天然な性格をなおしたい

回答10 + お礼7 HIT数 9193 あ+ あ-

2012/07/13 04:34(更新日時)

天然というか、抜けてる性格を直したいです。

例えば、レジでお金を払う時、表示されている金額より少なく払ってしまったり、逆に多く出しすぎてしまったり…。友達の誕生日を勘違いして、プレゼントを用意してしまったり…。

自分では普通にしている(あるいはシャキシャキ動いている)つもりでも、「まったりだよね~。いつもそうなの?トロそう。不思議ちゃん?」などと言われます。確かに普段はゆっくりした動きかもしれません。仕事中はテキパキ動いているつもりですが、「とろい!」と言われます…。

注意力散漫なんでしょうか?昔っから天然だよね~と言われるのが、いやでいやで仕方ありませんでした。どうにか直したいです。
直された方がいたら、どうやって直したか教えてください!
また、知り合いに天然がいる方は、アドバイスをお願いします。

本気で悩んでいるので、中傷や冷やかしはご遠慮ください…

No.1818473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あぁ、それ全く天然じゃありません。  

主さんの周りが本物の天然を知らないだけです。

人並みの「うっかりさん」てとこですね。

落ち着いて行動すりゃ十分です。

No.2

自分で自覚してるなら早く直した方がいいですよ。会社の同期でも主さんみたいな子いますが、若いうちだと天然で可愛いですみますが25過ぎると痛い人です。その人はもう28で主さんみたいな人ですが、影で同期の男連中からもいい年してキツいなど散々言われてます。 まずレジのお金ですが金額が頭に入るまで何度も確認する、あと手帳などに予定を細かく書き込みその都度確認する。これができなければわざと可愛く思われたくてやっているか発達障害のどっちかじゃないでしょうか?

No.3

>> 1 あぁ、それ全く天然じゃありません。   主さんの周りが本物の天然を知らないだけです。 人並みの「うっかりさん」てとこですね。 … レスありがとうございます
やっぱり抜けてるだけなんですかね…。あまりにも人から「天然天然」と言われるので「ああ、天然なのか…」と落ち込んでいました。
落ち着いているつもりなのに、落ち着けてないってところが問題なのかもしれませんね。

No.4

>> 2 自分で自覚してるなら早く直した方がいいですよ。会社の同期でも主さんみたいな子いますが、若いうちだと天然で可愛いですみますが25過ぎると痛い人… レスありがとうございます。発達障害ですか…手厳しいですね…。
もうずっと前から直したいと思っているんですが、それこそ元々の性格なのかなかなか直りません。
レジの金額は何度も確認する、手帳もつける…というのはすでにしているんですが、確認する時点で間違った認識をしていしまいます。注意されてやっと「あっほんとだ、間違ってる!」となります…。恥ずかしくて仕方ないです。

No.5

わかります 私も似ています
調べたら軽度発達障害と診断されました⤵
仕事でトラブルを起こしたり学校で冷やかされたりした経験はないですか?

すごく気を付けていても頻繁に失敗をするなら一度検査に行かれては?と思います

No.6

天然っていうか障害なんじゃないですか?
たまになら分かりますけどそういう事ばかりってちょっとおかしいですよ……。
一度検査してみた方がいいんじゃないかな💧

No.7

グレーゾーンな人が、気付かれないまま大人になる人達が多々いるみたいです。真面目な話し。あまりに酷いようなら、1度検査受けた方がいいかもしれませんね。将来、出産した場合、子供に遺伝とか‥

No.8

>> 5 わかります 私も似ています 調べたら軽度発達障害と診断されました⤵ 仕事でトラブルを起こしたり学校で冷やかされたりした経験はないですか? … レスありがとうございます。
学校で冷やかされたことはありますが、別の理由だと思ってます。仕事では…うっかりミスが多いですね…トラブルという大きなトラブルは起こしたことないです。

自分でも「なんでこんな小さなことを間違えるんだ?」って自己嫌悪になります。検査受けるならどこにいけばいいんでしょうか?

No.9

>> 6 天然っていうか障害なんじゃないですか? たまになら分かりますけどそういう事ばかりってちょっとおかしいですよ……。 一度検査してみた方がいいん… レスありがとうございます
発達障害かもしれないっていうのはかなりショックですけど、もしそうだったらまた別の考えようはありますね。

「発達障害かもしれないから検査して」って自己申告しても聞き入れてもらえるんでしょうか。それから、もし発達障害だったとして、治療法はないんですよね??

No.10

主さんの場合、まだ発達障害かどうかはわかりませんが、仮にそう診断されたら、服薬を含めた医療を受ける可能性もあります。

でも、薬を飲んだら劇的に治るものではありません。

障害だろうが、障害ではなかろうが、一番大事なのは、暮らしの中での工夫と練習です。

・お釣りを渡す時には、金額を声に出し、目できちんと確かめてから渡す。

・忘れそうな事は、メモに書いて、見やすい所に貼っておく。

・焦らないこと。急ぐよりも、きちんと確かめる事を優先する。

などを練習しては如何ですか。

注意力が無い人に対し、「あなたは発達障害です」とレッテルを貼っても何一つ解決しません。

肝心なのは、ご自分の個性に応じて、社会に適応する工夫です。

No.11

検査は一応、心療内科でもやってる場合もあります
病院を下調べして行って下さいね。

もし障害でなければそれはそれで対処法を考え直せますしね☝
私も小さなミスや大ボケみたいなことをよくやらかして苦しんでいました。 もし障害だと分かっても治るわけじゃないんです…薬も期待できません

ただ落ち込みは減りますよ、私の場合、怠けてるから失敗するんだ…努力不足なんだ…と自分を追い詰めて鬱を併発してしまいましたから。今の主さんは少しそんな風に見えました

障害は脳の機能障害であって自分を責めないようになれますし。
自分に合った生き方、職業、自分に合った人付き合い、これで気持ちが随分と楽になりました!

No.12

>> 10 主さんの場合、まだ発達障害かどうかはわかりませんが、仮にそう診断されたら、服薬を含めた医療を受ける可能性もあります。 でも、薬を飲んだら劇… レスありがとうございます
そうですよね…。もし脳の発達が問題だとしても、結局は上手に付き合っていくしかないですよね。
以前別件で心療内科に通院していましたが、先生がくれるのは一般的なアドバイスと薬だけ。薬も気休めでした。
人より尚更、努力するしかないですね!

No.13

>> 11 検査は一応、心療内科でもやってる場合もあります 病院を下調べして行って下さいね。 もし障害でなければそれはそれで対処法を考え直せますしね☝… レスありがとうございます
自分を理解するって意味では、検査をしてみた方が色々と行動しやすいかもしれませんね。
ダメな自分を変えたくて、苦手な分野にばかり手を出してきました…。でも合う合わないを見極めるのは大事なのかなって思いました。

No.14

>> 7 グレーゾーンな人が、気付かれないまま大人になる人達が多々いるみたいです。真面目な話し。あまりに酷いようなら、1度検査受けた方がいいかもしれま… レスありがとうございます
お礼を飛ばしてしまってすみません。さっそく抜けっぷりを発揮してしまいました…。

もし発達障害だった場合、子供に遺伝するんですか?そうだとしたら、診断を受けても辛いですね…。でもよく考えたら、私の両親自体、けっこう変わっているところがありました。感情の起伏が激しくおかしなこだわりのある父、そして抜けている母。障害かどうかは分かりませんが、思考や脳の構造は遺伝しているのかもしれません。

No.15

私もです。夫もです。イタいとか言われても、わざとじゃないからどうしようもないですよね!!!
私は、自分の検査をすれば何らかの障害と診断されると思います。でも、仕事ではミスしないので、緊張感があるかないか、ストレス等が関係ある気がします。一番ミスが多いのは、何かをしながら別な考え事をしている時です。考え事をしながら買い物に行って、支払いしてない食品を次々バックに詰めた事があります😨

天然と気づかれないようにと頑張っても、新しい地で必ず天然と言われます。私は開き直り、「頭が弱いので、気づかない事や分からないことが沢山あるので、気づいた時は遠慮なく指摘してください。」とお願いします。ある程度親しくなってからですが。開き直ってから楽になりました。

頭の回転が良い人だって、運動ができなかったり、機械に弱かったり、人付き合いが下手だったり……みんなそれぞれ苦手な事があると思います。お互い気楽にいきましょう🌼

No.16

親戚の子供が小学高学年で発覚して(偶然、専門の先生がいて)決して発達障害です!という確定まではいかない、手前のグレーゾーンの人達が沢山いるというのを知りました。普通の子供と思ってたら実は‥。専門の人が見れば違いが分かるみたいだけど、結構見過ごされそのまま大人になっていくケースが多いみたいです。あと遺伝率も高いと言われたそうです。ミクルが出来るならネットも出来ますよね?症状確認や近くの病院で検査している所を検索してみるのもいいかもしれません。ちなみに親戚の子供は総合病院に通院?してます。

No.17

私も、抜けてましたよ。人からよく言われました。気にしてませんね。
だって周りの言ってくるひと自分の失敗隠すんだもん。中には自分の失敗を人になすりつけたり。そのくせ人の事は得意気に批判するでしょ。野球なんかみて、偉そうに、選手の悪口言ってる人多いでしょ。じゃああんたがマウンドに立てよって言いたくなる人。百パーセント、選手は一流です。そこら辺の、野球をたまにやる人なんかではての届かない場所でやってる人に、アホだ、だの間抜けだの言ってる。はっきり言って、間抜けは言ってる側です。だって相手の方が自分より優れてる事がわかんないんだから。 恥ずかしく無いのかって思います。前、人に君って自己中?って聞かれたりもした。話になりません。それを、相手に聞く事がどんだけ失礼かわかってない。まあとことん自己中な方でした。誰にも言われたくなければ、まずなめられないことです。また恐れないこと。これは重要です。ミスを恐れると、理解力反射力が激減します。恐怖心を克服してください。因みに、ミスしない人なんていませんから。私は遅刻しまくりでした。それで、遅刻を恐れました。周りの話を聞くと、遅刻したら仮病使うとか。聞きました。なめられるとも。どうやら小学生以下になるそうです遅刻すると。アホらしくなって、遅刻してもいいやと思ってから何故か遅刻する事が無くなった。恐怖するあまり自己暗示にかかっていたようです。今では、抜けてるとは言われません。注意して慎重にこれを仕上げて欲しいと持ってこられた仕事が既に間違ってた時、心のそこからお前がな。と思いました。指摘すると、あれ、おかしいなこんな筈はないと、まだ自分のミスを受け入れないご様子。こんな人ばかりですよ。その癖こちらがミスをすると鬼の首を取ったがごとく祭り上げるんだから。相手してたら身が持たないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧