、自己存在肯定出来る訳が無い。
今回の事件は日本社会が生み出したもの
イジメてた彼らだけ子供たちだけの問題じゃない、私たち大人全ての人に責任があると思う。
日本大好きですね😁 日本に生まれて幸せです
教師さん達が早めにそのこの個人的な個性や長所特技などなどを見極め 個別に好きな授業みたいにして才能を伸ばしていけばみたいなのがあったらいいなとは思いました。多少は自信に繋がるのではと
仕事でイロイロ外国へ行く
外国人の方が日本人の国民性は穏やかで優しく品がよい 基本的には騙す人も少ないと言っていた
もちろんイロイロな日本人はいるに決まってますが
そら子供だけの問題ではないですよ。
例えば金髪の若い高校生くらいの兄ちゃんが人にインネンをつけていたとして、いったい何人の人が注意できますか?
みんな我関せず、面倒は御免だとばかりに無視。
するとしても通報くらい。
まあ、一つはゆとり世代が親になる時代が来たからかな。
皆さんありがとうございます。
いろいろなご意見ですね。
親も決して子どものことを考えてないわけでもないし大切にしてないわけでもなく、過剰に甘やかす方ばかりではありません。私が子どもだった時とそうかわらない気がするのに明らかに子どもは我慢できない、すぐ人や物のせいにし当たり散らす、キレやすいなどの兆候があります。多分昔みたいに教育現場で体罰がないのも要因にあると思います。私の子どもの頃はいけないことは先生にビンタなど普通で、いわゆる不良みたいな子は本当にボコボコにされてました。今はそれがないから怒ってもそこまではされないと子どもが高をくくり、先生を対等な存在にみるのが当たり前みたいな傾向があります。親もなまじっか教育を受けているから中途半端な知識があり、学校や先生に口出しするから学校は保護者からのクレームが怖く、とにかく無難にこなすのが第一となってます。また研修やら研究会やらでやたら忙しく、雑務に追われて目の前に子どもたちがいるのにそれを何より優先できない環境も問題です。
だから私は学校ではなく違う形で教育に関わる仕事に変わりました。今の学校教育に期待できないからなんとかフォローできたらと毎日自分の時間もないくらい頑張っています。子どもはやっぱりかわいく純粋だし、いい子ばかりです。ただこのままで本当に将来日本は大丈夫かとたまにとても怖くなる。
確かに犯罪者は昔からいるけど、誰でもよかっただの死にたいから人を殺し死刑にだの、人の命やその人に何かあるとどのくらいの人が悲しみ大変かなど、その背後や後先を考えられない人が起こす事件は多すぎます。治安がいい日本も昔ほどではないし、人の傷みが想像できない、いじめのやり方が陰湿など問題は昔より深刻です。
だからといってどうしたらいいか、国全体の改革が必要でとても気が遠くなりそうだし政治家にあまり期待も持てない今はたまに疲れたらふいにこの国はどうなるのかと考えます。恵まれすぎてる故に起きていることで贅沢な悩みです。明日食べる物にも困ってる人は地球にたくさんいるのに、豊かな故に失うものも多くあるということですね…
20です。
その時は見て見ぬ振りでした。今大人になって思うと、子どもの世界ってすぐに何かの拍子にいじめにつながってしまいます。実際、私は太っていてその子に通り際二の腕をなぐられていたのでこわかったです。
次は自分の番かもしれないと思うと何もできませんでした。
リーダー格の子は学校がつまらないと辞めていきました。
正直ホッとしましたが、大人がリーダー格の子の荒んだ心を救ってくれていたらと思います。
私が言いたいのは、子どもの世界は学校がすべてといっていいくらい、逃げ場がない。
学校へ行きたくないと言えば親を心配させる。重い気持ちを抱いて学校へ行くしかない。
私は大人になって、子どものようないじめに出会ったことがない。広い世界に出たんだと肌で感じた。それは私だけの考えだけど。
見て見ぬ振りは自分を守る術だった。責められるのは重々承知だけど、それしか出来なかった。
自殺のニュース見る度に「生きてさえいれば…」って思う自分は成功者でも特に運が良い人生でも無いし、才能に恵まれてる訳じゃないんだけど、この国この星は素晴らしいと思うからです。
未来を感じられないって言わず、子供に希望を持たせる工夫を現場の教師や親がして欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 397HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 410HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 221HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 171HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 238HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧