初の通知表★
今日小学校の終業式でした(^^)
1年生の息子が通知表を持って帰って来ました!
通知表、昔と変わりましたよね?
私の時もABCで評価されてましたが、Aは(大変良い)、Bは(ふつう)、Cは(もう少し頑張りましょう)という感じでしたが、息子のは、Aは(大変良い)、Bは(よい)、Cは(よくしたい)でした。
息子のは、Bが殆どで、Aが3つ、Cが1つありました。
今日母から電話がきたので、小1の時の私と弟の通知表を見てもらうと、弟はオールA、私はBが1つありましたが、あとはAとの事でした。
昔とは評価の基準が違うんでしょうか?
それとも息子の出来が悪いだけ?(笑)
小学校低学年のお子さんを持つお母さん方、お子さんの通知表どうでしたか!?
新しい回答の受付は終了しました
20年前は相対評価でしたね。その後ゆとり教育とかで絶対評価に変わりました。私が子供の頃は相対評価でしたので、学期末はそれはそれは不安な気持ちでしたよ⤵あまり成績も良くなかったから…⤵
今は子供達も堂々と通知表見せ合ったりしてますね。競争心は薄れた感じありますが、勉強だけでなく個性を育てる意味でプラスの面もありますかね?でも中学生になったら相対評価になりますから小学校で基礎をしっかり勉強するべきと思います。
↑
うちの中学は絶対評価ですよ。
自治体によるのかもしれない。
主さんは学期末に担任と懇談しませんでしたか?
担任は、クラス全体を見て、ごく普通に理解できてる多数を真ん中(B)に標準として合わせます。
それよりできるとA、ごくごく悪いとCがつきます。
だからBが大半なら心配ありませんよ。
うちは見事にBで、Aが図工に一つ、Cが算数に一つつきました😲
一年生の息子がいます。
うちの息子の小学校は2学期制なので、夏は通信簿ありません。
一年生の時は、二段階評価(よくできる・できる)だそうです。
体育が苦手なのに、(できる)と付けられても困惑です。
A、B、Cの三段階です。
Bが『学校で習ったことをきちんと習得できている』という評価で、「Bが取れていれば何の心配もありません。思いっきり誉めてあげてください」と先生が言ってました。
(毎年6~7月位に、成績表の付け方、解釈の仕方についての保護者対象の説明会があります)
ちなみにAは「学校で習ったことを元に自ら積極的に発展的な学習に取り組んでいる」場合。で、「Aは“人よりちょっと秀でている”位じゃ取れないし付けない。“ずば抜けている”ことを意味します」
そしてCは「習得のために努力しましょう」の意味だそうです。
私の時は地域で評価の付け方が違いました。
◎よくできる
〇ふつう?
△がんばりましょう
と、12345の5段階評価の学校と。◎〇△評価で学年末に12345評価の学校もありました。
我が家は来週に終業式です。先生のコメントを楽しみにしています😊
成績も気になりますが、子供達のどこを見ていて下さっているのか、気にしております😁
次男が小学校1年生です
3年生までは3段階 4年生~5段階になります
1・もう少し頑張ろう2・理解できてます 3・応用まで出来ます。 または大変よい
です。
ほとんど2でした☺ 体育だけ3でした。
うちの学校だけかな⁉登校時間への評価 掃除・給食時間の態度
先生のお話を聞く態度も評価欄あります。
先生のコメントを見て褒めましたよ。成績表みて叱った事は無いです。長男3年生は2と1だらけでした。
長女3年生は3と2のみでした☺
うちも息子が初めて通知表を貰ってきました😃
一年生の初めだけ2段階(できる、がんばろう)で、それ以降は3段階だそうです。
ちなみに息子は、授業面では全て『できる』でしたが、生活面の『人の話を聞く』が『がんばろう』でした。
ただでさえ3月生まれの息子、授業面でも出来ていないことは沢山あるはずなのに、みんな『できる』としてくれたのは、最初だからなのか月齢を考慮してくれたのか。
だとしたら、よっぽど先生の話をボーッと聞いてるのかと、ちょっと心配になりました(笑)。
個人面談は夏休みに入ってからなので、怖いけど聞いてみようと思います(笑)。
A B C
◎ 〇 △
「よくできる できる がんばりましょう」
いずれの評価でも、真ん中のB、〇、「できる」は、評価規準を満たしていると考えていいですよ。
Aは、よくできる。
Cは、少し深刻に受け止めた方がいいと思います。Cはよっぽど酷くないとつけません。クラスで1、2人、いるかいないかです。
うちはなぜか国立なので、通信票も、バッチリ百点満点評価なんです(´・ω・`)ショボーン
クラス順位から(付属高校が無いため)先生に、「このままですと、○○高校〔微妙〕あたりですかね~(^^)☆」と楽しそうに言われます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧