兄弟からの結婚祝い

回答9 + お礼5 HIT数 2635 あ+ あ-

2012/07/16 21:58(更新日時)

先日籍をいれました。
兄夫婦から3万と推定5千円位のプレゼントを貰いました。

親にはお返しはいいからねと言われてるのでなしにしますが、兄夫婦から貰った時そういう言葉がなかったので返した方がいいでしょうか❓
兄弟だから他人行儀に返さなくてもいいですか❓ こういう時どうしたらいいでしょう。

タグ

No.1822072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お返しはしない。

ということをお母さんが話してくれたかもしれないので聞いてみてはいかがでしょうか。

弟が披露宴をしたとき本来10万円包むところ、お返しなしで7万円になりました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうなんですね。
聞いてみます。

No.3

兄嫁の手前 御返しはなされた方が宜しいかと思います。

No.4

親しき中にも礼儀あり。
お祝いのお返しと丁寧な御礼はなされた方が、今後の親戚づきあいが円滑に進むかと思います。

No.5

3さんに同意です。お兄さんが独身なら気は使わずお返しはなしで…ってのもありかもしれないけど結婚してるならお返ししないとか有り得ません。

No.6

兄夫婦の結婚のお祝いしたお返しはどうでしたか❓
というか、金額があり得ない気がしますが…💧
因みに私の方も主人の方も兄弟間ではお返しはなしです。

No.7

皆さんレスありがとうございます一括ですみません。

よく兄弟ならお返ししないというレスを見てたのでどうなんだろうと思いました。
3万円の金額があり得ないという事ですか❓
旦那の姉妹からも3万円貰いましたが、少ないんですかね❓式あげてないし気になりませんでした。

兄が結婚した時は私は独身でしたのであげてません。

No.8

式なしの兄弟の結婚祝い相場は3万から5万。調べればわかるので有り得なくないです。

で、内祝いは兄嫁の手前返した方がいいかと思います。 むこうに非常識と思われないため、お祝いを貰ったら返すのが一般的です誰が相手だろうと。
主さんが結婚祝いあげてないなら尚更じゃないですか❓
あげてないのに貰うだけ貰ってお返しなしは印象最悪です😂

No.9

レスありがとうございます。
そうですね、兄弟といえお嫁さんがいるからにはきちんとお返しすべきですね。

また質問なんですが、この場合は1万から1万5千円の内祝いですよね❓

No.10

基本頂いた額の半分です。3分の1から半分ですね。

今回はプレゼントもあるとの事ですので半分は返すかな私なら。

因みに私は、義妹夫婦に5万包んだら2700円のジュース届きました。スーパーに同じものがありはっきりとした値段わかりましたが、値段見なくても想像つく安い内祝いです。

No.11

うちは式を上げない代わりに、一泊旅行をしてその時義両親と小姑からは、お返しは要らないよって言われたけど、義兄弟と親戚には半返しで商品券と交通費を渡しましたよ✋ 普通は義兄弟姉妹には半返ししませんか?

No.12

>> 10 基本頂いた額の半分です。3分の1から半分ですね。 今回はプレゼントもあるとの事ですので半分は返すかな私なら。 因みに私は、義妹夫婦に5万… レスありがとうございます。
2700円ですか。
随分と中途半端な値段ですね。

半返しにしようと思います。ケチのレッテル貼られたくないので😨

No.13

>> 11 うちは式を上げない代わりに、一泊旅行をしてその時義両親と小姑からは、お返しは要らないよって言われたけど、義兄弟と親戚には半返しで商品券と交通… レスありがとうございます。
親兄弟はお返ししないというレスを見かけたので、皆さんはどうなんだろうと思いました。

前見たスレでは、『とりあえず返しましたよという感じで、内祝いが10分の1位の値段で気分悪い』というようなスレでは、『普通兄弟なんだからお返ししない』
『内祝い求めてお祝いしてるのか』
『そんな事いちいち気にしない』などのレスばかりでしたので。
『した』と『された』ではレスの内容も変わるんですね。

No.14

人は人ですよ✋ 私自身あれもこれもと考えて解らなくなったので、義両親に聞いて無難な商品券にしました✋ そして遠くから来てもらうので、交通費も添えて✋ ケチと言われたらそれはそれでその人の価値観の違いなので、私は気にしません✋ 一応礼儀はしたいので✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧