釈然としない店の対応

回答100 + お礼25 HIT数 7831 あ+ あ-

2012/07/17 23:13(更新日時)

先日仕事仲間十人ほどで飲みに行きました。
皆でワイワイやってたんですがちょうど店員さんが飲み物を持ってきたんで私が受け取ろうと手を伸ばしたら、店員さんつまづいて飲み物こぼしたんです。

なんだかそのドジっぷりがマンガの1コマをスローモーションで見ているような感じで笑えたんですが、あたしのバッグがビショビショになってしまって(ノ_・。)

店員さんもそこの店長も何度もあたしに謝り帰りには「大変申しわけありませんでした。クリーニング代ですのでご査収ください」と包みをいただきました。

それはそれで別にいいんですが中身が💧

たった二千円ですよ?

高いバッグじゃないけどこれはないんじゃないかなと(~_~;)

なんか腑に落ちないんですよね💧

二千円ってあんまりですよね⁉

どう思いますか⁉

No.1821951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店員さん、悪気があってこぼしてしまったわけじゃないんだし
真摯に謝ってくれて、クリーニング代までくれたのに…
逆にありがたいな、申し訳ないなとは思わないんですか?
逆にいくら包まれたら良かったんですか?
私なら、お金も受けとりません。
厚かましい主さんの考えにビックリ…

No.2

くれないとこもあるので…

貰えるだけ、マシかも😓

No.3

>> 1 店員さん、悪気があってこぼしてしまったわけじゃないんだし 真摯に謝ってくれて、クリーニング代までくれたのに… 逆にありがたいな、申し訳な… コメありがとうございます。

え⁉

申し訳ないってあたしがですか?😓
えっと、あたしがこぼしたんじゃなくて店員さんがこぼしたんですが💧

バッグはいまだに半渇きでお酒のニオイがプンプン💨
これじゃもう使えないし結構気にいってたんですが(ノ_・。)

二千円じゃ買えないし💧
もう最悪です。

マンガみたいにこけるしあの店員さんあり得ないです。一緒にきてた社の連中もあまりのドジっぷりに失笑してました😓

No.4

以前、飲食店で料理のソースを
洋服にこぼされ
クリーニングに出して代金800円
頂いた事有ります。
かかっただけの代金でしたから
2000円は
良い対応と思いますよ。

No.5

>> 2 くれないとこもあるので… 貰えるだけ、マシかも😓 コメありがとうございます。

そうなんですね😓

こぼされ損ですよね💧

No.6

受けとった時点で了承したと見なされるのでは?

被害が大きそうなら、一度保留にして、名刺なり貰うべきでしたね。

バッグなどは、価値感は人によって違いますから
不満なら、再度店に言うべきだけど、クレーマー扱いかもしれません。

No.7

申し訳ないという表現に誤解がありますね。
訂正します。
クリーニング代いただけるだけ、まだましだと思います。
私も鞄にこぼされたことありますし
腐った食材を使って、料理出されたことありますが
慰謝料?的なものはもらったことないし
きちんと謝罪していただいたので、それで満足しましたよ。
ショックなのはわかりますが、せっかくクリーニング代までいただいたんだし
受け取ったんだったら
値段云々で文句言うのは、厚かましいと思いました。
2000円で納得できないなら、足りませんけど?って、言えば良かったんじゃないですか?

No.8

まだマシだと思います。
クリーニングに出したら2000円でお釣りが来ませんでしたか?

No.9

バッグをクリーニングに出してみて足りなかったら金額(レシート)提示するとか

No.10

>> 4 以前、飲食店で料理のソースを 洋服にこぼされ クリーニングに出して代金800円 頂いた事有ります。 かかっただけの代金でしたから … コメありがとうございます。

ということは店側に再度請求して正当な金額を頂いたということですよね。

今の状態じゃ捨てるしかないし新調した金額から二千円を引いた差額分を請求するのってありなんですかね⁉

No.11

クリーニングに出して、匂いやシミがとれないなら新しいのを購入してお代を請求がいいんじゃないですか?

クリーニングに最初からださないで、買え!ってのは無謀かと(-。-;

No.12

コメありがとうございます。まとめてのお礼で申しわけありません。

その時にあたしもはっきり言えばよかったんですが飲んでいましたしその場の雰囲気を壊したくなかったので言えませんでした。

何より包みを渡された時受け取れないと再三言ったのに読んでいただけませんか⁉と封筒を手渡されたんです。
表には謝罪文が書き連ねてありこれを読めということなのだろうかと受け取りました。
んで中身は二千円。

なんというかやり方がいやらしくないですか⁉

だって読んでくださいと言われたら何だろうって受け取りますよね💧

その後店員さんと店長が二人して謝罪ってなんか腑に落ちないんですよね💧

No.13

クリーニングできちんと現状にもどるはずですよ。

料金が足りなければ、領収書を提出して差額をもらえます。

ただ、買ってきて未使用のまま、例えばまだ包みに入っている状態のものならば、新しいものを購入して全額店に請求できますが、数回使用したものは全額負担にはなりませんよ。

交通事故にあい車が凹んだから新車に取り替えろと言っても、修理で終わりますよね。

それと同じです。

でも、本当に残念でしたね。

No.14

>> 13 コメありがとうございます。

うーん💧
正直このバックは使いたくないし、使わないものをクリーニングに出すというのも納得できません。
三万弱で購入しましたのでやはり新調して再度お店に請求しようと思います。

みなさんの意見参考になりました。
ありがとうございました。

No.15

使わないのは主の自由
買って請求しても通らないよ(笑)
どこの組のもんだよ💧

• << 18 コメありがとうございます。 名刺を頂いていたので先ほどお店に連絡を入れてみたらちょうど店長が電話にでられました。 書き込みしたとおりあたしの気持ちを伝えたら困惑気味ではありましたけど承知しましたと言って下さいました。 弁償という形をとってもらえるとの事で安心しました(^-^)v 言ってみるもんですね😁✨ ホント良かった! スッキリです⤴
  • << 19 コメありがとうございます。 組って(°∇°;) 物騒ですね💧

No.16

飲み物持ってきた店員さんに主さんが手を伸ばして…
そのためにバランス崩したってことはない?

No.17

クリーニングって2000円もしないと思うけど😭買って請求って😂😂😂ウケる😂😂

No.18

>> 15 使わないのは主の自由 買って請求しても通らないよ(笑) どこの組のもんだよ💧 コメありがとうございます。

名刺を頂いていたので先ほどお店に連絡を入れてみたらちょうど店長が電話にでられました。

書き込みしたとおりあたしの気持ちを伝えたら困惑気味ではありましたけど承知しましたと言って下さいました。

弁償という形をとってもらえるとの事で安心しました(^-^)v

言ってみるもんですね😁✨

ホント良かった!

スッキリです⤴

No.19

>> 15 使わないのは主の自由 買って請求しても通らないよ(笑) どこの組のもんだよ💧 コメありがとうございます。

組って(°∇°;)

物騒ですね💧

No.20

>> 16 飲み物持ってきた店員さんに主さんが手を伸ばして… そのためにバランス崩したってことはない? コメありがとうございます。

それはないです💧

店員さん自分で躓いてましたから(~_~;)

No.21

購入額全額を請求するつもりですか?

こぼされ得ですね…

No.22

〉「大変申しわけありませんでした。クリーニング代ですのでご査収ください」と包みをいただきました。

クリーニング代として受け取った訳です。クリーニングに出しても使わないのなら受け取るべきではありませんでしたね。
釈然としない気持ちも分からなくは無いですが…。

クリーニング代としては、適正な金額かと思われます。
確かな技術のクリーニング屋なら、その金額で気にならないレベルに戻ると思われますけどね。
私なら、そのバッグの正規販売代理店又は製造メーカー経由でクリーニングに出しますけどね。金額はもう少し高かったけど、ヴィトンのバッグは新品に近い状態になりました。

主サンが全く同じ中古品(不可能な要求)又は新品(過剰要求)を要求されるのでしたら、ぜひ頑張ってみて下さい。

No.23

>> 17 クリーニングって2000円もしないと思うけど😭買って請求って😂😂😂ウケる😂😂 コメありがとうございます。

うーん💧気持ちの問題というか💧

もう使いたくないし弁償してもらえる様なんで良かったです⤴

しかし営業は夕方からなのにこの時間からお店にいらっしゃったんでかなりビックリしましたし大変なんだなぁとつくづく思いました。

理解ある店長さんで良かったです✨

No.24

なんか嫌なモノを見ちゃった感じ。
主さん、カツアゲっぽいです。
何故、クリーニングに出さないの?

No.25

>> 21 購入額全額を請求するつもりですか? こぼされ得ですね… コメありがとうございます。

はい😓

店長さんからも弁償させて頂きますとお言葉を頂きましたので💧

これでよかったんじゃないかと💧

No.26

当たり屋っぽいですね。
クリーニングにまず出しもしないでネチネチと…。
店側が気の毒💧

No.27

>> 22 〉「大変申しわけありませんでした。クリーニング代ですのでご査収ください」と包みをいただきました。 クリーニング代として受け取った訳で… コメありがとうございます。

先にも書き込みしましたが受け取る前に「読んでください」と渡されたんです😓
そう言われたら受け取るしかなくて。不本意ながら受け取りましたがクリーニング代云々はその後言われたことですのでなんか腑に落ちなくてスレを立てさせて頂きました。

いろんなコメありますが店長さんには私の気持ちを察してくれ最良の結果になるよう配慮して頂けたんでこれはこれでよかったんじゃないかなと思います。

No.28

使えなくなったバッグは、使用と同時に値落ちしていました

それを考慮して請求額を決めれば良いと思いますよ

No.29

>> 24 なんか嫌なモノを見ちゃった感じ。 主さん、カツアゲっぽいです。 何故、クリーニングに出さないの? コメありがとうございます。

カツアゲとは心外ですね💧それならば店長さんもはっきりと断ると思います。

私が悪いのですか⁉😓

ドジな店員が悪いんじゃ?ちょっと理解できないです。すみません(\_\;

No.30

>> 26 当たり屋っぽいですね。 クリーニングにまず出しもしないでネチネチと…。 店側が気の毒💧 コメありがとうございます。

いや💧何度も書き込みしましたが使わないものをクリーニングに出す方が無駄じゃないでしょうか⁉

気持ちの問題だと思うのですが。

それなら新調して今まで通り大切に使った方がいいんじゃないかなと。

No.31

主…

ちょっと退きます⤵

No.32

>> 28 使えなくなったバッグは、使用と同時に値落ちしていました それを考慮して請求額を決めれば良いと思いますよ コメありがとうございます。

はい✨

弁償してもらえるということなので全額請求できます!

再レスありがとうございます。

No.33

>> 31 主… ちょっと退きます⤵ コメありがとうございます。

ですよね😓

あたしもあの店員さんには引きました💧

連れたちも失笑してたしあららって感じです💧

No.34

〉仕事仲間十人ほどで飲みに行きました。

その現場に居た仕事仲間十人程に今回の顛末を話してみれば、社会人としての考え方が分かるかと…。

店長が弁償してくれるみたいで、主サンにとっては良かったですね。

No.35

クレーマーですね。

店長さんが弁償してくれるというのは、今後もなんだかんだ文句をつけたり嫌がらせを受けないための、悪質クレーマーへの対応だと思います。

クリーニング代をくれただけでも十分な対応だと思います。

それにしてもご自分が悪質クレーマーだと気づいてない主さんにびっくり。

No.36

嫌な客~⤵
店側のミスだとしても主さんみたいな考えは理解不能💦

No.37

>> 34 〉仕事仲間十人ほどで飲みに行きました。 その現場に居た仕事仲間十人程に今回の顛末を話してみれば、社会人としての考え方が分かるかと…。 … コメありがとうございます。

そうなんです。連れたちもどうしようもないなって感じで笑ってました💧
たしかに社会人として人様の物を壊したり傷つけた場合、弁償するか元の形に戻すよう努めるのが筋ですもんね💡

店員さんにとっても今回の件は良い勉強代だったんじゃないでしょうか⁉

No.38

クリーニングにも出してみないで使えない使いたくないと言ってる人がわかりません。

「新調してもらえる🎵言ってみるもんだなぁ😁」って悪意が出てますよ人間性疑います。

お店側がこんな主にあたってついてなかった感じ

No.39

>店員さんが飲み物を持ってきたんで私が受け取ろうと手を伸ばしたら、店員さんつまづいて飲み物こぼしたんです。

あなたが手を出したからつまづいたんじゃん💨
誰かも書いてたけど、本当に「当たり屋」だと思った。

てか、封筒の中にいくら入ってると思って開けたの?
三万も入ってると思ってたの⁉
…まさかね💦

No.40

>> 35 クレーマーですね。 店長さんが弁償してくれるというのは、今後もなんだかんだ文句をつけたり嫌がらせを受けないための、悪質クレーマーへの対… コメありがとうございます。

え😓

あたしそんなことしないですよ?
今回の件について自分の希望を伝えただけで、それについて店長さんが私の意を酌んでくれたと思いますが。

クレーマーじゃないですよ⁉😓

大切にしてたものをあんなにされたら悲しくないですか⁉
その気持ちをわかってくださったからこそ弁償という形で答えてくれたんだと思いますが💧

No.41

ダメだこりゃ😜
なんでもプラスに取り込んで馬鹿なお礼書いて手におえない➰

今はヤクザよりも恥知らずな人間の方がコワい世の中だな~(笑)

No.42

ここの主は遠回しにレスすると自分の良いように解釈するみたいなんで思ったことハッキリ言います。

主はただのクレーマーです。店長は理解ある人なんじゃなくてクレーマー対応として妥当な判断をされただけです。
バッグが使えなくなったのはご愁傷様ですが、スレ内容が全て本当なら主の態度と考え方にはドン引きですね。
主に対して心の狭い奴だと感じました。

No.43

>> 39 >店員さんが飲み物を持ってきたんで私が受け取ろうと手を伸ばしたら、店員さんつまづいて飲み物こぼしたんです。 あなたが手を出したからつ… お礼が追いつかないのでまとめて失礼します。

ちょっと意味が分からないんですが当たり屋ってひどくないですか⁉😓

え⁉なんでそうなるのかな💧😓

今の状態じゃ捨てるしかない→捨てるものをクリーニングに出す必要もない→お店に事情を話した→新調することを承諾してもらった

これのどこがおかしいですか?

おかしいのかな😞⤵

No.44

〉たしかに社会人として人様の物を壊したり傷つけた場合、弁償するか元の形に戻すよう努めるのが筋ですもんね

↑そんな事は言ってませんけど…(;^_^A

このスレで意見が別れるように、「そこに居合わせた人の中でさえも、新品要求に対しては意見が別れるんじゃない。」って意味ですけど…orz

No.45

どちらのバッグですか?
レザーですか、ラフィア?それともファブリック?

大抵のブランドなら、ブティックでリペアやメンテナンスを受け付けてくれるでしょうに…
『高かった』なら尚更だと思いますが。

ちなみに、主さん…
サーブしてるスタッフに手を伸ばしてグラスや料理を受け取ることは、しないことです。
居酒屋さんだろうがレストランだろうが、結局こういうアクシデントが生じてしまう訳です。

『あたしは~』
『あたしが~』

ではなく、主さんご自身もどうだったか…を振り返ってみてくださいね。

No.46

今はお酒をこぼされて使えない状態でもクリーニングだせば使えるじゃないですか。😠
クリーニング出してもだめだった→捨てるしかない→弁償して ならわかりますが…
なんの対処も考えず、汚れた→捨てるしかない→弁償して はおかしくないですか?😥
クリーニングすればお酒こぼされる前と同じかそれ以上にキレイになりますよ!✨

No.47

>> 42 ここの主は遠回しにレスすると自分の良いように解釈するみたいなんで思ったことハッキリ言います。 主はただのクレーマーです。店長は理解ある人な… お礼が追いつかなくてとびとびですみません。

コメありがとうございます。

あたしの考え方や行動がクレーマーなんですね😢今までこの考え方でやってきたのでなんていうか凄くショックを受けています。

クレーマーは嫌いです。
嫌いと思っていたことをあたし自らやってたということですよね💧

これだけ皆さんが言うのだからそうなんでしょうね😢

あー、どうしよう💧

もう一度電話して謝ろうかな。
でもバックはどうしよう(>_<。)クリーニング出してみようかな。

No.48

根性ヤクザな人間に何を言っても無駄だね➰
自分がおかしい事をしてるのにわからないのかワザとわかろうとしないのかは知らないが
まあ、上手いこと店からせしめられて良かったね➰

No.49

購入して数年の愛車で事故にあいました。
その時凹みと傷でもう愛車には乗りたくありません
だから相手に言って新車に買い換えてもらいます‼

こんな馬鹿な話し通ると思ってるの?
主が言ってるのは同次元✋

No.50

とりあえずクリーニングに出してみて下さい。キレイになりますよ✨。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧