医師という人種

回答23 + お礼4 HIT数 10445 あ+ あ-

2012/07/22 11:56(更新日時)

医師という人種はどうしてこうもプライドが高いのでしょうか?

偏った人格形成されなければやっていかれない職種なんでしょうか?

余りに偏った人格の方が多くて閉口しています。

稀に人格も立派な医師に出会うと感激すらしてしまいますが、一般にはそういう方は大勢いるのに医師だと当たり前の人でもいい先生になるので得なことだと思います。

皆さんはどう思いますか?

No.1822494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多くは雇われの身でありながらほとんど休みも寝る暇もなく働きながらも、医者である自分の身は自分で守らなければならない。

+看護師達が発狂しないように面倒も見なければならない。

主さんがその立場ならどう思いますか?

No.2

そうですね~

やはり性格が歪んでいくでしょうね~

ありがとうございました。

No.3

まず、医師免許は最強と言われています。

片方が、いろんな可能性を求めて、社会も含めて広く浅くいろんな勉強をしているとき、医師になる人は最強の免許を取るために、1つのことに向かって研鑽してきます。
ここで、偏った人と、幅のある人格に分かれます。

幅のある医師と偏った医師とでは、実力はもちろん、診察などのときの説得力に差がでます。

主さんから見た医師への見方は、もともと、マイナスだったのが、普通?の人格の医師へ出会ったことにより、プラスへ動いたのだと思います😄

私は職業は芸術家に当たりますが、よく医師の人種?と同じようなことを言われます。しかし、芸術家の勉強材料は、身の回り全てだと思っています。

でも、医師は『命』という、その人に取って、たった1つ、一度の人生を左右するものを担う人、患者さんに対しても『1つのことをズバリ貫く必要があるときも、ある』ので、ときにはその『偏り』の気質が必要な場合もあると思います。
的確な仕事ぶりをしてくれるなら、黙って聞きたいですが、プライベートでは支障でますよね💧

ただ、特別な人種だとは思わないです😄

No.4

>> 3 言われること、よく分かります。

命を救って頂けるわけだから凄い仕事だと思いますし、その点は大変評価しています。

そういう意味でただでさえ敬われているのに、自分自ら偉そうに振る舞ったりプライドが異様に高いのは大人気ないし、滑稽です。

むしろ、コンプレックスを隠すような態度に私には思えて仕方ありませんが…

人は普段周りから尊敬され敬われていたらわざわざ偉ぶったり横柄な態度はとる必要もないですよね。

そこが残念ですが、ストレス溜まりまくりなんでしょうね。
ありがとうございました。

No.5

いろんな医者にかかわってきましたが、まともな人はたった一人、あとの人達はおかしな人ばかりでした😅やっぱ変わってますよ。話してて疲れるし、イライラします。

No.6

お客さんの質が悪いせいもあると思う。
そこら辺のお店と違って「自分は病気なんだぞ!」っていうタチの悪い患者も多いみたいですし。

ちなみに私は嫌な医者には当たった事ないですね。
ニコニコしてる人はいなかったけど、嫌味言われたとかそういうのは無いし接客業じゃないんだからそこまでのレベルは求めていません。

No.7

看護師ですが、発狂しないように面倒見てくれる医師なんていませんよ。

私も、嫌な医師いました。こちらは、大学病院で詳しい検査してもらうよう言われて、紹介状も持って、受診したのに、いきなり『検査なんか必要ない!手術しかない!でも、手術すれば声が出なくなる!さあ、どうする?』なんて言われましたよ。

人格に難があろうが、変わってようが構わないけど、診る気がないんなら辞めちまえと思いました。お利口さんならどんなのでも、医師免許は取れるんだなって思いました。

No.8

ありがとうございます。『よくわかります』なんて言って下さって嬉しいです😄主さんも、医師のことどころか、人間を、よくわかっていますね✨

コンプレックスの裏返しのプラ高ある人って態度に出ますよね~💧

医師の人も自信ある人は人格もいいもんね。

また思ったのですが医師だけでなく『先生』と呼ばれる人、主さんが感じられる人種、多くないですか?

私も『先生』と呼ばれるお仕事なので人間関係は気をつけていますが、改めて勉強になりました😄
良い機会を、ありがとうございました。

No.9

主さんや同意している皆さん、なんで『医師を選ぶ』ということをしないんですか?
イヤな医師になんかかからなきゃいいだけだと思いますが❓

そしてこういうスレ(同意レスも)をする方々こそ、医師を『特別視』して『聖職』『こうであって当たり前』と見なし、一方で、医師は優秀という決めつけから、医師に対峙した時に自分側がコンプレックスを抱き、卑屈になってるんですよ。
また、『自分は患者(弱者)として守られるべき』という甘えもある。

医師なんて普通の人間。医師にだけ完璧さを求める姿勢こそ、おかしな話です。
イヤな医師、低レベルな医師でも、『医師』として崇め奉る世間がいるからこそ、成り立っちゃうんでしょ?
こっちが取捨選択し、淘汰していきゃいいだけじゃないんですか?

No.10

すいません、私は患者の立場の意見ではなく、一緒に仕事をしてきた立場での意見です。

No.11

そう…ですか?

子供達のかかりつけの小児科医、何度も入院手術している夫の担当の外科医、子供達を取り上げて下さった産婦人科医、私自身のかかりつけの整形外科医、内科医…

沢山のお医者様にお世話になってますが、皆さん普通に優しい方々です。

家族や親戚に医師が多く、プライベートでの知り合いの医師も多いため、確かに人格的に破綻している方も数人知っています。

でも、割合で言えば低いですよ。

運が良かったのかな~?

No.12

9番さんに禿同。

その通りだと思う。

東京だけど、町医者が多すぎる。医師くらい競争原理からかけ離れた存在はないと思う。

No.13

私はよく医学会のバイトをしますが、まともな人ばかりなので主サンの気持ちはわかりません😣

それこそ全国から1000人とかいらっしゃいますが、人として歪んでるみたいな方はいませんねー

来たばかりで緊急な電話が入り、患者サンの為に慌てて帰る先生もいたり…

祖父や弟が入院した時も良い先生ばかりだったし主サンは巡り合わせが悪かったのでは…❓

No.14

僕は医学生ですが、確かに学生の時点で普通の大学生に比べて偏ってます。
主さんが言っているのは、表面的には良い先生だとしても変なプライドを持った人が多いってことでしょうかね。
それなら全く同意です。
でもそれくらいじゃないとわざわざ医者になろうと思わないんじゃないですかね。
医学部入学したときにはもう変ですよ。
それと同じで医者の偏り具合も出身大学によって変わると思います。

No.15

皆様、ありがとうございました。一括お礼になってしまいすみません。

看護師さんも身近で見ているから医師とは絶対付き合いたくないし結婚したくないと言う方が多いですよね。

やはり医師より看護師さんの方が普段医師に気を遣い、ストレスもいっぱいなんじゃないでしょうか?

医師免許が最強だというけど、その難関の免許取得のためなら人間性はどうでもいいようなというか、まるで人間性を捨て去らなければ取得できないようなニュアンスを感じ、とんでもないことだと思います。

専門外はとんとお馬鹿であっても全く構いませんが、医師は人を相手にするある意味接客業でもあります。
病で精神的にも不安で沈んでいる患者さんが相手です。
せめて人間らしい愛情を持って診察や治療にあたり患者さんの不安を少しでも取り除き、私がついていますから安心してくださいくらいの励ましが必要ではないでしょうか?

日々、ハードな日程で睡眠不足や過労や精神的ストレスも当然おありになる医師の皆さんにそうした人間性を求めるのは厳しいのかもしれませんが、医師だって患者さんに感謝された時一番疲れが吹っ飛ぶと言いますように、患者さんも医師が親身になって優しく温かく励ましを持って診察や治療に当たってほしいのです。
患者さんは弱者です。みんな不安を胸に病院を訪れるのですから、そこを第一に考え対応できない医師なら医療従事者として失格だと私は思っています。

No.16

医者にも色んな人が居ますから、医療は仁術だと言うひとも居れば、黙って腕だけで勝負という職人気質な人もいるわけです。もちろん単純に無能な人もいます。
まあ美容師だってそんな感じじゃないですか。
失格とかはあなたが決めることではありませんよ。
嫌なら医者を選んでかかってください。

No.17

一般的に

医師
弁護士
教師

所謂『先生』と呼ばれている人たちは
素晴らしい人格者と
そうでないのとが
両極端😱

医師や弁護士におかれてはピンキリの分布が広範囲だし…

教師におかれては

志しの高い人。

デモしか。

因みに小学校の教員は
デモしか指数ゼロ✋

No.18

9さんは
モンペ(モンスターペイシェント)だな😆

No.19

親が田舎住みだけど、医者が数件しかないような土地、あっても片道2時間、みたいな所じゃ、文句があっても選べないよ。
医者も患者を選べないから、気の毒だけどね。

9さんは、比較的都会の人なんじゃない?

No.20

9さんモンペとは思いませんが😄地域や環境により、そうなったり、ならなかったりするのかな。

私の地域でも『患者が医師を選ぶ』風潮で、『患者様』と呼ぶ病院も結構あります。私の近くの病院も、患者様と呼んでいます。

でも医師からは直接、患者様、なんて呼ばないから、それは関係ないか。

主さんも、できるなら、医師を選んだほうがいいかもしれませんね😄セカンドオピニオンもあるし、うまく活用していい医師に出会えたらいいですよね😉

No.21

病院の医師で気を悪くしたのは1人だけで 他の医師はいい人が多かった。

特に家族が救急で運ばれた時の数人の若い医師はドラマにでてきそうな医者だった。

プライベートは分からないけど

No.22

『医師を選ぶ』って簡単に言いますが、なかなか初対面では分かりません。私は、初対面で嫌な思いをしたので選ぶも何も…って感じです。こんな医師と分かってれば、かかりたくないと思いました。

看護師には事細かに完璧な患者対応を求められるのに、医師は横柄な態度でも『選べばいいのに』で簡単に話が済んじゃうんですね。

No.23

勉強ばっかりしてきたのだから、仕方ないです

あと感情に流されないようにわざと偏ってるのかもしれません

情に流されていたら、身が持たないんじゃないかな?

No.24

弁護士も上から人を見ているような方が結構いると思うよ。

No.25

白い巨塔だっけ、
あれはドラマだからそんな傲慢な世界は特別な病院以外まず有り得ない話

精神科の医師とうまく合わないとか我が儘いう患者さんが医者のことをよく責め立てていますよね。

その類でないと思いますが、そうなら被害妄想の地点に一歩入ってしまったようにも思いました。

人を救ってくれる職業の人はいい人達ばかりですよ。

No.26

後からレス頂いた皆様ありがとうございました。

医師という人種はとひとくくりにしてしまうのは良くないですよね。

人格の良い医師もたしかにいます。

最後にプライドが高すぎる横柄な医師に対しては、医師免許が最強とやららしいけど所詮はすべての職種は世の中の歯車の一つに過ぎません。
だからすべての職種が各々最強かと思います。

職業に貴賤なしと言いますが医師は命を救うという大切な職業ですが先生と呼ぶのは違うと思っています。なぜなら患者と医師は師弟関係にはないからです。

そういう意味で政治家に至っては更に先生と呼んだり呼ばれている現状は間違っていると思います。
尚、私は患者としての視点から書いていません。
極めて客観的に俯瞰の視点から思うことを質問させて頂きました。

No.27

そういうクソ野郎でも人命を救う役に立つ。医療ミスで潰すのは簡単だが、それで救われたはずの命が救えなくなるデメリットを大いに考慮する必要がある。
患者側のお客様根性、無知、判断ミス…平たく言えば来るのが遅い、手遅れもある意味横暴で傲慢。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧