訪問ヘルパーデビューして1週間です。

回答4 + お礼3 HIT数 2129 あ+ あ-

2012/07/11 21:59(更新日時)

デイサービスで半年。グループホームで1年臨時介護職員として働きました。
2年弱工場勤務をし、今月から非常勤で訪問介護をしています。
1ヶ月90時間の契約なので、生活援助2件、身体介護1~2件位のペースで働かせて貰っています。
デイやグループホームでは、オムツが汚れて無い時は陰洗もしなかったので、訪問ヘルパーでも、排便排尿無い時はしなくていいと思っていました。上長とタイムカードと訪問記録を確認していて、訪問介護は、排尿排便なくても陰洗をすることを知りました。
訪問介護が何の為に必要なのか、訪問介護に必要なことが何なのか、色々教えて貰うことができ、本当によかったと思いました。
介護施設で少しでも働いたことがあるっていうおごりが自分にあったから、今回のようなミスが起きたと凄く反省しています。
訪問介護の仕事をはじめて、今日でちょうど1週間目。
もっと訪問件数が増えたら、また、気が付かないでミスをするのでは…と不安もあります。
思い込みで仕事をしない工夫などありましたら、アドバイスして下さい。
宜しくお願いします。

No.1819749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護先の人との付き合い方で色々と手順が変わって来るでしょうが、概ね自分の中の順序を持った方が良いかと思います。
それが出来ないので有れば訪問先での順序をメモして暗記すればミス等は減って来ると思いますが何せ人との付き合いですから順序何て合って無いような物。
指差ししながら確認も有りかと思います。

大変では有りますが頑張って下さい。

No.2

私は最初から訪問希望でした。
独りでやると言う事は、疑問が
あってもすぐに誰かに聞けない不安
もありましたが、やっぱり訪問で
良かったです。訪問は利用者さんと
ヘルパーだけではなく、やはりご家族
が疲れきっていないか、悩んでいないか
等、そういった事にも気を配りながら
やっていたつもりです。
勿論利用者さんのケアに細心の注意を払い
ながらですが施設とは違いますから、
室温や 湿度、ベット周りの日当たり、
風の通り等も管理されている訳ではない
ですし、やはり細かい配慮が必要ですね。

No.3

訪問介護始めて2年半になります。
やっぱり、どんな些細なことでも聞くことだと思います。
そこの事業所のやり方っていうものがあるので、他では常識でもここでは非常識ってこともあります。
頑張って下さい。( •ॢ◡-ॢ)-♡

No.4

>> 1 介護先の人との付き合い方で色々と手順が変わって来るでしょうが、概ね自分の中の順序を持った方が良いかと思います。 それが出来ないので有れば訪… 通行人1様、ありがとうございます。
ご家族が手伝ってくれるお宅。
独り暮らしの認知症の方の生活援助。
全介助でターミナルの方の身体介護。
本当にさまざまで、初回同行訪問時に、手順を全てメモ取っていますが、いざ、1人で入った時にパニックになり、オムツのあてかたが甘く、漏れが酷いと指摘をうけたり、毎日正常な精神で訪問できないでいます。
慣れてくるとできるようになるのか、心配がつきません。

No.5

>> 2 私は最初から訪問希望でした。 独りでやると言う事は、疑問が あってもすぐに誰かに聞けない不安 もありましたが、やっぱり訪問で 良か… 通行人2様ありがとうございます。

気持ちにまだ全く余裕が無くて、決められたことをやるだけで、いっぱいいっぱいです。
特に身体介護の方はものすごい緊張で、頭真っ白になってしまうこともあります。
慣れるにはまだ回数が必要だと先輩から言われましたが、本当に緊張します。

No.6

>> 3 訪問介護始めて2年半になります。 やっぱり、どんな些細なことでも聞くことだと思います。 そこの事業所のやり方っていうものがあるので、他で… さとやん様ありがとうございます。

1人で訪問って、こんなに緊張するものだと、思いませんでした。

オムツ交換で訪問するのが、本当に緊張し過ぎて、パニックになり真っ白になります。
施設とは全く違いますね。

No.7

慣れが一番怖いと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題