皆さんは友達の家族の為にお金借せますか?
友達からこんなメールがきました。
「〇(友達)やけど!今携帯止まってるから父さんの携帯からメールしてるんだけど
凄く言いにくいしまぢ恥ずかしいんだけど親が今お金全く持ってなくて明日から妹が学校でお金がいるみたいなんよね…
親もお金借りるのに色々聞いてみたけど無理らしくてウチの知り合いに聞いてくれって言われてさ
本当迷惑やろうしこんなん○ちゃん(私)に言いたくないんやけどもし旦那さん(私は専業主婦なので旦那の稼ぎなので)がよくて余裕があれば今日一万円貸して貰えないかな?すぐ返すので💧」
と、きたのでこの子が携帯繋がったらこう返事をしようと思ってます。
「お金借せなかったから返事できませんでした。
この前お金かしたときあるやん?あん時さ、実ゎ旦那が○(友達)に貸しても良いってゆったのわ○自身が病院(臨月だったので検診代)に行くお金やご飯食べるお金がないから…と思って○の為だけのお金かと思って全然貸してもええってゆったらしくて、後から家族皆がご飯食べるお金もなくてってゆう理由を旦那が知って「は?俺わ○が病院代やらで困ってると思ったから貸したんで○の家族わ俺には関係ないのになんで○の家族を俺が助けんといけんわけ?○と○の子供の為ならいくらでも金貸しちゃるけど親は関係ねえしそこわ面倒見んし次からそうやって○にいっとけ💢」っていいよったんよね。
それわあたしも同感。
いくら○の事わ友達とおもってても妹や親まで助けれるほど優しい人間やない。
○からしたらこんなあたしくそ性格悪いし最低でちっちゃい冷たい人間やと思うやろうけど。
○の個人的なことならなんっぼでも助けちゃる。
ただ、冷たい言い方やけど○の親と妹わ親と妹の問題であたしも旦那もこれからもずっとノータッチやけ。
そこわ理解してね。
てかさ、余計なお世話でいらつくやろうけど
いくらお金に困ってても自分の子供の友達や知り合いにまで金借してって聞かせるくらいお金に困ってて
これから子供…
大丈夫なん?
○が働きだせばどうにかなる問題なんかもやけど
○ももう母親なんやし、自分の親や妹も大事やけどこれからわ子供優先に生きていかんといけんやん?
てかさ今月子供写真撮り行くお金わあるのに
なんでそんなにお金かしてって皆に聞きまくりよんかが不思議なんやけど💧
写真も大事やけど
何万もかかるしさ
そこまで切羽詰まってるくらいなら
子供のためにしてあげなきゃいけないこと
写真とかよりもっと他にたくさんあるんやないかね…
○の回りわ皆優しいひとばかりやけ
こんなメールきてくそいらついたやろうけいらいらしたらごめん。
けどあたしも今回色んな意味で少しイラっとしたけさ(笑)
○も申し訳ない気持ちたくさんで
あたしに言いたくもない事を勇気だしてゆったのわ伝わるんやけどね。
○もそんなお金かしてなんて言葉誰にも言いたくないよね。なのにあたしにここまでわかりきった言葉ばかりゆわれてさ、いらつくし、悔しいし、惨めな気持ちなるかもやし、辛いやらうけどさ。
友達なのに力になれなくてごめんね。
やけ返事返したくなかったら別にせんでええけ✋」
すみません
続きます
新しい回答の受付は終了しました
御礼の通り一切貸さないで良いと思います。
理由なんていくらでも言えるから、○のためならお金出すけどなんて言ってしまった日には○が困っているからとたかりに来て、実際別の用途で使用するかもしれません。
悪いけどどんなに付き合いが長くよい子だったとしても、お金を貸してと何度もくるような人とは付き合い辞めた方がいいです。
その子子供の写真どころじゃないし元カレと遊んでいる場合じゃないし、お金浪費するタイプだと思います。
これ以上たかられていたら主さんとご主人の間に亀裂がはいるのではないかと思うよ。
皆さん読みにくい長い文章読んでくださりありがとうございます(泣)
皆さんの意見とても参考になります!
やはりあのうざい文章はやめたほうがいいですよね💦
「旦那とも話したけどもう今後お金は貸せません!ごめんなさい」
だけ伝えようと思います!
皆さんに相談しなかったらあのうっざあ~い長文送るとこでした(笑)
ありがとうございました✨
縁切る覚悟がある上でならいいと思います。
そうじゃないのなら、貸せない旨だけでいいのでは?
それだけでも本性出ると思いますよ。
その時の態度が主さんを失望させるようなものであるなら
スレ本文のような話しをされたらいいと思います。
なので今はとりあえず、貸せないことだけ伝えてみては?
まず、『○○わ、』じゃくて、『○○は、』なので
言葉づかいを正しくしてもらわないと読みづらいです。
長くダラダラ書いても頭に入らないと思うので、
『返信できなくてごめんね。家族でこの問題について揉めてました。』
『ごめん。もうお金は一切貸せないの』
『家族から止められたからごめんね』
でいいと思います。
言いたいことはたくさんあるのは分かります。
ただ言わなくても、ダメな人は自滅していきますから…
もし嫌なら、
『家族から自分も家庭があるんだから、
友達にお風呂貸したり、ご飯を食べさせたりするより
自分たちの生活をしっかりさせなさいって言われたから、
今後は難しいと思う』
って一言付け加えておけばOKです。
それでもダメなら縁切った方がいいと思いますよ。
うちも金ないから貸せない。
それだけでいいんじゃない?
人にお金貸してって言える人にロクな人いないから。
ちゃんと金返すね、といって返さないのが殆ど。
口が裂けても大概の人は友達なんかに金貸してなんて言わないから
まぁ、あげるつもりなら自由だが、
一言貸せない。
でいいよ
長々と説明する必要はないのではないかと思います。
「ごめんなさい、都合がつかないので、お金は貸せません」
でよくはないですか?
初めての事でも、無さそうだし…。
それで、大体相手も察すると思います。
お金が絡むと、友達関係は傷つきますよ。
言いたいことは、面と向かって言った方がいいと思います。
とりあえずそんなにたくさん言いたい事あるならメールじゃなく、電話にした方が良いと思います。
そして、本当に話せば分かる子なら今の状況には陥っていないでしょう。
きっぱり断って距離を置いた方が良いんじゃないですか?
メールの文章そのまま転載したのだろうけど、すごく読みづらいです。
方言も皆が理解できる訳ではないので、できれば誰が読んでも解る文章のほうがいいと思いますよ。
私はご主人の意見に賛成です。
友達は主さんに頼めば何とかしてくれるだろうという安易な気持ちでいると思います。
仲が良くても甘やかしたら駄目ですよ。
本人のためにも。
続きです。
と返事する予定ですがこれはダラダラと長文読みにくいしうざいし余計なお世話言い過ぎですかね💧
というか皆さんからすると私は小さい人間ですかね?💧
友達は自ら未婚で最近赤ちゃん産みました。(相手のひとは結婚する気でしたが友達が突き放しました)
が、かなりの貧乏でお金がないとうちにお風呂やご飯をたべにきたり
お金かしてほしいと言われます。
一番仲良しな子なんですがさすがに最近あたしも少し頭にきて…
正直参ってます。
母になったんだから
もっとしっかりしてもらいたいんです。
どう説明したら理解してくれるのか皆さんの意見がほしくて相談させてもらいました…💧💧
友達は昔ふった元カレに子供とお風呂はいらせたり
子供のものや服を買わせてるみたいです…。
その子の父親じゃないのに…
赤ちゃんはまだ2ヶ月だから何も理解できませんが
私にも5ヶ月の息子がいるので最近余計に腹が立って💧
だったら関わらないほうがいいんでしょうが、情けないことに幼いときから仲良くてしかも年下なのでどこかほっとけないんです😢
友達は話せばわかる子です。どう話せばいいでしょうか
新しい回答の受付は終了しました