仕事を突然行かなくなる
私の親友から先程仕事に行くのが辛い、消えたいとメールが来たので、消えたいとか思ってしまうならもう無理して行かなくてもいいんじゃない?と返信しました。
親友は少し心の病があるようで新卒で入った会社でひどくイジメられてから病が悪化し暫く無職でした。落ち着いてきたのか去年から正社員はまだ無理だから市との嘱託(?)として採用され仕事をしていました。
しかし彼女は大人しい真面目な性格のせいか市な正規の方に色々嫌みを言われたり、長年いる臨時のおばさん達に陰口をたたかれ、仕事をどんどん押し付けられるらしくまた精神的に病んできました。
私はまさか市の職員がそんな事しないよ~と軽く話しを聞いてましたが彼女の深刻な話しぶりを聞くと、事実のようなのです。
最近はたまに死にたいとか言い出すようになったので心配で思わず行く事ないと言ってしまいましたがバックレは社会人として最悪ですよね。
ですが、彼女をここまで追いつめ陰湿な嫌がらせをした職場にもう行く事もないと思ったのです。
市にお勤めの方や人事の方、雇用保険など加入していて突然辞めた場合、後々彼女の就職に響きますよね?
私も心配のあまり後先考えず言ってしまったと反省してます。
新しい回答の受付は終了しました
仕事に行く、行かないは彼女が決めることですから、主さんが気負いする必要ないと思います。
誰だって病んでる友人からメールがきたら
無理しなくていいんじゃない。と言いますよ。
彼女だって、理解されたい、優しい言葉が欲しいから相談してくるんだと思います。
這ってでも行け!社会人だろ!甘えるな!
だなんて言われたいためにメールしてきてるとは思えません。
いくら病気でも、いじめられても
成人した大人なんですから、自分のことくらい自分で責任とらなければいけないと思います。
そうですね。
ただ私も無責任な発言をしてしまったと反省しています。
同じ職場にいれば助けてあげられますが、無理なので、彼女が少しでも穏やかに過ごせるよう親友として見守っていきたいと思います。
ありがとうございました。
バックレではないですか。
そう言ったら親友はすごく安心すると思います。
またメールしたら今日は休んだと言っていました。
しかし、1さんの仰る通り世の中は社会人は退職するならイジメられようが辛かろうが辞めるなら1ヶ月前に言ってからが当然じゃないですか。
確かに基本はそうですが、ではイジメられて不本意に行きづらく、居づらくなる人は報われないですよね。
きっと原因を作った相手は来なくなったら社会人として最低とか無責任とか言われるんですよね。
辞めてもいいんじゃない?と言ってあげてもいいのでしょうか。
考えてみて彼女は前の職場で人間関係で辞めてから少しの事を過剰にとる感じが見受けられます。
例えば元気な人が言われても流せるような事が彼女にはきっとすごく重く捉えてしまって傷ついてしまうみたいな…
だから辞めるのもありですが、心療内科に行ってから辞める事を考えてみたらいいんじゃないかな~ とも思いました。
彼女も今日休んだ事で自分はダメだと責めてるし、また辞めても次も同じ事になると葛藤してるようなのです。
話しを聞いたりしてるこちらが辛くなります。
もっと自分に自信を持って堂々としていいんだよと言ってあげたい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧