人工透析について

回答11 + お礼3 HIT数 1876 あ+ あ-

2012/07/17 03:20(更新日時)

誰か、人工透析してる。してる人いる方居ませんか?
病気の相談のサイトに何回か聞いても、一回も返事がなく、ここに書きました。相談場所違うのは解りますが、真面目に聞いてますので、お願いします。

No.1821930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがしてらっしゃるんですか?

身近に数人いますが、一人は足を切断されました。
やはり週に3日も透析に通っていると仕事もよほど理解がない限りむりですよね。

何年目でしょうか?

No.2

私は、透析2年目ですけど仕事先に理解してもらい仕事してますよ😄

主は、何が聞きたいんですか?

No.3

うちは父が透析しています。
まずは透析している方の情報と質問の内容を書いてください。

No.4

三人の方ありがとうございます。回答きてから話そうかとすみませんでした。来年くらいから透析やることになりました。透析やるともおおしまいですよと、ショックでしたが、同じ人いないかと、冷やかしとかでなく、色々話をしたいと

No.5

そうなんですね。
お身体大事になさってくださいね。

もおおしまい、何をもってもうおしまいだと思っていらっしゃるのですか?

色々と話したいとの事ですが、主さん側の病気や症状等、もっと情報を書いて頂かないと、話の突破口がみつかりません。
ですので、まずは主さんの情報を書いて頂いた方が、他の方もレスしやすいでしょうし、話が進むと思うのですが?

No.6

ごめんなさい。もおおしまいですよとはわたしが思ったのではなく、言われたんです、

私の状態は息が苦しく話すときに大変です。声もかれてきたりして、仕事は首になりました。足もはれて歩くのも困難になりました。喉が乾きでも飲む量が決まっていて、それ以上は飲む事が無理みたいで、辛いです。

No.7

症状ではなくて、どんな病気が悪化して透析になったのですか
友人の旦那は糖尿病の悪化が原因で週3回の透析治療をしています
昼間はデスクワークの仕事があるため夜8時から透析に通っています
食事制限もありますが病気だと知らない人からすれば、至って普通に健康な人に見えます
間違っても「もうおしまい」には見えませんよ

No.8

現在の状況は分かりました。
その今の症状がどういった原因からきといるのか
あとは、どういった事が原因で、もしくは合併症で?透析になったのか等
できたら書いた方がいいかと。

うちの父は去年から週3で透析です。
仕事もやめて、障害者年金を受給しています。
長年の糖尿病からの合併症、腎不全です。
ですが、主さんもそうですがもうおしまいというような状況にはなりませんよ。
確かに透析に通うのも大変だし、食事や水分摂取量に制限があり辛い面もありますが、生きていけます。

誰がもうおしまい等という絶望的な事を言ったのか知りませんが、それは考え方が偏りすぎているのでは。

No.9

義母も透析を受けています。

今までの生活と一変してしまうと思いますが、透析を受けていれば生きていけます。
食事管理、水分制限、体調不良など大変かと思いますが、生きていくために必要な事なので時間をかけてゆっくり受け入れて下さい。

No.10

すみません。私は膝からとアレルギ喘息、肺炎からです

No.11

余計なお世話で申し訳ないのですが、主さんもう少し文章の書き方を工夫して頂けませんか?
主さんの返事、いまいち、話が進めにくいというか、主さんがどういった話をしたいのかが見えてきません。

例えば、膝、アレルギー、喘息からとだけ言われても漠然としていて、読んでいる側には透析との関連性分からないのです。

また、レスした内容に対するコメントがないため話がぶつ切れ状態になってしまっています。

聞きたいこと、悩み、話したいこと等、沢山あるとのことですので、今一度、整理して書き込んでください。

お待ちしております。

No.12

それが原因で透析は、ちょっと考えられないけど😓
暑くて喉が乾くなら、氷食べると楽になりますよ。
水分も少なくて冷たくなるから😄

No.13

こんにちは。

主さんが受けることになるのは、腹膜透析ですか?それとも普通の透析?
後者なら、もうシャントopeを済まされているのでしょうか?
無知でごめんなさい、喘息や膝の疾患、アレルギーが原因で、どういう機序で腎機能が低下されたのでしょうか?
今、残存腎機能は?差し障りない範囲で、クレアチニンやBUN、血圧の数値を伺ってもいいですか?

また、腎機能残存のための低たんぱく質食はどこまで実践しておられますか?
たんぱく質は1日何g制限でしょう?

質問ばかりでごめんなさい。何か主さんを励ますお話が出来れば、と思いまして。

No.14

私透析6年目です。
もう透析しましょうと言われたなら、辛くて不安でしょうが、今よりは透析した方が体は楽になるかも。私は「もう終わり」ではなかったよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧