うつ病からの復職について

回答4 + お礼4 HIT数 1261 あ+ あ-

2012/07/11 17:34(更新日時)

現在看護師3年目で、今年4月中旬から鬱になり休職しています。薬と休養で、大分症状は落ち着きました。ただ、職場のことを考えると憂鬱な気分が一気に来ます。悩みは今後の仕事についてです。自分の中で、もとの職場には絶対戻りたくない気持ちがあります。いくら休んで鬱が治っても、またあの職場に行けばすぐ鬱病が再発すると思います。なので、現在の職場は辞めようと考えています。
しかし、辞めてそのあとどうすれば良いかが全く決められません。一応3つの選択を考えました。
①違う病院でまた看護師として働く
②一応保健師の資格も持っているので保健師として働く
③医療とは全く違う、自分がやりたい仕事をする

看護師として働いていて、働いていた職場ももちろんストレスだったけど、そもそも看護師という仕事が好きではないのかもしれません。以上を踏まえて、何かアドバイスお願いしますm(_ _)m

タグ

No.1819561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんにアドバイスって・・・。

文章から察するに、仕事の出来そうな印象を受けました。結局、主さん自身がどうしたいか、ではないですか?

経済的に余裕があるのなら、普段と違ったことをしてみてはいかがでしょう。この先どうすれば良いのかのヒントを得られるかもしれません。

大したアドバイスが出来なくて、申し訳ないです。

No.2

妹が看護師ですが、ハードですし
体力的にもメンタル的にもかなり大変だと思います。
同じように、心にダメージを受けて、
施設の看護師に転職しました。
勿論、大変ですが病院のような大変さはありません。
薬を飲みながらですが、本人なりに一生懸命頑張っていますよ。

産院や施設、色々必要とされる場所がありますし、
ハードさも違うと思います。

主さんがじっくり決めていくしかないと思います。
応援しています😃

No.3

>> 1 主さんにアドバイスって・・・。 文章から察するに、仕事の出来そうな印象を受けました。結局、主さん自身がどうしたいか、ではないですか? 経… レスありがとうございます。
残念ながら仕事は本当に出来ないほうで、いつも先輩に怒られていました💦
自分がやりたいことをやりたいのはもちろんなんですが、経済的なことと、やりたい職業が狭き門なので、地道に安定した仕事をして、やりたいことは趣味に留めておいたほうが良いのかなとも思って💦私は母子家庭で育って、現在母が無職なので、私が稼がなければならないんです💦

No.4

>> 2 妹が看護師ですが、ハードですし 体力的にもメンタル的にもかなり大変だと思います。 同じように、心にダメージを受けて、 施設の看護師に転… レスありがとうございます。
妹さんのお話、とても参考になりました。私も看護師続けるとしたら、今の職場よりはゆったりしたところを探したいと思います。でもまだ看護師自体を辞めるか迷っているので、ゆっくり考えていきます。

No.5

私の意見ですが、医療とは全く違う仕事してみてはどうでしょう?

例えば短期の工事内か倉庫内作業とか。

案外向いているかも?しれませんよ

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
私は要領が悪く、一度にたくさんのことが重なるとテンパってしまいます。だから工場などの流れ作業的な単純な仕事のほうが向いていると思います。そういった仕事も考えてみたいと思います。

No.7

友人と身内に、役所で保健師をやっておりますが、やりがい持ってイキイキ働いています。休みもちゃんとあるし。臨時職員等の募集もあるようなので、視野に入れてみては如何でしょう?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
保健師は夜勤も無いし安定した仕事なので魅力を感じます。ただ、保健師としての知識がほぼ無いのでちょっと不安です💦大学でも、看護の勉強のほうが多かったので😣保健師になるなら、一から勉強し直さないとなと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧