昼間のエアコン

回答23 + お礼1 HIT数 8896 あ+ あ-

2012/07/23 10:18(更新日時)

妊娠8ヶ月、退職して専業主婦になりました💡
それで質問なのですが、専業主婦の方は昼間エアコンを付けていますか?
わたしの場合は、夜お風呂上がりから朝まで付け、旦那が出勤したらエアコンを止めて窓を開けて生活しているのですが…専業主婦になったばかりで、今は赤ちゃんを迎えるためにかなり大規模に片付けや掃除をしていて、お昼過ぎるともう暑すぎて耐えられず、今日は夕方4時頃から付けてしまいました😢
寝るときには防犯のためにも窓を閉めていて、以前タイマーにしたら熱中症のようになってしまい、つけっぱなしにすることにしてます💦
参考までに、専業主婦のみなさんどうされてるか教えてもらえませんか?
部屋作りが一段落すれば積極的に外に出たいのですが、もう少しかかりそうです😣

No.1823144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

午後中は掃除しながら、換気して。掃除後シャワーで汗ながして、午後我慢出来なくなったら、エアコン付けます‼ 暑かったら、付けたのが良いですよ😄赤ちゃん楽しみですね🎵

No.2

外出してる時以外は24時間つけっぱなしです。

つけてても、時々汗をかく程度の設定温度ですが。

持病があるので、
無理して節約して→病気が悪化して→病院代
と、本末転倒にならないように気を付けています(笑)

以前、どれだけエアコン無しで耐えられるか試そうと、ワンシーズン全くエアコンつけずに生活したら、体内の温度調節機能が壊れました(泣)

エコや節約なんかより体が一番大切ですから、体調に合わせてのエアコン使用・温度調節はすべきですよ。

No.3

妊婦さんは無理しちゃダメ!

1人の体じゃないからね。

しかし夏の妊婦さんは大変だよね。

頑張って乗り切って!

No.4

朝、起きると窓あけてエアコンつけて掃除です。

掃除2、3時間後にテレビみながら昼食。エアコンつけてます。

夜もエアコンつけてます。今、更年期なんで暑い!
主さん妊婦さんなんだから暑いよ~。
無理しないで下さい😄

No.5

九州です。朝10時からつけてます。節約しなきゃだからつけても部屋の温度27℃ですが💦

No.6

私も妊婦さんだから無理しない方がいいと思います。
寝るときに、タイマーで止めて、また付けて、するより、27度でつけっぱなしのが節電になったとか、テレビでやってたし。

No.7

小さい子供がいるので、朝10時~夜まで付けてます💦
設定温度は27~28℃です💡
途中、消したりもしていますが、すぐ暑くなるのであまり意味がありませんが💧

寝る時は、窓全開にして扇風機かけてます⤴エアコンはつけていません🌀

No.8

主婦ではありませんが、

日光が入る窓(東、南、西)にアルミホイルやアルミシートを貼付けて、日光(熱)を反射させてやると、部屋の中が暑くならず、節電効果高くなりますよ!

アルミホイルはスーパーで売ってる物で十分です。

秋になって涼しくなるまで貼付けっぱなしでいいですよ!

No.9

家にいる限りずっとつけてます。

主さんはつける事に罪悪感みたいのがあるの?

暑いならつけたらいいですよ

No.10

家族が帰宅する夕方からつけています

昼間一人の時はつけていません

夜は朝までつけっぱなしです

家族のためにつけてます
私自身クーラー苦手で、クーラーなくても過ごせます

No.11

エアコンは苦手なので基本付けてません💦妊娠中も、あまり使わなかったかな😓ただ、主人が暑がりなので帰ってくる直前になったら少し付けて、寝る時はタイマーにして、切れてからは扇風機回してました💡
日中、何かしら動かなきゃいけない間は家中の窓を全開にして、作業が終わったらシャワーを浴びて、その後はうちわで扇ぎ続け、我慢出来なければ扇風機というドケチ生活してました…😅今はチビも産まれたので、ちょくちょく扇風機回してます😄こるから先、エアコンを付けるかはチビ次第ですね💦

No.12

九州住まいです。
妊娠6ヶ月・小学生・旦那です。
日中は扇風機。お風呂前にエアコン28度スイッチオン、就寝時タイマー2時間ですが 暑くて眼が醒めてしまいます💧

少し汗かかないと、自律神経バランスが狂いそうなので…

No.13

大阪です。
ここ数日、ほぼ猛暑日です😓

私は、室温30℃を目安に、エアコンを点けています。

朝起きたら窓を開けて風を通します。
暑く感じたら扇風機を点けて、何とか午前中を乗り切ります。
午後はあっさり室温30℃を越えるので、堪らずエアコンに頼ります😅

でも、これからの時期は朝イチから室温30℃を越えてくるので、エアコン使用時間が伸びますね。

リビングのエアコンは、寝るときに切りますが、寝室のエアコンは
朝まで点けっぱなしです。
私はタイマーにしたいのですが、同室の息子が暑がって、点けてしまいます。

我が家は周りに緑が少なく、小っちゃな庭もバラスが敷き詰めてあるので、
窓を開けても入ってくるのは熱風です😲
同じく大阪の実家は、土の庭で庭木もあるので、ひんやりした風が入ってきます。
だから、エアコンなしでも過ごせます。
住宅事情って、あるんだなぁと思います。

妊婦さんは、あんまり無理をしないでくださいね。
お腹の赤ちゃんのためにも、できるだけ快適に過ごしてください。

No.14

旦那と二人家族、最近まで旦那のいない日中は窓を全開にして扇風機で耐えてましたが、今週からあまりの暑さに24時間つけっぱなし状態です。

No.15

再です。

室温が31℃を越えました。

エアコン稼働させます!

No.16

>>15
稼動しちゃってぇ~~~~('Д`;;;;;;)

No.17

埼玉です。
只今室温31.8度なり。もうちょっと我慢できそう。多分昼にはつけます。
でも主さんは妊婦さんなんだから我慢しちゃだめですよ!
お身体お大事にね。

No.18

暑い家の中で過ごしてる方々、
日光が入る窓にアルミホイルを貼付けて下さいね!

強烈な熱線がうそのように消えます。

No.19

1歳3ヶ月の息子と旦那の3人で住んでます🎵

子供が汗っかきなので外出以外は1日つけっぱなしです🐱

ちなみに7月入ってからクーラーつけ始めました😄💡

No.20

6月下旬から、毎日エアコン使ってます😣
汗気持ち悪いから⤵
ほぼ1日中つけっぱなしです。

No.21

九州です。
僕のマンションはコンクリート壁。

赤ちゃんもいますし、つけなきゃ熱中症になります。

節電は確かに大切ですが、熱中症で命の危険になるほうが怖いです。

故に、嫁には『暑けりゃ迷わずつけろ』って言ってます。

No.22

みなさんありがとうございました😃
いままで仕事をしていて、夏でもエアコンで過ごしていたので…それに慣れてしまって暑さに弱いです↘
電気代とか怖いのでできるだけ付けずに過ごしたいですが、妊婦ということもあるし無理しないようにします😣
今日は11時頃から外出の予定があったので、それまでは稼動させちゃいました!
わたしと同じ大阪住まいのレスの方も稼動させたとおっしゃっていたので、やっぱり暑かったんだなぁと思っております💦
関東のほうが猛暑だとテレビでも言ってますが、こちらでも暑いのに信じられないです😰

No.23

暑さの苦情は汗でベタベタになることが一番いやな問題だと思いますよ。

何かと泣き言言いたくなると熱中症で死んだ親戚がいるから気をつけようとか必ずそっちの話になって、涼しいことは良いことですよと部屋はお金(電気代)を沢山かけて涼しくしたくなりますね。
家の中にずっといると暑さは倍増ですよ!
外で動いて汗をかいていると不思議と暑さは我慢できるものです。良い汗だから

家でのエアコン涼み、それも良いですがその代わり他の何かを我慢して削る節約思考もあってなら良い話です。

化粧品や食費、服他雑品など様々な物を少しずつ削って過剰な月の電気代の支払いを代貨で埋めるようにしていかなければなりませんよね。

No.24

1人目の時もいまも妊娠中で夏をまたぎました。わたしは呼吸をするのにある程度空気が冷たくないとつわりみたいに気持ち悪くなっちゃって24時間エアコンつけて温度を保ってました。エアコンつけてても水分もたくさんのんでくださぃね。無理をしないで過ごしやすい温度を保ってください!体が大切ですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧