痛い時に痛いと言っちゃダメ?

回答67 + お礼7 HIT数 7432 あ+ あ-

2012/07/13 20:42(更新日時)

今日
妊婦検診で

採血がありました

注射とか
苦手で

痛がりの
怖がりなので

横を向いて
ギューッと力が入ってしまいます

私が
『注射って
こわいですよねぇ』と言うと

看護士さんが
『コレくらいの痛みには慣れていかないと』と

『注射って何回やってもなれないですよねぇ』って返すと

『震災の人達のこと思ったらこんなの痛くないでしょ』

………

???

私は関西なので

被災者の方の気持ちや本当の痛みはわかりませんが

痛い!痛い!と
ギャーギャー言ったわけでもないし

そんな言葉選ぶ?って思ってしまいました

黙って
注射されればいいものを

私は
痛がりなので
『注射苦手なんですよぉ』と一言先に言ってしまいます

なんとなく
コミュニケーションのつもりなんですが…

今日は
些細なことですが

私って
いらんこと言ってるんかなぁと考えさせられました

みなさんは

被災者の方を思って普段から痛いとは言いませんか?

No.1819714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

自分の望んでいたのとは違うレスに対し、憂さ晴らしだのなんだのと決めつけるってどうなんですか?
アドバイスをくれた方々に失礼ですよ。
一緒になって看護師の悪口を言って欲しいだけなら、はじめからここで質問する意味はありません。

そういうところが、自己主張が強く他人をイラつかせると指摘されているのがまだ分かりませんか?

No.52

自分の期待する言葉がもらえないと
腹を立てる性格なのね

単に賛同してほしいだけか…

No.53

はい。しつこいです

食事の話でも作り手に言ったのなら失礼ですし無神経だなって印象を受けます。

主さんの自分の否を認めない所、しつこい所が看護師さんも腹を立てたのでは無いでしょうか?

主さんコミュニケーションとは相手の立場になって物事を考えるものですよ!
主さんの場合は自分の主張ばかりだと思いました。

看護師さんばかり責めるのではなく自分の否も認めましょう?

私は間違ってないと思うのならここにスレ立てるのは意味ないと思います。

色んな人の意見聞きたくてスレ立てたのでしょ?

人によってこんな風に感じる人も居るのだからこれからは気をつけようでいいのでは無いですか?

それとも看護師さんの愚痴を言いたいだけですか?

それならスレ文にそういう風に書けば良いと思います

No.54

憂さ晴らしをしたいのは主さんですよね?

失礼ですが、主さんはコミュニケーション能力に欠けておられると感じます。
苦手な食べ物の例えを見ても「世界では食べられない子も沢山いるのよ」と言われ、「話が飛びすぎる」としか考えられない人って珍しいと思います。

相手がどんな意味で言っているのかをちゃんと理解した上で発言できないから、自己主張が強いと言われてしまうのです。

これから母親になる人がこれでは他人事ながら、ちゃんと子育てできるの?と心配になります。

こういったレスを見て、主さんは文句を言われていると感じるのかもしれませんが、誤解しないで下さいね。

文句ではなく、主さんの言動を指摘した上で同情し心配しているだけですので。

No.55

看護師って変な奴多いよ。優しい看護師って本当に一握り。ストレスの多い仕事だからイライラしたり、荒んでるのが多い。患者さんの悪口言いまくりですし。優しい子は辞めて、気のキツイ変な奴だけ残っていきます。そんなのとコミュニケーションとろうって言うのが間違い。何か言われたら「はい」と言っとけばいいんです。

No.56

おぉ!

やっぱり

総攻撃っ!笑

ありがとうございます

もぉ
いいですっ

優しく書いてくださった方
本当にありがとうございます

出産がんばります
(o^∀^o)

No.57

出産頑張ってくださいね★

No.59

お礼レス見ても、やっぱり主さん…

まあ30手前ですが、これからまだまだ成長されることを期待しております。

No.60

ほんとこれくらいの事でネチネチ主さんをしつこく叩くって性格ネジまくってますね。

主さん暑くなって色々大変だと思うから体に気をつけて頑張って下さいね。

No.61

>> 58 削除された回答 皮肉りまくりですね

二人目をなかなか授かれなかった

私としては

妊娠が簡単なんて思いませんよ

あなたの
そー言うことを
書けてしまうとこが

馬鹿で心がないんじゃないですか?

あなたの子育ては
完璧ですか?

私の子供は可哀想ではありませんよ

No.62

>> 60 ほんとこれくらいの事でネチネチ主さんをしつこく叩くって性格ネジまくってますね。 主さん暑くなって色々大変だと思うから体に気をつけて頑張って… ありがとうございます(T_T)

言われすぎて
心が

ポキーン(>_<)となりそうです

出産がんばります!
うぅ~~(;_;)

No.63

60さんに同意✋
これくらいの事で目くじら立てて主さんを攻めるレス者にビックリしました😩

年齢の事を言う人に限って年齢出してないし…

主さん出産頑張ってくださいね☺私も年の離れた(なかなか出来ず😢)娘を育児中です✨
メチャクチャ可愛くて仕方がないですよ~😻
主さん妊婦は特に暑いですが頑張ってくださいね☺

気にしな~い✋

No.64

>> 63 ううぅ~~(;_;)

ありがとうございます

五年ブリの
妊娠出産で

ドタバタ育児になりそうですが

お腹の中で
ムニムニ動く

やっと
きてくれた命が

愛おしくて
たまりません(o^∀^o)

優しくしてくれて
本当にありがとうございます

No.65

あのー、ここってお悩み相談に立てられたスレですよね😓?

なんでスレ主を大人数で責め立てるスレになっているのですか…?たったそれだけのことで…皆さんこそ言われた方の気持ちになって優しく相談にのってあげてますか?幼いだの自己中だのが中傷になってると気づいてます?ただ看護師さんにふつうの会話の流れで「慣れないんですよね」と言っただけでしつこい!幼い!って…そんなに主悪いこと言いました?

そのあとの看護師さんの発言の方が私は不適切だったなと思います。主が被災者の方のことを考えない自己中にうつるような言い方です。
身の周りに被災者の方がいるかも~もあくまで推測ですし。事情も詳しくわからないのに主はこういう人間だ!などすべて憶測で決めつけるふしがこの版の方々には多いですよね。それって悩んでる人を傷つけてますよね?
傷つけられた人は、そりゃ反発して言い返しますよ。売り言葉に買い言葉。ケンカのもと。

主はたぶん嫌な気持ちになったからここに相談しにきたんですよね。
それなのに一部を除いてなんかみんな主に対してイラッとしたり怒ったり…おとなげないですね。

もしかしてここって某巨大掲示板の住人の方々がたくさんいるのかな。それとも、人を責めるのが人間の本性なんですかね。ネットだと周りを気にする必要ないし。

No.66

正直、これくらいの事で責め立てるだの、皮肉だの、憂さ晴らしだの言うなら、注射ぐらい…これくらいの事で、スレ立てなければいいのに…
と、レス見て来た感想です。

No.67

元看護師です。
私自身怖がりで自分が刺されているところも見ていられません。注射が苦手な人の気持ちが良くわかります。嫌な処置をしなければならない時は、恐怖感や不安を受け止めたり、世間話をして気がまぎれるようにこころがけていました。
痛い、痛い言われると自分が意地悪してるみたいでムカつく、悪いことしてないのに、、と言うスタッフもいたのは確かですが。
主さんお大事に。

No.68

出産頑張ってください✋

あと…何となく気になったので言わせてもらいますね✋
次回採血の時は『注射苦手なんですよ~でも我慢します』ぐらいで留めておいた方がいいかも。色々な看護士さんがいますしね。震災云々は気にしなくてイイと思いますよ。

No.69

主さ~ん☺

このまま閉鎖しないと多分言われ放題かと…😥

今は主さん大事にしなきゃいけないのに余計な事でイライラしちゃいますよ💦

私は看護士さんにそこまで気をつかわなくて良いと思いますよ✋ (⬆あくまで今回の事でです💦)

いくら看護士も人間とはいえ、主さんが怠慢な態度をした訳でもないし、他レスで主さんがしつこいと言われてるけど、今回の事で例え看護士が主さんをしつこいと思ったとしても看護士がスルーしなくてはいけないと思いますよ✋

接客業でお客様にそんな態度しませんしね😔

No.71

↑もういい加減に止めなよ

No.73

35さん(72)のほうがしつこいでしょ~😔

うざいとか言い過ぎ💧
私も性格図太いけど注射怖いですよ~😥
しかも性格関係ないし✋

(笑)とか馬鹿にしすぎですって😩

No.74

横レス失礼します。

47さん、悩ませてすみません😣💦
意味も書くべきでしたね。

『健診』は診察とか色々な検査で今の健康状態を評価・把握することで、健康を維持したり疾患の予防や病気を早期発見するためのもの。
『検診』は特定疾患の発見を目的とするもの。ですから癌けんしんは『検診』ですね。

なので、妊婦さんの『けんしん』は『健診』なのです。
日本語は難しいですね😅これで少しはゆっくり休めますかね✨

では、失礼しました🌷

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧