外出時、気にし過ぎで頭がおかしくなる
職場でプライベートに対して質問攻めにあうのが嫌で、外出する時の服装、場所、相手に常に気を使い過ぎて、精神異常になってます。いじめられてたので、弱いタイプとわかってるので、図にのって非常識なことでも言われます(妊娠したの?とか)
人数が多く暇なのか社員の情報がすぐに伝わる職場です。
言ってる方は悪気ないのはわかるのですが、いちいちプライベートをチェックされるのが嫌で、聞かれても流したら機嫌を悪くし、今度はわざと非常識な事言って威圧感与えたり(結婚しなよ。と言われ、いやいや~と話題を変えたら、結婚できない人達は問題があるのよ!と言ったり)彼氏がいるか聞き出すまでしつこく質問攻め。
住まいの周りには職場の人達が住んでるので、電車が該当駅に着くと、見つからないかビクビクします。人数が多いので、遊びに出かけてもどこに誰がいるか常に気になります。デートも気持ちが入りません、、
服装も職場では、いちいちチェックされるのがうっとうしくて、同じような格好で地味です。
休日はお洒落するので見つかると面倒くさいから周りを警戒します。
気にし過ぎで外出に支障が出て楽しめてないのはわかっていますが、毎日疲れます。以前いじめで鬱病、不安障害、対人恐怖になり通院してました。今は回復しました。
外出せず部屋にいたら余計ストレスなので、さすがに引きこもりまではなってませんが、カウンセラーは、堂々と自信持って。気にしすぎ。と言います。それができないのは私に問題があるからですよね。何か解決策ありましたらお願いします🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人に構いたい人というのが
多いんですよね。
そういうのは無視していて良いと思います。
いじめられた経験があるとのこと
そういうのにいちいち対応してしまうのはわかりますが
そうすると余計にやられると思います。
それでも相手が止めない場合はいじめだと思いますので
しかるべきところに相談するのも良いと思いますが
日常でのそういう嫌がらせには、
心を強く持って対応するしかないと思います。
そうやって見付からないようにして、プライベート話も避けて、極力自分を隠してても、そういうしつこい人に今苦労してるんでしょ❓
だったら見付かってもプライベートを話してもいんじゃない❓
どうせしつこいなら、バレた方が気にしなくて楽しめるんだから、逆にバラシタ方が楽なんでは?
説明下手かな?意味わかります?
隠して避けてるとしつこくされないならそうした方がいいけど、隠したって避けたってしつこくされて嫌な思いしてあげく休日も楽しめないならバラシタ方が楽って思わない?
誰にどう思われてるかなんて気にしてたら生きていけないよ👋 誰にどう思われたって関係なくない? 他人に迷惑かけない常識ある人間でいればいいわけだから、自分は自分。でいいと思うけど。
- << 9 レスありがとうございました。はい。大丈夫です。十分にご説明理解できました😃実は友達数人にも、堂々と包み隠さず話せば気が楽じゃない。なんでそんなに気にしすぎるのかわからない。 と言われたことがあります。以前は何度かチャレンジしました。聞かれたことにこたえてました。その方がラクになるなら。 例えば、皆が一番気になる、彼氏がいるかいないか。私は前々から自分のことを自ら話そうとしなかったので、実はいるんじゃないかと皆、影で言っていたそうです。聞かれたら、彼氏はいませんよ。と正直にかえしてました。 休日は何をしてるか詳しく聞かれ、友達とランチやお茶したり習い事してます。と話したら、妄想を働かせ、実はそれは彼氏じゃないか。とか、私がやってる習い事に参加しようとしたり(時間と暇がある人達なので)職場から離れて気分転換する場所だから、たまったもんじゃないと思い、習い事は詳しく話さなくなりました。 とにかく、こちらが本当のことを言っても、違うことを想像し面白おかしく話を作り、相手するのに疲れ果てました。 月曜には必ず、土日は何してたの?どんな髪型、格好してるの?と聞き 何かお菓子を配られると、彼氏に持ってけば?といちいち言ってきます。 はいはい。そうですね。と冗談でかえせば、やっぱいるんでしょ。と言ってみたり。本当にいないですよ。と言えば、怪しい。と言ってきたり。 仕事中も昼食中も、そんな相手をさせられます。 からかってるのか、私が嘘をついてると思い込み、反応を見てるのか、、だから今はなるべく沈黙でいます。 元々はオープンな性格なので、色々話してもいいのですが、人の事や噂が大好きな人達が集まってるので、変な性格になってしまいました。 事実と違うことをだしあって話題のネタにされ、しつこく聞かれるるのが抵抗あります。 安心な場所でもっと自分出して生活してみたいです。
- << 10 間違えました 時間と暇 →お金と暇 です💦 すみません。。
結婚しなよって言われたら、個人の自由なんで…勧めるほど結婚生活って良いんですかって逆に馬鹿なふりして質問するかなぁ
とにかく質問されたら質問仕返す。
地味な服が好きだね→無印のファンなんで
休日はなにしてるの→少し前に話題になった家ごもりしてます
>> 2
他人に構いたい人というのが
多いんですよね。
そういうのは無視していて良いと思います。
いじめられた経験があるとのこと
そういうのに…
レスありがとうございました。
まさに構いたがり、知りたがりの集まりです。
自分の生活に変化がない分(既婚、彼氏無し、実家など)、独身者、独り暮らしの人間の生活にとても興味があるようです。
ワクワクするまで言ってました(コワい…)
こちらは芸能人じゃないから、すべてを知ろうとしつこく質問されるのは勘弁して欲しいのですが、、
こちらがいじめと思っても、相手は、からかってる、心配で言っている、愛情表現だと言っては色々突っ込んできます。
表向きは親切に対応してくれるので、やっかいです。
強い気持ちでかまえたいですが、相手は何人もいて、その上、経験豊富で気が強くしたたかな人達なので、敵にまわしたら何をされるからわからないので、おとなしくなってしまいました。。
>> 3
あなたはダメではないと思いますよ
カウンセラーの方に
「私は自信を持って堂々とできません」
って言ってみたら
どうでしょ…
そう言っていただき本当にありがとうございました。。
思わず涙がうかんでしまいました。
結婚し出産しない限りは、彼女らの注目(興味の対象)から外れないので、まだまだ悩む日々は続きそうです。
カウンセラーは鬱病の時の私も知ってるので、集団で理不尽な形で一人で攻撃され、正常な判断や意志の強さを持てなかったこともわかってるので、なかなかできないことも何度か言ってみたのですが、
自分を知り、良い所を伸ばし自信をつけて。気持ちの持ちようだから。
と言います。
でも、自分よりうわての人達に強く出るなど、なかなか簡単にできることではなく…合わせるのが精一杯、、
でも、自分が変わるしか状況が変わらないのもわかっています。。
>> 4
そうやって見付からないようにして、プライベート話も避けて、極力自分を隠してても、そういうしつこい人に今苦労してるんでしょ❓
だったら見付か…
レスありがとうございました。はい。大丈夫です。十分にご説明理解できました😃実は友達数人にも、堂々と包み隠さず話せば気が楽じゃない。なんでそんなに気にしすぎるのかわからない。
と言われたことがあります。以前は何度かチャレンジしました。聞かれたことにこたえてました。その方がラクになるなら。
例えば、皆が一番気になる、彼氏がいるかいないか。私は前々から自分のことを自ら話そうとしなかったので、実はいるんじゃないかと皆、影で言っていたそうです。聞かれたら、彼氏はいませんよ。と正直にかえしてました。
休日は何をしてるか詳しく聞かれ、友達とランチやお茶したり習い事してます。と話したら、妄想を働かせ、実はそれは彼氏じゃないか。とか、私がやってる習い事に参加しようとしたり(時間と暇がある人達なので)職場から離れて気分転換する場所だから、たまったもんじゃないと思い、習い事は詳しく話さなくなりました。
とにかく、こちらが本当のことを言っても、違うことを想像し面白おかしく話を作り、相手するのに疲れ果てました。
月曜には必ず、土日は何してたの?どんな髪型、格好してるの?と聞き
何かお菓子を配られると、彼氏に持ってけば?といちいち言ってきます。
はいはい。そうですね。と冗談でかえせば、やっぱいるんでしょ。と言ってみたり。本当にいないですよ。と言えば、怪しい。と言ってきたり。
仕事中も昼食中も、そんな相手をさせられます。
からかってるのか、私が嘘をついてると思い込み、反応を見てるのか、、だから今はなるべく沈黙でいます。
元々はオープンな性格なので、色々話してもいいのですが、人の事や噂が大好きな人達が集まってるので、変な性格になってしまいました。
事実と違うことをだしあって話題のネタにされ、しつこく聞かれるるのが抵抗あります。
安心な場所でもっと自分出して生活してみたいです。
>> 5
結婚しなよって言われたら、個人の自由なんで…勧めるほど結婚生活って良いんですかって逆に馬鹿なふりして質問するかなぁ
とにかく質問されたら質…
実は自分でも、結婚に積極的ではなかったので、する気がない空気は出してました。
対人恐怖症や鬱病になったりして、人間関係を築くとか、コミュニケーションが苦手なところがあり、婚活はしてますが、なかなかうまくいかず。結婚は?の質問には、あまりしたいと思ってないので~的な言葉を返してました。
そういえば、既婚の方々に、そんなにいいものですか?的な質問したことありました。そしたら、
一度は結婚しなさい。幸せよ。いいものだよ。それに少子化問題なのに子供生まない気?!これからの日本どうなるの。
結婚してない人はそれだけ経験値がないから、やっぱりどこか違うのよね。とか、子供ができない方には、
私は生みたいのに生めない。まだまだ頑張ればチャンスがあるのにもったいない。なんかムカつく。
とグイグイ言われ疲れました。
とにかく、会話に遠慮がないんです。。
下手に質問したら余計噛みつかれ逆に、更正させなきゃみたいな感じで、もっと関心持たれてしまう。
服装も、男性にまで言われました。いつも同じような格好だ。もっとお洒落すればいいのに。とか、でもちょっと新しい服着ただけで、今日はデート?最近いいことあった?と言われ、アクセサリーつければ、彼氏からもらった?初めて見るね。など、何かいちいち嫌な気分になります。反応見ては、影で妄想を膨らませてるようです。
今は、汚れるから地味にいます。と言ってます。
そういえば無印多いです(笑)
毎日綺麗にお洒落してる人達が羨ましい。探りをいれるような言い方は何にも言われないから。
お洒落して当たり前みたいな。
私はマニキュアしただけで、あ、お洒落してる~といちいちチェックされうっとうしくて。。
本当は自分でネイルアートするの好きなのに。
だからしなくなり、地味になり、嫌な事言われるのを避けて地味な自分を作り上げ、なんか負けてしまった感があります。
でもここまできたら通すしかありません。
質問返しも相手は手強いので、うまくやって、服装もお洒落したいのを我慢し、新調もチェックはいらない程度のものを探していきます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧