義家族について

回答3 + お礼2 HIT数 1276 あ+ あ-

2012/07/26 20:29(更新日時)

義父をたまに家に呼ぶか、ご飯作りに行くかした方がいいのか意見お願いします。
旦那の両親は離婚されていて、義父とも義母とも交流ありです。
義母は数年前に再婚されましたが、義父は独り身です。
最近まで姉夫婦と住んでいましたが、義姉夫婦(娘夫婦)が引っ越しました。(家購入の資金貯めて)
同居中は家賃タダ、義姉が働いていないのもあり家事は義姉がまとめてしていたようです。
義父は元気に働いていますが、昔から家事を一切しない人だったらしく義姉達が出てから食事が出来合えばかりのようです。
それを義姉や旦那は気にしています。
旦那は自分で気をつけなよという感じなのですが、義姉は義父の面倒をみろという感じです。
私としても正直身体が元気な内は自分で気をつけたら済む話しだとは思うのですが、旦那の親だしなと思う気持ちもあって‥
近所だしたまにご飯作った方がいいですか?
あまり回数かさむと食費が増えるしたまにしか無理ですが‥‥
皆さんは義親を呼んで食事などされてますか?

No.1824879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義姉さんは遠くへ行ってしまったのでしょうか?
心配はするけど、ご飯作りにとかはもう行かれないってことでしょうか。主さん達の方が近所&長男だから面倒見てってことなのでしょうか?

これまで、料理を自分でしてきたことのない義父さんだと、いくら元気で動けてもご飯作りは面倒でしないでしょうね。
ご近所なら、週末だけでも一緒にご飯を食べるとか、数日分作って置いていくとか。

No.2

レスありがとうございます。
そこまで遠くへは引っ越してないのですが、同居していた時は家賃を無料にして貰っている&専業子持ちで自分の家族分するついでに父親の家事もしていたという感じで、義父の面倒をみる為に一緒に住んでいたわけではなかった感じです。
同居前はとくに何もされてなかったみたいですし。
一緒に住まなくなったので、義姉も家事は一切しにきません。
ただ離婚理由が家事をしない点が大きかったらしく、義姉も旦那も独りになったら父親は絶対何もしないとは話しています。
家は綺麗ですが使ってないから綺麗なのかなって感じです。
介護が必要な状態でもないですし、毎食分は義父分の食費出す余裕もないし月1くらいじゃ少な過ぎますかね?
娘と離れたことより、孫がいなくなって急に静かになったのが寂しいらしいので顔出しには行く予定ではいますが‥

No.3

月々食費をもらい、まとめて作ったおかずやお総菜を買ってきてあげたりすれば良いのでは?

No.4

思う気持ちがないようなら無理に作りに行かなくとも良いですよ

餓え死にする訳じゃなく一人でもきちんと食事用意しているんだから大丈夫だよ

栄養を心配するのなら助言すれば良いですよ

こういうのは自分意思が大事だから、いやいや面倒見にこられる態度を見たとたん悲しくなるかもよ

心がこもったものなら有り難く戴くと思いますが

厳しいね文章読むと

No.5

義姉と違って私は働いてるし自宅以外に義父もは難しいですね。
介護必要ならともかく自己管理も大人なら仕事の内かなと思うのでたまに呼ぶ程度にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧